Домашняя История праздника Традиции Разные страны От автора

Вверх
Подготовка
Пасхальный стол
Окраска яиц
Игры и забавы

Пасха Христова к началу XX века приобрела устойчивые традиции празднования в России в каждой христианской семье. В качестве традиций выступают определённые нормы поведения, ценности, обычаи, обряды. Традиции эти хранятся из века в век, передаются из поколения в поколение.

Праздничный костёр в ночь перед Пасхой

Так, например, с приготовлением и употреблением той или иной пасхальной еды были связаны различные предсказания, поверья, гадания. Смотрели, как поднимается кулич, будет ли ровной корочка.

Пасхальная открытка

Если на поверхности кулича получались вмятины, углубления, то это означало, что в доме будет несчастье. О судьбе гадали и по яйцам, разбивая определённым образом скорлупу. Остатки пасхальной пищи - крошки, скорлупу - никогда не выбрасывали (например, клали в зёрна для посева, разбрасывали по огороду).
Пасхальный завтрак проходил обычно в узком семейном кругу, так как ходить в гости в первый день Пасхи было не принято.

Первое пасхальное яйцо часто съедали всей семьёй, разделив его по числу домочадцев.
У западных славян на пасхальной неделе практиковались массовые молодёжные обливания. Понедельник был мужским днём (парни, мальчики, мужчины обливали девушек и женщин), а вторник - женским.
У восточных славян в течение всей пасхальной недели любой мог подняться на колокольню и звонить в колокола, благодаря чему пасхальная неделя получила название "Звонильной".
На пасхальной или следующей за ней Фоминой неделях имело место массовое поминовение умерших.

Обливание водой