Пожалуй, важнейшим свойством золота можно считать его высокую химическую инертность. Золото способна растворить только царская водка (смесь 1 части азотной и 3 частей соляной кислот). В то время как оно не растворяется ни в щелочах, ни в кислотах. Кларк золота 4,3х10-70%.

Химические свойства золота определяются участием в реакциях электрона крайней и предыдущей оболочки. От этого зависит степень валентности золота и бывает в его соединениях не только +1. Это соответствует номеру его группы в периодической таблице, но и большая, чаще +3.

Его химическая активность зависит от потенциала ионизации, т.е. от количества энергии, которая необходима для удаления электронов с электронных оболочек.

Потенциал ионизации золота высок, значительно больше серебра. Определяется это тем, что атомное ядро золота интенсивно притягивает электроны, и находящиеся на крайних электронных оболочках в том числе. Cвязано это со слабым экранирующим воздействием нижележащих электронных оболочек на вышележащие. В частности, на внешнюю с ее единственным электроном.

Притяжение электрона к ядру значительно настолько, что он не только крепко удерживается на своей оболочке, но также может проникать в электронное поле нижележащей оболочки, тем самым препятствуя ионизации атома золота. Если говорить о втором и третьем потенциалах ионизации золотопотери его атомами второго и третьего электронов, то они, в свою очередь, имеют высокие значения, при этом третий потенциал ниже второго. Что объясняет следующий факт: кроме валентности +1 второй возможной валентностью золота является +3. Степень ионизации также зависит от сродства атомов элемента к электрону. Золото по этому показателю близко к теллуру, селену, сере, галогенам, с которыми оно образует природные соединения.