Логотип Норильские дороги

Новые знаки

Главная
Наши дороги
О нас
Ссылки

| Вступление | Аварии | Словарик | Новые знаки |

НОВЫЙ ГОД , как всегда, приносит сюрпризы автолюбителям. В этот раз некоторые из них окажутся и приятными. С 1 января вступают в силу новые стандарты на дорожные знаки, светофоры, разметку, дорожные ограждения и правила применения всего этого. Документ о внесении соответствующих изменений в ныне действующие Правила дорожного движения уже подготовлен. Предполагается, что подписан он будем еще до нового года.

Каждый год на дорогах страны гибнет в ДТП бол ее 30 тысяччеловек,250тысяч получают ранения. Причина высокой аварийности не только в огромном количестве нарушителей правил дорожного движения, но и в самих дорогах, а также в их инфраструктуре. Даже высокие начальники Департамента обеспечения безопасности дорожного движения заявляют, что половина всех ночных ДТП в городах происходит по причине плохого освещения, отсутствия разметки, нехватки знаков и некачественных дорог. Впрочем, новый ГОСТ дороги не отремонтирует. Но знаки, которые он регламентирует, помогут из бежать неприятностей.

Сюда не рули. В стандарт включены 24 новых знака, а также 18 разновидностей уже существующих, Все они соответствуют между пар одной конвенции о дорожных знаках и cигналах 1968года и Европейскому соглашению 1971 года с учетом поправок,принятых ООН в последние годы. Вот несколько из них.

Неровная дорога

Около школ, детских садов, в дворовых проездах, там, где уже «лежат» или только собираются прилечь «полицейские», появятся знаки «Искусственная неровность*. Сейчас эти места обозначаются знаками«неровная дорога». Действительно, въезжаешь в незнакомый населенный пункт, встречаешь знак неровной дороги и думаешь, у что тебя ждет впереди: то ли просто неровная дорога, то ли искусственная неровность.А они такие попадаются, что не всякой машине преодолеть можно.

Опасная обочина

Впрочем,для них тоже ГОСТ прописан. Правда, не везде его соблюдают, Но это тема для другой заметки.Новый знак «Опасная обочина» говорит сам за себя. Вид у него такой, что съезжать на обочину действительно не захочется.

Затор

Встретив в красном треугольнике очередь из машин, не удивляйтесь. Это тоже нововведение знак «Затор». Он будет устанавливаться временно перед перекрестками, которыми можно воспользоваться, чтобы объехать впереди образовавшуюся «пробку».

Поворот

На трассах, на отбойниках будут устанавливаться указатели, повторяющие поворот. До сих пор, чтобы таким образом обозначить закругление, дорожники резали предусмотренные стандартами знаки «Направление поворота» на отдельные «стрелочки» и развешивали их на столбах. Сейчас этот повторитель поворота приобрел соответствующий статус. И в следующем году в тех местах, где трасса пропадала за углом, водитель уже различит в свете фар укороченные знаки, чтобы ему проще было, попять, куда ему надо крутить руль.

Контроль

Новым в этой классификации будет знак «Контроль». Около постов ДПС на дорогах сейчас устанавливают знак «Стоп». Что, собственно, плохо сочетается с его непосредственным нА-значением. По ГОСТу он является знаком приоритета, и устанавливать его положено только на перекрестках. Поэтому и был разработан новый запрещающий знак. Внешне он напоминает знаки «Таможня» и «Опасность», только вместо этих слов на нем начертано: «Контроль». Требования те же самые: проезд без остановки запрещен.

Поворот

Как до сих пор на наших перекрестках обозначали, что движение возможно только налево или направо? Правильно. Знак, который обозначает движение только прямо, поворачивали стрелкой в нужном направлении. А сколько неприятностей случалось на этом перекрестке, если одно из креплений знака вышло из строя и он перевернулся? Теперь предлагается ввести знак, на котором, собственно, будет нарисовано.что здесь надо именно повернуть в ту или иную сторону.

Начало населенного пункта Конец населенного пункта

В этой категории появились новые варианты знаков, обозначающих начало и конец населенных пунктов: в белом прямоугольнике рядок домов.Также появились зональные знаки. Они обозначают территорию, по которой действуют ограничения стоянки или скорости. Применять для всего населенного пункта не допускается.

Общие ограничения максимальной скорости

В этой категории наиболее интересен знак под названием «Общие ограничения максимальной скорости». Он будет встречать на границе въезжающих в Россию.И наглядно демонстрировать, с какой скоростью и где у нас в стране можно передвигаться: в населенных пунктах — 60 км/ч, на дорогах вне этих пунктов- 90км/ч, на авто магестралях-110км/ч- и все это на одном знаке.

Радио связь Бассейн или пляж

В этой категории появились знаки, которые будут сообщать, на какой волне какая радиостанция передает информацию о дорожном движении. Например,едешь за город, кончилась зона приема любимой станции, видишь этот знак, настраиваешься на соответствующую волну и остаешься с эфиром. Подобный знак будет сообщать автомобилистам с рациями, по какому каналу можно связаться с аварийными службами. Но самый непонятный знак в этой категории — это «Бассейн или пляж». Даже в ГИБДД нам не смогли пояснить его необходимость. Скажем, на море — понятно. Едешь вдоль берега и гадаешь, где тут можно искупаться. И вот знак «Пляж». Все понятно. А «Бассейн»?

Метро Трамвай Автобус

В городах, когда наконец появятся так называемые «перехватывающие парковки» (если они появятся), около них будут установлены и соответствующие таблички... с указанием, какой ближайший транспорт доставит водителя от парковки к желаемому месту: метро, автобус, троллейбус - и в какой стороне эти блага цивилизации находятся.В итоге на федеральных дорогах могут применяться 11 из 24 новых знаков, на дорогах регионального и местного значения, а также на улично-дорожной сети городов все 24. Строго регламентирована установка только трех знаков: предупреждающего «Опасная обочина»,запрещающего «Контроль» и информационного «Общие ограничения максимальной скорости».С почином Не столь давно в некоторых крупных городах по инициативе изготовителей знаков был праведен эксперимент. Еще до вступления в силу новых стандартов были установлены знаки, им соответствующие. В основном это предупреждающие знаки: «пешеходный переход», «внимание, дети», «ограничение скорости», «дети», «дорожные работы»... Но все это на ярком желтом флуоресцентном фоне по стандарту «В». Такое сложно не заметить.

| Вступление | Аварии | Словарик | Новые знаки |
| Главная | Наши дороги | О нас | Ссылки |

Проба пера. Курс 42. RU 2005/2006. Команда 4229
МОУ Гимназия №5 Гуманитарного профиля, Норильск, gimn5@norcom.ru