Причины формирования детской агрессивности

Дети берут знания о моделях агрессивного поведения из трех основных источников. Семья может одновременно демонстрировать модели агрессивного поведения и обеспечивать его подкрепление. Вероятность агрессивного поведения детей зависит от того, сталкиваются ли они с проявлениями агрессии у себя дома. Агрессии они обучаются также при взаимодействии со сверстниками, зачастую узнавая о преимуществах агрессивного поведения во время игр. В-третьих, дети учатся агрессивным реакциям не только на реальных примерах, но и на символических, предлагаемых масс-медиа.

Уровень агрессивности детей зависит от конкретной ситуации, существуют также устойчивые индивидуальные различия в склонности к агрессивному поведению. Например, рождение нового ребенка в семье или развод родителей могут вызвать временное усиление агрессии, но сильная агрессия, которая сохраняется дальше, чем несколько месяцев, часто является признаком устойчивого типа поведения. В результате агрессивный ребенок сам часто подвергается нападкам со стороны других детей, и его враждебность укрепляется.

Установлено,    что    закрепление    форм    агрессивного    поведения происходит    под    влиянием    неблагоприятных    внешних    условий авторитарный  стиль воспитания,  недостатки нравственного  воспитания, деформация системы ценностей в семейных отношениях и тому подобное.

Эмоциональная   холодность   или   чрезмерная   строгость   родителей                 часто приводят к накоплению внутреннего психического напряжения у детей, которые стараются разрядить его посредством агрессивного поведения.

В какой-то период многим малышам свойственна агрессивность. Их жизнь   полна   разочарований,   которые   взрослым   кажутся   мелкими,   на мм                которые    становятся    всепоглощающими    для    ребенка.    И    наиболее удовлетворительным решением для ребенка может показаться и физическая реакция, особенно если у малыша ограниченная способность к самовыражению.

Физическая агрессия может выражаться как в драках, так и в форме                 разрушительного   отношения    к    вещам.    Некоторые   дети    склонны    к вербальной    агрессии,    за    которой    стоит    чисто    неудовлетворенная потребность почувствовать себя сильным  и отыграться за собственные обиды.

В среднем и старшем дошкольном возрасте агрессивное поведение                может расцениваться как специфическая форма взаимоотношений ребенка с  другими  людьми    первую  очередь,  со  сверстниками).   Чаще  всего именно в этот период появляются жалобы на драки, агрессивные действия ребенка по отношению к младшим братьям и сестрам, на попытки мучить животных.

Появление агрессивных тенденций в поведении ранее спокойного, доброжелательного ребенка всегда настораживает, особенно когда это совпадает с поступлением его в детское учреждение. Если же агрессивные действия в той или иной форме уже закрепились в поведении ребенка, то их развитие и перенос на более широкую арену дает повод для обоснованной тревоги за его дальнейшее развитие как личности.

 

НАЗАД