Немного теории

ЛЕГКО ЛИ ДЫШИТСЯ В НАШЕМ ДОМЕ?

Чрезвычайно высокое загрязнение воздуха является реальностью для большинства крупных городов. На сегодняшний день выбросы вредных веществ от промышленности и транспорта многократно превышают предельно допустимые концентрации в большинстве регионов России.

Выражение «нечем дышать» все чаще встречается в разговорах большинства горожан нашей страны.

В последнее время у специалистов вызывает тревогу ухудшение качества воздуха в помещениях, и прежде всего в наших квартирах. Это беспокойство вполне обоснованно, если учесть, что значительную часть времени мы находимся дома, и если воздух загрязнен токсичными веществами, нашему здоровью наносится постоянный ущерб.

Естественно, что качество воздуха в нашем доме в значительной мере обусловлено его состоянием в городе в целом или в отдельных его районах, и основные загрязнители воздуха, такие как выхлопные газы, проникают внутрь помещений, однако многое зависит и от нас.

По мнению специалистов по охране окружающей среды, воздух внутри жилищ может быть в десятки раз более токсичным, чем снаружи. Его загрязненность в помещениях выше, чем на улицах, почти по всем учитываемым показателям.

Загрязнение воздуха особенно высоко в новых зданиях, где клей, ковровые покрытия и мебель выделяют большое количество летучих органических веществ, которые могут вызывать рак и другие заболевания.

Экология в буквальном переводе — наука о доме. Переходя сразу к категориям высокого порядка, таким как экосистема, биосфера, мы часто забываем, что для нас важнейшей частью среды обитания является наше собственное жилище, в котором мы проводим более половины своей жизни.

 Изучая свой дом, мы можем на практике усвоить многие экологические закономерности.

Наше жилище — как раз самое подходящее место для того, чтобы улучшить качество среды обитания.

Охранять природу можно не выходя из собственного дома.

Вряд ли кто из нас задумывается над тем, что наше жилище представляет собой экологическую систему. Это действительно экосистема, но система искусственная. Для нашего нормального существования в ней требуется поддерживать определенные условия. Мы предпочитаем температуру около 20 градусов. Нам нужно определенное освещение, влажность, состав воздуха и ряд других параметров. Нам необходима пища, вода, и не любая, а пригодная для питья. Для того чтобы поддерживать параметры среды на нужном уровне, то есть сохранять равновесие экосистемы жилища, нам требуется поступление извне ресурсов и энергии. Для равновесия необходимо и удаление отходов, образующихся в результате нашей жизнедеятельности.

В отличие от естественных систем, где основную массу составляют зеленые растения, способные производить сложные органические вещества, служащие источником пищи для всех остальных организмов, в нашем доме основную часть биомассы составляют люди. Растения играют главным образом эстетическую и гигиеническую роль. Они создают хорошее настроение, очищают и увлажняют воздух, выделяют фитонциды.

Кроме растений и человека квартиру населяют и животные. Причем это не только наши любимцы — кошки, собаки, рыбки, попугайчики и другие животные, которых мы специально заводим дома. Рядом с нами могут обитать крысы и мыши, насекомые, клещи, пауки и даже ракообразные. Например, небольшие сухопутные рачки мокрицы. Самые многочисленные обитатели экосистемы жилища, конечно же, насекомые. Тараканы, моль, муравьи, клопы, блохи, вши, древоточцы, всевозможные пожиратели крупы и муки. Неведомо откуда появляются маленькие мушки дрозофиллы.

До сих пор люди не особенно задумывались над экологическим качеством своего жилья, над тем, какое влияние оно оказывает на более крупные экосистемы. Это время уходит. Преодоление экологического кризиса заставляет каждого из нас по-новому взглянуть на собственное жилище как экосистему.

  В экологическом отношении обыкновенная бытовая пыль представляет серьезную опасность в жилищах.

СТОИТ ЛИ УБИРАТЬ ПЫЛЬ?

По этому поводу не должно быть сомнений.

Пыль проникает в наши дома через двери и окна, образуется в помещении в результате нашей деятельности. Очень трудно осознать, сколько скопилось дома такого рода грязи, пока не увидишь ее собственными глазами.

Наверняка каждый из нас помнит, как заглянувший в полумрак комнаты тонкий солнечный луч высвечивал плавающие в воздухе золотистые пылинки, которые, однако, не так безобидны, как это может показаться на первый взгляд.

В результате исследований домашней пыли установлено, что значительная ее часть состоит из частичек кожных покровов человека и животных, ворса различных тканей. Кроме того, в ее составе обнаружены паразитические беспозвоночные, болезнетворные грибки и бактерии, поражающие дыхательные пути и вызывающие различные формы аллергии.  Частицы пыли способны собирать и удерживать на своей поверхности летучие токсичные и радиоактивные вещества, различными путями попадающие в воздух жилых помещений. Пыль, например, является основным источником попадания в организм человека самого сильного из известных ядов — диоксина. Оседая на продуктах питания, попадая в дыхательные пути, ядовитая пыль оказывает чрезвычайно неблагоприятное влияние на наше здоровье.

Больше всего собирается пыли в коврах, мягкой обивке мебели, книгах.

 В борьбе за чистоту в квартире традиционно используются влажная уборка, протирание мебели и пылесос.

Следует обратить внимание на тот факт, что далеко не каждая модель пылесоса способна эффективно удалять составляющие пыли. Для этого пылесос должен быть достаточно мощным и не иметь нежелательных побочных эффектов в виде выделений от перегретых пластмасс и факела мелкодисперсной пыли через несовершенные фильтры. В последнее время появились модели пылесосов, способные безукоризненно удалять грязь из наших квартир.

 

 

 

 Микроклимат искусственно создаваемые климатические условия в закрытых помещениях для защиты от неблагоприятных внешних воздействий и создания зоны комфорта.

 Комфорт – благоустроенность и уют жилищ, общественных учреждений, средств          сообщения.

 

  Зона комфорта оптимальное для человека сочетание температуры, влажности,    скорости движения воздуха и воздействия лучистого тепла.

Экология (от греч. oikos — дом, жилище, местопребывание и логос — слово, учение), наука об отношениях живых организмов и образуемых ими сообществ между собой и с окружающей средой.

Влажность воздуха — содержание водяного пара в воздухе; одна из наиболее существенных характеристик погоды и климата. Количественно влажность воздуха может определяться упругостью водяного пара, абсолютной влажностью, относительной влажностью, дефицитом влажности, точкой росы.

Климатизация - комплекс мероприятий (отопление, радиационное и конвекционное охлаждение, вентиляция и кондиционирование воздуха), обеспечивающих создание искусственного климата во всем помещении или на рабочих местах.

Микроорганизмы(микробы) - мельчайшие, преимущественно одноклеточные, организмы, видимые только в микроскоп: бактерии, микроскопические грибы и водоросли, простейшие. Иногда к микроорганизмам относят вирусы. Играют большую роль в круговороте веществ в природе. Патогенные микроорганизмы вызывают болезни растений, животных и человека.

Клещи - группа членистоногих класса паукообразных. Большинство обитает на суше, некоторые — водные. Вредители растений и сельскохозяйственных продуктов, паразиты животных и человека, переносчики возбудителей инфекционных заболеваний (энцефалитов, лихорадок, тифов, туляремии, чумы).

Плесени - налеты на продуктах питания, растительных остатках и других органических субстратах, образованные плесневыми грибами из класса оомицетов, сумчатых и несовершенных грибов. Некоторые плесневые грибы вызывают болезни растений, животных и человека; другие — используют в сыроварении и фармацевтической промышленности (из родов аспергилл, пеницилл и др.).

 

 

 

 

Словарик