Введение

Актуальность исследования. В последние годы наше общество в полной мере ощутило издержки проводящихся социально – экономических реформ, которые особенно болезненно сказываются на неустойчивой психике порастающего поколения. Размытость нравственных идеалов, определённый идеологический вакуум, агрессивное наступление худших образцов западной массовой культуры, превратное понимание свободы и демократии являются питательной средой для роста многочисленных негативных явлений в среде школьников. Причём проблемы эти касаются не только старших подростков и юношей (как это было раньше), но и детей более младшего возраста.

      Ещё далеко не все отцы и матери в полной мере сознают свою родительскую ответственность и тем более проявляют её на деле. В беседах с родителями учащихся нередко приходится слышать такое: «Для нас главное – накормить и одеть ребёнка да проследить за выполнением школьных заданий». Несомненно, что наряду с другими причинами, подобное отношение родителей к детям играет определённую роль в росте среди школьников негативных явлений – таких, как потребительство, равнодушие, нигилизм, жестокость и, конечно же, агрессивные проявления в поведении.

           В связи с этим, тема нашего исследования «Проявление агрессивности в поведении детей как показатель нарушения межличностных отношений в семье» является актуальным.

Объектом исследования являются дети с агрессивным поведением.

Предмет исследования: межличностные семейные отношения и влияние их на формирование агрессивного поведения ребенка.

 В основу исследования нами была положена следующая рабочая гипотеза: предполагаем, что одной из причин агрессивного поведения у ребенка является нарушение межличностных отношений в семье.

Цель исследования: определить влияние неправильного семейного воспитания на формирование агрессивного поведения ребенка.

Задачи:

· Изучить теоретические источники по теме исследования.

· Провести диагностическое исследование.

· Сделать анализ результатов.

Методы исследования:  теоретический анализ психолого-педагогической литературы, проектные диагностики, тестирование, анкетирование.

Базой исследования послужили: ГУ СО " Социально - реабилитационном Центре для несовершеннолетних детей г. Якутска", Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей.

В исследовании было задействовано   20    детей , среди них 6 девочек, 14мальчиков , в возрасте от  7    до 18  лет.