Центр дополнительного образования детей ЦДОД  ВК «Радуга»

г. Волгодонск, Ростовской области

 

Краткое содержание исследовательской      работы

по теме: «Флористические исследования

окрестностей лагеря «Орлёнок»

Миллеровского района»

 

 

Автор: воспитанник Центра «Радуга»

Исаак Александр

 

Научный руководитель: педагог

дополнительного образования

высшей категории -  Г.А. Бояринова

 

 

 

Мне необыкновенно повезло, в июле 2005 года, я побывал в детском оздоровительном лагере «Орленок», Миллеровского района Ростовской области. Мы узнали, что в лагере проходит экологическая смена, поэтому заранее подготовились: изучали растения, методику; работали с определителем. Перед нами стояла цель: познакомиться с флорой окрестностей лагеря «Орленок». От нашего центра поехало трое учащихся и один педагог. В лагере было три вида направления: ботаническое, декоративно- прикладное и энтомологическое. У ботаников маршрутами были: меловые горы, пойменный луг, большая балка в этих местах я проводил краткое описание растительности, брал растения в гербарий, указывал антропогенное влияние на данный фитоценоз и занимался фотосъемкой ландшафтов растительности, ведь природа в Миллеровском районе очень красивая и не может оставить никого равнодушным. Однако, изучая флору района, я не мог не заметить следы хозяйственной деятельности:

- захламление территории

- добыча камней с разрушением склонов холмов

- выпас скота на склонах

В лагере я использовал методику сбора и закладки гербария, а уже в нашем Центре мы определяли неизвестные виды растений, с помощью флоры Нижнего Дона, согласно методике. Затем составлял флористический список, анализировал его по систематическому признаку, по жизненном формам и по хозяйственному значению.

Результаты камеральной работы показали: что флора Миллеровского района насчитывает 107 видов высших растений. Конечно это еще не окончательная цифра. По систематическому признаку выявлено 34 семейства, среди них преобладают сложноцветные, астровые- 15,2 % это характерно для всей Ростовской области. Анализ жизненных форм показал, что здесь преобладают многолетники- 53,2 %; двулетники- 14 % и однолетники- 11,2 %. Флора разнообразна, интересна и многие растения обладают полезными свойствами: декоративными- 45,7 %; лекарственными- 32,7 %; сорными- 22,4 %. Также в списке оказались и редкие растения занесенных в Красную книгу Ростовской области: эфедра, иссоп меловой, мыльнянка лекарственная.

Проделав эту работу, я пришел к следующим выводам: природный ландшафт Милллеровского района является уникальным. Здесь имеется луговая, лесная и меловая растительность, флора которой разнообразна и интересна. Мы считаем, что администрации района и его жителям необходимо более внимательно и бережно относится к этому замечательному уголку Донской природы.

Я бы хотел еще раз побывать в этих местах и более детально и глубоко изучить растительность этих мест. И внести посильную лепту в дело сохранения и приумножения природных богатств.