История школыСоздатель сайта: ученик 4 Б класса МОУСОШ № 8 село Благодатное Петровского района Ставропольского края. Апрель 2005 года.  

Главная
1 класс
2 класс
3 класс
4 класс
История школы
Краткая история села
Создатель сайта

e-mail: evsikandrey@rambler.ru

История развития школы на разных этапах  

развития российского государства.

 

Основание школы

    Большую роль в развитии просвещения в России сыграла реформа народного образования 1864 г. Без грамотных людей невозможно было обеспечить ни развитие ни проведение дальнейших реформ. Интенсивно велось строительство новых школ. К 1873 г. только в Ставропольской губернии было 74 школы, а к 1874г. – 90. Открывались училища и гимназии. Развитию просвещения в России способствовали земства, введённые также в1864 г. По земской реформе разрешалось обучение в гимназиях детей всех сословий. Однако система народного образования в селе Благодатном во 2-й половине 19 века представляла собой неприглядную картину. В селе имелись 2 училища : Одноклассное - Минестерство народного просвещения, и школа грамоты. Одноклассное училище было построено в 1888 г. и обошлось в 4 тысячи рублей. Годовой бюджет училища равнялся 635 руб. Из которых 330 руб. шло на жалование учителю. При училище был сад, двор, огород, сарай и погреб. Для учителя в здании было 3 комнаты и кухня. Обучение шло 3-4 года. Это были низшие учебные заведения.

    Школа грамоты помещалась в церковной сторожке. Школу посещали 15 мальчиков и 7 девочек. На содержание школы ежегодно расходовалось 35 рублей, а отопление доставляло общество. Обучал детей местный дьяк, окончивший курсы в Кубанской учительской семинарии.

    В общих школах учили Закону Божьему. требовали от учащихся читать  Евангелие. Убогое образование не давало учащимся никаких практических навыков для жизни.

    Программа начальной школы ограничилась рамками элементарного курса русского и математики.

    В 1895 г, в селе было грамотных 10 мужчин и 5 женщин, а умеющих читать только -19 женщин и 113 мужчин.

    В 1909 году в Благодатном было 3 Одноклассных училища и церковно- приходская школа. В церковно-приходской школе больше внимание уделялось церковно-славянскому языку, отечественной и церковной истории, чистописанию, церковному пению, изучение законов Божьего. В ней обучалось 207 мальчиков и 58 девочек.

    В 1913 году была построена сельская «Красная» школа. Ее строили подрядчики Строй и Литвинов. Она была построена на средства селян и обошлась обществу 20 тыс. рублей. Первоначально средства собирались для постройки еще одной церкви, но на сходе селян заведующий школой Руднев Архип Яковлевич предложил построить школу и сход поддержал его предложение. Саманный кирпич для школы был сделан миром (общими усилиями ).

    1 октября 1913 года начались занятия в этой школе (это современное здание шестилеток).

     Но настоящие заботы о школе и о народном образовании до 1917 года в селе не было. Достаточно сказать, что годовой бюджет школы составлял 35 рублей в год. На приобретение пособий отпускались гроши. Власти не раз противились строительству филиала школьных зданий. Так было со строительством «Зубакинской» школы в 1908 году. Власти запретили вынос ее в ряд общего строения (ее здание сейчас стоит в глубине двора бывшей семилетней школы №6 по улице Кирова 29). Забота о народном образовании подменялась заботой о религиозном воспитании народа. Для сравнения: в 1877 году строительство новой церкви составляло 40 тысяч  рублей. Вполне  понятно, почему  подавляющая   часть   жителей  села  оставалась   забитой  и  безграмотной. Но в  1917 году  в  селе на   улицах  Крупской, Ленина, Северной, Советской появились  небольшие начальные  школы.

Развитие  образование   20 -е   30-е  годы.

    Одной   из  главных  задач  в  20-е  годы  была  борьба  с  неграмотностью. Из-за  нехватки  финансов  на нужды  образования,  по всей   стране  получило  развитие  добровольное движение  по  борьбе   с  неграмотностью. В  1923  году  было  создано  Всероссийское   добровольное общество  "Долой  неграмотность". По   инициативе  комсомольцев  начался  культурный  поход "Грамотный  обучает  неграмотного". В 1924году  в селе  Благодатном  начинает  действовать  комсомольская   организация, которая  присоединилась  к этому  походу.

    В 1925-1926 г.  в  ликвидации   неграмотности  приняли  участие  ученики   школы- на  дому  было обучено  20 неграмотных. До  войны  в селе  была  построена  и  работала   основная  семилетняя  школа  и  несколько    начальных   школ (по улице  Ленина, Форштадтской, Крупской, Романенко).

    В  1939 г. в  селе было  введено   10-летнее  обучение. 7-летней   была  "Зубакинская"  школа  на  улице  Кирова, а  основная  школа ( 8-10 класс)  размещалась  по  улице  Советской (ныне  здание  шестилеток) и  носила  имя  М. Горького,  к  ней  относилась и  бывшая церковно- приходская  школа.                                                                                                   

 

 

 

 

 

 

 

Зубакина В. П.

  В 1939 году учительница начальной школы Зубакина В. П. была награждена   Орденом Трудового Красного Знамени.

 

 

Директор школы Ткачёв В.В. со своей семьёй.

                            1934 - 1935 гг. 

Учителя школ с. Благодатного в 1934г.  В первом ряду стоят ( слева на право) Татусь С.П., Зуев И.Г., Тумашева М.П., Тищенко Я.Е.. Зубакина Н.П. Сидят: Смирнова , Яценко П. , Левченко М. , Козинец Н.Г. М.Г.

Фотография сделана на сессии в педагогическом техникуме г. Ставрополя.

                                            История школы в годы ВОВ.

    С началом войны многие тысячи Ставропольцев ушли на фронт добровольцами. В их рядах были и Благодатненцы. В первые дни войны ушли защищать Родину 32 юноши - девятиклассника, которые не вернулись назад. Вот имена нескольких из них :  Яценко Дмитрий, Романенко Дмитрий, Белик Алексей, Маловичко Иван, Ивахник Иван, Донцов Иван, Зинковский Николай. Уходили со школьного порога и девушки добровольцы.

    С августа 1942 года по январь 1943г село Благодатное было занято немцами. В здании основной школы ( по ул. Советской.) разместился штаб немецкого командования. Но начальные школы продолжали работать. в военных условиях. Учебный процесс наладить было сложно . Учебников не было, писали на газетах, не хватало учителей, мужчины - учителя были призваны в Красную армию. В каждом классе висела икона, а перед началом учебного дня хором читали молитвы.

    С 1939 года по 1943 год директором школы был Чирков А.И., с 1943 по 1945 год - Щеглов Я.Н.

    Многие ученики прославили своё село и школу на фронтах войны. Среди них Герой Советского Союза полковник, Козлов Федор Андреевич, окончивший семилетнюю школу в нашем селе и Петровское педучилище. В 1933 г. был взят в ряды Красной Армии, закончил военно-инженерное училище. Боевой путь прошел от Сталинграда до Берлина. За умелое командование батальоном  при форсировании реки Висла ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Высокую награду Родины Фёдору Андреевичу вручал 6.04.1945г всесоюзный староста М.И. Калинин. В 1950 г. закончил военную академию им. М.Ф. Фрунзе. Много лет работал в оперативном управлении штаба Краснознамённого Закавказского военного округа в Тбилиси. В 1962- 63 гг. работал в качестве военного советника при посольстве СССР в республике Куба. Когда сослуживцы спрашивали, за что ему присвоено звание Героя Советского Союза, он смущенно отвечал: " Как и все, я выполнял боевой приказ."  Уважали и любили его подчинённые. У такого человека было много друзей. Но сердце не выдержало перегрузок и 18 ноября 1971 года, находясь в Магадишо (республика Сомали) Ф.А. Козлов умер. По просьбе родных он похоронен на городском кладбище в г. Ставрополе.

   

    Герой Советского Союза, Романенко Пётр Логвинович родился в селе Благодатном в крестьянской семье. В этой семье было четверо детей- все мальчишки. Один из них, Пётр, простой сельский парень стал военно-начальником. Пётр Логвинович прошел службу от рядового солдата до генерал - лейтенанта. Во время войны он командовал131 стрелковой дивизией. В начале 1944г. дивизия участвовала в боях под Ленинградом, а затем на  Волховском и Прибалтийском фронтах. Свое высокое мастерство и мужество  в руководстве войсками он ещё раз показал при освобождении Эстонии, и островов Моонзундского архипелага. 21 февраля 1944 года за умелое руководство операцией был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. После войны жил и работал в Германии, а затем в Москве. 

                                    История школы с 50- гг. по 80 годы.

После войны в селе работали две школы: средняя и семилетняя, с прилагающими к ней начальными классами. Директорами школы были:   

1945 - 1946 гг. - Шульженко Ф.С.

1946 - 1947 гг. - Тумашев И.П.

1947 - 1953 гг. - Пеленцев Г.Г

1953 - 1973 гг. - Ленков Д.И.

После войны в село вернулись демобилизованные  учителя. Мужчины: учителя математики- Тюлюпа А.Д. и  Татусь И.Т.  Финенко Н.М. окончил после войны Ставропольский пединститут и пришёл работать учителем иностранных языков. Падалка Василий Иванович - учитель физкультуры, а затем стал учителем истории.  Зоря П.В.- учитель трудов, Козинец В.Д.- учитель начальных классов.

В 1958- 59 гг в школах села обучалось более 500 учащихся. В том учебном году бюджет школы составил 174, 71 рубль. В школе работало 48 учителей, из них 21 с высшим образованием, 27 с незаконченным высшим. При средней школе была библиотека, книжный фонд которой составил около 6 тысяч экземпляров.

В 1956 году для работающей сельской молодёжи была открыта вечерняя заочная школа. Все школы в селе были государственными и находились на полном государственном обеспечении. В 1967 году было решено отвести участок под строительство школы на 964 места.

В 1972 году к началу учебного года было сдано в эксплуатацию здание современной школы. Её директором стал Ленков Д.И.

Директора школы с 1973 - 2005 года:

1972 - 1973 гг. - Ленков Д. И.

1973 - 1978 гг. - Бойко Е. В.

1978 - 1979 гг. - Веременников А. Д.

1979 - 1988 гг. - Курса И. М.

1988 - 1992 гг. - Зуева М. А.

с 1992г. и по настоящее время - Кибалко А. С.

Ленков Дмитрий Иванович

     Родился в 1922 году в с. Приютном Калмыцкой АССР, там же окончил среднюю школу №1. С 1940 по 1947 годы служил в Советской Армии на сержантских и офицерских должностях, участник Великой Отечественной войны, награжден орденами и медалями - 17 знаков.

1947- 1951 годы студент СГПИ. Образование высшее педагогическое - преподаватель русского языка и литературы и высшее техническое - инженер - механик. С 1951 по 1953 год - учитель Кугультинской СШ, С 1953 по 1973 год- директор Благодатненской СШ, С 1974 по 1979 год - зам. директора по производственному обучению  Светлоградской СШ №1. С 1979 по 1985 год - директор Светлоградской школы -интернат.

Бойко Евгения Васильевна

     Родилась в 1924 году в с.Благодатном. В 1941 году начала свой трудовой путь в с. Тугулук  Шпаковского района после окончания педучилища. В 1943 году, после оккупации села немцами, начала работать в Благодатненской СШ учителем начальных классов. В 1948 году поступила в Ставропольский пединститут на исторический факультет. 1950 - 54 годах работала директором семилетней школы ( " Зубакинская школа"). В течении многих лет вела уроки истори и обществозниния. В 1963 году назначена завучем средней школы №15. С 1973 года по 1978 год - директор Благодатненской СШ, (новое здание школы).

Курса Иван Михайлович. 

     Родился 17 января 1937 года в с.Благодатном.  В 1951 году окончил с отличием 7 классов Благодатненской СШ. В 1960 году поступил в Ставропольский пединститут на факультет физического воспитания. С 1962 года работал в Благодатненской СШ учителем физической культуры. В апреле 1979 года был назначен на должность директора школы. За добросовестный труд награждался грамотами, был удостоен звания " ветеран труда."

Зуева Мария Александровна .

     Родилась в 1947 году в с.Благодатном. В 1965 году окончила Благодатненскую СШ. После окончания в 1969 году Ставропольского педагогического института стала работать учителем математики в Благодатненской СШ. С 1985 по 1988 годы была завучем по учебно- воспитательной работе Благодатненской СШ. С1988 по 1992 годы директор школы. Мастер педагогического труда.  Находясь на заслуженном отдыхе, продолжает педагогическую деятельность.

Марии Александровне было присвоено звание " Отличник Народного просвещения". 

Кибалко Анатолий Стефанович
Родился в с. Благодатном. Окончил 8 классов и  педучилище. Свою педагогическую деятельность начал в 1974 году учителем черчения и труда. С 1979 –1985 г. служил командиром взвода и заместителем роты авиационного полка. С 1985 года работает в Благодатненской СШ, сначала учителем труда и черчения, военруком, а с 1992 г. - директором школы. Имеет высшую квалификационную категорию. Стаж работы 30 лет. Под его руководством в школе создан музей боевой и трудовой славы жителей села, а приоритетным направлениям учебно-воспитательной деятельности стала ориентация на общечеловеческие нравственные ценности и личный подход к учащимся. Способствует внедрению педагогических идей, инновационных программ и технологий. Заботится о повышении знаний учащихся. В 2000 году награжден знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации».

Оригинал сайта размещён на сайте http://mousosh4b.narod.ru