Работа, мощность, энергия
Чему равна работа А по подъему цепи, взятой за один конец и лежащей на плоскости, на высоту равную ее длине? Длина цепи l = 2 м., масса m = 5 кг.
Ответ: A » Дж.
Автомобиль массой M = 2000 кг. трогается с места и идет в гору, наклон которой a = 0,02. Пройдя расстояние S = 100 м.,, он развивает скорость V = 32, 4 км / ч. Коэффициент сопротивления k = 0,05. Определить среднюю мощность, развиваемую двигателем автомобиля.
Ответ: Nср. » Вт.
Камень массой m = 200 г. брошен с горизонтальной поверхности под углом к горизонту и упал на нее обратно на расстоянии S = 5 м. через t = 1,2 с. Найти работу бросания. Сопротивлением воздуха пренебречь.
Автомобиль с полностью включенными тормозами (колёса не вращаются) может удержаться на склоне горы с уклоном 23o. Каков тормозной путь автомобиля S при торможении на горизонтальной дороге при сокрости движения 10 м / с.? Коэффициент сцепления колес с грунтом на склоне горы и на дороге не одинаков.
Ответ: S » м.
Самолет для взлета должен иметь скорость V = 25 м / с. Длина пробега перед взлетом S = 100 м. Какова мощность моторов, если масса самолета m = 1000 кг. и коэффициент сопротивления k = 0,02? Считать движение самолета при взлете равноускоренным.
Ответ: N » кВт.
Поезд массой m = 500 т. шел равномерно по горизонтальному пути. От поезда оторвался задний вагон массой m1 = 20 т. Проехав после этого S1 = 240 м., машинист прекратил доступ пара в машину. На каком расстоянии друг от друга остановится оторвавшийся вагон и остальной состав поезда? Предполагается, что сила тяги при работе машины постоянна, а сопротивление движение поезда и вагона пропорционально их массам.
Ответ: S = м.
Найти работу, которую необходимо совершить, чтобы вытащить тело массой m = 50 кг. на горку произвольного профиля по плоскости траектории из точки А в точку В, расстояние между которыми по горизонтали равно l = 10 м., а по вертикали h = 10 м. Коэффициент трения между телом и горкой везде одинаково и равен k = 0,1. Профиль горки такой, что касательная к нему в любой точке составляет острый угол с горизонтом. Сила, приложенная к телу, всюду действует по касательной к его траектории.
Какую работу нужно совершить, чтобы груз массой 1 кг. поднять вначале равномерно на высоту 1 м. с ничтожно малой скоростью, далее в течение 2 с. поднимать с ускорением 0,5 м / с2, а затем – с ускорением 0,5 м / с2 до полной остановки? Сопротивление не учитывать.
Ответ: A = Дж.
Три одинаковые пружины прикреплены к кольцам. За каждое кольцо тянут с силой F = 49 Н. Какая работа была совершена при растяжении пружины, если известно, что при нагрузке F0 = 9,8 Н. каждая пружина удлиняется на S = 1 см.
Реактивный самолет летит со скоростью 183 м / с. Двигатель забирает каждую секунду воздух массой 70 кг., который идет на зажигание топлива массой 2,9 кг. Скорость истечения азов из сопла 488 м / с. Определите мощность, отдаваемую двигателем.
Ответ: N = МВт.
Груз массой m = 5 кг. падает с некоторой высоты на плиту массой M = 1 кг., укрепленную на пружине с жесткостью k = 980 Н / м. Определите наибольшее сжатие пружины (x), если в момент удара груз обладал скоростью V = 5 м / с. Удар считать не упругим.
Ответ: x = м.
Мальчик массой 30 кг. вбегает со скоростью 2 м / с. на наклонную плоскость массой 20 кг., которая может передвигаться по горизонтальной плоскости без трения. Угол наклона плоскости к горизонту 30o. Какую работу совершил мальчик, поднявшись на высоту 2 м.?
Спутник Земли массой 10 кг. обращается по круговой орбите в верхних слоях атмосферы. На сколько изменится скорость ( DV ) спутника за один оборот, если сила сопротивления среды равна 5 * 10- 4 Н.?
Ответ: DV = сут.