Стадии воззрений

 

На основе всех этих данных исследователям удалось не только более-менее восстановить древние верования  славян, но и разделить их, отделить более древние от позднейших, существовавших перед самой христианизацией представлений. Первая стадия – это культ природы, в это время языческих богов как таковых еще не существовало, было лишь общее представление о духах природы – упырях и берегинях. Позднее у людей появились представления об отдельных божествах, в обличиях которых персонифицировались разнообразные явления природы. И в это время возникла вторая стадия древних славянских воззрений, которая была связана с изготовлением идолов и человеческими жертвоприношениями.

 

  В некоторых летописях упоминалось даже три стадии: первой считался каменный век, когда люди вооружены только палицами и камнями, знают лишь групповой брак и не имеют представления о богах. Вторая стадия – это эра Сварога, божества неба и огня, который научил людей ковать металл, пахать и сеять, установил законы моногамной семьи. В третьей стадии (эра Даждьбога),установилось классовое общество, появились богатые и сановитые люди

 

На основании этих исследований исследователи пришли к выводам о следующей эволюции славянских представлений. В древности люди не знали богов и поклонялись только духам, воплощающим добро и зло – упырям и берегиням. Берегини были духами-охранителями, защищающими людей от всякого зла. Упыри представлялись злом, повсеместно развитым в природе, аморфным и воплощающим все, чего опасались первобытные люди, - тьму, холод, смерть, зиму и т.д. Затем постепенно у славян появлялись представления о богине-матери, возможно, о двух богинях-рожаницах, небесных хозяйках мира. В это время уже существовали представления о трех ярусах мира: верхнем мире с его светилами, срединном мире людей и животных, и нижнем, подземном мире мертвых. Несколько позже появились представления о мужских божествах – Роде, Велесе, Свароге, Даждьбоге, Макоши. Эти боги были особенно важны для земледельцев, но представления о них могли возникнуть и в охотничье-скотоводческое время. Например, Велес был известным покровителем зверей и одновременно охоты.

При развитии земледелия верховным божеством стал считаться Род (как олицетворение Вселенной, всей природы и плодородия) и сохранилось почитание рожениц. А уже в более позднее время появились новые божества, которые постепенно заняли главенствующее место; к таким относился Перун, бог-громовщик, выступающий как покровитель княжеской дружины. Христианство, придя на славянские земли и утвердившись там, породило некий синтез старых и новых верований: славяне стали почитать новое бога, его ангелов и святых, придерживаться христианских обрядов, но при этом упорно продолжали верить и в языческих божеств.  

 

  Земледельцы просто не могли отказаться от тех ритуалов, которые на протяжении многих лет стимулировали плодородие земли и скота и таким образом определяли жизнь людей. Так что, когда древние боги были объявлены демонами, славяне просто перенесли их функции на христианских святых и стали обращаться к этим новым божествам  все с теми же, хотя и немного измененными обрядами-молениями, приносить им жертвы и пр.

 

Так что Русь и вообще славянский мир еще долгое время после христианизации оставался полуязыческим. Однако христианству, в конце концов, удалось практически уничтожить чисто языческие представления, поэтому на сегодняшний день знания о полном составе православных богов весьма ограничены.