ВВЕДЕНИЕ Теория Задания Приложения Ученые

Ньютон Исаак (25.12.1642 – 20.03.1727)

величайший ученый, завершивший научную революцию XVII в. и создавший основу современной математики и физики.

Исаак Ньютон родился в сельском местечке Вулторп в графстве Линкольншир, в Англии, в семье фермера средней руки. Отец Ньютона умер через несколько месяцев после его рождения. Мать Ньютона, Анна умела читать и писать, что было необычно для женщины в те времена. Через три года после смерти мужа она вновь вышла замуж за престарелого, но состоятельного старосту соседней деревни Барнабу Смита. Одним из условий брачного контракта было, чтобы трехлетний Исаак остался в Вулторпе у бабушки. В семь лет Ньютон стал посещать сельскую школу. После смерти второго мужа, в 1656 г. мать Ньютона забрала его из грамматической школы в Грантаме, чтобы сын помог ей вести сильно разросшееся хозяйство. Но Ньютон интересовался только книгами и математическими выкладками. По собственному признанию, он вырос довольно капризным, неуживчивым и обидчивым.

В июне 1661 г. Ньютон был принят в колледж Тринити (колледж Св. Троицы) в Кембридже. Социальная структура Кембриджского университета отражала структуру английского общества того времени. Студенты делились на две группы: пансионеры и стипендиаты. Пансионеры были более привилегированными, жили и учились в лучших условиях. Стипендиаты должны были заниматься обслуживанием, часто в качестве слуг, пансионеров. Ньютон был стипендиатом, хотя мать вполне могла бы устроить его и на пансион. Трудно представить себе молодого гения, ставшего вскоре великим из великих, убирающим еду со столов и выносящим ночные горшки.

Хотя обучение в Кембридже определялось философией Аристотеля, на третьем году разрешались некоторые вольности, поэтому Ньютон смог изучить новые философские идеи Декарта, Гассенди и Бойля, алгебру и аналитическую геометрию Вьета, Декарта и Валлиса, механику Галилея и астрономию Коперника. В годы учения Ньютон не проявил особых дарований. Его научный гений вспыхнул внезапно, когда из-за страшной эпидемии чумы, охватившей Англию летом 1665 г., пришлось закрыть университет и Ньютон вернулся в родные места. Там, в родительском доме, он начал революционные исследования по математике, оптике, физике и астрономии. В конце жизни Ньютон вспоминал об этих неполных 18-и месяцах 1665-66 гг.: «В те дни я был в расцвете сил для исследований и размышлял о математике и физике больше времени, чем когда-либо за всю жизнь».

Сэр Исаак Ньютон умер в глубокой старости в Лондоне 31 марта 1727 г. Его прах покоится в Вестминстерском аббатстве.

Помимо величайших открытий в конкретных областях физики и астрономии, Ньютон оказал огромное влияние на развитие методологии научных исследований. Его «метод принципов», реализованный в "Началах" и "Оптике", состоит в следующем: на основе опыта формулируются наиболее общие закономерности – аксиомы (принципы) – и из них дедуктивным путем выводятся законы и положения, которые затем должны быть проверены на опыте. Такой путь построения физического знания (теоретически восходящий к Френсису Бэкону) оказался необычайно плодотворным. Свой метод Ньютон противопоставлял господствовавшему тогда в естествознании стремлению во что бы то ни стало объяснить явления даже с помощью не обоснованных опытом гипотез, догадок и спекуляций. Ньютон полагал, что на такой основе построить истинную физическую теорию нельзя. Если на данном этапе нет возможности объяснить причины, следует ограничиться изучением экспериментальных данных и пытаться из них выявить некую закономерность. Отсюда знаменитое высказывание Ньютона: «Гипотез не измышляю» (Hypothesis non fingo).

Сам Ньютон понимал, что все, созданное им, не есть окончательная истина, что познание мира бесконечно. Он писал: «Не знаю, чем я могу казаться миру, но сам себе я кажусь только мальчиком, играющим на морском берегу, развлекающимся тем, что до поры до времени отыскиваю камешек более цветистый, чем обыкновенно, или красивую раковину, в то время как великий океан истины расстилается передо мной неисследованным».



Введение | Теория | Задания | Ученые