Вода
Методы
Водяной скорпион
Гладыш
Лягушка
Коромысло
Плавунец
Перловица
Ручецник
Информация
О сайте

(Общая информация, цели)

Меня зовут Марина Мария. Я учусь в 8 "В" классе гимназии №1554.
       Материал для этой работы я собрала после трех поездок в "Экосистему", которая находится к северу от Москвы, недалеко от реки Клязьма.
       Туда приезжают дети из разных школ, зимой и весной, для получения дополнительного биологического образования, дипломов и просто неформального общения друг с другом. Обучение длится три дня. С восьми часов утра начинается рабочий день, с 18 до 23 часов вечера – время отдыха.
       Нас учили определению местообитания различных водных организмов, особенностям их внешнего строения и окраски. Но кроме водной экологии мы изучали ландшафтоведение и ориентирование.

       Изучение каждой темы заканчивается сдачей зачета. В этот раз мы защищали свои проекты. На фото я читаю доклад о местах обитания различных водных организмов, а моя содокладчица держит в руках созданную нами схему.
       Любопытна система оценок, принятая в "Экосистеме".
0 баллов – неудовлетворительно;
1 балл – плохохонько;
1,5 балла – удовлетворительно;
2 балла – хорошо;
2,5 балла – очень хорошо;
3 балла – отлично;
3,5 балла – замечательно;
4 балла – превосходно;
4,5 балла – великолепно;
4,9 балла – вааще;
5 баллов – "такого не бывает!"
       При поступлении на биологический (экологический) факультет дипломы, полученные в "Экосиситеме", играют важную роль. Жаль, что мы проводим там всего лишь два дня. Создавая этот сайт, я ставила перед собой следующие цели:
  • Воспитательная цель –
    заинтересовать учащихся 7-8-х классов предметами экологии и биологии.
  • Образовательная цель –
    научить детей различать водных беспозвоночных, рассказать детям об этих жнностях жизнедеятельности, экологическом и биологическом значении).
  • Развивающая цель –
    обучить детей определению состояния воды, видового состава водных беспозвоночных конкретного водоема и мест их обитания (дно, поверхность или толща воды).
В конце приведу слова русского ученого Карла Францевича Рулье, одного из основоположников экологии. Он говорил примерно так: "Чтобы сделать научное открытие, вовсе не обязательно ехать в дальние страны! Приляг к лужице - она полна удивительных существ! Тот, кто изучит три вершка ближайшего болота, заслуживает большой золотой медали Географического Общества!"