Карякина (Забавина) Светлана Витальевна.

Дерево семьи Тарнавских

Тарнавский Николай Евсеевич

Тарнавская Федосия Ивановна

Тарнавская (Карякина) Вера Николаевна

Тарнавская (Киселева) Нина Николаевна

Тарнавская (Филатова) Галина Николаевна

Киселев Олег Александрович

Карякина (Забавина)  Светлана Витальевна

Общий педагогический стаж династии Тарнавских
     Моя мама Карякина (Забавина) Светлана Витальевна родилась в 1973 году в селе Ивановка Тюльганского района в семье сельской интеллигенции: папа инженер-механник, мама учитель иностранного языка. Мама с детства мечтала стать учителем. Она «хвостиком» ходила за тетей Ниной в школу и вместе с двоюродным братом Олегом с замиранием сердца смотрела, как ученики готовились к различным мероприятиям, ставили новогоднюю сказку или готовились к смотру художественной самодеятельности. А как только окончила начальную школу, ей представилась прекрасная возможность попробовать свои педагогические способности.  В село приехала грузинская семья,  дети в которой плохо говорили по-русски, а писать совсем не умели.
     Родители приехавших детей  предложили Свете позаниматься с девочками.  За один день Света превратила палисадник в школу: поставила стол, стулья, нашла детские книги, букварь. Все лето девочка занималась с детьми, учила их писать и читать, правильно произносить слова и к осени девочки уже знали алфавит и читали по слогам. Так моя мама одержала первую педагогическую  победу. Этой же зимой мама решила продолжить свою педагогическую деятельность и начала заниматься с бабушкой Машей, которая когда-то сама научила девочку считать до 100  (в школе бабушка  проучилась всего три месяца). Эти уроки по вечерам мама вспоминает с особым трепетом.
     В школе Светлана была  ответственной и очень активной ученицей. В начальных классах была командиром звездочки, в средних классах командиром отряда, потом председателем Совета дружины имени Олега Кошевого, а в 11 классе стала инициатором создания коммунарского отряда, который помогал организатору и пионервожатой  вести воспитательную работу в школе. Светлана брала на поруки самых заядлых прогульщиков и стремилась вытянуть их из неуспевающих. В 1990 году Светлана с серебряной медалью закончила Ключевскую среднюю школу и поступила в Оренбургский государственный педагогический институт на естественно-географический факультет, отделение биологии и химии. Решение о выборе профессии Света приняла еще в начальной школе, решив продолжить династию учителей Тарнавских, а любовь к природе, которую привела ей бабушка Маша, помогла выбрать специализацию.  Во время каникул девушка приезжала в родное село, работала в школе, замещала заболевшего учителя химии и биологии. С удовольствием занималась внеклассной работой. На четвертом курсе руководитель педагогической практики назвал конспекты Карякиной Светланы одними из лучших.  В 1995 году Света окончила ОГПИ и вышла замуж за моего папу, Забавина Сергея Витальевича. По профессии   папа - учитель физической культуры. Вместе с мужем она приехала в поселок Тюльган. С 1995 года началась ее педагогическая деятельность в Тюльганской средней школе №1.
     В 1995 году у мамы родилась я – Забавина Мария. Когда мне исполнился год, маму попросили выйти на работу, в школу нужен был учитель биологии. Со мной приехала нянчиться прабабушка Фая. Прабабушка помогла моей маме не только сидеть со мной, но и советами в работе.  В 1997 году Светлана Витальевна организовала в школе экологический кружок «Наш дом» и  стала инициатором детского экологического движения в поселке. Под ее руководством в летнее время в школе ежегодно  работает эколого-туристический лагерь «Исследователи».  В 1998 году Светлана Витальевна организует в школе работу эколого-биологического клуба «Наш дом». В 1999-2000 учебном году по результатам аттестации на 1 категорию ООИПКРО маме была присвоена высшая категория. В 2002 году Светлана Витальевна стала инициатором создания межшкольного экологического клуба «Наш дом», школьный клуб стал называться «Мыслители».   Вместе с ребятами мама выпускает памятки, буклеты, пишет статьи, создает презентации в защиту окружающей среды. Клуб много лет сотрудничает с поселковой и районной администрацией, помогает благоустраивать и озеленять поселок.
     В 2002 году у моей мамы родился сын – мой братик Антоша. Антоша был совсем маленьким, когда мама  вместе с учителем биологии Тягиной И.А. и ребятами из межшкольного  экологического клуба  создали социальный  проект «Детский Арбат» (благоустройство поселка). В 2003 году проект получил диплом ярмарки социальных и культурных проектов «Нижний Новгород – 2003» и грант Фонда Евразия. В 2003 году мою маму в качестве директора проекта-победителя по Приволжскому Федеральному округу пригласили участвовать в работе Всероссийского Форума «Нижний Новгород – 2003» «Власть, бизнес, общество».
     С 2003 года моя мама является членом общественного Совета поселка по благоустройству и озеленению. Моя мама руководит школьным методическим объединением учителей естественного цикла. Опыт ее работы  по «Формированию у учащихся экологической культуры через урочную и внеурочную деятельность представлен в музеи «Истории образования Оренбургской области». Она является автором практико-ориентированного проекта «Создание стенда «Природное наследие Тюльганского района», автором программы элективного курса для девятиклассников «Научись любить себя» и соавтором программы для биологической школы абитуриента.
     В 2005 году Светлана Витальевна прошла краткосрочное обучение в ОГМА по программе «Медико-педагогические аспекты сохранения и укрепления здоровья школьников». После чего разработала серию уроков и часов общения, направленных на формирование ЗОЖ.
     В 2006 году она возглавила инициативную творческую группу, работающую над проектом «Школа содействия здоровью».  В 2006 году мама вошла в энциклопедию «Лучшие люди России».
     В 2005-2006 учебном году она участвовала в Приоритетном национальном проекте образование и стала одним из его победителей. Из 192 учителей области, участвовавших  в конкурсе, моя мама по рейтингу занимает 4 место.

Осенью  наша мама ездила в Москву и участвовала в работе Всероссийского педагогического форума «Приоритетный национальный проект образование в действии».
     «Я состоялась как учитель благодаря моим наставникам, это, прежде всего моим родителям, бабушкам, учителям Ключевской средней школы, преподавателям ОГПИ, коллегам по работе ТСОШ №1 Дадоновой Н.П., Гаряниной Н.Н., Кузьмичевой И.В. Секрет моего успеха – это постоянная вера в себя, родителей, мужа, детей  и бабушки Фаи. Я не имею права не соответствовать званию учитель и горжусь тем, что продолжила династию Тарнавских. Мой самый большой успех, когда мои ученики добиваются в области биологии и экологии гораздо большего, чем когда-то я ».