Применение шелка паука
Шелк паука используется для нескольких целей. Поленизийские рыбаки используют нить золотого паука-кругопряда (Nephila) как леску. В New-Hebrides сети паука использовали для изготовления сетей для транспортирования наконечников стрел, табака и высушенного яда для наконечников стрел. Некоторые племена в Новой Гвинеи использовали сети как шляпы, чтобы защитить головы от дождя.
В Первой мировой войне нити Araneus diadematus, Zilla atrica, Argiope aurantia и других пауков-кругопрядов использовались как перекрестие в инструментах.
В 1709 году Француз Bon de Saint-Hilaire продемонстрировал возможность создания ткани из шелка пауков. Множество коконов были вымыты, высушены, а затем была вычесана нить. Было изготовлено несколько носков и перчаток.
 |
Круговая сеть паука Araneus diadematus
|
Но экономически это оказалось не выгодно. Было подсчитано, что для того, чтобы произвести один килограмм шелка, необходимо 1,3 миллиона коконов паука.
На Мадагаскаре были предприняты некоторые попытки использовать пауков Nephil для производства шелка. Нити вручную вытаскивали из прядильных органов (spinner) паука. После истощения паука отпускали в лес и брались за следующего. Собранный шелк был красивого золотого цвета. Этот проект был тоже запрещен по многим причинам. В настоящее время ведутся попытки производить шелк искусственным путем.
Ловчая сеть
Можно выделить несколько форм и способов применения сети. Плоская сеть, круговая сеть, коконы, сеть в качестве дома, сеть в качестве укрытия. Наиболее известная форма - круговая сеть. Как строится эта сеть?
Наиболее трудная часть - строительство первой нити. Это крепкая горизонтальная нить, на которой висит вся остальная часть сети. Как паук соединяет эту нить между двумя точками? Он ведь не умеет летать. Может, он прикрепляет нить в одной точке и спускается вниз на паутине, а затем забирается на другую точку, подтягивает нить и прикрепляет ее?
Нет, все намного проще: паук создает ловчую сеть, используя ветер и удачу.
Ветер легко переносит тонкую нить, а паук делает ее длиннее и длиннее, выпуская шелк из прядильных органов. Если ему повезет, то нить зацепится в другом месте. Когда первая нить проложена удачно, паук тщательно идет по этой нити, усиливая ее второй нитью. И так до тех пор, пока первичная нить не будет достаточно прочной. После этого паук вешает нить в форме буквы Y под первичной нитью. Это три первых радиальных луча сети. Остальные лучи строятся так, чтобы расстояние между ними было достаточно маленьким для того, чтобы паук мог спокойно перемещаться между ними. Далее по спирали наносится липкая нить. Когда липкая спиральная нить нанесена, сеть готова к использованию. Но таким образом строятся не все сети, существует много разновидностей построения сетей. Сеть на картинках выше имеет в основе перевернутую букву Y. Кроме круговых сетей, пауки используют другие конструкции сетей.
Специфически использует сеть паук Deinopsis. Этот паук строит сеть между своими передними лапами и свешивается головой вниз, ожидая насекомое. Затем сеть набрасывается на жертву, и та запутывается в ней. У паука Bolas также особая техника ловли. Свое название он и получил за то, что выбрасывает нить с липким пузырем на конце перед добычей, которую привлекают химические вещества (феромоны).
Паук Trapdoor скрывается в туннеле, который сверху закрыт дверью. Когда добыча идет по сигнальной нити, дверь открывается, и паук хватает ее.
Помимо плоских, двумерных, круговых сетей, пауки семейств Linyphiidae и Theridiidae, к которым принадлежит Черная вдова, используют обьемные трехмерные сети. Linyphiidae делает горизонтальную плотную сеть и большое количество пластин из нелипких нитей выше нее. Если насекомое столкнется с нитью, то оно свалится вниз на липкую паутину и прилипнет. Therididae строят очень запутанную обьемную сеть, попадая в которую добыча сразу запутывается.
 |
 |
Объемная сеть паука Therididae Latrodectus
|
Сеть воронка funnel weaver паука Agelena
|
Funnel weavers строят горизонтальные сети, похожие на коврики, и ждут в туннеле в конце сети насекомых, приземлившихся на их сеть.
Пауки охотники, такие как пауки-скакуны (jumping spiders), пауки рыси (the lynx spiders) и пауки волки (wolf spiders), не используют ловчие сети для ловли добычи. Для ловли насекомых главное у них - глаза и скорость. Но они часто используют нить как страховку. При перемещении они выпускают нить. Если они падают после прыжка на жертву, паутина помогает вернуться им на исходную позицию. Паук-волк использует шелк только для создания своих укрытий и мест размножения.
