В последние десятилетия мир переживает переход от "индустриального общества" к "обществу информационному". Происходит смена способов производства, мировоззрения людей. Людьми все чаще используется такие понятия как "информация", "информатизация", "информационные технологии" и т.д.
Говорить о популярности Интернета в наши дни, по меньшей мере, странно. Интернет стал не просто частью нашей жизни, но и частью настолько привычной и обыденной, что мы перестали удивляться и восхищаться предоставляемыми им услугами. Изо дня в день мы замечаем, насколько веб-технологии проникли во все сферы культурной жизни человека: образование, коммерция, политика, развлечения …
Умение опубликовать документ в Интернете в один прекрасный день может стать чем-то вроде умения печатать на пишущей машинке, и практически любой человек со средним образованием должен будет твердо владеть, по крайней мере, начальными навыками
Обучаясь в МОУДОД "Центр детского и юношеского научно технического творчества" по направлению Web-дизайн, на занятиях мы учимся создавать собственные сайты, педагог ведет обучение в программе Macromedia Dreamweaver 4, мне стало интересно: какие существуют еще программы, почему выбор педагога остановился на данном редакторе.
Второй год нами исследуется данный вопрос, в начале работы нами были выбраны такие редакторы как: Microsoft Word, Microsoft PowerPoint, Блокнот, Adobe Golive, Macromedia Dreamweaver, Microsoft Front Page. Программные продукты Microsoft Word, Microsoft PowerPoint были рассмотрены в связи с тем, что любой пользователь, который только с этими пакетами работал, сможет в них выполнить Web-страничку, Блокнот - так как он включен в состав системы windows, и многие Web-дизайнеры делают в данном редакторе отладку страниц. Adobe Golive, Macromedia Dreamweaver, Microsoft Front Page - профессиональные пакеты. После проведенного исследования нами было доказано, что не профессиональные программы можно использовать для создания Web-страниц, но они по всем параметрам уступают страницам созданным в профессиональных программах. Продолжая работу над данной темой, нами выбраны новые редакторы для исследования, и исключены непрофессиональные, за два года нами рассмотрено 10 программ. В ходе работы четко выработаны критерии, по которым мы сравнивали качества редакторов.