ВВЕДЕНИЕ Теория Задания Приложения Ученые

Оптика

Первые лекционные курсы Ньютона в качестве Лукасовского профессора Тринити были посвящены оптике. Эти лекции включали рассказ о сделанном им революционном открытии того, что белый свет не является простой однородной сущностью (как полагали со времен Аристотеля). Пропустив тонкий луч солнечного света сквозь стеклянную призму, Ньютон заметил на стене широкую цветную полосу из всех цветов радуги. Он показал, что спектр был слишком длинным, чтобы его можно было объяснить общепринятой в те времена теорией преломления света в плотных средах. Старая теория утверждала, что все лучи белого света, падая на призму под одинаковыми углами, должны преломляться одинаково. Ньютон показал, что на самом деле белый свет есть смесь лучей разного цвета, что лучи каждого цвета, преломляясь, отклоняются на чуть разные углы. Так называемый  «решающий эксперимент» (experimentum crucis) состоял в том, что Ньютон выделил из спектра узкий пучок света одного цвета и еще раз пропустил этот пучок через призму. Понятно, что все лучи одного цвета преломились на один и тот же угол. Эти исследования привели Ньютона к логически оправданному, но неправильному выводу, что все телескопы-рефракторы, использующие преломляющие линзы, всегда будут давать неустранимый дефект изображения – хроматическую аберрацию (радужный ореол вокруг светящегося объекта). Поэтому он придумал и построил телескоп-рефлектор, ставший прототипом всех современных самых больших телескопов. В 1671 г. Ньютон продемонстрировал свое изобретение в Лондонском королевском обществе (Английской академии наук), наиболее передовом научном сообществе того времени. В 1672 г. в возрасте 30 лет Ньютон был избран членом Королевского общества. Позднее, в этом же году, в "Сообщениях Королевского общества" была опубликована первая научная работа Ньютона о новой теории света. Это был новый для Европы пример короткой научной публикации.

Работа Ньютона была принята хорошо, хотя два крупнейших ученых, Роберт Гук и Христиан Гюйгенс, резко возражали против главной концепции Ньютона о том, что свет состоит из потока корпускул, а не является волной. В споре между Ньютоном и этими учеными в те времена победила точка зрения Ньютона, хотя она и не была безупречно обоснована. Эта корпускулярная точка зрения на природу света, несколько вульгаризированная последующими учеными, продержалась до начала XIX в., когда прямые эксперименты Юнга и других ученых полностью ее опровергли. Удивительно, что в XX в. физика вернулась, правда, на совершенно ином уровне понимания, к идее о свете как потоке корпускул – фотонов. Таким образом, ньютоновская концепция возродилась в квантовой теории.

Споры осложнили отношения Ньютона с Гуком. Ньютон уклонялся от публичных дебатов и дискуссий в течение долгого времени, а свою фундаментальную работу «Оптика» опубликовал только в 1704 г., на следующий год после смерти Гука. В этой работе, помимо дисперсии света, рассмотрены исследования цвета тонких пленок и «колец Ньютона».



Введение | Теория | Задания | Ученые