Домашняя История праздника Традиции Разные страны От автора

Праздник Светлого Воскресения отмечается не только в России, но и во многих других странах, где есть свои обычаи, традиции, приметы и поверья.

Германия. В Германии Пасха не имеет определённого дня празднования - как правило, это воскресенье после первого весеннего полнолуния. С принятием в Германии христианства яйцо стало символом новой жизни и Нового Завета. Ещё один, непривычный для нас, символ немецкой Пасхи - обыкновенный обитатель лесов и полей - заяц, который и несёт праздничные яйца. традиционные пасхальные развлечения ничем не

Немецкая пасхальная открытка

отличаются от наших. Наиболее популярными у немцев являются игры с крашенками. Ещё одно развлечение для детей - искать спрятанные яйца в траве во время прогулки, где их спрятали родители. Освящённые в церкви распустившиеся ветки принято украшать сладостями, фруктами, лентами, дарить их родным и близким. Подарки в этот день особые - в магазинах можно найти множество яиц и игрушечных зайцев на любой вкус, они иногда сделаны даже из шоколада.

Норвегия. Пасха в Норвегии считается главным церковным праздником. Здесь существовало множество народных обычаев. Один из них - возжигание Пасхального очага. Считалось, что тот у кого первого пойдёт из трубы дымок, никак не обойдётся без падежа скота. Поэтому крестьяне всячески хитрили, чтобы обмануть соседей и заставить кого-либо из них "задымить" первым. Пасхальный дым также играл роль предсказателя - в какую сторону он шёл оттуда и нужно было ждать неприятностей.
Как во многих странах мира, в Норвегии яйцо - главное украшение пасхального стола. Их используют и для украшения дома, и в качестве сувениров, которые делают из дерева, металла, папье-маше, расписывают узорами, оборачивают золотой фольгой. Их используют как футляры для подарков и сладостей, в них кладут марципаны и сушёные фрукты, сердечки и любовные записки, духи... Перед Пасхой можно купить любимое праздничное лакомство детей - марципановые яйца в шоколадной глазури. Кроме яйца, традиционными символами норвежской Пасхи считаются ягнёнок, символизирующий Христа, добровольно принёсшего себя в жертву, и заяц - символ весеннего плодородия.

Чехия. В Чехии и сегодня сохранились многие многие традиции Пасхи. Одна из них, плетение пасхальной плётки из ивовых прутьев, которой нужно слегка хлестнуть девушку, чтобы она была здоровой и красивой весь год. Пасхальными символами Чехии являются пасхальный барашек, или пасхальный заяц.

Швеция. В Швеции за неделю до наступления праздника девочки наряжаются нечистой силой. Одетые колдуньями, они ходят по улицам и выпрашивают сладости. Пасха здесь одновременно религиозный и языческий праздник, т.к. в это время народ отмечает ещё и наступление весны и возрождение природы. Жители украшают свои дома пасхальными цветами - жёлтым, зелёным и белым, расставляют жёлтых цыплят в зелёном и белом обрамлении из нарядных перьев. Яйца делают даже из картона, а внутрь каждого кладут по большой, красивой конфете. Обычно устраиваются фейерверки, так как считается, что шум отпугивает дьявола и колдунов изгоняя их чары.

Франция. Во Франции на Пасху (Всемирный День Омлета) принято готовить огромный омлет, более чем из 5000 яиц. Для приготовления этого праздничного блюда понадобится всего-то 5 тысяч куриных яиц, 8 литров растительного масла, огромный сноп укропа, 80 зелёных перцев, огромное количество высушенного зеленого лука, 25 кг репчатого лука, 25 кг сливочного масла, 30 л молока, 3 кг соли.   

Америка (США). Для американцев Пасха - это повод покрасоваться в необыкновенных головных уборах. Каждый год ранним утром тысячи людей приходят к собору Святого Патрика - главному католическому храму Нью-Йорка. На их головах головные уборы, самых разных форм, расцветок и размеров.
Пасха - начало новой жизни, но начинать новую жизнь в старой одежде - плохая примета. Поэтому приходилось обзавестись хотя бы новой шляпой. Эта традиция пришла в США из Европы. Позже, эта традиция переросла в уличное шествие для всех желающих, в котором принимают участие профессиональные клоуны и дрессированные животные. Парад шляп проводится в Нью-Йорке всегда - независимо от политических и климатических условий. Потому что проблем всегда было и будет множество, но жизнь весной обязательно возрождается.

Польша. В Польше в ночь перед Масленицей принято устраивать трапезы в честь наступающего 40-дневного Великого поста. Первый день Великого поста здесь называют Пепельной средой, когда священник обсыпает верующих освящённым пеплом, который является символом смирения.
В Страстную пятницу соблюдаются такие же обычаи, что и в день смерти кого-либо из обитателей дома: нельзя резать скот, печь хлеб, пользоваться расчёской. В доме завешивают все имеющиеся зеркала. Страстная Пятница - день траура. В Страстную Субботу хозяйки устраивают настоящее соревнование: чья пасха самая хорошая, красивая и тщательно берегут секрет её приготовления. В Пасхальное воскресенье все домочадцы и домашние животные (кроме кошек) получают по куску освящённого хлеба.
В праздничное утро на стол ставят всё лучшее, а в центре обязательно должен быть выпеченный из муки или сделанный из растопленного сахара агнец - символ Воскресения Иисуса Христа.