Перебирая в памяти события военных лет Великой Отечественной, всегда вспоминаются люди, которые дожили до Победы и те, кому не довелось.

  И эта память болью отзывается в сердце. Были они разные по возрасту и по национальности. Но все были равными перед клятвой, данной Родине, казах ты или русский, молдаванин или грузин.

      Афганская война показала, что ничего не изменилось в отношениях наших народов-братьев. Плечом к плечу в едином строю стояли воины из России и Казахстана, Украины и Таджикистана, выполняя свой воинский и интернациональный долг.

     Они сражались за то, чтобы наступил мир на афганской земле, чтобы эта отсталая страна шагнула из своего четырнадцатого века в наш двадцатый, чтобы рядом с нашими границами соседствовало сильное благополучное государство, а не раздираемая междоусобными войнами страна. К сожалению, это не удалось. Но в этом не вина солдат и офицеров ограниченного контингента, ни живых, ни павших. Первые отдали ради этого свои лучшие годы и свое здоровье, вторые -–самое ценное – жизнь.

  И те, и другие заслуживают доброго слова, причем  те, кто не дожил – в особенности.

                      А мальчики совсем не виноваты,

                      Что кто-то приказал:

                                                               «Вперед, ребята!»

                      Что мамам на прощанье улыбнулись,

                       Сказали: «Мы придем» и не вернулись…

    Жили, росли, мужали мальчишки и в нашем селе, которым пришлось испить горькую чашу Афгана до дна.

Сергей Муха и Марченко Александр.

Простые сельские ребята, мечтавшие о путешествиях, о космосе, о подвигах. Достигнув призывного возраста, они ушли на службу в ряды Вооруженных Сил СССР.

    Провожали их по традиции всем селом за околицу, давая наказы и пожелания.

 Сергей по характеру был добрым, вежливым и веселым. Любил спорт, рыбалку. Летом гонял футбол, а зимой, расчистив с друзьями снег на речке, играл в хоккей. Время летело быстро. Позади учеба в школе, в Атбасарском техникуме. Лето и осень 1979 года он работал на сенокосе, убирал хлеб с отцом на комбайне.

   Второго ноября пришла повестка из военкомата. Первые письма пришли из Киргизии, где он принял Присягу. Пройдя курс молодого бойца, он попал в Прибалтику в учебную часть «Механизированный военно-воздушный десант». С какой радостью он писал домой родителям о первых прыжках с парашютом, про свои успехи. Писал он и о том, что после учебы их отправят в командировку и надолго. Он не называл точного адреса – Афганистан. Но отец и мать поняли, где находится их сын. В душе жила надежда, что беда обойдет их дом стороной. Он стоял перед глазами такой живой, красивый, сильный. Казалось, таких не может взять смерть. Вскоре письма подтвердили его местонахождение.

             Встречали скалы нас свинцовым ураганом,

             Гремели ночи взрывами гранат,

             Но «Шилка» шла вперед, преград не зная,

             Рвались вперед ребята в грозный час.

   Прошло лето, которое он так любил, наступила осень. В ноябре он пишет в письме, что прошел год, что служба «покатилась с горки», пройдет еще одна зима и вернется он домой. Но не суждено было этому сбыться. Смерть выбирает лучших…

    Младший сержант Сергей Муха и его боевой экипаж погиб второго декабря 1980 года.

    Ненастье помогло душманам маневрировать бесшумно. В условиях крайне ограниченной видимости, Сергей поздно обнаружил скрытый подход банды душманов, вторгшейся на прикрываемую его расчетом высоту. Подав команду «К бою!», он открыл огонь и в упор уничтожил двух бандитов, готовящихся забросать гранатами экипаж. Будучи дважды раненым, он продолжал вести бой, обеспечивая маневры своим товарищам. Третье ранение оказалось смертельным.

                 - Что он думал тогда?

                 Может, дом вспоминал,

                Друзей или очи любимой?

                 Только пули толчок все в душе оборвал,

                 И земля пред глазами поплыла.

  Зенитчики выполнили свой долг, проявив стойкость, мужество и хладнокровие. О том, с какой остервенелостью вели огонь душманы, говорили потом свинцовые отметины, которыми были испещрены камни, служившие защитой огневых позиций зенитчиков. Гибель бойцов не была напрасной. Бандиты, оставляя на мокрых камнях убитых и раненых, вынуждены были отступить.

    Сергей Муха награжден медалью «За боевые заслуги» (посмертно).

              - … Снова сон, и перевалом горным

              Мы идем в свой последний бой.

              Снова сон, и вот «тюльпаном черным»

              Едет к маме солдат домой…

     «Груз - 200» прибыл на родную землю морозным декабрьским днем. Ждали весь вечер и ночь с 5 на 6. Привезли утром 6 декабря. На похороны Сергея собралось все село, окрестные села.

 Тогда еще мало знали об Афганистане, об Афганской войне.

Однако все односельчане были уверены в одном – их Сергей честно исполнил солдатский долг, не подвел командиров, не опозорил родителей. Хотя, не желая того, сделал их навсегда несчастными.