6 мая 1820 года Пушкин выехал из Петербурга. Его провожали до Царского села Дельвиг и Яковлев. Никто из них, конечно, не предполагал, что изгнание продлится долгих шесть с половиной лет. Но сам Пушкин счастлив был вырваться из Петербурга – не в Сибирь, не в Соловки, а на благодатный юг. Пушкин отправился в Екатеринослав на службу к генералу Н. И. Инзову. По поручению начальства вез депешу о назначении его наместником Бесарабии. В Екатеринославе Пушкин поселился на окраине, в небольшой лачужке возле Днепра. Пушкин болел горячкою, после выздоровления отправился вместе с Раевским на Кавказ и Крым. Кавказ поразил Пушкина. Поэт запечатлел кавказские виды в стихотворении:
Я видел Азии бесплодные пределы,
Кавказа дальний край, долины обгорелы,
Жилище дикое черкесских табунов,
Подкумка знойный берег, пустынные вершины,
Обвитые венцом летучим облаков,
И закубанские равнины!
Ужасный край чудес!.. там жаркие ручьи
Кипят в утесах раскаленных,
Благословенные струи!

Уже на Кавказе Пушкин написал эпилог к законченной в Петербурге поэме «Руслан и Людмила». В нем он передал все свое душевное состояние, вызванное ссылкой:
На крыльях вымысла носимый,
Ум улетал за край земной;
И между тем грозы незримой
Сбиралась туча надо мной!..
Я погибал…
Это душевное смятение длилось недолго. Природа Кавказа способствовала душевному раскрепощению и творческому возрождению поэта. Возникший в начале века романтизм явился на смену классицизму. Романтизм давал полную свободу творчества писателя, был исполнен протеста против всяких форм рабства и гнета.
Оказавшись в изгнании, Пушкин со слезами на глазах – «душа кипит и замирает» - жалуется в этой первой романчитеской элегии на утраченную молодость:
Погасло дневное светило;
На море синее вечерний пол туман.
Шуми, шуми, послушное ветрило,
Волнуйся подо мной, угрюмый океан.
Я вижу берег отдаленный,
Земли полуденной волшебные края;
С волненьем и тоской туда стремлюся я,
Воспоминаньем упоенный…

Без сожаления расстается Пушкин со всеми, недавно пережитыми, радостями и печалями:
Искатель новых впечатлений,
Я вас бежал, отечески края;
Я вас бежал, питомцы наслаждений,
Минутной младости минутные друзья…

Путешествия Пушкина по Крыму отозвались в «Отрывках из путешествия Онегина». В Гурзуфе Пушкин начал работать над только что услышанным рассказом старого духанщика, претворяя его в романтическую поэму «Кавказкий пленник». Южная ссылка - очень плодотворный период в творчесте А. С. Пушкина.
|