План опыта
Цвет (окраска)
При загрязнении водоёма стокам промышленных предприятий вода может иметь окраску, не свойственную цветности природных вод. Для источников хозяйственно-питьевого водоснабжения окраска не должна обнаруживаться в столбике высотой 20 см, для водоёмов культурно-бытового назначения – 10см.
Диагностика цвета – один из показателей состояния водоёма. Для определения цветности воды нужны стеклянный сосуд и лист белой бумаги. В сосуд набирают воду и на белом фоне бумаги определяют цвет воды (голубой, зелёный, серый, жёлтый, коричневый) – показатель определённго вида загрязнения.
Прозрачность
Прозрачность воды зависит от нескольких факторов: количества взвешенных частиц ила, глины, песка, микроорганизмов, содержания химических соединений.
Для определения прозрачности воды используют прозрачный мерный цилиндр с плоским дном, в который наливают воду, подкладывают под цилиндр на расстоянии 4 см о его дна шрифт, высота букв которого 2 мм, а толщина линий букв – 0,5 мм, и сливают воду до тех пор, пока сверху через слой воды не будет виден этот шрифт. Измеряют высоту столба оставшейся воды линейкой и выражают степень прозрачности в сантиметрах. При прозрачности воды менее 3 см водопотребление ограничивается. Уменьшение прозрачности природных вод свидетельствует об их загрязнении.
Запах
Запах воды обусловлен наличием в ней пахнущих веществ, которые попадают в неё естественным путём и со сточными водами. Запах воды водоёмов, обнаруживаемый непосредственно в воде или (водоёмов хозяйственно-питьевого назначения) после её хлорирования, не должен превышать 2 баллов. Определение основано на органолептическом исследовании характера и интенсивности запахов воды при 20 и 60 градусах.
Характер и интенсивность запаха определяют по предлагаемой методике (табл. 2, 3).
Характер и род запаха естественного происхождения
Таблица 2
Характер запаха |
Примерный род запаха
|
|
Ароматический | Огуречный, цветочный | |
Болотный | Илистый, тинистый | |
Гнилостный | Фекальный, сточной воды | |
Древесный | Мокрой щепы, древесной коры | |
Землистый | Прелый, свежевспаханной земли, глинистый | |
Плесневый | Затхлый, застойный | |
Рыбный | Рыбы, рыбьего жира | |
Сероводородный | Тухлых яиц | |
Травянистый | Скошенной травы, сена | |
Неопределённый | Не подходящий под предыдущие опреде |
Интенсивность запаха воды
Таблица 3
Балл | Интенсивность запаха | Качественная характеристика |
0 | - | Отсутствие ощутимого запаха |
1 | Очень слабая | Запах, не поддающийся обнаружению потребителем, но обнаруживаемый в лаборатории опытным исследователем |
2 | Слабая | Запах, не привлекающий внимания потребителя, но обнаруживаемый, если на него обратить внимание |
3 | Заметная | Запах, легко обнаруживаемый и дающий повод относиться к воде с неодобрением |
4 | Отчётливая | Запах, обращающий на себя внимание и делающий воду непригодной для питья |
5 | Очень сильная | Запах настолько сильный, что вода становится непригодной для питья |
Водородный показатель (pH)
Питьевая вода должна иметь нейтральную реакцию (pH около 7). Значение pH воды водоёмов хозяйственного, питьевого, культурно-бытового назначения регламентируется в пределах 6,5 – 8,5.
Оценивать значение pH можно разными способами.
1. Приближённое значение pH определяют следующим образом. В пробирку наливают 5 мл исследуемой воды, 0,1 мл универсального индикатора, перемешивают и по окраске раствора определяют pH:
• розово-оранжевая – pH около 5;
• светло – жёлтая – 6;
• зеленовато – голубая – 8.
2. Можно определить pH с помощью универсальной бумаги, сравнивая её окраску со шкалой.
3. Наиболее точно значение pH можно определить на pH – метре или по шкале набора Алямовского.
Калориметрический экспресс – метод
1. Обнаружение железа (Ш). К 5 мл исследуемой воды прибавляют 3 капли роданида аммония (или калия), перемешивают и сравнивают окраску пробы со шкалой.
2. Обнаружение общего железа. К 5 мл исследуемой воды прибавляют 1 каплю бромного раствора и 3 капли раствора соляной кислоты. Через 5 мин прибавляют 3 капли раствора роданида аммония (калия), перемешивают и сравнивают со шкалой (табл. 6).
Шкала для определения железа Таблица 6
Fe, мг/л | 0,1 | 0,2 | 0,4 | 0,6 | 0,8 | 1,0 | 1,2 | 1,4 | 1,6 |
Раствор 1, мл | 1,0 | 1,7 | 3,2 | 4,7 | 6,2 | 7,8 | 9,2 | 10,4 | 11,6 |
Раствор 2, мл | 0,7 | 1,7 | 3,4 | 5,1 | 7,0 | 9,0 | 11,1 | 13,7 | 16,3 |
Вода | До 50 мл |