Изгиб - вид деформации бруса при котором в его поперечных сечениях возникают изгибающие моменты и поперечные силы. Если поперечные силы не возникают изгиб называют чистым. В случае если все нагрузки действуют в одной плоскости изгиб называют плоским.

Рассиотрим брус, поперечные сечения которого имеют по меньшей мере одну ось симметрии. Ось симметрии и перпендикулярная ей центральная ось являются главными осями сечения, а плоскость проходящую через эти оси называют главной плоскостью бруса. Еслисиловая плоскость совпадает с одной из главных осей, то имеет место прямой изгиб, если нет то изгиб косой. При прямом изгибе в поперечных сечениях бруса возникает два внутренних силовых фактора - поперечная сила Q и изгибающий момент Mx. Очевидно, что при деформации изгиба часть волокон бруса испытывает растяжение, а часть сжатие. Волокна расположенные в выпуклой части растягиваются, а в вогнутой - сжимаются. Границей между областями растяжения и сжатия является слой волокон, который лишь искривляется, не испытывая при этом ни растяжения ни сжатия. Этот слой волокон называют нейтральным слоем(см рис). Линия пересечения нейтрального слоя с плоскостью поперечного сечения бруса называется нейтральной осью или нулевой линией. Брусья работающие на прямой изгиб принято называть балками. Схемы основных видов статически определимых балок показаны на рисунке: а - простая консоль, б - двуопорная балка без консолей, в - двуопорная балка с одной консолью, г - двуопорная балка с двумя консолями.

Внутренние силовые факторы:

При прямом изгибе в поперечных сечениях бруса возникает два внутренних силовых фактора - изгибающий момент и поперечная сила. Как и все другие, эти внутренние силовые факторы определяют с помощью метода сечений. Для нахождения опасных сечений строят график(эпюру) поперечных сил и изгибающих моментов.

Поперечная сила в произвольном поперечном сечении бруса численно равна алгебраической сумме всех внешних сил, приложенных к его отсеченной части.(Поперечная сила считается положительной, если она стремится повернуть элемент по часовой стрелке(см рис)).

Изгибающий момент в произвольном поперечном сечении бруса численно равен алгебраической сумме моментов, приложенных к его отсеченной части, относительно той точки продольной оси бруса, через которую проходит рассматриваемое сечение.(Изгибающий момент считают положительным, если элемент бруса выгибается выпуклостью вниз(см рис))