На главную...

Подрывая веру граждан в защиту со стороны общества, терроризм несет смерть и хаос в такие обычно мирные места, как супермаркеты и аэровокзалы. С развитием техники возросла разрушительная сила терроризма, превратив его в проблему мирового масштаба.

Тихий шотландский городок Локерби стал свидетелем самой страшной авиакатастрофы в Британии. 21.12.1988 заложенная террористами бомба взорвала в небе "Боинг-747". Никто из пассажиров не уцелел. Общее число жертв, включая местных жителей, убитых обломками самолета, составило 270 человек

Гватемала, 1968 г. Убит посол США. Мюнхен, Олимпиада 1972 г. - убиты 11 израильских спортсменов. Нидерланды, 1975 г. Захвачен поезд, 11 министров стран ОПЕК похищены в Вене. Ливан, 1983 г. Террористы-смертники за рулем начиненных взрывчаткой грузовиков взрывают казармы морской пехоты США в Бейруте. Шотландия, 1988 г. Над городком Локерби взорван рейсовый авиалайнер компании «Пан Америкен». Это лишь некоторые из сотен терактов, положивших начало трагической летописи последних десятилетий.
 

Тактика террора
Понятие «терроризм» означает акты насилия, совершенные людьми, преследующими политические или корыстные цели и действующими, как правило, в составе небольших, законспирированных групп. Предполагается также, что террористы не ведут военных действий в чистом виде, а стремятся нарушить нормальное течение жизни общества, прибегая при этом к тактике, которая не только ставит под угрозу жизнь, но часто и направлена против обычных людей. Взрываются гражданские самолеты и многолюдные супермаркеты; в случае невыполнения требований властями террористы уничтожают заложников.
Нередко к терроризму прибегают те, кто не рассчитывает достичь своих целей демократическим путем, поскольку сама система, которой они противостоят, недемократична. Так было в ЮАР, где африканское большинство даже не обладало политическими правами. Но путь террора могут избрать и те, чьи политические убеждения не разделяются большинством людей, которых террористы стремятся «пробудить» или запугать. Пример тому - группа Баадер-Майн-хоф в ФРГ, итальянские «Красные бригады», японская «Красная армия» и другие крайне левацкие группы в Европе и Америке, пик активности которых пришелся на 1970-е гг.  и, несмотря на общее возмущение и осуждение самого деяния, дело, за которое борются террористы, оказывается в фокусе международных новостей. Террористы (как крайне правого, так и крайне левого толка), очевидно, надеются па то, что непредсказуемость актов насилия поколеблет общественное доверие к государству и положит начало массовому бунту (левые) или приведет к власти «сильную личность» (правые).
Более реальная цель - ослабить волю правительства и общества настолько, чтобы те удовлетворили некоторые из требований террористов. Например, есть версия, что терроризм еврейских поселенцев ускорил уход англичан из Палестины, ставшей к тому времени для Англии обузой.
 

Провокации

1981г., Барселона. Подразделение по борьбе с террористами освободило более 100 заложников, удерживаемых 11 правыми экстремистами

Менее понятно, зачем сознательно провоцировать жесткие ответные меры. Террористические группы обычно не пользуются широкой поддержкой у народа, который по их заявлениям они представляют. Подобная тактика практикуется в либеральных и благополучных государствах, где теракты призваны вынудить государство урезать гражданские свободы и более жестоко использовать силовые методы. Предполагается, что в ответ запуганные простые люди могут отказать в поддержке государственному аппарату и перейти на сторону террористов, которые в этом случае приобретут статус лидеров ширящейся волны народного протеста.

Террористические акты имели место в разные времена. Чаще всего это были политические убийства, оставаясь, впрочем, прерогативой индивидуумов, чем групп с ясно выраженной политической программой. Акты организованного терроризма участились в XIX в., когда российские нигилисты совершили ряд громких убийств с целью свержения царизма. Начиная с 1890-х, ряд терактов провело в Европе и США крайнее крыло анархистского движения.

Большинство революционных политических партий, однако, не признавали терроризма, и его нельзя было отнести к серьезным проблемам, хотя один теракт - убийство в 1914г. эрцгерцога Фердинанда членом тайной сербской   организации - привел к мировой войне.
 

Национальные меньшинства
Не все проблемы однозначны. Например, национальные меньшинства могут утверждать, что испытывают гнет государства, представляющего интересы этнического большинства, и бороться за создание собственной страны. Среди тех, кто по этим причинам обратился к террору - «тамильские тигры» в Шри-Ланке и баскская организация ЭТА в Испании. В Ольстере ситуация еще более запутана: хотя юнионисты (ирландцы, желающие оставаться в составе Великобритании) и составляют до 60% населения, их «демократическое» большинство видится многими как искусственное, а точнее, намеренно созданное при разделе Ирландии в 1922 г.
 

Потакать террористам?
Сложностью таких ситуаций, подобных ирландской, и объясняется то, что террористы иногда пользуются широкой поддержкой. По сути, в глазах сочувствующих они - борцы за свободу, и выбор, как их называть, зависит от политических симпатий. Есть люди, полагающие, что терроризм нельзя оправдать ничем, другие же утверждают, что все зависит от степени угнетения со стороны государства, ставшего объектом терактов. Основной аргумент в защиту терроризма: в условиях, когда власть обладает неограниченной мощью в виде армии, полиции и полного контроля над СМИ, теракты - единственное оружие, которым слабые и угнетенные могут бороться с власть имущими.

Типичное развитие событий при захвате самолета

Но это лишь одна из глубинных причин терроризма. Акты насилия привлекают общественное внимание, но не пользуются широкой поддержкой у народа, который, по их заявлениям, они представляют. Подобная тактика практикуется в либеральных и благополучных государствах, где теракты призваны вынудить государство урезать гражданские свободы и более жестко использовать силовые методы. Предполагается, что в ответ запуганные простые люди могут отказать в поддержке государственному аппарату и перейти на сторону террористов, которые в этом случае приобрету!1 статус лидеров ширящейся волны народного протеста.
Террористические акты имели место в разные времена. Чаще всего это были политические убийства, оставаясь, впрочем, прерогативой скорее индивидуумов, чем групп с ясно выраженной политической программой. Акты организованного терроризма участились в XIX в., когда российские нигилисты совершили ряд громких убийств с целью свержения царизма. Начиная с 1890-х, ряд терактов провело в Европе и США крайнее крыло анархистского движения.
Большинство революционных политических партий, однако, не признавали терроризм, и его нельзя было отнести к серьезным проблемам, хотя один теракт - убийство в 1914г. эрцгерцога Фердинанда членом тайной сербской организации - привел к мировой войне.
 

Мировая проблема
Немногим странам удалось полностью избежать проявлений терроризма, превратившегося в мировую проблему. Левацкие группы активизировались в Европе, США, Японии, многих странах Южной Америки. В ответ на кровавый разгром демонстраций в Шарпервилле (ЮАР) Африканский национальный конгресс (АНК) обратился к насилию. Разуверившись в военной победе после поражения в Шестидневной войне (1967), палестинцы основали Организацию освобождения Палестины (ООП) для про-
ведения терактов против Израиля. Хотя ООП со временем официально осудит терроризм, различные ее ответвления, такие как «Черный сентябрь» и «Хамас», продолжают проведение терактов.
Большинство «политических» террористов представляет левое крыло, но и крайне правые стремились «не отставать»: организованный ими взрыв на вокзале в Болонье в 1980 г. унес жизни 85 человек.
Национализм и религия также играли значительную роль. Расовые проблемы привели к появлению «черных пантер» в США, «тамильских тигров» в Шри-Ланке и сикхской террористической группы «Дал Халса» в Индии. А в 1978 г. в Иране к власти пришел режим, оказывавший покровительство группировкам, которые стремились свергнуть ближневосточные правительства, «недостаточно» преданные исламу.
Волна терроризма нарастала, пересекая границы и вовлекая все больше и больше стран в дела, которые когда-то рассматривались как внутренние проблемы. В ходе захватов авиа-
лайнеров под угрозу ставились жизни пассажиров, никак не связанных со странами, против которых направлялись теракты. Временами казалось, что нападения на самолеты, корабли и поезда угрожают самим основам цивилизации.
 

Подъем терроризма
Существует немало причин этого драматического и неожиданного развития событий. Конфликты, подобные арабо-израильскому, или проблемы, связанные с «холодной войной», означали, что у террористов всегда находились покровители, обеспечивающие им подготовку, убежище и финансы, а технический прогресс значительно удешевил и упростил производство автоматического оружия и пластиковой взрывчатки.
Современное общество слишком динамично, и его институты настолько взаимосвязаны, что практически невозможно одновременно вести защитный мониторинг каждой общественной организации или каждого из тысяч международных рейсов. В то же время малочисленность террористических групп усложняет наблюдение за ними по сравнению с обычными революционными организациями, насчитывающими тысячи зарегистрированных членов. Современные коммуникации, в частности трансокеанские перелеты, значительно облегчили деятельность террористов. Вместо того чтобы прятаться где-то в своей стране, они сейчас легко вступают в контакт с симпатизирующими им правительствами и «коллегами» во всем мире.
Несмотря на различия в целях, они заключают союзы и координируют действия. Ливия вооружала ИРА, а ООП вела подготовку террористов и «борцов за свободу», представляющих весь спектр - от баскских сепаратистов или членов группы Баадер-Майнхоф и до неонацистов. Примером такого сотрудничества является нападение на израильский аэропорт Лод, организованное венесуэльским террористом Карлосом (см. ниже) и проведенное членами японской «Красной армии». При этом оружие было поставлено из Италии.
В погоне за сенсацией СМИ неизменно увеличивают воздействие терактов, бесконечно тиражируя кар тины трагедии и страданий, чтобы их видели в миллионах домов.

Лондон(1980): один из заложников на балконе иранского посольства. SAS только начала штурм здания после того, как террористы убили двух заложников

Во многих странах были созданы специально обученные подразделение по борьбе с терроризмом (в Британии например, это было сделано на основе SАS- знаменитого британского спецназа, созданного еще в 1941 г. и имевшего поначалу сугубо военное пред назначение). США предприняли несколько бомбардировок объектов в Ливии (1986), чтобы наказать режим, дающий пристанище террористам. Но...
 

Новый этап
11 сентября 2001 г. открыло новую страницу истории терроризма и борьбы с ним. Группа исламских экстремистов захватила над США 4 авиалайнера и направила их в здания Всемирно го торгового центра (Нью-Йорк) и Пентагона (Вашингтон). В результате самых страшных терактов в истории погибли тысячи людей, и правительство США объявило террористам войну В 2002 г. США помогли афганской оппозиции свергнуть режим талибов поддерживавший Осаму бен Ладена и его террористическую сеть. В 2003 г США и Британия вошли в Ирак, чтобы изгнать Саддама Хусейна - диктатора поддерживавшего исламский терроризм. Однако бен Ладен по-прежнему на свободе, а исламские террористы угрожают новыми атаками. Их ареной стала и Россия, которая в октябре 2002 г., после трагедии со зрителями мюзикла «Норд-Ост», испытала шок поняв, что никто и нигде не может чувствовать себя в безопасности.
 

На главную...