Анализ теста проведенного у детей с девиантным поведением

Подпись:  	субкультуры, в которой выпивка традиционно считается одним из признаков мужественности и взрослости. И, само собой, разумеется, действует отрицательный пример родителей, что показывают диаграммы 3,4.  Диаграмма 3 показывает, что большинство опрошенных (68%) принимали спиртные напитки. Причиной этого было - желание стать взрослее, проблемы,  друзья (диаграмма 4).
	Ранняя алкоголизация опасна по ряду причин: воздействие алкоголя на молодой организм приводит к более тяжелым последствиям медицинского и социального характера; резко сокращаются сроки перерастания пьянства в алкоголизм (2 – 4 года вместо 5 -10 лет для взрослого человека); увеличивается риск рождения детей с физическими и психическими аномалиями  у лиц, пристрастившихся к алкоголю; повышается вероятность криминального поведения. опроса, тестируемые чаще находятся в различных компаниях. Эти компании самодеятельных объединений имеют криминальную направленность. Это антисоциальные группировки, объединяющие наркоманов, хулиганствующих «гопников» и «пацанов». Нравственная глухота, неспособность понять других людей, их боль и страдания опасно приближают молодых людей к варварской психологии, стремлению утвердить себя за счет тех, кто не может дать отпор.
	Для самодеянных объединений с криминальной направленностью характерны жесткая регламентация социально-ролевых функций ее членов. Наличие «правил игры» преступной среды. Значение социальной общности подростков и молодежи в этих группировках раскрывается в способе их жизнедеятельности в условиях самоотчуждения от социально одобряемого образа жизни.
	Из анкетных данных видно, что большинство (63%) детей  были задержаны при распитии спиртных напитков, бродяжничестве, уходов из дома и совершении мелких преступлении. Остальные дети (37%) пытаются самоутвердиться путем резкого отрицания общепринятого. Это проявляется во внешнем облике, для них характерно вздыбленные или остриженные волосы на голове,  обилие металлических деталей в одежде. Среди таких группировок, как правило, распространены наркотические и  сильнодействующие токсические вещества, алкоголизм, распущенность половых отношений.
	В результате моего исследования было установлено, что 84% подростков из неблагополучных семей с ниже среднего или со средним достатком. И лишь 16% из благополучных семей с выше среднего достатком. Из этого можно сделать вывод, что подростки чаще совершают  преступления из-за трудной ситуации в семье, они пытаются выйти оттуда, жить благополучно иметь то, что они хотят, и таким образом у них нет выбора как только украсть. Они устают от трудностей в семье и хотят расслабиться за счет алкоголя, токсических наркотических средств. Им становится хорошо и уютно не дома, а на улице, с друзьями и они сбегают. Дети забрасывают учебу, отдают свободное время улице, бесцельному  времяпровождению. Безнадзорность детей нередко является первым шагом к беспризорности, социальной дезадаптации, разрушению нормального процесса социализации ребенка.

ДАЛЕЕ