Золото во все времена считалось символом богатства, власти, успешности. Однако, в последнее время, можно говорить о трансформации этого понятия и очень часто обилие золота, как украшения на человеке, становится свидетельством дурного тона, безвкусицы и пошлости, видимо, потому что тем самым обладатель тотального числа золотых украшений норовит продемонстрировать свое благополучие, в то время как золото уже много-много лет является общедоступным и золотые украшения есть в каждой семьей.
Также возникло понятие Ћплохого золотаЛ, Ћдешевого золотаЛ, обычно такими определениями характеризуют золото, привозимое из Турции, оно яркое, с медным оттенком, хотя, вряд ли речь идет в данном случае о Ћкрасном золотеЛ, являющим собой сплав золота и меди.
Последние несколько лет установилась мода на белое золото. Особую популярность приобрело использование этого металла в производстве обручальных колец.
Также стоит отметить, что понятие золота стало во многом нарицательным, так, лед, на котором в начале прошлого века обогащалась еще, кажется, царская Россия, продавая его за границу, уверенно назвали Ћрусское золотоЛ, клюквенные богатства русских лесов называют Ћкрасным золотомЛ, Ћкрасным золотомЛ также называют красную икру. Томатную пасту одна фирма производитель и то назвала Ћкрасным золотомЛ.
Хотя, такое понятие, как русское золото, безусловно, существует в прямом смысле, потому что у нас прекрасные места золотодобычи. Месторождения золота Читы, золота Урала считаются перспективными в плане золотодобычи. И разработка золотоносных участков сейчас активно ведется.
Вот уже несколько лет продолжается рост цен на золото на рынке промышленных металлов, вслед за золотом стали расти цены на серебро. Тенденция повышения стоимости стало особенно явственно проявляться весной этого года
На июнь, цена сделки с золотом в электронной торговой системе NYMEX ACCESS по состоянию на 13:10 мск достигла 601 долл./унция.
В то время как цена сделки с серебром на май в электронной торговой системе NYMEX ACCESS достигла 12,080 долл./унция.
Надо отметить, что устойчивый рост цен на драгоценные металлы наблюдается уже пятый год подряд, что привлекает к ним внимание даже обычных граждан.
Золото и серебро пользуются наибольшим спросом у банков, а платина и палладий по причине их экзотичности нет.