Пути-дороги.

В январе 1965 года одновременно с образованием Тюльганского района было образовано Тюльганское производственное дорожное управление, на балансе которого числелось 112 км автодорог.
Надо сказать, что помимо дорог общего пользования существовали и другие дороги, не входящие в государственную систему, принадлежащие колхозам и прочим организациям.
К лету 1968 года, после принятия ведомственных дорог на баланс, дорожная сеть общего пользования в основном сформировалась. Протяженность составила 219 км.
К середине 80 годов все автодороги района были с гравийным покрытием.
Поскольку система ведения дорожного хозяйства в доперестроичные годы предусматривала натуральную обработку хозяйствами автодорог вместо денежных взносов, то все хозяйства района внесли свою лепту в их строительство. Согласно распоряжению райисполкома выделялась техника для строительства и ремонта дорог, горючесмазочные материалы. Колхозам, совхозам, промышленным предприятиям определили денежные суммы, которые предприятиями впоследствии осваивались. Безусловно, такое ведение дорожного хозяйствования предусматривало создание крупных районных дорожных управлений.
Со временем все меньше и меньше стало выделяться техники на строительство автодорог: у каждого предприятия были свои производственные задачи. А собственная материально-техническая база дорожного хозяйства была слабой.
В конце 80-х  Тюльганским дорожникам все же пришлось решать вопросы укрепления материально-технической базы и приобретения строительно-дорожной техники.
Несмотря на определенные сложности в финансировании, усилия руководства были направлены на комплектование ДРСУ современной дорожной техникой. Одновременно строились теплые автостоянки, железнодорожный тупик, асфальтобетонный завод. А в результате Управление стало мощной производственной единицей системы "Оренбургавтодор". Освоены передовые методы изготовления асфальтобетонной смеси высокого качества,  выпуск которой достиг 20 тыс. тонн.
Протяженность дорог с асфальтобетонным покрытие достигла 75 км.
Многие годы своей жизни отдали руководству доржным строительствам в районе П. Т. Зубов, Г. И. Горбунов, В. Л. Евграфов.

Назад                    Далее