Рост и долголетие

В процессе роста накипные и листоватые лишайники равномерно увеличиваются по краям, образуя округлые слоевища. Кустистые виды этих растений постоянно растут верхушками в длину, в то время как нижние их части постепенно отмирают. Как измерить скорость роста? Можно приложить к лишайнику прозрачную пластинку и нанести на нее его контуры, а через год снова наложить ту же пластинку и посмотреть, насколько увеличилось растение. Более точным будет проведение фотосъемки через определенные интервалы времени. Зная скорость роста и размеры лишайников, определяют возраст субстрата, на котором они растут. Этот метод получил название лихенометрии.

моаи

Скорость роста лишайников различна у разных видов. Умбиликария цилиндрическая за год увеличивается на 0,01-0,04 мм, а петильгера рыжеватая – на 25-27 мм. Крупные лишайники растут быстрее.

моаи

Лишайники помогли разгадать одну из тайн моаи – гигантских статуй на острове Пасхи, высеченных из вулканической породы древними ваятелями. Возраст этих истуканов долго не удавалось определить. Сравнивая фотографии моаи, сделанные с интервалом в 47 лет, рассчитали годовой прирост лишайников, затем возраст. Оказалось, что лишайникам от 380 до 850 лет, значит и статуям не меньше.

Продолжительность жизни большинства лишайников имеет обозримые пределы. Для многих кладоний она составляет 10-25 лет, а для эпифитной пармелии усыпанной – около 40 лет.

По имеющимся данным, возраст некоторых накипных лишайников, обитающих в Альпах, достигает 600-1300 лет, в Гренландии – 4500 лет, отдельных видов, которые произрастают в Норвегии, Колорадо и Антарктиде, – даже 10000 лет!