|
 |
|
Герц Генрих Рудольф (22.02.1857–01.01.1894)
выдающийся немецкий физик.
|
Генрих Герц родился в Гамбурге, в семье адвоката. Еще во время учебы в частной школе и гимназии Герц
проявил большие способности к изобретательству и ручному труду. Он овладел мастерством столяра и токаря. После окончания гимназии Герц мечтал стать инженером. Однако после службы в армии (1875-1877 гг.) и годичной подготовки к карьере инженера он все же решил посвятить себя физике и поступил в Мюнхенский университет.
Во время учебы в университете Герц много занимался математикой, изучал произведения классиков физики. Однако наибольшее удовлетворение он все же получал от работы в лаборатории. В 1878 г. Герц переходит в Берлинский университет, где его учителем становится глава немецких физиков Г. Гельмгольц. Еще в студенческие годы Герц принимает по совету Гельмгольца участие в конкурсе,
объявленном философским факультетом. Темой конкурса была проверка следствий электродинамики
В. Вебера (теория Вебера, одно время весьма популярная, во многом не совпадала с теорией Максвелла). Герц сумел доказать, что ряд эффектов, которые следуют из теории Вебера, не наблюдается.
В 1870 г. Герц с блеском защищает докторскую диссертацию и становится ассистентом Гельмгольца. За три года работы в Берлине он подготовил пятнадцать статей на самые разные темы – от электромагнетизма до твердости материалов и конструирования научных приборов.
|
В 1883 г. Герц переходит на работу приват-доцентом в Кильский университет, затем работает в
Карлсруэ. Именно в Высшей технической школе в Карлсруэ начались исследования Герца, приведшие к открытию электромагнитных волн.
В течение 1887-1890 гг. Герц проводит серию опытов по генерации и детектированию электромагнитных
волн. В опытах он использовал источник переменного тока частотой 1 ГГц и достиг передачи сигнала на
расстояние до 20 м. В короткий срок Герцу удалось провести выдающийся по полноте и убедительности цикл исследований, в ходе которого он путем наблюдения таких явлений, как отражение, преломление,
интерференция, дифракция и поляризация, сумел доказать тождественность свойств обнаруженных им волн со свойствами излучения, предсказываемого теорией Максвелла. В ходе экспериментов Герц
попутно открыл в 1888 г. явление внешнего фотоэффекта.
В 1890 г. Герц перебирается в Бонн, где становится преемником выдающегося немецкого физика Р.
Клаузиуса на физическом факультете Боннского университета. В течение последних лет жизни он с увлечением работает над новым подходом к построению механики. В сочинении «Принципы механики» он попытался изложить механику без использования понятия силы. Хотя подход Герца и не нашел последователей, его книга сыграла важную роль в развитии философских взглядов в конце XIX в.
Последние годы жизни Герца были омрачены тяжелой болезнью. Он умер в расцвете таланта в возрасте тридцати шести лет.
|
Введение |
Теория |
Задания |
Ученые
|
|