ВВЕДЕНИЕ

 

Мне необыкновенно повезло, в этом году я побывал в детском оздоровительном лагере «Орлёнок», Миллеровского района. Так как мы знали, что в июле будет экологическая смена, мы заранее к ней подготовились:

­  учились определять растения;

­  знакомились с наиболее распространенными видами;

­  знакомились с гербарием меловых растений «Верхнего Дона»;

­  учились собирать и закладывать растения в прессы;

­  заполнять этикетки.

Мы поставили перед собой цель изучить видовой состав растений в окрестности лагеря «Орлёнок». И выяснить  есть ли антропогенная нагрузка на эту территорию.

От ЦДОД ВК «Радуга» поехало три ученика и один преподаватель. У всех были разные направления и темы.

Всего в лагере было 47 человек. Ребята приехали из: Волгодонска, Ростова-на-Дону, Таганрога, Зверева, Сальска, Миллерова и поселка Весёлый. К концу смены остались самые выносливые.

В лагере было три вида направления деятельности: декоративно- прикладное, ботаническое и энтомологическое.

Из всех детей исследовательской работой занимались четыре школьника.  Волгодонские ребята занимались ботаникой и энтомологией.

Нашими маршрутами были: меловые горы, пойменный луг, большая балка.

За время пребывания в лагере мною был собран: гербарий, коллекция мхов, семена наиболее интересных растений для посадки на нашем опытническом участке. Я занимался фотосъемкой ландшафтов различных типов растительности. Природа в Миллеровском районе красивая и не может ни одного человека оставить равнодушным.

Наряду с исследовательской работой в лагере были и другие программы: спортивные соревнования, различные конкурсы, дискотеки, купания, поддерживание в чистоте территории лагеря и конечно же экскурсии в сосновый и смешанные леса.

Особую благодарность хотелось бы выразить:

Сигаевой О.А. педагогу Центра «Радуга», за то, что вместе с нами испытывала трудности и  радости, Пенькову Н.В. за моральную поддержку в трудную минуту, энтомологам Алексею Викторовичу и Анне Авонесовне за интересно представленную нам информацию.

Все полевые материалы, собранные в экспедиции, были обработаны на занятиях в объединении полевой экологии «Адонис» Центра «Радуга».