Тарнавская Федосия Ивановна.

Дерево семьи Тарнавских.

Тарнавский Николай Евсеевич

Тарнавская Федосия Ивановна

Тарнавская (Карякина) Вера Николаевна

Тарнавская (Киселева) Нина Николаевна

Тарнавская (Филатова) Галина Николаевна

Киселев Олег Александрович

Карякина (Забавина)  Светлана Витальевна

Общий педагогический стаж династии Тарнавских
     В 1919 году 23 мая в семье Ивана Сергеевича и Устиньи Акимовны Денисовых родилась дочка, родители назвали её Федосия. Девочке едва исполнилось три года, когда во время тяжёлых родов умерла мама. Новая мама Марина относилась к малышке хорошо. Вскоре родился брат Петя, и семья переехала жить в Чебоксары. Отец запретил говорить ребёнку о смерти мамы, и Марина воспитывала дочку, как родную. До семнадцати лет Федосья не знала, что её мама Марина ей не родная мать, значит, в семье было всё благополучно. Когда пришло время получать паспорт, бабушка, мать отца, рассказала девочке о смерти матери, а ещё о том, что в селе, где они жили, живёт родная бабушка по материнской линии, которая долгое время не могла общаться со своей внучкой. С братом Петей жили дружно. Эта дружба сохранилась на долгие годы. Училась Федосия хорошо, но больше всего любила математику. К ней постоянно прикрепляли слабых учеников, от этого её знания становились ещё прочнее. Прабабушка с уважением вспоминает своих требовательных учителей. 
     В 1937 году после окончания седьмого класса по совету отца Федосия поступила в Оренбургское педагогическое училище. Учителя в то время были востребованы, так, как половина населения страны было безграмотно. Первый курс состоял из пяти групп! Учиться было интересно. Стипендию не платили так, как семья считалась обеспеченной, отец в то время работал бухгалтером в сельпо. Мама занималась воспитанием детей. Федосия вспоминает: «Все платья, блузки мне шила мама, одевая меня не хуже других.» С детства девочка запомнила слова тети Нюры: «Когда идешь, всегда помни, что есть люди, которые на тебя смотрят. Среди чужих людей не будь пужилой!» Эти слова Федосия запомнила на всю жизнь, и всегда одевалась со вкусом, а когда вышла замуж сама шила и вышивала для себя, детей, родственников.
     Отец регулярно узнавал о здоровье и успехах дочери, помогал деньгами. И вдруг связь с родителями оборвалась. Вскоре пришло письмо от мамы Марины. «Доченька, папу забрали люди из НКВД, денег нет, тебе придется бросить учебу» - писала мама. Но характер у девушки был сильный. Нисмотря ни на что она решила продолжить учебу. Фая не верила, что её папа мог быть врагом народа. Фая жила в общежитии, питалась сухарями, которые присылала ей тетка, желая поддержать племянницу.
     Все ровесницы вступали в комсомол. Многие ради этого отказывались от своих отцов. Федосия очень переживала за судьбу своих близких. Ей тоже хотелось вступить в комсомол, но она считала себя недостойной. Семья так и не узнала о судьбе Ивана Сергеевича. Уже после войны сестра отца, тетя Катя сделала запрос, ответ был коротким – умер. Позднее отца реабилитировали. Девочке надо было, не только учиться, но и выживать в городе. Набравшись смелости, она пошла к директору педучилища, с просьбой назначить ей стипендию, но директор побоялся брать на себя ответственность, предупредив, что за отцом может последовать вся его семья, хотя Фая была одной из лучших учениц. Девушка вспоминает «Утром проснешься – из еды на весь день только сухари с чаем». Классный руководитель посоветовала Фае обратиться в ГОРОНО. Деревенская девочка с огромным желанием учиться, обратилась к заведующему. И сегодня прабабушка о нем вспоминает с благодарностью. К каждому празднику лучшим ученикам стали выдавать премию, которая и помогала сводить концы с концами. Часто стипендии и премии хватало лишь на то, чтобы выкупить талоны на питание в студенческую столовую. В 1939 году Фая закончила педучилище и по направлению поехала в село Бурунча Саракташского района, преподавателем русского языка и литературы. Предвоенные годы были очень тяжелые. Когда началась Великая Отечественная война, директор ушел на фронт, и молодую учительницу назначили директором школы, ей было 22 года.
     Школа была семилетняя, в каждом классе по три параллели, по тридцать и более учеников в классе, так как дети приезжали из соседних сел. На плечи девушки взвалилась вся хозяйственная работа. Коллектив был дружный, и она умело им руководила. И сегодня прабабушка поддерживает отношения с Александрой Васильевной Ильиной. В то время школа отапливалась дровами. Осенью после занятий учителя с родителями заготавливали дрова для школы. Во время войны ученики старались получить знания. По вечерам работали ликбезы. Шла ликвидация безграмотности среди населения. Мужчины уходили на фронт, а многие женщины не могли написать даже письма. Все лето учителя работали в колхозе. В ночное время на току. Во время войны каждый работник должен был подписаться на государственный займ. Деньги шли на приобретение военной техники, на развитие производства. Учителя ходили по домам, агитировали население.
     Прабабушка вспоминает о своей первой встречи с будущим мужем Тарнавским Николаем Евсеевичем. В 1939 году она встретила его в Саракташской столовой. Разговорчивая подружка представила её молодому человеку. Дедушка работал в Саракташской редакции радиовещания. У него был красивый, хорошо поставленный голос. Следующая встреча состоялась осенью 1945 года, спустя 6 лет. Со своей подружкой Нюрой Мигачевой они снимали квартиру. Фая работала в огородике возле дома, а Нюра привела на огород молодого человека, который только что пришел из госпиталя, его направили в Майку заведующим начальной школы. Николай и неподозревал, что директором Бурунчинской семилетней школы окажется старая знакомая. Молодые люди полюбили друг друга. В марте 1946 года поженились. Свадьбу сыграли только в мае, в конце учебного года. Жили у тети Моти старшей сестры мужа. Осенью перешли в свой дом-мазанку. Каждую субботу красной глиной мазали полы. Прадедушка занимался общественной работой. Прабабушка с маленьким ребенком работала в две смены. В августе 1952 года прадедушку перевели завучем в Бурунчинскую среднюю школу. Учителей в то время почему-то как военных переводили с места на место. Жили на частных квартирах, не успевая обстроиться.
     В 1953 году Николая назначили директором школы. Прадедушка окончил педагогическое училище, учительский институт, исторический факультет педагогического института. И сегодня сохранилась собранная им библиотека по истории. Ни жена, ни дети,  ни родственники не могут вспомнить случая, когда он позволил бы себе повысить голос или оскорбить человека.


    
     В течении зимы в Бурунче снимали дом, но вскоре освободилась квартира при школе, только вход был отдельный. Через стенку была учительская. Старшая дочь Вера все свободное время проводила в учительской, так как дома было очень тесно.

     С мужем жили дружно, много у них было общего: любовь к работе, детям. Вместе с детьми участвовали в проведении новогодних утренников, отмечали дни рождения, на велосипедах ездили отдыхать на речку.  «Дети всегда интересовались нашей работой. Так как мы были довольны своей работой, она нам нравилась, это отношение к педагогической деятельности передалось и им. При детях никогда не обсуждались конфликтные ситуации, возникающие в школе» - вспоминает прабабушка.
     Прабабушка относилась к своим дочерям требовательно, стараясь всем дать хорошее образование. И все они продолжили педагогическую династию Тарнавских.
     Старшая дочь Вера, моя бабушка окончила педагогический институт, по специальности учитель иностранных языков. До пенсии она преподавала иностранные языки в школе. Более 20 лет бабушка проработала директором школы.
     Средняя дочь Нина, окончила Орский педагогический институт по специальности учитель русского языка и литературы. Бабушка Нина, много лет проработав в школе, перешла на работу специалистом в Саракташский РОО.
     Младшая дочь Галя также окончила Орский педагогический институт по специальности русского языка и литературы. Работает завучем в Московской средней школе № 961.
     Продолжили династию Тарнавских: моя мама Забавина Светлана Витальевна, она учитель биологии Тюльганской средней общеобразовательной школы № 1. Сын бабушки Нины Киселев Олег Николаевич, он учитель ОБЖ, директор Саракташкой средней школы № 3.
     Выйдя на пенсию, бабушка уехала жить к дочери Нине в село Арчалы-Айат Варнинского арйона Челябинской области. Баба Нина работала организатором школы, а прабабушку пригласили вести физику. Позднее, вместе с семьей бабушки Нины, переехала жить в село Ключи Тюльганского района, а в 1984 году вмести с ними в поселок Саракташ. Сегодня прабабушка живет со своей старшей дочерью, моей бабушкой Верой в селе Ивановка Тюльганского района.
     Уже выйдя на пенсию, прабабушка занималась математикой со своими внуками моим дядей Сережей, мамой, дядей Олегом, Дядей Женей. Материалы о жизни и работе прабабушки и прадедушки хранятся в Бурунчинской средней школе. За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года моя прабабушка награждена медалью (№433431). В 1957 году она была награждена медалью «За трудовое отличие» (№405675). В 2003 году коллектив Бурунчинской средней школы прислал моей прабабушке благодарственное письмо за вклад в дело воспитания детей.
     Осенью 2005 года мы с моей бабушкой Верой и мамой побывали в селе Бурунча и в школе, где жили и работали мои прабабушка и прадедушка. Эта школа была построена по инициативе прадедушки Коли. Он добился составления проекта для постройки новой школы в Бурунче.