Литература 20 – 30-х гг. Х1Х столетия

Литература 20 – 30-х гг. Х1Х столетия в общим интересом  к мифологии, к быту и мировоззрению простолюдина, сохранявшего преданья  старины, сразу  обратила внимание на «личность» домового. Буквально  в одно время создаются несколько  произведений  о домовом, причем  все они не похожи  друг на друга, все рассказывают о своем  духе дома.

 

1826 г. – появляется  баллада Д.В.Веневетинова «Домовой»; 1827 г. – А.С.Пушкин пишет  в жанре  баллады «Всем красны боярские  конюшни…», О.Ф. Слепушкин сочиняет  притчу «Конь и домовой», а в 1823 г.  А.А.Алябьев преподнес русской публике комическую  оперу  «Лунная ночь, или Домовые»

Молодой, романтически настроенный Д.В.Веневитинов,  над вариантом баллады о домовом, опирался и на  народные верования, и на  литературную  традицию в лице  Гете и Жуковского.

 «Объединенный» немецко – русский  образ  беса, представленный  в чуть  шутливой манере, занял свое  место в ряду литературных  героев.

Пушкинская баллада, написанная слогом «Сказка о рыбаке и рыбке»,  содержит жалобу  старого конюха на домового, причем  дается  настолько  фольклорное  описание поступков  невидимого хозяина конюшни, будто  сделано оно со слов  простого мужика:

                

                    По ночам  ходит  он  в конюшни

                   Чистит, холит коней  боярских,

                   Заплетает гриву им в  косички,

                   Туго хвост завязывает в узел.

                   Как не взлюбит он вороного

                   <…>gt;

                    Конь не тих, весь в мыле, жаром  пышет,ет,

                    С морды каплет  кровавая  пена.на.

                    Во всю ночь домовой на нем ездил…ил…ил…

 

 

Подробности рассказа конюха и эпически  неторопливый, сказовый  ритм стихов заставлял читателя полностью погрузиться в повествование о домовом. И  вдруг – лукаво – насмешливо:

                   Ах ты старый конюх, неразумный,

                    Разгадаешь ли, старый, загадку?

                    Полюбил красну  девку  младой  конюх…-

                    И каждую ночь скачет  к ней,

                     Загоняя коня, чтоб вернуться к рассвету.

Здесь явственно прослеживается  характерная для большинства литературных произведений «двухуровневая» стилистика фольклорных образов в литературе: серьезное, часто точное  этнографически  описание соседствует с переосмыслением образа  светским, «цивилизованным» человеком.

Беззлобно посмеяться над верой в домовых, принимающей иногда причудливые, анекдотические формы, позволяли себе ухе  писатели ХV111 в.

Обращаясь к народным поверьям, литераторы прошлого столетия обычно выбирали  одну из черт сложного образа  домового.

В быличках  он  очень разнообразен, да и именуется в зависимости от «амплуа»: домовой, дворовый, запечник, жихарь, хлевник, старичок, живущий при лошадях, и т.п. Он одновременно добр и опасен, невидим, но всегда напоминает о себе, пугает и сторожит, заботится о благополучии дома и двора, но и изводит, выгоняет тех, кто ему не полюбился (лошадь, корова, чужой человек и пр.).

 Авторы  литературных произведений из богатого набора характеристик  останавливались, как правило, на чем-то одном.  Исключение  составляли писатели – выходцы из крестьян. Если они затрагивали тему верований  народа, то в основу  их произведений ложился  достоверный фактический  материал, разнообразный и многозначный. Скажем, в очерках  и  рассказов «суриковцев» - С.Я. Дерунова,  С.А. Григорьева, М Козырева – «нашли отражение крестьянские поверья о домовом, который бережет скотину, иногда  “шалит”, первым чует смерть хозяина, предчувствует беду в доме, зовет хозяина на новое место, не любит пьяных и т.п.»

Домовой Домовой в литературе Первая половина XIXв.
  Рубеж XIX-XXвв.