Заключение

 

 

  Книги по славянской мифологии послужат прекрасным пособием для каждого любителя русской истории русской народности, а также для историка, художника, исторического романиста, драматурга и вообще для всех читателей.

 

Читая лекции отечественной истории в учебных заведениях, преподаватели этого предмета мало говорят об обычаях и образе жизни наших предков, почему бытовая сторона нашего народа в своем прошлом почти потеряна для нас.

 

 

Между тем археологические и этнографические исследования указывают нам на следы и остатки обычаев, обрядов и образа жизни народа. В сказках, былинах, поверьях, песнях встречается очень много правды о русской старине, и в поэзии их передается весь народный характер века с его обычаями и понятиями. Кроме того, ученые иностранцы разного времени: Гербенштейн, Омарий, Шлецер и другие высокопоставленные при русских дворах, предали в своих записках много из тех обычаев, какие существовали в России. Архивы наши, монастырские библиотеки тоже сообщили нам многое и обогатили нашу историю тем, что сохранили документы, письменные очерки и рукописи, знакомство с бытом и нравами русского народа.

 

  В наше время, когда собрано слишком достаточно сведений о нашей стране для пояснения жизни и характера наших предков, эти новые исторические открытия уясняют многое для всех, кому нужны бытовые сведения.  

 

 

На основании всего этого, очень близкого русскому сердцу, мы находим, что наша работа послужила небольшим пояснением для разгадки поверий, обрядов, предрассудков, обычаев, а по ним поясняется самый быт и порядок жизни со всей ее обстановкой и ложными взглядами. И для открытия причин, откуда все эти поверья и обряды возникли, а вместе с тем , какими путями прониклись на Русь предрассудки, привились и укоренились в русском народе.

 

Затрагивая тот или иной пласт материала, я всякий раз убеждалась, что на любую из тем славянской мифологии можно написать отдельную книгу, да и не дну, объемную и интересную. Буквально каждый предмет при ближайшем рассмотрении оказался удивительным и неповторимым. К тому же и история его изучения порой напоминает детективный роман – такие баталии разгорались между учеными, по-разному видели проблему. А по многим вопросам и сегодня существует несколько мнений. И это стоит приветствовать.