Домашняя История праздника Традиции праздника Новогодние открытки От автора

Традиции за рубежом
Традиции в России
Новый год в Сибири

Известно, что в разных странах праздник встречи Нового года сопровождается различными обрядами и гаданиями, которые складывались веками. При всём разнообразии их форм у разных народов смысл их был повсюду одинаков: предугадать будущее в наступающем году и путём магических действий обеспечить благополучие и счастье для всей семьи. Ныне большинство новогодних обычаев или забыто, или потеряло свой магический смысл, превратившись в игру, развлечение.

У многих народов в день Нового года принято устраивать торжественные приёмы, общественные гулянья на улицах.  Также с античных времён существует традиция обмениваться подарками, поздравлениями.

* * *

Выпал снег. Пришла зима.

Улетели птицы,

Но на смену Дед Мороз

Скоро приземлиться.

За спиной большой мешок,

Борода до пяток.

Это Новый год пришел,

Радость всем ребятам!

 

 

 

* * *

Такая ночь бывает раз в году,

Когда все люди станут

вдруг красивыми,

Когда все люди станут

вдруг счастливыми,

Но счастья большего

от этой ночи ждут.

Такая ночь бывает раз в году,

Когда природа с красотой неброскою

Вдруг засверкает серебром и блесками,

Как танцовщица на

блестящем льду.

Когда снежинок белая вуаль

Все делает заманчивым, загадочным,

И то ли парашютики их падают,

То ли земля летит куда-то

вдаль,

И время страшно медленно идет,

Хотя обычно мчит оно ракетою

Через недели, месяцы, столетия.

Такой бывает ночь под новый год.

  

У сельских жителей Европы Новый год входил в общий праздничный цикл зимнего периода и сопровождался, как и другие дни этого цикла, различными гаданиями, обрядами. Материал этого параграфа призван раскрыть некоторые из существующих традиций.

Новый год, первый день года – с древних времён считается у большинства народов одним из главных праздничных дней. А вот его начало  у различных народов приходится на разное время; дата его в течение многих веков неоднократно менялась. Во всех европейских и многих других странах первый день года приходится на 1 января. Зато там, где принят лунный или лунно-солнечный календарь, начало года падает на разные даты солнечного года.

Считается, что новогодний праздник у всех народов - особое священное время. В Англии, например, существует традиция приходить в дом сразу после ударов часов. Поэтому многие предпочитают встретить праздник дома и с нетерпением ждут - кто из приглашённых придёт первым. Желательно, чтобы визитер был темноволосым мужчиной, с кусочками угля для камина и веткой зеленой омелы, означающей долголетие. Но это выпадает сравнительно редко, так как в Англии много блондинов.

Известно, что за несколько дней до 1-го января на улицы выходят музыканты и певцы, исполняющие народные песни. В новогодние дни для детей в театрах разыгрываются представления на сюжеты английских сказок, а сам новогодний вечер дети по традиции играют в прятки, всю новогоднюю ночь уличные торговцы продают игрушки, свистульки, пищалки, маски, воздушные шары. К праздничному столу англичане подают разные блюда, но два считаются обязательными: свиная голова в лавровом венке и пудинг, который приправляют ромом и поджигают. А дом здесь принято украшать ветками остролистника и омелы белой.

 Во Вьетнаме Новый Год по лунному календарю называется "Тэт" и является самым главным. Он обычно приходится в одну из ночей между 21 января и 19 февраля и знаменует начало весны, поэтому его называют Праздником цветов. Точная дата праздника меняется из года в год. С наступлением сумерек вьетнамцы разводят костры в парках, в садах или на улицах, где собираются несколько семей. На углях готовятся особые лакомства из риса. В эту ночь забываются все ссоры, прощаются все обиды.

Вьетнамцы считают, что в каждом доме живет бог, который в Новый Год отправляется на небеса, чтобы рассказать, как провел уходящий год каждый из членов семьи. Когда-то они верили, что бог плавает на спине рыбы карпа. В наше время на Новый год вьетнамцы иногда покупают живого карпа, а потом выпускают его в реку или пруд. Они, как и англичане, полагают, что первый человек, который войдет в их дом в Новом Году, принесет удачу или неудачу в наступающем году.

А вот в Италии Новый год начинается 6 января. Все итальянские ребятишки с нетерпением ждут добрую фею Бефану, которая прилетает ночью на метле, открывает двери маленьким ключиком и наполняет подарками детские чулки, специально подвешенные к камину. Подарки маленьким итальянцам дарит не только фея, но и итальянский Дед Мороз – Баббо Натале, адрес которого известен всем детям Италии: Баббо Натале, Бульвар Европы, д.175, Рим, Италия. В новогоднюю ночь из окон квартир в самую последнюю минуту старого года итальянцы выбрасывают старую одежду, и даже мебель. В Италии принято считать, что если в новогоднюю ночь выбросить старую вещь, то в наступившем году купишь новую.

Мусульмане используют лунный календарь, поэтому дата Нового года у мусульман каждый год сдвигается на 11 дней вперед. В Иране Новый год встречают 21 марта. За несколько недель до Нового года люди сажают зерна пшеницы или ячменя в небольшое блюдо. К Новому году зерна всходят, что символизирует начало весны и нового года жизни.

Интересные обычаи встречи Нового года есть у народов Востока. Так, например, мы выяснили, что «в Китае в новогодние праздники устраивали театрализованные представления об истории семьи, рода, проводились маскарадные шествия, напоминающие нашу Коляду. Китайский Новый Год празднуется между 17 января и 19 февраля, во время новолуния, и уличные процессии - самая захватывающая часть праздника, когда зажигаются тысячи фонарей, чтобы осветить путь в Новый Год. Китайцы считают, что Новый год окружен злыми духами. Поэтому  они отпугивают их хлопушками и петардами, а иногда заклеивают окна и двери бумагой, чтобы не впускать злых духов. По древней традиции китайцев во дворе зажигался семейный костёр, что сохранилось здесь и по сей день».

А в Японии Новый Год празднуется 1 января  и продолжается целую неделю. В новогодние дни здесь ходят ряженые, которых по традиции угощают. Чтобы не впустить злых духов, японцы вешают пучки соломы перед входом в дома, что, как они полагают, приносит счастье. В момент начала нового года японцы начинают смеяться. Они верят, что смех принесет им удачу в приходящем году. В канун Нового года здесь принято дарить открытки с изображением животного, под знаком которого наступает Новый год. Числа 100 и 8 японцы считают счастливыми, поэтому в храмах о наступлении Нового года извещают 108 ударов колокола. С последним ударом полагается ложиться спать, чтобы встать перед рассветом, выйти на улицу и встретить Новый год с первыми лучами солнца. Утром по центральным улицам из 4-х мужчин в масках и пестрых тканях идёт традиционная процессия «танцующего льва»,  который проходит по домам и собирает деньги на общее веселье. Перед каждым домом ставится пихта, украшенная побегами бамбука. Это дерево символизирует долголетие, а самыми распространёнными подарками являются сушёная рыбка, завёрнутая в красочную обёртку, веера и чай в нарядной упаковке. Детям в канун Нового года родители дарят символ благополучия – монетку, положенную в бумажный конвертик. Каждое утро девочки собирают в бамбуковые корзиночки «семь весенних трав», в том числе редьку, сельдерей и брюкву. На седьмой день хозяин готовит блюда из собранной зелени с рисом. Тогда же сжигаются и все праздничные атрибуты-украшения.

Немного похожие черты празднования Нового года присутствуют в Гане, но ёлку здесь не наряжают, потому что в этой жаркой африканской стране они не растут. Елки заменяют домиками из пальмовых листьев, куда приходят взрослые и дети петь и веселиться.  В новогоднюю ночь все должны непременно помириться,  простить друг другу прежние обиды. По местному обычаю в полночь ганцы начинают громко кричать. Надо «выкричать» всё, что было в прошлом году. Если в семье была радость – кричат о радости, если горе – плачут и кричат о горе. Под утро люди выходят из домов на улицы. Начинаются весёлые ритуальные танцы.

Трудно представить, что венгерский новогодний ужин начинается с традиционного чеснока с мёдом. На стол обязательно ставится хлеб, вымоченный в водке с мёдом и посыпанный маком. Сочетание горького и сладкого приносит в дом удачу.

В Румынии в новогодние пироги принято запекать различные маленькие сюрпризы: мелкие деньги, фарфоровые фигурки, колечки, стручки горького перца... Если найдешь в пироге кольцо, то, по старинному поверью, это означает, что новый год принесет тебе много счастья.

Обычай запекать предметы в пище есть в Болгарии, где к новогоднему столу подают пироги с запеченными монеткой и лепестком розы. Кому достанется монетка, тот вполне может рассчитывать на то, в новом году разбогатеет. А лепесток обещает любовь. И еще болгары в эти часы слегка ударяют друг друга кизиловой веточкой, передавая силу и крепость этого дерева. Когда люди собираются у праздничного стола, во всех домах на три минуты гаснет свет. Эти минуты называют минутами новогодних поцелуев, тайну которых сохраняет темнота.

На Бирме Новый год наступает в самое жаркое время года, поэтому его приход отмечается «фестивалем воды» («Тиджан»), когда люди на улицах при встрече обливают друг друга водой. Обливание водой – это, своего рода, пожелание счастья в новом году. Вода символизирует чистоту, и бирманцы надеются, что она смывает все неприятности и прегрешения минувшего года. Не обливают только монахов, почтальонов и полицейских. В дни празднования «Тиджана» (5–6 дней) на улицах царит весёлая атмосфера (что непривычно для всегда сдержанных бирманцев). Повсюду слышны звуки национальных оркестров, над которым парят изображения бирманского дракона – чудовища с хоботом и бивнями слона, горбом буйвола, хвостом рыбы, рогами гималайского оленя, ушами и копытами лошади. Всё сверкает позолотой и драгоценными камнями; выступают певцы и танцоры, а публику веселят клоуны-«лумвиндо».

С водными процедурами связан Новый год еще в двух странах. Так, на Кубе перед началом Нового года жители наполняют все кувшины водой и ровно в полночь выливают из окон содержимое сосудов. Это значит, что старый год кончился, и ему желают светлого, как вода, пути. По другим данным  жители этой страны перед Новым годом наполняют бокалы водой, а когда часы бьют двенадцать, выплескивают ее через открытое окно на улицу в знак того, что старый год счастливо окончился и они желают, чтобы новый год был таким же ясным и чистым, как вода.

В Таиланде Новый год называется «Сонкран», когда всех прохожих обливают водой. Во время празднества здесь проходят петушиные бои, поединки буйволов и соревнования воздушных змеев, а также танцевальные драмы и представления теневого театра.

В Австрии Новый год отмечают обильным ужином, в меню которого входят заливные поросята и другие блюда из свинины, потому что поросёнок на праздничном столе считается залогом благополучия и счастья. В декабрьские дни Крампус (Леший) спускается с гор, одевая для устрашения злых духов деревянную маску с козлиными или оленьими рогами и вывернутую наизнанку длинношёрстную овчину, к поясу которой подвешиваются громко звенящие колокольцы. Вместе со Святым Николаускасом, который одет в митру и голубой балахон, и его свитой гномов, он сопровождает раздачу подарков ударами метлы.

В Швеции в день Нового года сжигают многометрового козла, а старый год прогоняют выстрелами в воздух. Устраивается весёлый маскарад, и шведская детвора бьёт старую посуду о двери своих знакомых. Папы и мамы тоже бьют посуду, но сидя за новогодним столом. Шведский Дед Мороз называется Томте-Гном. А новогодние подарки в сопровождении свиты раздаёт «Королева света» Люсия в длинной белой одежде, перехваченной красной лентой и в короне из горящих свечей на голове. Её в каждом шведском городке выбирают по конкурсу.

Обязанности Деда Мороза выполняют Рождественские гномы не только в Швеции, но ещё и в Дании и Норвегии. Внешне они похожи на Деда Мороза: красная шапка, длинная белая борода, за плечами мешок с подарками, только ростом они поменьше, да и весьма обидчивы, любят, чтобы и им делали подарки.

Так, в Швеции в ночь под Рождество выставляют на чердак миску каши – угощенье для Рождественских гномов. Если забыть об этом, гном обидится и ничего не подарит, а может и наслать на обитателей дома какие-нибудь неприятности. В прошлом веке подарки детям разносил…Рождественский козёл. В память об этом старинном обычае шведы и по сей день ставят на праздничный стол соломенного козлика.

В Индии Новый год отмечают по установленному календарю. Но при этом неофициально существует еще почти три десятка празднований этой даты в зависимости от места проживания. Жители северной Индии украшают себя цветами розовых, красных, фиолетовых, или белых оттенков. В южной Индии матери помещают сладости, цветы, небольшие подарки на специальный поднос. Утром дети с закрытыми глазами ждут, пока их не подведут к подносу. В центральной Индии на здания вешают оранжевые флаги. В западной Индии Новый Год празднуется в конце октября. На крышах домов зажигают маленькие огоньки. В Новый год индусы думают о богине богатства Лакшми и встречают его, как и в Японии, не в полночь, а с восходом солнца.

Еврейский Новый Год называется Rosh Hashanah. Люди пекут хлеб и едят фрукты, а детям дарят новую одежду. Это - святое время, когда люди думают о совершенных грехах, и обещают искупить их в следующем году добрыми делами.

В Эфиопии новый год отмечают не через двенадцать, а через тринадцать месяцев. Дополнительный месяц здесь называют пагумин, длится он пять дней. А в високосный год пагумин «подрастает» еще на один день.

В Бразилии Новый год встречается пушечным выстрелом, услышав который бразильцы начинают обниматься, как говорится, «не взирая на лица». Многие верят, что если в эту минуту успеешь поцеловать доброго для тебя человека, то весь год будет счастливым. Под Новый год на пляже Капака-бана загораются на песке тысячи принесённых свечей. Женщины, одетые в длинные белые платья заходят в воду и разбрасывают в волны морского прибоя лепестки. На воде появляются маленькие деревянные плотики, на которых стоят свечи и лежат фрукты, рис, сладости, а также зеркальца и гребешки, духи, мыло. Всё это – подарки грозной богине моря.

В Монголии Новый год празднуют в феврале. И называется он «Цаган Сар», что в переводе обозначает «белый месяц». К празднику начинаются готовиться еще в январе: делают напиток из лошадиного молока – кумыс, замешивают тесто для новогодних коржиков. Ну а за день до «Цыган Сар» монголы готовят «бозы» - что-то вроде наших пельменей. Новый год здесь совпадает с праздником скотоводства, поэтому для него характерны спортивные состязания - проверка на ловкость и смелость. Так же, как и народы Европы, монголы встречают Новый год у елки, а Дед Мороз приходит в одежде скотовода.

Интересно, что «действующими лицами Нового года в Шотландии обязательно являются гномы. В масках гномов и с тонкими круглыми овсяными лепёшками (символ солнца) в качестве подарка приходят, как правило, мужчины и поздравляют с Новым годом. Считается, что такой визит приносит удачу в дом, а  приход женщины - несчастье».

Французский Дед Мороз – Пер Ноэль – приходит ночью и оставляет подарки в детских башмаках. Обязательное блюдо на праздничном столе у французов – большой пирог. Тот, кому достался запечённый в него боб, получает титул «бобового короля», и в новогоднюю ночь все подчиняются его приказам.

Необычные традиции отмечены нами в Греции, где после того, как часы пробьют полночь, хозяйка выходит во двор и разбивает о стену плод граната. Если его семечки далеко разлетятся по двору, значит, семья будет счастливой, а поля дадут хорошие всходы.

А вот в Германии за несколько минут до наступления Нового года все взбираются на стулья, а с боем курантов «впрыгивают» в наступающий год, чтобы не «наследить в нём прошлыми бедами». Обязательной принадлежностью новогоднего стола является или поросёнок, или свиная голова, или сделанная из теста свинья (это зависит от вкусов и состоятельности хозяев). Это отголосок одного из языческих культов животным Фрайра, бога древних германцев, посылавшего дождь и солнечный свет, плодородие и неурожай. Новогодний кабан, здесь олицетворяет Солнце, которое в декабре показывается лишь на короткое время, а после Нового года задерживается на небосводе всё дольше и дольше.

© МОУ Чулымская средняя общеобразовательная школа
 Адрес: 662342, Красноярский край, Балахтинский район, пос. Чистое Поле, ул. Пришкольная, 19
 Телефон: (248) 33-1-42, 33-1-49