![]() |
|
![]() |
Новый год традиционно в нашей стране считается семейным и любимым праздником. По русской традиции в новогоднюю ночь столы ломятся от всевозможных яств: различных салатов, мясных блюд, фруктов и десерта. Холодная телятина с гарниром. Кусок парной телятины положить в кастрюлю с водой и поставить на медленный огонь. Добавить в воду перец, соль и всевозможные приправы. Бульон должен получиться особенно насыщенным. Варить мясо час – полтора, после чего вынуть и дать ему остыть. Его вкус будет напоминать острую ароматную буженину. Подавать мясо холодным, нарезанным тонкими ломтиками |
|
|
К телятине можно сделать гарнир – острый салат. Листья салата, болгарский перец и огурцы нарезать тонкими ломтиками и заправить заранее приготовленным соусом. Для этого выжать в стакан сок одного крупного лимона и несколько зубчиков чеснока, добавить оливковое масло. Перец и ложку любимых специй. Дать соусу настояться и после этого заправить салат. |
||
Торт «Снежная королева». Взбить 4 яйца и 2 стакана сахара. Добавить 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. жидкого мёда, 1 ст. толчёных орехов, 2,5 ст. муки, 1 ч.л. соды, ванилин. Перемешать, а полученную массу разделить на 3 части и испечь 3 коржа. Остудить. Взбить 300 г. сливочного масла и 1,5 ст. сахара. Постепенно влить в эту смесь 300 г. тёплого молока, добавить 300 г. сметаны и 1 стакан орехов. Холодные коржи смазать кремом, сверху посыпать тёртым белым шоколадом. Дать торту пропитаться в течение суток. |
|
|
Рулетики из куриного филе. Мясо отбить, после чего на кусочки выложить грибы, чеснок и сыр. Свернуть, скрепить с помощью обычных зубочисток и поместить в хорошо нагретую духовку. Мясо по-капитански. Тонко нарезать картофель, мясо, лук. Затем уложить на противень слоями, сверху посыпать тёртым на мелкой тёрке сыром и поставить духовку. Блюдо будет готово через 20 минут. Рыбный пирог. Приготовить дрожжевое тесто, половину которого раскатать тонким слоем и выложить на смазанный жиром противень. На тесто выложить крупные куски филе сырой рыбы, лучше осетрины. Затем колечки лука, приправу и зелень по вкусу. Сверху накрыть вторым пластом теста. Края пирога хорошо защипить. Дать немножко постоять, а затем поставить в духовку. Запеченная форель. Свежую крупную рыбу (форель, сиг, муксун) разрезать на большие куски. На противень налить подсолнечное масло и майонез. Подсоленную рыбу обвалять в масле с майонезом. Внутрь рыбы положить мелко нарезанный лук (его должно быть много, он придаёт сочность и вкус) и 4 зубчика чеснока. Оставшееся свободное место противня заполнить картошкой, нарезанной кружочками, сверху посыпать чесноком и колечками лука. Всё смазать майонезом. Духовку нагреть заранее до 300 градусов. Блюдо готовится 30 минут, но каждые 10 минут его нужно поворачивать на 90 градусов. Грузинский шашлык. Мясо свежей баранины нарезать небольшими кусочками и выложить в один слой в эмалированную посуду, сверху положить нарезанный кольцами лук и зелень, сбрызнуть сухим вином, коньяком и положить кусочки лимона. Затем таким же образом второй слой баранины и так далее. Мясо должно простоять в маринаде сутки, но пару раз его надо перемешать. Холодец из филе курицы. Мясо перекрутить на мясорубке, добавить зелень, морковь и варёное яйцо. На одну среднюю курицу нужно 2 зубчика чеснока, немного лука для придания пикантности, 200 г. укропа, пучок петрушки, 1 морковь и солёный огурец. Всё укладывается слоями и заливается бульоном. Подавать готовый холодец в перевёрнутом виде на блюдце. «Оливье». Классический рецепт салата XIX века в прошлом. Сегодня вместо мяса куропатки заменяют курицей или колбасой, а корнишоны – солёным огурцом. Всё это, плюс варёные яйца, и картофель порезать кусочками, залить майонезом и перемешать. Драники с «изюминкой». Картофель шинкуется на тёрке, добавляется яйцо, соль по вкусу и немного муки, чтобы картофельные оладьи были поджаристыми и хрустящими. В мясные драники добавляется фарш (говядина, свинина либо смешанный). Баранина «Объедение». Молодую баранину нарубить на куски и уложить слоем на толстый слой лука в казане политый оливковым маслом. Сверху мясо посыпается зеленью тархуна, плодами барбариса, кружочками лимона, специями, сухой алычой (или соусом ткемали). Потом опять слой лука, мяса, специй – и так до самой крышки. Мясо 10 минут стоит на сильном огне, а потом ещё 2 часа тушится на медленном. Мясо считается готовым, если легко отходит от костей. «Муравейник». 1 пачка маргарина, 1/3 ст. молока, 2 яйца, сода, соль, мука. Всё смешивается. На противень, смазанный жиром, тесто выкатывается маленькими кусочками. Выпекается в духовке. Остывшие «шарики» обильно «промачиваются» кремом из варёного сгущенного молока со сметаной в течение нескольких часов. После этого вся масса выкладывается на разносе горкой и посыпается сверху тёртым тёмным шоколадом. «С Новым годом!». 2 яйца, 1 ст. сахара, 1 ст. сметаны, ½ банки сгущённого молока, 1 ч.л. соды, 2 ст. муки. Всё хорошо перемешивается и выкладывается на сковородку, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Выпекать тесто 20 – 25 минут. Когда торт остынет, разрезать на 2 слоя и промазать кремом из взбитой банки сгущённого молока с 250 г. размягчённого сливочного масла. Новогодний торт «Часы». 500 г. муки, 125 г. масла или маргарина, 120 г. сахара, 100 г. орехов, немного изюма. Всё смешать и испечь в духовке. Смазать сливочным белым кремом. Нарисовать циферблат, стрелки нарисовать шоколадным кремом, выложить толчёными орехами, бока обсыпать крошками или сахарной пудрой. Мандариновый торт. Мандарины - 5 шт., бананы – 2 шт., сахар – 300 г., сливочное масло – 75 г., яйцо – 1 шт., кефир – 200 г., мука пшеничная (лучше 1 или 2 сорта) – 600 г., сода – ½ ч.л., соль по вкусу. Сливочное масло, яйцо, сахар, бананы растереть, добавить пропущенные с кожурой через мясорубку мандарины, соль, влить кефир, добавить муку, соду, замесить тесто. Дать постоять 40 минут. Поделить на коржи. Испечь в духовке, прослоить сметанным кремом. Напиток «Яблочко». Состав: ¼ стакана яблочного сока, ¼ стакана апельсинового сока, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. мёда, ¼ стакана сливок. Влить в миксер мёд, яблочный, апельсиновый и лимонный соки, сливки и хорошо взбить в течение 1 мин. Подавать слегка охлаждённым. Сбитень. Вода – 5 л., ягодное варенье – 800 г., мёд – 200 г., имбирь – 2 г., гвоздика – 2 г., корица – 0,5 г. Вскипятить воду, в кипящую воду добавить варенье и мёд, через 5 – 7 минут положить пряности, варить ещё 5 минут. Пить горячим. Торт ореховый. Мука – 150 г., орехи грецкие толчёные – 250 г., пудра сахарная – 150 г., соль – 5 г., масло сливочное – 150 г., молоко – 30 г., повидло. Замесить тесто из просеянной муки, толчёных грецких орехов (150 г.), сахарной пудры, соли, сливочного масла и молока. Тесто раскатать, свернуть рулетом, разрезать поперёк на 5 кусков, накрыть салфеткой и оставить на час в прохладном месте. Затем каждый кусок раскатать в пласт и выпечь в форме или на сковороде, предварительно посыпав дно мукой. Готовые пласты уложить на блюдо стопкой, прослоив их повидлом, сверху положить слой повидла, посыпать грецкими орехами (100 г.). Ореховое печенье. 300 г. сливочного масла или маргарина, 300 г. сметаны, 3 желтка, сода на кончике ножа, 5 стаканов муки, 2 стакана молотых орехов, 2 стакана сахара. Всё смешать, раскатать лепёшку толщиной 2-3 см., выпекать в духовке, предварительно разрезав лепёшку на ромбики. Рождественская индейка. Подготовленную к жарению птицу нафаршировать. Состав фарша: орехи – 0,5 кг., чернослив – 0,5 кг. (чернослив замочить в горячей воде и вынуть косточки), яблоки – 0,5 кг., рис – 1 стакан, соль, перец, шафран. Набив тушку фаршем, зашить брюшко. Индейку смазать смесью из 200 г. сметаны, 50 г. масла сливочного, 50 г. майонеза. Поставить в духовой шкаф на противень, жарить 2,5 часа на среднем огне, поливая вытопившимся жиром. Подавать на стол целой и резать уже за столом. Торт «Елочка». 1 кг. муки, 1 ч.л. корицы, 2 яйца, 1 ст. сахара, щепотка соли, 400 г. сливочного масла, 1 ч.л. соды. Замороженное масло натереть, добавить соду, соль, корицу, взбитые с сахаром яйца, перемешать и всыпать муку. Замесить тесто и поставить на 2 часа на холод. На стол насыпать муку и раскатать тесто толщиной 1 см, вырезать из него 5 разной величины треугольников, выпечь их в духовке. Выложить коржи один на один в форме елочки, промазывая кремом (3 яичных белка взбитых с 1,5 стаканами сахара). Если есть кокосовая стружка, посыпать ею ёлочку. По углам каждого треугольника можно поставить маленькие свечи. |
© МОУ Чулымская средняя
общеобразовательная школа
Адрес: 662342, Красноярский край, Балахтинский район, пос. Чистое Поле, ул.
Пришкольная, 19
Телефон: (248) 33-1-42, 33-1-49