Домашняя История праздника Традиции Разные страны От автора

Вверх
Подготовка
Пасхальный стол
Окраска яиц
Игры и забавы

Главный символ праздника - окрашенное яйцо. Каждая хозяйка стремится наварить побольше яиц и обязательно их окрасить. Традиция красить яйца и одаривать ими друг друга на Пасху уходит корнями в глубь времён. Однако церковная традиция всего лишь легла на уже существовавшую языческую, бытовавшую не только в славянском мире. Правда, только у славянских народов роспись яйца 

была возведена в ранг искусства, достигнув богатства, сюжетов, тематик, цветовой
 гаммы, композиции, сложности рисунка и орнамента. Окрашенные яйца называли  "крашенками", а расписанные разными узорами - "писанками". На Руси больше были распространены первые, в то время, как вторые - в других славянских землях. Чтобы получить "крашенку", яйца проваривали в отваре луковой шелухи, листьев молодой берёзы или, кофейной гуще, красили и травами, после чего обтирали растительным маслом до блеска для красоты.

Украинские писанки

Самый простой "народный" рецепт окрашивания яиц. Используют луковую шелуху, которую собирают заранее. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до тёмно-коричневой. Шелуху засыпают в кастрюлю и заливают водой. Когда смесь закипит, осторожно опускают в неё яйца и варят вкрутую, примерно пять минут. Но если хочется чтобы цвет был более насыщенным, шелухи берут больше, и варят её около получаса до того, как в отвар опускают яйца.

Для того, чтобы яйца закрасились необычно и с орнаментом, можно приложить к ним что угодно, по принципу трафарета. Так, например, в некоторых семьях хранится обычай окрашивания яиц "в крапинку". Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.
Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.

Сувенирное пасхальное яйцо
Писанки: 1-2 - гуцульские; 3 - румынская; 4 - чешская

С писанками - расписными яйцами, надо было потрудится. "Писали" яйца специальными маленьким крючком из проволоки, которую обмакивали в растопленный воск, после чего яйцо, помещённое в краску, прокрашивалось только в не закрытых воском

местах. Роспись "писанок" преимущественно составлял геометрический или растительный орнамент, строго подчинённый форме яйца. Для домашнего окрашивания яиц продавались "мраморные", серебряные и золотые краски, и специальные "яичные лаки" разных цветов, и мозаичный блеск"

При росписи широко использовали знаки-символы, например: точка - начало начал, семена будущей жизни; круг - солнце, символ жизни; ёлочка - символ здоровья; барашек - символ благополучия; конь - символ солнца; олень - символ нарождающейся жизни.
При рождении ребёнка - дочке - дарили писанку с одной звёздочкой, а сыну - с дубовым листочком.
От засухи на писанку наносили маленькие грабельки, а чтобы брак был счастливым, мать готовила дочке писанку с рушником.

В настоящее время уже существуют деревянные яйца - яйчата, а также из серебра, фарфора, хрустальные, стеклянные с украшениями из эмали, бисера, полудрагоценных и драгоценных камней. Детям на Пасху дарят сахарные, шоколадные подарочные яйца.