Домашняя Вверх Традиции за рубежом Традиции в России Новый год в Сибири

Рецепты
Обычаи
Приметы

Каждый сегодня понимает, что современный новогодний российский праздник, ведущий свое начало от петровских преобразований, очень сильно отличается от праздников Петровского времени. Однако известно, что у нас сохранились некоторые языческие обряды, традиции и народные черты, существовавшие и до нововведений.

Так, например, обряд украшения ёлки, пришедший к нам из Германии в  веке, имеет и славянские корни. «Издавна на Руси считалось, что ель приносит в дом мир и счастье (не потому ли так прочно и прижился немецкий обычай).

 

 

Иногда к Новому году выращивали цветущую ветвь яблони и украшали ею новогоднее застолье. Перед новогодним ужином в России на стол насыпали семена ржи, овса или пшеницы, пекли печенье в виде фигурок домашних животных, большой пирог (и для колядующих, и для семьи), ставили мёд – старинный символ сладкой жизни».

Так сложилось, что настоящий Новый год не мыслится без Деда Мороза, Снегурочки, нарядной елки, мандаринов и песни. Материал этого параграфа нацелен на то, чтобы раскрыть с наибольшей полнотой все те особенности, которые присущи только русскому празднику. И начать, конечно, хочется с Деда Мороза, глубоко любимого детьми, неистощимо доброго и щедрого, с большой охотой выполняющего возложенную на него миссию раздавать своим юным подопечным новогодние дары.

Не многие сегодня знают, что наши предки считали Деда Мороза неказистым, вредным старикашкой, который бегал по полям, тряся длинной седой бородой, и стуком вызывал трескучие морозы. Со временем он превратился в богатыря-кузнеца, который сковывал воду. А добрым дедушкой, приносящим подарки, Дед Мороз стал под влиянием европейских рождественских обычаев, по которым Дед Мороз как раз такой благодушный и радующий сюрпризами. Таким, каким мы его сейчас знаем, Дед Мороз существует около 140 лет.

Кроме всего вышесказанного нам стало известно, что современный облик Деда Мороза оформился в 30-е годы, а на рубеже веков его обычно изображали в голубом и зелёном пальто. Его теперешнее одеяние – красного цвета, с белым меховым воротником – получило распространение в результате того, что именно так в 30-е годы в ходе грандиозного рекламного наступления его изображала американская фирма «Кока-Кола».

Было время, когда Деда Мороза побаивались. Маленькие дети даже вздрагивали, когда он басом спрашивал их, хорошо ли они себя вели. А прилагаемые к подарку розги и родителям, и детям следовало принимать так: не повредит, если любовь сочетать со строгостью.

Все с детства знают, что Снегурочка – внучка Деда Мороза. Интересно то, что  нигде, кроме России, этот новогодний персонаж не известен. А между тем, некоторые специалисты по фольклору отождествляют её с Костромой (соломенным чучелом, которое славяне издавна сжигали на Масленицу, чтобы отпраздновать окончание зимы). Другие учёные вспоминают русскую сказку из собрания Афанасьева, согласно которой Снегурочка была получена некоторой бездетной парой искусственным путём, т.е. слеплена из снега и оживлена. Третья теория, которой придерживались и авторы оперы «Снегурочка» - композитор Римский-Корсаков и драматург Островский, что Снегурочка – это дочь Мороза и Весны.

Что касается мандаринов, то у  нас в России мандарин – это не просто фрукт. Это новогодний фрукт №1 и по совместительству второй после елки символ Нового Года. Мандариновый запах настолько тесно переплетен с хвойным ароматом ели, что порой трудно узнать, где кончается один и начинается другой. Под елкой всегда, помимо красиво упакованных подарков и различных сладостей, находится большое блюдо с мандаринами. Между прочим, эта новогодняя традиция, пришла к нам из дефицитных советских времен и не плохо прижилась  на просторах российской демократии.

Возникает вопрос,  что же такого необычного несет в себе мандарин помимо новогоднего настроения и непревзойденного праздничного аромата? Принято считать, что оранжевый цвет уже подсознательно вызывает у людей ощущение радости, восторга, душевного подъема и при виде этих ярких симпатичных фруктов, конечно, становится весело и хорошо. В Японии существует традиция, согласно которой мандарины символизируют долголетие семьи. На основе этого сформировалось поверье, что если кушать больше мандаринов – впереди будет ждать еще много-много чудесных праздников.

Традиционно исполняемой песней на всех новогодних утренниках и вечерах уже давно является «Ёлочка» - самая популярная песня русскоязычного населения. Она прожила целый век и живёт, еще, несмотря на все революции, войны, перестройки и реформы образования, несмотря на то, что современные дети уже не понимают таких слов, как «чу!» или «дровенки». В газете «Искусство» упоминается, что стихотворение «Ёлка» Р.А. Кудашевой – автора слов песни – было очень длинным и сложным по размеру, в котором подробно описывалось убранство ёлки, благодарный хор детей и др. Композитор оставил только строчки, написанные простым четырёхстопным и трёхстопным ямбом – про зайчика и волка, про метель и мужичка, про радость детишек.

Всем известная песенка появилась на свет в ноябре 1905 года. Правда, юбилей её отпраздновали раньше времени – в 2003 году, но это было столетие стихотворения. В настоящее время на слова «В лесу родилась ёлочка» появляются тысячи документов, переделок и пародий. Так, по данным Интернета нам стало известно, что в декабре 2004 года «Ёлочка» звучала по радио и телевидению каждый день по нескольку раз. В гала-концерте «Мир встречает Рождество» 22 декабря 2002 года её спели Пласидо Доминго, Хосе Каррерас, Эмма Шаплин и Сиссел. В 2004 году Иосиф Кобзон спел слова «Ёлочки» на мотив российского гимна и наоборот – слова гимна на мотив «Ёлочки».

Новый год не мыслится уже и без бутылки шампанского. А знаем ли мы, как «обращаться» с этим популярным и благородным напитком? Пьер Лоран, самый известный во Франции специалист по шампанским винам, опубликовал целое эссе на эту тему.

Бутылка должна лежать только горизонтально. Предпочтительно пить шампанское в возрасте от 3 – 4 до 7 – 8 лет хранения, после чего его вкус начинает меняться неузнаваемо.

Запрещается ставить шампанское в морозилку: даже после нескольких минут нахождения там оно в значительной степени потеряет свой первоначальный вкус. Перед подачей к столу, шампанское следует поставить в серебряное ведёрко с водой и со льдом, доставать из которого через 20 минут.

Закусывают шампанское оливками, редькой или чёрной икрой – теми продуктами, которые наименее перебивают вкус напитка (но лучше не запивать и не закусывать).

Искусством пития шампанского хорошо владели в русском обществе позапрошлого века. Существовала даже известная поговорка: «Шампанское пить – не дрова рубить» и хорошая примета: держать несколько бутылок шампанского про запас – к удаче. Последует ли кто-нибудь всем вышеперечисленным советам, сказать трудно, но вот накликать удачу при помощи шампанского, наверное, способен каждый.

© МОУ Чулымская средняя общеобразовательная школа
 Адрес: 662342, Красноярский край, Балахтинский район, пос. Чистое Поле, ул. Пришкольная, 19
 Телефон: (248) 33-1-42, 33-1-49