Треугольник, простейший и неисчерпаемый

    Знакомый всем треугольник по праву может считаться самой простой фигурой - любая плоская (т.е. простирающаяся в 2-ух измерениях) фигура должна содержать хотя бы 3 точки, не лежащие на одной прямой. Если соединить все эти точки прямолинейными отрезками, то получившаяся фигура будет называться треугольником. Так же треугольником называют часть плоскости, которая находится внутри образовавшейся фигуры.

    Основными элементами треугольника АВС являются вершины А, В и С, а так же стороны а=ВС, в=АС и с=АВ, соединяющие эти стороны, а также углы, образованные сторонами между собой. Углы часто обозначаются также, как и вершины. Кроме того, в треугольнике содержатся несколько очень интересных отрезков. Это, прежде всего, средние линии, медианы, биссектрисы и высоты.

    Средняя линия - это отрезок, соединяющий 2 середины сторон. 3 средние линии образуют особый, вписанный треугольник.

    Медиана (от греч. mediana - средняя) - отрезок, соединяющий вершину треугольника с серединой противоположной стороны.

    Биссектриса - (от лат. bis - дважды, и seco - рассекаю) отрезок, делящий угол треугольника пополам.

    Высота - перпендекуляр, опущенный из вершины к противоположной стороне.

    Все 3 высоты, медианы и биссектрисы пересекаются в одних точках. Эти точки называются замечательными точками треугольника, и этим точкам я посвятил сайт.


    Треугольники бывают разных видов - равносторонние, равнобедренные, разносторонние, остроугольные, тупоугольные, прямоугольные. К несчастью, я не могу описать все свойства тр-ков (для этого понадобится сайт, который во много раз больше этого), но попробую дать самую краткую и ясную характеристику.