Марченко Александр. Просто Саша. Таким мы его запомнили. Таким он останется в нашей памяти.

     - Я много читал. И с детства я слышал

     О подвиге наших дедов о том,

     Как русский народ победителем вышел

     В жестокой войне со смертельным врагом.

   Александр много читал о Великой Отечественной войне, смотрел кинофильмы, слушал рассказы ветеранов, которые были частыми гостями в школе, и думал: «Неужели и вправду была такая война, и этим людям приходилось смотреть смерти в глаза?» Для него, выросшего под чистым мирным небом, это было историей.

          … Как грудью закрыли фашистские дзоты,

          Бросались под танки со связкой гранат,

          На дерзкий таран вели самолеты

           Советские парни. По ним бьет набат…

  Шли годы. Саша закончил Поповскую школу, освоил труд механизатора, сел за рычаги трактора. Работал на совесть, не раз поощрялся руководством совхоза. Работать старался так, как его дед – первоцелинник, как отец.

  Пришел ноябрь 1982 года, и в дом Марченко принесли военкоматовскую повестку. Служить он шел с охотой, давно мечтал об армии. На застолье собралась многочисленная родня, друзья, а на следующий день увез его автобус в областной военкомат.

   Через время Саша и его друзья оказались в мотострелковой части. Учитывая опыт обращения с гусеничной техникой, их отправили учиться на механиков-водителей ЗСУ. Это была грозная машина, сначала даже закрадывалось сомнение: «Смогу ли я?».

  Ему пришлось немного легче, чем товарищам, он знал неплохо технику. На тренировках оттачивалось мастерство. Они знали, что их установки – это защита войск от воздушной угрозы, что от их расторопности, будет зависеть жизнь товарищей в случае налета авиации «вероятного противника». По беспроволочному солдатскому телеграфу уже ходили сообщения, что вскоре они попадут на самую настоящую войну – Афганскую.

   В мае 1983 года они действительно были направлены в Афганистан, и уже с первых дней им пришлось столкнуться с многочисленными трудностями…

                Здесь нечем дышать и вода, как награда.

                А нервы скрипят. И заклинил затвор.

          Когда враги обстреливали автомобильные колонны, то лучшим «средством» заставить их замолчать были скорострельные «Шилки», обрушивавшие на душманов огненный смерч. Враги, как правило, сразу отступали. Однако и наши ребята несли потери… И было очень обидно, что не обо всем можно написать домой родителям.

               … Ах, если бы вы знали, чем мы заняты тут.

                Не слышно было бы обидных слов.

                Ведь каждая кочка здесь кровью полита

                Геройски погибших в Афгане сынов…

   Через перевалы и долины, через горе и страдание, через огонь и смерть пришлось пройти рядовому Марченко за четырнадцать месяцев войны. Многое познал и повидал он за это время, изменился внешне и внутренне.

 Неизменной осталась только его любовь к отчему дому, к своим отцу и матери, братьям и сестрам, родным и близким, которым он писал спокойные добрые письма:

    «Здравствуйте, дорогие мои, родные мама, папа, Сергей, Оля! С горячим солдатским приветом и наилучшими пожеланиями к вам сын и брат Александр. В первых строках своего письма хочу сообщить, что я жив-здоров, чего и вам желаю… Немного о себе. Служба у меня идет своим ходом. Сейчас стою в охранении, только уже не в полку, а на «точке». Уже началась моя стодневка – сто дней до приказа – потом я опять стану гражданским человеком».

   После написания таких писем Саша долго сидел и грустил, вспоминал свой дом, речку, где купался летом, и так хотелось ему хоть на миг оказаться дома, посмотреть на родителей, окунуться в прохладную воду Ишима.

               … На Родине тихо, смеются там дети.

               Безоблачно небо. Деревья стройны.

               Кукушка кукует. Нет счастья превыше,

               Чем жить, и не видеть войны…

   А ему приходилось видеть войну. И не просто видеть, а участвовать в ней.

 Жизнь на «точке» была совсем не такой, как описывал он в своих письмах. «Точками» назывались небольшие укрепленные пункты,

которые устраивались на наиболее вероятных караванных путях мятежников или в излюбленных ими местах засад. Душманы старались либо прорваться через эти «точки», либо уничтожить их. Но часто эти попытки разбивались о стойкость маленьких гарнизонов, мужественно отбивавших все попытки врага прорваться к транспортным артериям, военным городкам и мирным населенным пунктам. Но военнослужащим приходилось не только оборонять свою маленькую крепость, но и выезжать на выручку попавшим в засаду автоколоннам или небольшим подразделениям. Однажды бронегруппа, в составе которой была и ЗСУ Александра, направлялась на выполнение боевого задания.

  На календаре было 13 июля 1984 года. Вот и не верь после этого в несчастливое число. На пути ЗСУ в этот день оказалась душманская мина…

                   Рванулась смерть из-под колес –

                   Горит машина боевая.

                   В воронке, где мешал фугас

                   Земля дымилась, остывая…

     Спустя 40 лет после Великой Отечественной войны в Союз вновь стали приходить «похоронки». Та, что пришла в Атбасарский военкомат выглядела так: «Прошу известить гражданина Марченко Антона Никифоровича, проживающего по адресу: с.Поповка Атбасарского района о том, что его сын Марченко Александр Антонович, механик-водитель зенитной батареи войсковой части, полевая почта 89933,  выполняя боевое задание, верный Военной Присяге, проявив стойкость и мужество, погиб 13 июля 1984 года в районе кишлака Гузыкдара Демократической Республики Афганистан.                               

                       Командир войск. части …  подполковник

                                                                       Сидоров

                 Начальник штаба части … подполковник 

                                                                 Несмелов 

     Дома никто не знал, не ведал, что за тысячи километров от родного дома их сын и брат отдал свою жизнь, выполняя боевой приказ. Родные и близкие ждали его домой живым…

                    … А в это же время горели в машинах,

                     Взрывали себя, чтоб не сдаться живым,

                     Спасали друзей, подрывались на минах

                     Советские парни… Их память почтим!    

Александр Марченко награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

      А в октябре 1998 года родителям вручили медаль «Ветерану интернационалисту».

     Проходят годы, сменяются эпохи, но помнят родные и близкие, благодарные земляки и однополчане Муха Сергея и Александра Марченко. В их честь даны имена племянникам. Сослуживец Александра из России дал его имя своему сыну. Не забывают ребята-афганцы родителей друга. Пишут письма, навещают в праздник. Собираясь в доме Саши, они вспоминают, каким он был сыном, братом, товарищем, читают его письма из Афганистана. В их воображении встают эпизоды такой короткой, но такой яркой жизни этого мужественного человека.

    Хочется прочитать слова Алесия Архиепископа Алматинского и Семипалатинского.

   «Велик и священ подвиг воинов всех времен, отдавших свои жизни ради защиты Отечества. ХХ век, обезображенный многими ужасными кровопролитными войнами, явил в то же время беспримерные свидетельства самоотверженности солдат, не щадивших своей жизни для Отечества. Среди них священный долг памяти указывает всем поколениям наших соотечественников ратный подвиг воинов-афганцев.

  Да будет вечно светлой их память в веках, да взывает она подобно мощному набатному колоколу к совести живущих, чтобы не допустить леденящего ужаса войны.

    Земной поклон отцам и матерям, воспитавшим сыновей, отдавших свои жизни за нашу мирную жизнь.