Художественный образ

"Не являясь высокохудожественным произведением архитектуры как здание, часовня, благодаря своему уникальному положению в панораме общегородского ансамбля, бесспорно, может быть отнесена к памятникам градостроительного искусства". Г.Ф. Быконя

Домашняя История часовни Художественный образ Моя работа

Вид часовни в вечернее время

Характеристика художественного образа часовни Параскевы Пятницы представляет собой её описание, цель которого, дать общее представление о часовне, выделить ее особенности.
В настоящее время часовня представляет собой восьмигранную кирпичную башню высотой - 15 м., диаметром - 7 м., с высотой стен - 7 м. и длиной каждой из граней - 2,4 м. Стены её оштукатурены и покрашены светлой краской.    Восьмискатная крыша часовни покрыта кровельным железом и покрашена красно-коричневой краской.

С южной, северной и западной сторон находятся металлические двери с ажурными металлическими решетками и бетонными крыльцами с тремя ступенями. С юго-юго-востока, юго-юго-запада, северо-запада и северо-северо-востока сделаны окна с арочным завершением, закрытые листовым железом и ажурными металлическими решетки. Все двери и окна часовни вместе с решетками покрашены "стальной" краской.

На юго-восточной стороне часовни находится рисованное масляной краской изображение Параскевы Пятницы с православным  крестом в правой руке. По обе стороны от головы надпись, выполненная красной краской от руки старославянским церковным шрифтом: "Святая великомученица Параскева Пятница". Ниже изображения находится текст из Тропаря мученице Параскеве Пятнице (глас 4): "Премудрая и всехвальная Христова мученица Параскева, мужскую крепость приемши, женскую же немощь отвергши, диавола победи и мое мечом ссецыте и огнём сожгите: аз бо радующиеся иду ко Христу, Жениху моему: тоя молитвами Христе Боже, спаси душа наша" и "Празднование и почитание иконы 28 октября".

Часовня с изображением Параскевы Пятницы на юго-восточной стороне

Осенью 1972 г. Покровскую часовню увенчал новый шатёр, который повторяет формы первоначальной кровли, но крест на маковке был снесён в 30-е гг. В тоже время оконные ниши были заделаны ажурными металлическими решётками, а на дверных проёмах навешены кованые железные створки, которые были выполнены мастерами Красноярского ЭВРЗ. В 1996 году внутренний интерьер и внешний облик часовни, действующей в настоящее время, был серьёзно изменён: установили Святой Крест, стены расписали фресками, провели отопление, маковку заменили на значительно большую по размерам, что исказило пропорции этого памятника архитектуры всероссийского значения. А также установили новый позолоченный купол, который в настоящее время и венчает часовню.
Совсем недавно, 5 октября 2004 года, в часовне появилось новое, украшающее её, распятие высотой 2 метра 38 сантиметров,  которое изготовил балахтинский житель Юрий Константинович Тюхаев за 40 дней. Сам он признался: "Труд был тяжкий, но душа лежала к работе, вера помогала. Ведь без души и веры нельзя".