
Древниее городище на холме Тоомпеа появилось еще в IX веке, когда еще началось активное использование Таллиннской гавани. После завоевания города в 1219 году, датские ззахватчики сразу же приступили к строительству, укреплений на Тоомпеа. Эсты безуспешно пытались штурмовать город. В 1227 году крепость захватили немцы под орденом "Магистра меченосцев" и начали активную застройку этого места. Новые обширные работы продолжал "Ливонский" орден, в распоряжение которого Эстония перешла в 1247 году.
К 1371 году основные работы по строительству замка на отвесном склоне холма Тоомпеа, на высоте 50 м над уровнем моря были завершены. На протяжении столетий замок Тоомпеа всегда был одним из самых величественных символов правящей власти в Эстонии, в том числе и иноземной. Сегодня здесь располагается Парламент Эстонской Республики.
В конце XIV века в юго-восточной части замкового комплекса была построена высокая башня Длинный Герман. Своим названием башня обязана славному герою средневековых легенд Lange Hermann, что в переводе с немецкого означает «длинный воин», или «предводитель». В те времена так называли самые мощные крепостные башни.
Сегодня на вершине 48-метрового Длинного Германа развевается государственный флаг Эстонии.