Глава I.
Введение.
Я, Агаронян Кристина, мне 10 лет. Родилась я в городе Ростове-на-Дону, в школу пошла с п. Пивовариха Иркутского района, куда мы переехали всей семьей. Это очень живописная местность – вокруг поселка растут могучие ели, сосны, кедры, а между ними прекрасные русские березки. Рядом сказочный и прекрасный Байкал. Я очень полюбила этот край, часто бываю в лесу, на Байкале, хожу в походы. Я очень люблю читать, музыку, даже сочиняю. У меня уже есть свои произведения. Еще я люблю рисовать, люблю кататься на велосипеде, люблю играть на компьютере, и очень люблю своих друзей.
В шесть лет я попала в керамическую мастерскую, в мир керамики, где простой кусочек глины в руках мастера превращался в куклу, петушка, конька, жар птицу. Все игрушки после окраски оживали и казалось, что все это сказочный мир. С тех пор я полюбила глину и в свободное время стараюсь лепить и изучать историю возникновения этого промысла. Особенно заинтересовала меня история глиняных игрушек, в каждой из которых живут отзвуки искусства глубокой старины, нашей истории.
Издавна многие города и села России славились изделиями свих керамистов - игрушечников. (Керамист - мастер керамики, греч. keramos - это глина). Некогда это были ритуальные фигурки, связанные с обрядами календарных сельскохозяйственных праздников, сопровождавшихся громким свистом. Поэтому не случайно преобладали фигурки-свистульки. С помощью свистулек в языческие времена отгоняли злых духов. Надо было знать, как свистеть, чтоб и добрых духов не напугать. С принятием Христианства со свистульками и с языческими обычаями начали бороться, откуда, наверное, появилась поговорка «Не свисти, денег не будет». Но свистульки продолжали жить - их магическое содержание утратилось, и они превратились в обычную детскую забаву.
Создатели народной игрушки были тесно связаны с землей, деревенским трудом, природой, поэтому традиционны их сюжеты: женские фигурки, изображения коня, всадника, птицы, оленя, барана…
Чаще всего лепкой игрушек занимались женщины и дети. Собирались все вместе, в основном зимой, когда не было работы в поле и создавали свои незатейливые игрушки. Лепка сопровождалась пением, шутками, прибаутками, сказками, потому и получались все игрушки весёлые, забавные. Вообще, существует правило у керамистов – не создавать злых и грустных изделий. Лепили и лепят игрушку из мягкой глины, рукотворная форма которой сохраняет следы лепки, передает движение пальцев, даже их усилие. Кусок бесформенного материала тогда обернется игрушкой, когда сырец согреет тепло рук.
Глине надо улыбаться. Готовые игрушки сначала сушат на воздухе, досушивают в печке и обжигают. (В старину обжигали в специальных горнах, а сейчас в муфельных печах). В процессе обжига глины теряет природную окраску, и становиться бело-розовой, с мягкими оттенками серого и желтого. А затем идет роспись, т.е. нанесение на игрушку узора с определенным значением.
Особый интерес
представляют знаки орнамента на глиняной игрушке. Первые знаки орнамента,
которые до сих пор встречаются в росписи игрушки, были связаны с первобытной
охотой. Наиболее распространены ромбы разной формы, заходящие один в другой. На
поверхности глины они создают красивый узор. Образовался он на косом или прямом
срезе бивня мамонта. Этот рисунок, перенятый народными мастерицами у природы,
пережил тысячелетия и дошел до наших времен. Сначала это был знак счастливой
охоты, а позже стал знаком земли. Выделенный знак ромба стал со временем знаком
неба, солнца, жизни. –
Такой знак делали на поясах (охраняет точку жизни). В земледельческий
период появляется еще один знак
засеянного поля - квадрат с вписанным в него крестом и точками
(зерном)
Но самым распространенным орнаментом был знак солнца - солярный знак. Он получил множество вариантов.
-символ
счастья
-мужской знак,
символ удачи, славы и богатства.
-охранный знак
Перуна
- символ небесной благодати
-прорастающее
семя.
Медведь - символ России.
Многие поколения отрабатывали приёмы лепки и росписи, пока игрушка приобрела характерные черты, которые отличали изделия одного промысла от других. В разной местности облик игрушки был различным.
Глава II. Дымковская
игрушка.
Дымковская игрушка самая разнообразная среди промыслов России. Барыни в пёстрых юбках, бравые кавалеры, важные петухи и индюки, водоноски, кормилицы, няни, женихи и невесты, бараны, кони, коровы, весёлые карусели и многие другие забавные образы создавали дымковские мастерицы.
По весне справляли в слободе Дымково праздник, который назывался Свистопляска. Взрослые и дети свистели в глиняные свистульки, перекидывались расписными глиняными шариками.
Лепили игрушки на доске, положенной на колени. Обжигали в русской печи. Белили мелом, разведённом на молоке, и расписывали красками, замешенными на яйце, уксусе или квасе. Дымковскую игрушку расписывали геометрическим узором. Иногда игрушки отделывали золотом. Тончайшие золотые пластинки закрепляли на определённом месте: барыне – на кокошнике, петуху – на гребешке, оленю – на рогах, на стволе и яблоках волшебного дерева.
Глава III. Каргопольская игрушка.
Каргопольскую игрушку лепили по частям из красной глины. Сначала – основу: торс с головой. К нему присоединяли скатанные калачиком руки, «надевали» шляпки, украшали другими деталями. Места соединения сглаживали. Животные в изображении каргопольских игрушечников всегда похожи на людей – они заняты вполне человеческим делом. Медведи, козлы, бараны, играют на музыкальных инструментах, несут посуду.
Старинная игрушка неяркая, ведь настоящих красок не было, в деревне использовали мел да печную сажу.
Глава IV. Гжельская керамика.
Откуда взялось такое необычное слово – «гжель»? Оказывается, оно связано с глаголом «жечь», то есть обжигать глину. Обожженные изделия назывались «жгель». Две буквы со временем поменялись местами, и сейчас этот керамический промысел называется гжелью.
Мастера современной гжели делают посуду и игрушки в специальных формах и украшают декоративной цветочной росписью – краской, которая называется синим кобальтом: от тёмно-синего до светло-голубого.
Глава V. Филимоновская игрушка.
С давних времён известна тульская деревня Филимоново. По всей России-матушке и далеко за её пределами знают и любят филимоновские игрушки-свистульки. Игрушки эти забавные, высокие, весёлые и такие вытянутые, будто всегда чему-то удивляются. И все они – не простые игрушки, а свистульки. У барышень свистки спрятаны в кувшины, у солдат – в гусей, у курочек – в хвостики или в ножки-подставки. И во все игрушки можно заливисто посвистеть. А украшают их чаще всего цветными полосками, а ещё ёлочками, пятнышками, простыми ягодками и цветами, похожими на солнце. И краски берут яркие, летние, солнечные – жёлтые, красные, малиновые, зелёные.
Глава VI. Плешковский промысел.
Плешковский промысел – один из древнейших промыслов центра России. По преданию вокруг деревни стояли леса, а в этом месте из–за скудности земли образовалась плешь. Оттого и название Плешково. Мастера из поколения в поколение лепят завещанную им предками форму, лишь слегка видоизменяя ее, наделяя новым смыслом. Жители здешних мест утверждают, что в мае месяце в этих местах праздновали «Свистунью». Звонким свистом выгоняли из домов и сердец все злое, да черное, что за зиму накопилось. Предполагается, что, и роспись игрушек заключала в себе ритуальный характер. Любимые сюжеты плешковских мастериц - домашние животные и птицы.
Птица (петух, курица, утка) – олицетворение весны, тепла, являлась знаком воскресения
Природы, пробуждения земли, рассвета, предвестником хорошего урожая.
Птица- русалка - загадочная птица – дева с человеческим лицом, у южнорусских племен –
Дух растительности. Она жила на деревьях и летала над полями. Вспомним у Пушкина «…Там чудеса, там леший бродит, русалка на ветвях сидит…»
Олень- образ неба, является знаком удачного брака, обильной жизни.
Конь- знак неба и солнца, совершающего путь по небу на колеснице, знак плодородия и хорошей погоды.
Глава VII.
Чернышевская игрушка.
Деревня Чернышено - один из загадочных и малоизвестных игрушечных центров в России. Он тесно связан с верованиями и обрядами крестьян. Лепят здесь, как и везде, женщин, коньков, птиц, животных. Но вот на роспись игрушек большое влияние оказал культ кукушки. Сама роспись игрушек напоминает оперение живой кукушки. Кукушка, по поверьям, - «божья» птица, вещая - предвещала сроки жизни и смерти, а так же судьбу не только человека, но и природных явлений.
В начале мая месяца древние славяне-язычники поклонялись Великой богине. Особенно приносились ей жертвы теми, которые слышали первое пение кукушки. Думали, что величайший владыка вселенной превращался в кукушку и сам предвещал продолжение жизни. Убивать кукушку считалось преступлением.
Форма коньков (так называли всех животных) условны: приземистые, неуклюжий вытянутый корпус, маленькие ножки – бугорки, вытянутые шеи и крошечные головки, скорее напоминают доисторических динозавров. Особенно хороши Чернышенские куклы-барыни, кормилки. Головные уборы, роспись одежды напоминает костюмы XIX начала XX века.
Глава VIII. Сибирская игрушка.
А вот у нас, в Сибири глиняной игрушки не было, и только в конце ХХ века задумали гончары нового поколения создать промысел сибирской игрушки. Но как придумать такую игрушку, чтоб узнаваема была, но и не похожа на то, что есть в других промыслах.
Одним из первых создателей был детский писатель, член Союза писателей Тихонов. Персонажи он брал из своих сказок, но выполнял их в абстрактной форме. Затем начались поиски новых персонажей. И решили наши мастера, что у иркутского региона, богатого национальными традициями, должны быть свои особенные сувениры, своя уникальная игрушка. Поначалу обратились к национальным бурятским игрушкам. Мудрый народ изготовлял их в расчете на то , чтобы подготовить ребенка к взрослой жизни. Это кони, телеги, разнообразная посуда. Но нужен был символ нашего региона, что -то более символичное. И поиски увенчались успехом. Источником послужили легенды Великого Байкала и образами нашей игрушки стали: байкальский омуль, ветра озера Калтук, Баргузин, Сарма и сам суровый батюшка Байкал с дочерью- красавицей Ангарой. Но больше всего полюбился народу образ нерпенка, а формой стала традиционная свистулька. Вот и на берегах Байкала зазвучал голос новорождённой Тальцинской игрушки. Именно здесь, в Тальцинском музее под руководством Н.В.Соколова, который объединил вокруг себя творческий коллектив, в 1990 году была создана керамическая мастерская, ставшая гордостью нашего региона и любимым местом посещения туристов.
Выделывают мастера игрушки-свистульки , горшки , продолжая и развивая древние традиции гончарства. Посетители музея могут не только посмотреть как работают мастера, но и сами попробовать сделать из глины игрушки или попытаться вытянуть сосуд на гончарном круге, а также могут приобрести изделия из рук мастера.
Работают здесь в основном семьями: Соколовы, Дмитраковы, Маркедоновы, Борисовы, Таволжанские, Голендеевы. Авторские стили наших мастеров отличаются большим разнообразием. Но все изделия необычные, особенно свистульки. Каждая свистулька звучит по-своему: одна свистит высоко и пронзительно, другая гудит низкими голосами. Разновидности свистулек: окарина, пикульки, свистульки, сопелки, гуделки, пыхтелки, водульки. Все зависит от формы игрушки, объема и величины.
Глава IX. Моя сказка.
Мне посчастливилось учиться у мастеров, которые создавали и продолжают создавать нашу игрушку: Соколова Н.В., Дмитракова А. Н.. они научили меня лепить, любить историю нашего края. Ни один урок не обходился без сказок и легенд. Вот и я хочу представить вам свою сказку.
Жила-была мама-нерпа, и был у неё сын-нерпёнок. Однажды мама пошла на охоту и не вернулась. А нерпёнок удивился, что мама не приходит, и пошёл её искать. Встерил он бобриху с бобрятами и спросил:
- Ты моя мама?
- Нет, не я. Видишь, мои детки совсем на тебя не похожи, значит не твоя.
Пополз нерпёнок дальше, и увидел лисицу:
- Ты моя мама?
- Нет, не я. Я же совсем на тебя не похожа!
Пополз маленький нерпёнок дальше, и увидел медведицу. А у бедной медведицы не было медвежат, и она очень хотела себе ребёнка.
- А может ты моя мама?
- Да, конечно я! – сказала медведица, взяла нерпёнка на руки, и запела ему колыбельную песню. Сладко уснул нерпёнок. А тут вернулась мама-нерпа и забрала своего детёныша.
Это я со своей сказкой
А это сказка Машенька и Медведь
Многие дети нашего поселка хотели заниматься керамикой, но в город ездить далеко и не всегда хватает времени. Тогда моя мама, которая тоже «заболела» глиной, как и я окончила полный курс школы декоративно-прикладного искусства по классу керамики и стала вести кружок в ДК нашего поселка. Теперь у нас керамическая студия «Колосок»,куда ходят 30 ребят из нашего поселка. Мы еще очень молоды, но уже многое умеем, особенно лепить животных. В основном это наши любимцы: кошки, собаки, петушки, уточки. И про лесных жителей не забываем. Есть у нас и сибирские медведи и лось-красавец, совы, олени и, конечно, славные нерпята. Но вот особо удаются нам коровы. Мы часто участвуем на выставках, праздниках.
В октябре с.г. наша студия выиграла грант и теперь у нас будет театр глиняной игрушки. Это так интересно работать над созданием спектакля: создавать сценарии, делать декорации, лепить героев сказок. Наш первый спектакль - «Снежная королева», который хотим поставить на новогодних каникулах. Приглашаем в гости. А это мы:
О глиняных игрушках можно говорить очень долго. У нас в регионе ведется большая работа по возрождению этого древнего промысла, создаются новые студии: про одну из них мне хочется рассказать. Это студия «Воз Рождаю» в п. Мегет Ангарского района ,руководит которой Ярославцева О.Н.У них очень необычный стиль, все зверушки забавные и потешные.
А это наш видео ролик рассказывающий о нашей студии «КОЛОСОК»
Новая папка (2)\Новая папка\123вар.avi
Используемая литература.
· Орловская игрушка
· Плешковская игрушка
· Театр глиняной игрушки
· Глиняная игрушка
Оглавление.
1. Введение…………………………………………………………… .2
2. Дымковская
игрушка……………………………………………….3
3. Каргопольская
игрушка…………………………………………….3
4. Гжельская
керамика………………………………………………...3
5. Филимоновская
игрушка…………………………………………...3
6. Плешковский
промысел………………………………………… …3
7. Чернышевская
игрушка…………………………………………….4
8. Сибирские
игрушки………………………………………………. ..4
9. Моя
сказка…………………………………………………………. ..4
10.
Литература………………………………………………………….. .5