http://bjs.stsland.ru/ - База Ява Скриптов (bjs)
Европа… Великое переселение народов… Времена зарождения современной цивилизации. Народы, в поисках земель двинувшиеся на ослабевшие и угасающие империи. Новые, более совершенные культуры Востока, принесенные «дикими варварами-кочевниками». Отказ от прошлого, и переход к настоящему. Широкое распространение ранее запрещенной религии в угоду политике. Баталии, в которых показывалось все превосходство «грязных племен» над «цивилизацией». Политические интриги, помешавшие победителям распорядиться новыми владениями, и остановившие развитие Европы на многие столетия. Вот что представляли собой времена, ныне называющиеся «Темными веками».
Именно в эти времена, от которых осталось столь мало свидетельств (уничтоженных проигравшими римлянами и греками), в Европе владычествовали народы, произошедшие от одного корня, но вскоре пошедших своими путями. Я говорю о тюрках, называвшихся гуннами, готами, саксами, и от которых произошла нынешняя Европа. Искавшие плодородных земель, эти роды одного великого народа нашли (казалось бы) их на европейском континенте. Но эти земли были заняты Римской империей, вступившей с пришельцами в войну, и проигравшей ее. Не сумев выиграть на поле боя, они выиграли войну при помощи слова и убеждения. Разобщив и уничтожив этот народ изнутри, победители уничтожили все (почти) следы своих поражений. Вместо документов и памятников тех времен, были изготовлены другие, показавшие иной исход войны и Великого переселения народов.
Прошлое можно восстановить лишь по отдельным, отрывочным, чудом сохранившихся документам (таких как записи византийского посла Приска или «Гетике» тюрка Иордана, написавшего: «Читатель, знай, что, следуя писаниям старших, я собрал с обширнейших лугов (правды) лишь немногие цветы, и из них, в меру ума своего, сплел я венок для пытливого»), да по несоответствиям в позднее выпущенных трактатах и самой истории. Если римляне были такими могущественными и цивилизованными, то, как они могли допустить мятежи, бунты мелких племен с окраин Империи, позднее выливавшиеся в гражданские войны. Как могли римским троном управлять «всякие» готы и вандалы, когда была такая сильная армия. А все, потому что римская «бронзовая» пехота, эффективная против диких, неорганизованных масс кельтских племен, не могла что-либо поделать с тюркской «железной» кавалерией, что тактика против плоховооруженных кельтов не могла причинить сколько-либо ущерба великолепной степной кавалерии, прошедшей закалку в войнах с Китаем (платившим им в то время дань), с Персией, чьи греческие наемники-гоплиты не могли устоять против дальнобойных (полутораметровых) луков, пробивавших железными стрелами навылет бронзовые щит и панцирь. И потому обе римские империи платили тюркам дань в полтонны золота каждая. Император Валентиниан, правивший с 364 года, попытался восстановить римскую армию, пригласив тюрков-наемников. Это была самая сильная армия за всю историю Рима. Первое испытание она прошла в 374 году, столкнувшись с отрядом разведчиков тюркского каганата. Римская армия была опрокинута, но через год взяла реванш. Правда, праздник был испорчен посольством тюрков, отправленным вслед. Без каких либо знаков приличия оно прошло к императору, грубо насмехаясь над ним. Их шуток Валентиниан не сумел пережить, скончавшись от неописуемой ярости в параличе прямо на троне.
Уже в IV веке нашей эры гвардия римских императоров состояла из тюркских наемников, начальствуемых ханом Арбогастом. Его имя в переводе с тюркского означало «Рыжая глотка», вследствие того, что он был отчаянным грубияном. При попытке его сместить, он бросил в лицо императору: «Моя власть не зависит от твоей улыбки или нахмуренных бровей». Через пару дней императора нашли задушенным в собственной постели. Но традиции Степи не позволили Арбогасту сесть на трон, так как он не принадлежал к правящей семье. Императоры без опаски приближали тюрков в свиту, охрану; они были хорошими чиновниками и верными воинами, но из-за различий в культуре общество отвергало их, и, наконец, тюрки не выдержали. В Западной империи разразилась гражданская война, возглавленная ханом Аларихом, из рода Балтов (или вестготов). Поводом стали публичные казни семей тюрков в конце 406 года. Казнили просто так, кого сумели поймать. Тюрки позвали Алариха, и он осадил Рим. Город запросил пощады, откупившись огромной суммой золота. Через год все повторилось. И еще раз на третий год. В 410 году тюрки не выдержали, снова осадили город, и на этот раз римлянам ничего не помогло.
Затем пришел Аттила. К царю отправили Аэция, отпрыска знатного рода. Пройдя обучение, и вернувшись в Рим, Аэций стал самым опасным врагом Аттилы. Переманя и подкупив много воинов Аттилы, Аэций стал главнокомандующим армии Рима. Узнав о предательстве того, кого он называл братом, разгневанный Аттила потребовал выдать изменников, представив их поименный список, но римляне всячески увертывались и лгали. Увидев что краткого разговора не получается немногословный Аттила сказал: «Иду на тебя!». Позднее была битва на Каталаунских полях, разгром Северной Италии, а нескончаемые интриги римлян наконец-то увенчались успехом. Аттила умер при невыясненных обстоятельствах в брачную ночь. После смерти Аттилы многочисленные сыновья (а их у него было 184) провоцируемые Римом и Византией поделили полумиллионное войско отца и начали войну за власть. Законный наследник Эллак погиб, и ничто не мешало другим оспаривать власть в каганате. Затем началось восхождение Византийской империи и Папской церкви. Уничтожались все документы, свидетельства, памятники могущества тюрков. История писалась под диктовку правителей. И ныне мы учим ту историю которую написали в V и VI веках.
Библиография:
"Полынь половецкого поля" Мурад Аджи
"Кипчаки и древняя история Великой Степи" Мурад Аджи