1. Если на некотором участке отсутствует распределенная нагрузка, то эпюра поперечной силы - прямая линия параллельная оси абсцисс. Эпюра моментов на этом участке - наклонная прямая.

2. Если на некотором участке балки имеется равномерно распределенная нагрузка, то эпюра сил - наклонная прямая, а эпюра моментов - парабола.

3. Если на некотором участке:

3.1. Qy>0, то изгибающий момент возрастает

3.2. Qy=0, то изгибающий момент убывает

3.3. Qy<0,то изгибающий момент постоянен

4. Если поперечная сила, изменяясь непрерывно проходит через нулевое значение, то из гибающий момент в этой точке будет иметь экстремальное значение(максимум или минимум).

5. Под сосредоточенной силой на эпюре сил происходит скачок, равный этой силе.

6. В точках, соответстаующих началу и концу участка, в пределах которого к балке приложена распределенная нагрузка, параболическая и прямолинейная части эпюры моментов сопрягаются плавно, если на границах не приложенно сосредоточенных сил.

7. Если распределенная нагрузка направлена вниз, то эпюра моментов(парабола) обращена выпуклостью вверх, навстречу нагрузке.

8. В сечении на свободном или шарнирно опертом конце изгибающий момент равен нулю, исли в этом месте приложена сосредоточенная пара сил, то момент равен этой паре.

9. В месте, где к балке приложена сосредоточенная пара сил, на эпюре моментов будет скачок, по оси ординат, равный моменту этой пары.

10. В сечении, совпадающим с заделкой, поперечная сила и изгибающий момент численно равны опорной реакции и реактивному моменту соответственно.