Угольный разрез "Тюльганский".

Песня о Тюльганском районе.

Наш район.

Страницы истории.

Герои и подвиги.

Промышленность.

Образование.

Медицина.

Культура.
Тюльганское месторождение открыто в 1946 году геологом М.К.Онушко при проверке перспективных участков, определённых геологами Хаментовским и Яхимович. Строительство разреза призводственной мощи 2,5 млн. тонн угля в год было начато в 1951 году.
Согласно Постановлению Совета Министров РСФСР в 1961 году строительство разреза было прекращено. А в 1965 году Госпланом РСФСР намечено увеличение выработки брикетов за счёт строительства Тюльганского разреза и расширения Кумертауской брикетной фабрики.
В 1983 году разрез " Тюльганский "  сдан  в эксплуатацию, хотя первый состав угля был отправлен на фабрику в июне  1982 г. Возглавлял коллектив строящегося разреза, а затем стал его первым директором А.А.Осетров.
Наибольшего уровня добыча угля достигла в 1992 году, когда было добыто 3,5 млн.тонн. Директором разреза в то время был Г.А.Рубайло. Почти 90% всего добытого  угля потреблялось  Кумертауской  брикетной фабрикой, остальной уголь сжигался на Кумертауской ТЭЦ.
В дальнейшем добыча снижалась. Газификация городов и сел , увеличение стоимости изготовления брикетов привели к отсутствию спроса на брикет и, как следствие, к ликвидации в 1999 году Кумертауской брикетной фабрики. Ликвидация фабрики привела к тому, что добыча угля разрезом в 2000 году составила только 102 тыс. тонн. Уголь отгружался на ТЭЦ.
С целью обеспечения топливом оставшихся потребителей, сохранения возможности развития добычи угля администрация Оренбургской области совместно с администрацией Тюльганского района приняли решение о создании ОАО "Оренбургуголь".

Далее