С.Есенин

 

Иногда писатели специально подчеркивали близость своего повествования  подлинным фольклорным текстом, хотя это вовсе не мешало им  создавать собственную интерпретацию сюжета. «Башкирская русалка» В.Даля  начинается фразой «У  кочевых Башкиров осталось еще много своих  поверий и приданий».

  По-видимому, чисто русской чертой  является устойчивая соотнесенность русалки с какими-то неясными,  невысказываемыми переживаниями. Русалка очень часто изображается тоскующей:

 

                        Ночью русалка сидит над рекой,ой,

                        Песню поёт с безысходной тоской…

                                               (Л.Трефолов. «Чудовище»)

 

 

                        Я не спал, - и звучалоало

                                   За рекой,ой,

                        Трепетало, рыдалоало

                                   Надо мной.ой.

                        Это пела русалка.ка.

                                   (Ф.Сологуб. «Я не спал…»)…»)…»)…»)

 

                        У русалки чарующий взгляд,

                        У русалки печальные очи…

                                   (Н.Гумилёв, «Русалка»)

 

      Одно из немногих исключений – второе стихотворение А. Коринфского из цикла «Лес в половодье»  (1896), где русалки беззаботно смеются:

 

                        И раздается на все-то озеро

                        В тишине заповедного бора –

                        Безо всяких  нежданных помех –

                        Переливный русалочий смех.

 

  С. Есенин, обратившись к традиционной для русской литературы теме трагического столкновения  «детей природы» с носителями нового русского мышления и новой культуры («Цыгане» Пушкина, «Бэла» Лермонтова, «Олеся» Куприна и т.д.), создает свой вариант образа  «лесной русалки». Это Лимпиада возлюбленная молодого охотника  Карева, из повести «Яр».

     

Идиллические отношения есенинских героев продолжаются короткое время, пока оба они находятся в замкнутом пространстве леса, опоённые «яровым дурманом» и колдовской синью озера.

 

Неизбежный конфликт возникает от невозможности Лимпиады  расстаться со своим  миром дикой природы, а  Карева – отказаться от возврата в большой мир человеческой реальности.

История могла бы восприниматься как прозаическая  безделица  поэта, если бы Есенин  не придал ей  смысл аллегории, в подтексте которого драма современной ему  России, мятущейся между  патриархальным, обращенным в прошлое, в предание, в эпический  полусон (женское начало – Лимпиада, чьи  «космы из веток сосен» крепко запутались в девственном лесу уходящей старины, чей образ -  символ прекрасной и страшной силы природной стихии) и жаждой открытой,  действенной жизни, безмерно расширяющей горизонты и сулящей новые ощущения, знания, техническое, социальное, духовное  обновление (мужское начало – Карев).  

 

И по логике  народных суеверий , и по логике реальной  российской действительности, и по законам литературного произведения, влюбленные обречены на трагическое расставание. 

И.Бунин, А.Толстой Образ Русалки в творчестве поэтов и писателей Н.Заболоцкий и др.
А.Блок, А.Пушкин Русалка