Свидетельства очевидцев

 

Физическая природа шаровой молнии до сих пор не познана, а её способность внезапно возникать и исчезать, проникать сквозь стекла и стены вызвала появление совсем уж фантастической гипотезы, что это живое, а может, даже и разумное существо! Однако шаровая молния обладает ещё одним загадочным свойством.

6 июля 1967 года в 13.30 художник В.Ломакин из Орла, работая в своей мастерской, увидел, как прямо из стены с шорохом, напоминающим шелест листов книги, очень медленно (примерно 0,5 метра в секунду) выползает существо с двумя темно-коричневыми глазами, покрытое серой шерстью. Длина его тела составляла около 20 сантиметров. По бокам были видны короткие крылья длиной 6-8 сантиметров.

Пролетев от стены чуть более метра, существо ударилось о линейку, на которую опирался художник и исчезло. Ломакин взглянул на пол и увидел нечто круглое, похожее на клубок шпагата. Удивленный художник хотел выкинуть этот "клубок", но нагнувшись, обнаружил лишь густое облачко серого цвета без запаха, которое через секунду растворилось...

По сообщению дальневосточной газеты "Джентри" (№3 за 1993г.), житель Уссурийска Михаил Веренцев встретился на Шкотовском плато с ещё более фантастическим явлением. В полдень он заметил у скалы небольшие сгустки тумана шарообразной формы, которые катились по земле. Вдруг один из шаров стал расти, из него появились когтистые лапы, часть туловища и пасть с оскаленными зубами! Михаил оцепенело смотрел на появление страшилища, но в следующий миг туман сгустился и существо опять скрылось в нём. Шар принял первоначальные размеры - около полуметра в диаметре. Михаил пытался подойти ближе, но сильнейший приступ головной боли заставил его отшатнуться.

Летом того же года двое туристов - муж и жена, инженеры из Петербурга -расположились в палатке на берегу Вуоксы. Надвигалась гроза, и муж решил внести в палатку оставленные снаружи вещи. Выйдя из неё, он стал осматриваться и вдруг среди деревьев увидел летящий в его сторону шар, за которым, как за кометой, тянулся длинный туманный шлейф. Приглядевшись, инженер с ужасом обнаружил, что по воздуху летит... человеческая голова с растрепанными седыми волосами, а туманный шлейф - это борода! На голове отчетливо выделялись пронзительные черные глаза, которые, не мигая, смотрели прямо на очевидца. Опомнившись, турист бросился наутек, а "голова" повернула и медленно поплыла в сторону реки.

Выскочившая из палатки жена увидела только шарообразный туманный сгусток, двигавшийся над водой параллельно берегу. По её свидетельству, почти в тот самый момент, когда муж вышел из палатки, перестал работать приёмник - раздался громкий треск, а потом он совсем замолчал. Позже супруги обнаружили, что все три транзистора, которые у них были, вышли из строя, а в антенной катушке сгорела обмотка. Перестали работать и электронные часы мужа.

В 1976 году в журнале «Наука и жизнь» были опубликованы письма читателей , которые лично наблюдали шаровую молнию. Познакомимся с выдержками из некоторых писем.

«Я видел с расстояния около 10 м, что шаровая молния светло - желтого  цвета  диаметром 30-40 см выскочила из земли в месте удара обычной молнии. Поднявшись на высоту 6-8  м, она начала двигаться  горизонтально. При  этом  она   пульсировала,   принимая  то  шаровую, то эллипсоидальную форму. Пройдя за 1 мин расстояние около 50 м, она наткнулась на сосну и взорвалась.»

«После сильного удара грома в открытую дверь влетела бело-голубая шарообразная масса диаметром 40 см и начала быстро двигаться по комнате. Она подкатилась под табурет, на котором я сидел. И хотя она оказалась непосредственно у моих ног, тепла я не ощутил. Затем шаровая молния притянулась к батарее центрального отопления и исчезла с резким шипением. Она оплавила участок батареи диаметром 6 мм, оставив лунку глубиной 2 мм.»

«В городе разразилась сильная гроза с ливнем. В открытую форточку окна кухни на втором этаже влетела шаровая молния. Это был однородный желтый шар 20 см в диаметре. Шар медленно двигался по горизонтали, чуть снижаясь; прошёл расстояние около метра. Он плыл в воздухе ,как плавает тело внутри жидкости. Внутри шара стали образовываться красные полоски. Затем он не распадаясь на части и  не падая , тихо, без звука исчез.»
 

Одна из скверных привычек шаровой молнии - оставлять на поле круги полегших злаков. Судя по русским сказкам, с давних пор крестьяне караулили злодейку. Однако от перепуганных сторожей кроме невнятных описаний то ли ЖАР-птицы, то ли ШАР-птицы, ничего добится не удавалось. "Огненно-красные и золотые перья, крылья — как языки пламени, а глаза сверкают, как алмазы...". Несмотря на ослепляющий свет, с давних пор было замечено, что "Жар-птица" не дает ни дыма, ни тепла:И при полном отсутствии громоотводов в те времена, шаровые молнии продолжали "ворошить" злаки.

Внимание на загадочные следы на полях обращали не только в России. Совершенные по форме круги наблюдаются на хлебных и рисовых полях, на песке и снегу примерно в 30 странах; сообщения о них прослеживаются вплоть до средневековья. В Англии этой проблемой фермеры озабочены давно. Первое упоминание в Англии относится к 1618 году, в Голландии - 1503 г. Понятно, приписывалось это проделкам дьявола и ведьмам.

В 1990 г. лондонская газета "Санди миррор" даже назначила приз за разгадку феномена "кругов на полях" в 18 тысяч долларов. В том же году в Оксфорде состоялся первая международная научная конференция по "феномену кругов". Высказывались мнения, что их могут вызывать грибки или нарушения почвы, потоки воздуха от винта вертолета или тысяч летающих семян, вращающихся одновременно, торнадо или нисходящие воздушные потоки. Несмотря на расхождения во мнениях, все сошлись одном - круги имеют воздушное происхождение и создаются большими количествами исходящей сверху энергии.

Английские сторожа, в отличие от персонажей русских сказок, подошли к делу более основательно. Дежурили они не с "вилами и топором", как дозорные в сказке Ершова, и даже не с клеткой для птиц, а с фото- и видеотехникой. И, наконец, были получены сенсационные фотографии и видеоматериалы, показывающие, с какой огромной скоростью летают над полем шаровые молнии и какие причудливые круги полегшей травы оставляют при приближении к поверхности земли. Недавно эти кадры были показаны и по российскому телевидению.

 По обобщенным биофизиками данным, природные круги на полях обладают такими свойствами.

  • Круги появляются во время сезона роста злаков, главным образом в июне и июле, часто вблизи возвышенностей, обычно по ночам.

  • В пределах круга все колосья лежат плашмя, однако они не сломаны, а согнуты в одном и том же направлении. Как правило, по часовой стрелке.

  • Края фигуры четкие, никогда не бывают расплывчатыми, колосья по краю не тронуты.

  • Диаметр кругов колеблется от размера автомобильной шины до ста метров.

  • Многие окружены одним или несколькими узкими кольцами, колосья в них часто повалены в противоположном по отношению к основному кругу направлении.

  • Некоторые круги сопровождаются меньшими кружками-"спутниками".

  • Стебли полегших растений имеют хорошо различимый электрический заряд.

  • Круги возникают чрезвычайно быстро, всего за 10-15 секунд.

Какой бы ни была сила, создающая круги, она физически изменяет ткани полегших растений. Стебли зачастую изгибаются на 90 градусов, не переламываясь, как будто что-то размягчает их. Это особенно заметно у рапса: его жесткие стебли невозможно пригнуть, не поломав. Узлы стеблей вздуваются под воздействием, идущим изнутри; иногда оно оказывается настолько сильным, что узлы взрываются, расплескивая клеточный сок. Такой эффект д-р Ливингуд смог воспроизвести при помощи СВЧ-излучения. Кроме того, пораженные стебли имеют на своей поверхности электрический заряд... Электропроводность тканей прицветника, окружающего семена, тоже оказалась повышенной.