Социологический опрос

Всем опрошенным задавался один и тот же вопрос: "Как вы относитесь к славянской мифологии?" и "Считаете ли Вы, что славянскую мифология необходимо знать и изучать?"

Уайл Э. Койот
 
  Велимир
 

Это сказочный мир, который сильно затмил для меня  Славянская Мифология леших, водяных, русалок, ведьм как бы все время рядом с нами. Они живут своей, параллельной жизнью, которая лишь изредка пересекается с нашей.

 

 

Славянская мифология гораздо созвучнее природе, нежели греческая, которая скорее антропоцентрична. Очень печально, что на сегодняшний день как в школах, так и в вузах не уделяют ни капли внимания богатейшей славянской мифологии, перегружая студентов западной философией, которая хоть и важна, но в разумных пределах. Как будто мы в Греции живем, а не в России, Украине, Белоруссии.

 

     
Белояр
 
  Phantom333,

Славянская мифология - безграничный и сказочный мир русского ведизма, отголосок мировозрения и религии моих Предков. Сказочные образы живут в человеке с момента его рождения до самой смерти, потому что это его генетическая память, его естесство. Никакими библиями не выжечь любовь человека к самому родному, что у него есть.

 

 
Что именно я должен читать Банши? Ты мне скажи хоть одно название что б я мог в инете пошарить. Сказки про Ильюшку мне бабушка читала в три годика , во вторых я очень сомневаюсь... А, ладно. Просто никто из вас, нациков, славянофилов, язычников, атеистов- фанатиков (какое сочетание, да?) даже не представляет насколько наивно выглядит весь этот базар. Ну вот на фига ты сюда "гимнаста" то припарила? Навязчивая идея? По всей видимости.
     
Charity   Striver


Народ, вы вообще о чем? Славянская мифология - это не соловей-разбойник и Илья Муромец! Это не Баба Яга! Лучше начать с Марии Семеновой - у нее есть дивная книжка - вот не помню только названия, старая стала:)))) - про то, как Перун встретил скандинавского Тора. Ну и как они друг другу про себя рассказывали. Мифология - это изначальное! Повезло всяким кельтам, (которых я, кстати, тоже очень люблю), у них придумали Артура и все так стало куртуазно! А у нас дети воспитываются на том, что Перун - это страшный идол, чуть ли не молох! Нельзя так!

 

 


Меня различные древние мифы всегда интересовали. Но у одних народов они всем хорошо известны (те же пресловутые греческие или вообще ацтекские), а у некоторых поздние "религии" долго, целенаправленно, планомерно изничтожали все проявления "язычества". Про нашу родную дохристианскую культуру известно очень мало, и то в основном по сказкам. Есть современные авторы, описывающие культуру и мифологию того исторического периода, пишут интересно, но при этом понимаешь, что они больше выдумывают сами. Все равно это лучше, чем полное отрицание и забвение.

 

     
Zvena
 
  Наф Нафыч
 

Имея имя Слава - с детства увлеклась самой историей древних славян, плюс, разумеется, мифологией. Очарована до сих пор :) От неё веет чем-то оч-чень настоящим, завораживающим и близким. И жутко интересным - чего только стоят разные описания, верования, обряды... Выбираясь куда-то на природу, я очень часто жалею, что не могу всего этого увидеть :( Очень хотелось бы... И намного больше, чем видеть нынешний "прогресс цивилизации". Кстати, славянская мифология была _весьма_ хорошо продумана. Собственно, там наблюдалась та же троица... Эх, зря мы так..на крещение тогда... :(( Имхо, всё могло бы быть со-овсем по-другому...

 

 

Она отождевствляла связь наших предков с природой, каждый персонаж представлял себя божество той или иной природной стихии или оказывал человеку услугу. Многое, что из мифологии перешло в русские народные сказки, это и имена и стиль, даже сама Велесова книга, хоть и имеет сомнительность, но наверняка была написана на основе древних летописей. Древние славяне верили в единого Бога Вседержателя, возможно природные божества не были, чем то отдельным, возможно всё это было единым. Неисключено, что вера древних славян передавая эстафету христианству, перерождалось, теже божества превращались в ангелов или христианских пророков, точно незнаю, просто есть такое мнение.