Т О Р Ж О К


к карте

к оглавлению


музей А.С.Пушкина в Торжке



Пушкин, проезжая в который раз из Петербурга в Москву, как всегда, сделал остановку в Торжке, который хорошо знал и любил. Торжок в то время рос и процветал за счёт извоза, ремёсел и торговли. Особенно много было здесь ямщиков. Иные из них держали постоялые дворы, трактиры, гостиницы для проезжающих. Самым знаменитым заведением подобного рода слыл трактир Евдокима Пожарского. Предприимчивый извозчик из местных крестьян, разбогатев, построил в самом центре Торжка роскошное здание придорожной гостиницы. Здесь, у Пожарского чаще всего останавливался Пушкин, проезжая из Петербурга в Москву и обратно. Он отдавал должное кулинарному искусству хозяйки, о чём свидетельствует его "путеводитель".

На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жаренных котлет отведай
И отправся налегке.

Потом, вспоминая эту поездку, Пушкин писал жене:
"Забыл я тебе рассказать, что в Торжке толстая M-lle Pojarsky, та самая, которая варит славный квас и жарит славные котлеты, провожая меня до ворот своего трактира, отвечала мне на мои нежности: стыдно вам замечать чужие красоты, у вас у самого такая красавица, что я встретила её и ахнула ". П. А. Оленин


Приезжая в Торжок, Пушкин часто навещал дом, стоявший неподалёку от трактира Пожарских. Этот деревянный особняк принадлежал Петру Оленину, сыну А. Н. Оленина.