Добавить в избранное











Иван Васильевич Шишкин
(1792-1872гг.)


«Единственным побуждением к труду была одна-едонственная любовь к Родине».
И. В. Шишкин.

ПОДВИЖНИК ЗЕМЛИ ЕЛАБУЖСКОИ

     Купечество дало миру имена знаменитых семейств: Третьяковы, Мамонтовы, Бахрушины. Из купеческой среды вышли писатели Шмелев, Брюсов, медики Боткин, Абрикосов, музыкальные деятели Николай и Антон Рубинштейны, художники Венецианов, Остроухое, Коровин. К знаменитостям можно с полным правом отнести династию Шишкиных: Ивана Васильевича и Ивана Ивановича.

     Если бы Иван Васильевич был известен как отец знаменитого художника, то его имя должно было бы остаться в истории. Но его жизнь была не менее замечательна, чем жизнь его сына.

     Многообразные умения и таланты слились воедино и явили его нам как незаурядную личность.

     Иван Васильевич Шишкин родился в Елабуге, в 1792 году. Судьба подарила городу человека—гражданина, внесшего огромный вклад в его развитие, ставшего его душой.

     Всю жизнь купец-хлеботорговец, И. В. Шишкин тратил свою энергию не на умножение капиталов.— коммерция для него была лишь подспорьем, позволявшем содержать семью, — а на расходование их для осуществления своих замыслов: он разработал систему городского водопровода и за собственный счет провел в Елабуге деревянный водопровод, он совершенствовал и строил мельницы, и в качестве руководства к построению разных мельниц выпустил брошюру, цель издания которой объяснил, как «желание дознанные улучшения внести к известность».

     Его называли «Елабужским Кулибиным», но он занимался не только изобретениями, но и историческими изысканиями: изучал памятники родного края, собирал исторические документы, написал книгу по истории города, отреставрировал древнюю башню.

     Как духовную ценность оставил Иван Васильевич потомкам в наследие мемуары: «Жизнь купца Ивана Васильевича» и «Записки достопримечательностей разных».

      Он состоял в городской Думе, несколько лет подряд избирался городским головой, был в своем родном городе устроителем многих дел.

      Находясь у власти, «благодаря честности и прямолинейности пользовался исключительным уважением среди горожан».

     Он общался с интереснейшими людьми своего времени: с писателем М. Е. Салтыковым—Щедриным, с героиней Отечественной войны 1812 года Н. А. Дуровой, с ученым-археологом, одним из основателей Казанского общества археологии, истории и этнографии А.Ф. Лихачевым, с художникам К. Гуном, Е. Ознобишиным, В. П. Верещагиным, с московским профессором К. И. Невоструевым. С последним, так же как и он, елабужанином, его объединяла любовь к родному городу, страсть к изучению истории.

     Ему были близки такие высказывания Невостру-ева, как «в мире без труда и напряжения ничего не приобретают» и что «лежит человеку смерть, потом же суд, что еже сеет человек в жизни, то и пожнет».

     Замечательной чертой личности Ивана Васильевича была отцовская любовь. Его сын, Иван Иванович Шишкин, ставший на весь мир знаменитым художником, вырастал, следуя отцовскому завету: — трудиться на пользу родине». «Польза — есть пункт стремлений всех и каждого», — говорил Шишкин-старший.

НА БЛАГО ЕЛАБУГЕ, А ЗНАЧИТ И ОТЕЧЕСТВУ
И. В. Шишкин

     — В 1833 году проложил первый в Елабуге водопровод.

     — В 1854 году построил для города мельницу.

     — В 1857 году издал «Практическое руководство к построению разных мельниц».

     — В 1858 году принял: участие в раскопках Ананъ-инского могильника, открытие которого положило начало изучению железного века в Прикамье.

     — В 1867 году отреставрировал древнюю булгарскую башню.

     — В 1871 году издал в Москве книгу «История города Елабуги» с посвящением: «На память добрым и благотворительным моим согражданам».

     В разные годы принял участие в строительстве соборного дома, Троицкой церкви, дома для инвалидов, магазинов, лавок, манежа. Много сделал для благоустройства города: выстроили со Стахеевым по всему берегу красивую решетку, взвоз к чанам вы¬стлали камнем.

     Деловым взглядом на жизнь, крепкими нравственными устоями И. В. Шишкин привлекал на себя внимание тогдашнего общества, современники по достоинству ценили его деятельность:

     «Общество чиновников и дворян в знак признательности составило благодарственное свидетельство 1835 года 25 апреля мне оное поднесли».

     «В 1850 году я получил от начальства разрешение носить мундир городского головы за три трехлетних службы, общество сделало мне благодарность и признательность за мою службу и разные действия по городу».

     «За открытие Ананьинского могильника и прочую по сим предметам деятельность в 1872 году получил звание члена-корреспондента московского археологического общества».

     Движущей силой, которая давала возможность Ивану Васильевичу Шишкину долгие годы трудиться во благо города была, по его словам», одна-единственная любовь к родине».


На главную страницу На верх


   © Бениваленский АртурE-mail: Elabuga@yandex.ru