Свидетельства очевидцев
В 1976 году в журнале «Наука и
жизнь» были опубликованы письма читателей , которые лично
наблюдали шаровую молнию. Познакомимся с выдержками
из некоторых писем.
«Я видел с расстояния около 10 м, что шаровая молния светло - желтого цвета диаметром 30-40 см выскочила из земли в месте удара обычной молнии. Поднявшись на высоту 6-8 м, она начала двигаться горизонтально. При этом она пульсировала, принимая то шаровую, то эллипсоидальную форму. Пройдя за 1 мин расстояние около 50 м, она наткнулась на сосну и взорвалась.» «После сильного удара грома в открытую дверь влетела бело-голубая шарообразная масса диаметром 40 см и начала быстро двигаться по комнате. Она подкатилась под табурет, на котором я сидел. И хотя она оказалась непосредственно у моих ног, тепла я не ощутил. Затем шаровая молния притянулась к батарее центрального отопления и исчезла с резким шипением. Она оплавила участок батареи диаметром 6 мм, оставив лунку глубиной 2 мм.»
«В городе
разразилась сильная гроза с ливнем. В
открытую форточку окна кухни на втором этаже
влетела шаровая молния. Это был однородный
желтый шар 20 см в диаметре. Шар медленно
двигался по горизонтали, чуть снижаясь;
прошёл расстояние около метра. Он плыл в
воздухе ,как плавает тело внутри жидкости.
Внутри шара стали образовываться красные
полоски. Затем он не распадаясь на части и
не падая , тихо, без звука исчез.»
Одна из скверных
привычек шаровой молнии - оставлять на поле
круги полегших злаков. Судя по русским сказкам,
с давних пор крестьяне караулили злодейку.
Однако от перепуганных сторожей кроме невнятных
описаний то ли ЖАР-птицы, то ли ШАР-птицы,
ничего добится не удавалось. "Огненно-красные и
золотые перья, крылья — как языки пламени, а
глаза сверкают, как алмазы...". Несмотря на
ослепляющий свет, с давних пор было замечено,
что "Жар-птица" не дает ни дыма, ни тепла:И при
полном отсутствии громоотводов в те времена,
шаровые молнии продолжали "ворошить" злаки.
Внимание на загадочные следы на полях обращали не только в России. Совершенные по форме круги наблюдаются на хлебных и рисовых полях, на песке и снегу примерно в 30 странах; сообщения о них прослеживаются вплоть до средневековья. В Англии этой проблемой фермеры озабочены давно. Первое упоминание в Англии относится к 1618 году, в Голландии - 1503 г. Понятно, приписывалось это проделкам дьявола и ведьмам. В 1990 г. лондонская газета "Санди миррор" даже назначила приз за разгадку феномена "кругов на полях" в 18 тысяч долларов. В том же году в Оксфорде состоялся первая международная научная конференция по "феномену кругов". Высказывались мнения, что их могут вызывать грибки или нарушения почвы, потоки воздуха от винта вертолета или тысяч летающих семян, вращающихся одновременно, торнадо или нисходящие воздушные потоки. Несмотря на расхождения во мнениях, все сошлись одном - круги имеют воздушное происхождение и создаются большими количествами исходящей сверху энергии. Английские сторожа, в отличие от персонажей русских сказок, подошли к делу более основательно. Дежурили они не с "вилами и топором", как дозорные в сказке Ершова, и даже не с клеткой для птиц, а с фото- и видеотехникой. И, наконец, были получены сенсационные фотографии и видеоматериалы, показывающие, с какой огромной скоростью летают над полем шаровые молнии и какие причудливые круги полегшей травы оставляют при приближении к поверхности земли. Недавно эти кадры были показаны и по российскому телевидению. По обобщенным биофизиками данным, природные круги на полях обладают такими свойствами.
Какой бы ни была сила, создающая круги, она физически изменяет ткани полегших растений. Стебли зачастую изгибаются на 90 градусов, не переламываясь, как будто что-то размягчает их. Это особенно заметно у рапса: его жесткие стебли невозможно пригнуть, не поломав. Узлы стеблей вздуваются под воздействием, идущим изнутри; иногда оно оказывается настолько сильным, что узлы взрываются, расплескивая клеточный сок. Такой эффект д-р Ливингуд смог воспроизвести при помощи СВЧ-излучения. Кроме того, пораженные стебли имеют на своей поверхности электрический заряд... Электропроводность тканей прицветника, окружающего семена, тоже оказалась повышенной. |