Анализ теста проведенного у детей с девиантным поведением

Подпись: На основании  была проведена работа по тестированию малых групп, в которую были включены следующие группы –  подростки неформалы,  малолетние преступники, подростки из центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей (ЦВСНП) и дети из реабилитационного центра. Это тестирование было проведено, с целью выявления причины нестандартного поведения подростков, приведшее их к общественным правонарушениям. Многие подростки, в силу разных причин,  становятся безнадзорные и беспризорные. Безнадзорные дети, в отличие от беспризорных, как правило, живут под одной крышей с родителями, сохраняют связи с семьей. Предоставленные самим себе, дети забрасывают учебу, отдают свободное время улице, бесцельному времяпровождению. Безнадзорность детей нередко является первым шагом к беспризорности, социальной дезадаптации. 
	К отличительным признакам беспризорности относятся: полное прекращение всякой связи с семьей, родителями, родственниками; обитание в местах, не предназначенных для человеческого жилья; добывание средств для обеспечения жизни способами, не признаваемые обществом. Отсутствие собственного жилья обычно превращает беспризорников бродяг, кочующих с места на место.
	Проведенный мною тест показал (диаграмма 1), что дети, в большинстве случаев, находили взаимопонимание с родителями – 52%, но смею предположить, что это - «взаимопонимание» есть, нечто иное, как равнодушное и безнадзорное отношение родителей к своим детям. И на начальном этапе становления ребенка, такой подход являлся удобным, как для ребенка, так и для родителей. Вседозволенность предрасполагала к «взаимопониманию», но при дальнейшем взрослении, возникали разногласия ссоры, приведшие к побегам из дому и мелкому хулиганству и воровству. 
	Опрос показал, что наибольшее взаимопонимание  тестируемые находят  со своей мамой (диаграмма 2). Это доказывает что, в  большинстве случаев матери всегда ближе к своему ребенку, нежели отцы. В любой социальной среде мать всегда старается понять и защитить своего ребенка, быть духовно ближе к нему. 
	Следующей	 проблемой современного подросткового общества является раннее употребление алкоголя. Алкоголизации подростков и юношей способствует то, что, выпивая, подросток стремится погасить  характерное для него состояние тревожности и одновременно избавиться от избыточного самоконтроля и застенчивости. 

	
ДАЛЕЕ