Условие прочности должно соблюдаться для всех точек рассчитываемого элемента конструкции, поэтому под расчетным напряжением следует понимать максимальное расчетное напряжение. Незначительное превышение максимального напряжение не несет серьезной опасности для конструкции, т.к. допускаемое напряжение составляет лишь некоторую часть от предельного. Обычно считают не опасными превышение до 3%.

В зависимости от цели расчета различают три вида расчетов на прочность:

1. Проверочный - нагрузка бруса, его материал и размеру известны. Определению подлежит наибольшее расчетное напряжение, которое сравнивают с допускаемым. Расчетная формула для данного типа имеет вид:

В ряде случаев при проверочном расчете удобнее сопоставлять не напряжения, а коэффициенты запаса прочности для опасного сечения, для этого в формуле заменяем напряжения на коэффициент запаса прочности.

2. Проектный расчет - нагрузки и материал известны, а из формулы выше определяют требуемую площадь поперечного сечения бруса (A).

3. Определение допускаемой нагрузки - размеры бруса и его материал известны, определению подлежит нагрузка, которую можно допустить по его условию прочности.