Народная демонология в литературе

 

Есть в литературе тема, не тронутая исследователями и, кажется, не прочувствованная читателем. Это тема нечисти и неведомой силы. Стоит чуть-чуть сосредоточится – и вспоминаются многочисленные и удивительно разнообразные бесы, русалки, водяные, упыри, домовые, лешие, черти и прочая «нежить»,  

 давно и прочно поселившаяся в строках поэтических, на страницах романов, рассказов и очерков – от А.П.Сумарокова до М.А.Булгакова.Литература затронула, однако, лишь малую часть чрезвычайно богатого пласта народной культуры – мира нечеловеческого, но человеческого, одновременно неведомого и знакомого, страшного и полезного, чужого и своего.

 

  Не вызывает сомнения тот факт, что своеобразие русской литературы в немалой степени определялось ее связью с народной (фольклорной) культурой. Характер, тип связей, удельный вес фольклорного начала менялись от эпохи к эпохе, зависели от творческой личности писателя, от событий общероссийского или местного значения. Но сам процесс взаимовлияния, взаимообогащения литературы и фольклора в России никогда не прерывался.

 

Поскольку народные верования, обряды, предания, заговоры, отчасти анекдоты и фантастические истории, составлявшие неотъемлемую часть традиционной культуры, базировались на представлении  о существовании параллельного человеческому мира нечистых духов, одушевленных сил природы, - низшая демонология проникла и на страницы литературных произведений.