Происхождение селаСоздатель сайта: ученик 4 Б класса МОУСОШ № 8 село Благодатное Петровского района Ставропольского края. Апрель 2005 года.  

Главная
1 класс
2 класс
3 класс
4 класс
История школы
Краткая история села
Создатель сайта

e-mail: evsikandrey@rambler.ru

 

СПРАВКА ОБ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ

 ПРИНАДЛЕЖНОСТИ с.БЛАГОДАТНОГО.

Село Благодатное основано в 1848 году. Село лежит в открытой местности при ручье "Берестовка", под 45о24!9.80!! широты и 60о14!57.84!! восточной долготы, на высоте 677 футов над уровнем Черного моря. Местное название села "Берестовка" произошло от росшего когда-то на месте села Берестового леса. В 1854 году в селе построена церковь. Село входило в Ставропольский уезд Кавказской губернии. В 1822 году Кавказская губерния была преобразована в Кавказскую область, в 1847г.-Ставропольскую губернию. Восстановление Советской власти в 1920 году не повлекло изменений в административно-территориальном делении.

В 1920-1924 г. Благодатненская волость входила в Ставропольский уезд Ставропольской губернии. В Благодатненскую волость входили: с.Благодатное (Берестовая),хутора Александровский (Кухтина) и Носачев.

На основании постановления ВЦИК от 2 июня 1924 года Ставропольская губерния преобразована в Ставропольский округ.

Уезды и волости упразднены на первых районных съездах Советов в январе-феврале 1924 г. Ставропольский округ с центром в Городе Ставрополе образован из бывшей Ставропольской губернии.

В 1925 г. в состав Петровского района Ставропольского округа входил Благодатненский сельский совет с населенными пунктами: х.Александровский, с.Благодатное, 1 коммуна, Закавказская, х. Носачев и коммуна им. Рыкова (аретель "Дружба")

На 1 октября 1926 года в состав Благодатненского сельского совета входили поселки, Александровский, Благовещенский, с.Благодатное, п.Красный Яр, х.Носачев, коммуны"Путь Коммунизма" и им.Рыкова" хутора Шатурина Н, Шатурина В.

С 1 июля 1930 года после упразднения Ставропольского округа районы стали подчиняться непосредственно Северо-Кавказскому крайисполкому с центром в городе Ростове.

В 1934 году был образован Северо-Кавказский край в новых границах с центром в г.Пятигорске.

С 1935 по 1958 гг. Благодатненский сельсовет входил в Шпаковский район. Постановлением ЦИК СССР от 13 марта 1937 года Северо-Кавказский край переименован в Орджоникидзевский край.

В 1939 году в состав Благодатненского сельского совета входили: село Благодатное, хутора Алексанровский, Андреевский, Берестовский, Первомайский.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 января 1943 года Орджоникидзеский край переименован в Ставропольский.

На 1 мая 1953 года в состав Благодатненского сельского совета Шпаковского района входили: с. Благодатное, х.Первомайский, Александроский, Берестовский, Благовещенский.

По состоянию на 15 января 1970 года в него входило село Благодатное, х. Первомайский, пос. "Рыбное хозяйство".

В настоящее время осталось только село Благодатное. В селе 1760 дворов. Население составляет 5140 человек.

    Вот она, пережившая     революцию, войны,  и лихолетья. Она и по сей день красива и величественна. Служба в ней не прекращалась ни в годы войны, ни в годы безбожного коммунизма.
Сельская церковь

 

Оригинал сайта размещён на сайте http://mousosh4b.narod.ru