План опыта

Цвет (окраска)

При загрязнении водоёма стокам промышленных предприятий вода может иметь окраску, не свойственную цветности природных вод. Для источников хозяйственно-питьевого водоснабжения окраска не должна обнаруживаться в столбике высотой 20 см, для водоёмов культурно-бытового назначения – 10см.

Диагностика цвета – один из показателей состояния водоёма. Для определения цветности воды нужны стеклянный сосуд и лист белой бумаги. В сосуд набирают воду и на белом фоне бумаги определяют цвет воды (голубой, зелёный, серый, жёлтый, коричневый) – показатель определённго вида загрязнения.

Прозрачность

Прозрачность воды зависит от нескольких факторов: количества взвешенных частиц ила, глины, песка, микроорганизмов, содержания химических соединений.

Для определения прозрачности воды используют прозрачный мерный цилиндр с плоским дном, в который наливают воду, подкладывают под цилиндр на расстоянии 4 см о его дна шрифт, высота букв которого 2 мм, а толщина линий букв – 0,5 мм, и сливают воду до тех пор, пока сверху через слой воды не будет виден этот шрифт. Измеряют высоту столба оставшейся воды линейкой и выражают степень прозрачности в сантиметрах. При прозрачности воды менее 3 см водопотребление ограничивается. Уменьшение прозрачности природных вод свидетельствует об их загрязнении.

Запах

Запах воды обусловлен наличием в ней пахнущих веществ, которые попадают в неё естественным путём и со сточными водами. Запах воды водоёмов, обнаруживаемый непосредственно в воде или (водоёмов хозяйственно-питьевого назначения) после её хлорирования, не должен превышать 2 баллов. Определение основано на органолептическом исследовании характера и интенсивности запахов воды при 20 и 60 градусах.

Характер и интенсивность запаха определяют по предлагаемой методике (табл. 2, 3).

 

Характер и род запаха естественного происхождения

                                                             Таблица 2

            Характер запаха
 

Примерный род запаха

 

Ароматический Огуречный, цветочный
Болотный Илистый, тинистый
Гнилостный Фекальный, сточной воды
Древесный Мокрой щепы, древесной коры
Землистый Прелый, свежевспаханной земли, глинистый
Плесневый Затхлый, застойный
Рыбный Рыбы, рыбьего жира
Сероводородный Тухлых яиц
Травянистый Скошенной травы, сена
Неопределённый Не подходящий под предыдущие опреде

 

Интенсивность запаха воды

                                                                                                   Таблица 3

Балл Интенсивность запаха Качественная характеристика
0                   - Отсутствие ощутимого запаха
1        Очень слабая Запах, не поддающийся обнаружению потребителем, но обнаруживаемый в лаборатории опытным исследователем
2            Слабая Запах, не привлекающий внимания потребителя, но обнаруживаемый, если на него обратить внимание
3            Заметная Запах, легко обнаруживаемый и дающий повод относиться к воде с неодобрением
4         Отчётливая Запах, обращающий на себя внимание и делающий воду непригодной для питья
5         Очень сильная Запах настолько сильный, что вода становится непригодной для питья

 

                     

 

Водородный показатель (pH)

Питьевая вода должна иметь нейтральную реакцию (pH около 7). Значение pH воды водоёмов хозяйственного, питьевого, культурно-бытового назначения регламентируется в пределах 6,5 – 8,5.

Оценивать значение pH можно разными способами.

1.     Приближённое значение pH определяют следующим образом. В пробирку наливают 5 мл исследуемой воды, 0,1 мл универсального индикатора, перемешивают и по окраске раствора определяют pH:

         • розово-оранжевая – pH около 5;

         • светло – жёлтая – 6;

         • зеленовато – голубая – 8.

2.     Можно определить pH с помощью универсальной бумаги, сравнивая её окраску со шкалой.

3.     Наиболее точно значение pH можно определить на pH – метре или по шкале набора Алямовского.

 

Калориметрический экспресс – метод

1.     Обнаружение железа (Ш). К 5 мл исследуемой воды прибавляют 3 капли роданида аммония (или калия), перемешивают и сравнивают окраску пробы со шкалой.

2.     Обнаружение общего железа. К 5 мл исследуемой воды прибавляют 1 каплю бромного раствора и 3 капли раствора соляной кислоты. Через 5 мин прибавляют 3 капли раствора роданида аммония (калия), перемешивают и сравнивают со шкалой (табл. 6).

 

                                     Шкала для определения железа               Таблица 6

Fe, мг/л 0,1 0,2 0,4 0,6 0,8 1,0 1,2 1,4 1,6
Раствор 1, мл 1,0 1,7 3,2 4,7 6,2 7,8 9,2 10,4 11,6
Раствор 2, мл 0,7 1,7 3,4 5,1 7,0 9,0 11,1 13,7 16,3
Вода                                                                           До 50 мл