Добавить в избранное











Музей-заповедник


     Елабужский государственный историко-архитектурный и художествееный музей-заповедник, в который органично вошли Музей-усадьба Н.Дуровой, Культурный центр имени М.Дветаевой, Дом-музей И.Л.Лишкина, Музей краеведения, Выставочный зал и Художественный салон, создан в 1990 году. Это уникальная территория, где можно познакомиться с ансамблем русского уездного города конца XVIII-начапа XX в.в.

     Город сохранил свой особый колорит, единство архитектурно-пространственного облика с великолепным природным. местоположением, обогащенное видами и панорамами, открывающимися с набережной улицы: от речных пойм Таймы и Камы до дорог, ведущих в город.

     Елабужским музеем-заповедником за последние годы сделано немало практических шагов по приему туристов, формированию пакета услуг по территории музея-заповедника. Туризм в Елабужском районе и г.Елабуга выбран как один из видов отраслевой специализации экономики благодаря наличию уникального комплекса туристских ресурсов.

Выставочный зал:

      

     Выставочный зал елабужского музея-заповедника привлекает елабужан и гостей города разнообразием постоянно меняющихся экспозиций. Здесь можно познакомиться практически со всеми направлениями исторической и культурной деятельности человека: археология, искусство, этнография, декоративно-прикладное творчество, тематические и специальные коллекции, передвижные выставки из различных городов и музеев России и зарубежья.

     Сотрудники музея проводят занятия и мероприятия для школьников и студентов, связанные с историей и искусством народов Прикамья. Презентации, встречи с творческой элитой, тематические вечера, концерты - вот диапазон деятельности выставочного зала.

     Экспозиция музея краеведения, созданного в марте 1980 года, отражает 1000-летнюю историю города и Елабужского края.

     Основу современной экспозиции составляют предметы ананьин-ской культуры ( VIII-III вв. до н.э.), фрагменты керамики бунтарского периода (XII-XIV вв.), оружия крестьянской войны 1773 1774 гг., одежда и национальные украшения татар, русских и кряшен, удмуртов, марийцев, предметы религиозного культа христиан и мусульман, предметы быта и орудия труда, мебель конца XIX нач. XX вв., продукция промышленных заводов (колокола, кирпичные плитки, посуда (стекло, фарфор, сплав металлов).

Музей истории города:

            
На главную страницу На верх


   © Бениваленский АртурE-mail: Elabuga@yandex.ru