КРАТКАЯ ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ

ХАРАКТЕРИСТИКА МИЛЛЕРОВСКОГО РАЙОНА

 

Миллеровский район расположен на северо-западе области, с севера находится Чертковский район, на востоке Кашарский район, на западе Украина, а на юге Тарасовский район.

По территории протекают такие реки как: Калитва, впадающая в реку Северный Донец, а он в свою очередь в реку Дон, а также реки Камышина и Полная. Площадь всего района равна - 3176 км2, районным центром является город Миллерово, находящийся в  218 км. от города Ростова-на-Дону.

Из полезных ископаемых в Миллеровском районе  имеются: мел, формовочные пески.

Природный ландшафт и богатство флористического состава района необычайно интересны и разнообразны, на территории также находятся памятники природы:

­  комплексно-степной (балка «Дальний лог») площадью - 500 га, участок разнотравно-дерновино-злаковой степи.

­  лесной («Фаминская дача») уникальные посадки дуба, по методам профессора В. Огневского, созданные в 1910-1912 гг., площадью в 679 га.

­  геолого-ботанический-меловые обнажения с эндемичными видами растений по правым берегам реки Камышина и реки Полная, общая площадь равна 500 га.

Лагерь «Орлёнок», в котором мы проживали, находится в пойме реки Калитва, на территории Калитвенского лесхоза.

Данных по физико-географической характеристике конкретно по Миллеровскому району мы не нашли, а использовать общие данные по Ростовской области посчитали ненужным.

 

 

 

 

назадlogs_back_1.giflogs_next_1.gifдалее