Болдинская осень

Осенью 1830 года А. С. Пушкин выехал в село Болдино и соседнее село Кистеневка для раздела имения, часть которого отец выделил ему перед женитьбой. В те дни в Приволжье разразилась эпидемия холеры, и друзья Пушкина удерживали его от поездки, но на душе у поэта было неспокойно, и он писал своей невесте Наталье Николаевне: «Не будь я в дурном расположении духа, когда ехал в деревню, я бы вернулся в Москву со второй же станции, где узнал, что холера опустошает Нижний. Но в то время мне и в голову не приходило поворачивать вспять, и я не желал ничего лучшего, как заразы».
Пушкин приехал в Болдино 3 сентября 1830 года. Перед поэтом предстал довольно унылый пейзаж: непролазная грязь, кругом холера. Единственное, что радовало глаз, - это роща, которую поэт назвал «Лучинником». Из-за холеры Пушкина ожидало карантинное заточение, а значит – долгая разлука с любимой.
В таком невеселом настроении Пушкин закончил в Болдине ранее начатые «Дорожные жалобы»:

Иль чума меня подцепит,
Иль мороз окостенит,
Иль мне в лоб шлагбаум влепит
Непроворный инвалид.
Иль в лесу под нож злодею
Попадусь на стороне,
Иль со скуки околею
Где-нибудь в карантине…

Приходили письма от Натальи Николаевны, и настроение понемногу улучшалось, приходило вдохновение. Пушкин писал Плетневу: «Теперь мрачные мысли мои рассеялись; приехал я в деревню и отдыхаю. Около меня колера морбус. Знаешь ли, что это за зверь? Того и гляди забежит он и в Болдино, да всех нас перекусает – того и гляди, что к дяде Василью отправлюсь, а ты и пиши мою биографию… Ты не можешь вообразить, как весело удирать от невесты, да и засесть стихи писать. Жена не то, что невеста. Куда! Жена свой брат. При ней пиши сколько хошь. А невеста пуще цензора Щеглова, язык и руки связывает… Сегодня от своей получил премиленькое письмо; обещает выйти за меня и без приданого. Приданое не уйдет. Зовет меня в Москву – я приеду не прежде месяца…»
В то время и сама деревня преобразилась и он заканчивает письмо:
«Ах, мой милый! Что за прелесть здешняя деревня! Вообрази: степь да степь, соседей ни души; езди верхом сколько душе угодно, пиши дома сколько вздумается, никто не мешает. Уж я тебе наготовлю всячины, и прозы и стихов…»
7 сентября было написано стихотворение «Бесы», которое Белинский назвал русской балладой; 8 сентября – новые элегические стихи, навеянные мыслями о невесте; 9 сентября – закончена первая «Повесть покойного Ивана Петровича Белкина» - «Гробовщик»…
Как мы видим, этой болдинской осенью муза открыла Пушкину «мир младых затей». Чтобы понять, насколько продуктивна была та осень для Пушкина, рассмотрим, на сколько быстро создавались там произведения.
13 сентября была написана «Сказка о попе и о работнике его Балде», 14 сентября закончена повесть «Станционный смотритель», 20 сентября – «Барышня - крестьянка», 25-го – девятая глава «Евгения Онегина»,позже ставшая восьмой, 1-го октября – «Румяный критик мой…».
«Повесть, писанная октавами», как назвал Пушкин «Домик в Коломне», в которую вошло около 400 стихов, была написана в течение шести дней с 5 по10 октября. 20 октября была дописана повесть «Метель», 23-го – маленькая трагедия «Скупой рыцарь», 26-го – «Моцарт и Сольери».
В промежутках между драматическими сценами и повестями Пушкин создал, как он сообщил Плетневу, «30 мелких стихотворений», каждое из которых на самом деле – шедевр. К ним относятся «Бесы», «Паж или пятнадцатый год», «Румяный критик мой…», «Прощанье», «Отрок», «Безумных лет угасшее веселье», «Заклинание», «Стихи, сочиненные ночью во время бессонницы», «Герой» и другие. Там же, в Болдине, 25 сентября Пушкин закончил роман в стихах «Евгений Онегин», 26 сентября составил хронологию и план своего романа, который до того выходил в свет отдельными главами.
Из Болдина в 1830 году поэт написал Наталье Гончаровой девять пылких писем, а в 1833 – написал Наталье (уже жене) двенадцать посланий.
5 декабря 1830 года Пушкин вернулся в Москву, и на этом кончился этот прекрасный период Болдинской осени А. С. Пушкина.