Тарнавский Николай Евсеевич.

Дерево семьи Тарнавских

Тарнавский Николай Евсеевич

Тарнавская Федосия Ивановна

Тарнавская (Карякина) Вера Николаевна

Тарнавская (Киселева) Нина Николаевна

Тарнавская (Филатова) Галина Николаевна

Киселев Олег Александрович

Карякина (Забавина)  Светлана Витальевна

Общий педагогический стаж династии Тарнавских                 
     Тарнавский Николай Евсеевич родился 25 марта 1922 года в селе Сарбай Гавриловского района. После окончания Сарбайской начальной школы он учился в Спасской средней школе. Окончив семь классов, поступил учиться в Чкаловский областной радиокомитет. Потом работал в редакции радиовещания Саракташского района. Одновременно учился в Чкаловском педучилище. В1939 году был назначен учителем в Холмогорскую начальную школу. В марте 1941 года был, призван в Р.К.К.А.
     С 13 августа 1941 года по 24 ноября 1942 года был курсантом Вольского авиационного училища. Выпускников училища везли на барже по реке Волге от города Вольска до Сталинграда. Под Сталинградом шли сильные бои. Фашистские самолёты бомбили подступы к Сталинграду. Варжеские летчики охотились за каждым речным судном. Бомба попала на корму баржи, и все офицеры погибли. Курсанты вплавь достигли берега, многие утонули, многие обморозились. Моему прадедушке было двадцать лет. Он был спортсменом, хорошо плавал. Берег был обледенелый, и курсанты с трудом выбирались на берег. Потом воевал на Сталинградском фронте авиамехаником. Его наградили медалью «За оборону Сталинграда». В декабре 1942 года, он был направлен во второй Прибалтийский фронт в состав третьего французского истребительного авиаполка в должности старшего авиамеханика. Всю войну он был на фронте. Освобождал Украину, Прибалтику. Много раз был ранен и тяжело контужен. Мой прадедушка принимал участие в боях за освобождение восточной Пруссии.    

     Он воевал в дивизии «Нормандия-Неман». Их полком командовал полковник  Эрлих. Он участвовал в боях под Кенигсбергом. Бои были жестокие. Самолеты не успевали ремонтировать. Он был тяжело ранен, долго лечился в госпиталях, его демобилизовали в начале 1946 года. После демобилизации он стал учителем в Первомайской начальной школе.
     В августе 1952 года прадедушку перевели завучем в Бурунчинскую среднюю школу. Учителей в то время почему-то как военных переводили с места на место. Жили на частных квартирах, не успевая обстроиться.
     В 1953 году Николая назначили директором школы. Прадедушка окончил педагогическое училище, учительский институт, исторический факультет педагогического института. И сегодня сохранилась собранная им библиотека по истории. Ни жена, ни дети,  ни родственники не могут вспомнить случая, когда он позволил бы себе повысить голос или оскорбить человека.
     Общий педагогический стаж Тарнавского Николая Евсеевича - 25 лет.