Нервная система и сенсорные органы

В головогруди есть два нервных узла, которые формируют множество мозговых нервов и простираются от мозга до ног, глаз и остальных частей тела. Мозг занимает 20-30% объема головогруди.

У пауков несколько сенсорных органов для ощущения окружения, в котором они живут. У пауков нет ушей. Млекопитающие слышат с помощью волосков, расположенных в ухе, где волна воздушного давления преобразовывается в электрические сигналы. Эти сигналы посылаются в мозг и интерпретируются как звук. Паук слышит с помощью очень крошечных волосков thrichobotria, расположенных на его ногах. С помощью волосков паук способен очень точно определять место излучения звука, интерпретируя движение воздуха, произведенного этим звуком.

Глаза пауков разных семейств очень сильно отличаются. У пауков, которые охотятся без ловчей сети, подобно паукам-волкам (Lycosidae), паукам-рысям (Oxyopidae) и паукам-скакунам (Salticidae), очень хорошо развитое зрение. Пауки-скакуны могут видеть почти так же хорошо, как и люди. Эксперименты показали, что они даже могут различать цвета. Пещерные пауки, которые живут в темноте, не видят совсем или же видят очень плохо. Они полностью зависят от звуков и ощущений.

У пауков-кругопрядов, например Araneus diadematus, очень маленькие глаза. Им практически не нужно зрение, чтобы ловить добычу. У них очень хорошо развитый механизм чувств, который способствует обнаружению движений в своих сетях.

Пауки чувствуют запахи с помощью специальных чувствительных волос, расположенных на ногах. Вкусовые ощущения у паука во рту отсутствуют. Паук чувствует, съедобна ли его добыча, с помощью химически чувствительных волосков, расположенных на ногах.

Ноги

Ноги паука состоят из семи частей. Начиная от туловища, они располагаются в следующем порядке и называются coxa, trochanter, femur (бедро), patella (коленная чашечка), tibia (большеберцовая кость), metatarsus и tarsus (плюсна).

Многие встрчают дома паука-кругопряда, который ползает в сливе и не может вылезти. Но вы никогда не найдете в том же самом сливе паука-скакуна, так как у пауков разных семейств различное строение ног.

Например, у паука-волка тысячи прекрасных волосков на плюсне. Каждый волосок прилипает к гладкой поверхности тонкого водного слоя. Прилипание к воде - это и есть тайна ходьбы по гладким поверхностям, как показал эксперимент. В этом эксперименте часть гладкой поверхности обрабатывалась водоудаляющим химическим препаратом. В результате паук скатывался вниз. Когда водная пленка была восстановлена, паук снова обрел способность подниматься на поверхность.

У пауков-кругопрядов на плюснах есть коготки. Из-за них то они и не могут подниматься на гладкие поверхности, но зато они очень свободно висят на паутине. Паук захватывает средним когтем нить и сжимает его к зазубренным щетинкам, расположенным напротив когтя. Это обеспечивает крепкий захват. Чтобы отпустить нить, он поднимает коготь и толкает нить щетиной. Эластичность нити также помогает разжатию когтя.

Ноги Larionides sclopetarius Ноги некоторых пауков

Движение ног паука частично гидравлическое. Паук вытягивает ноги, поднимая кровяное давление в ногах. Паук-скакун может создавать силу, с которой он способен к скачку длиной в 25 раз больше собственной длины. Эта гидравлическая система превосходно работает и хорошо заметна, если сравнить ноги саранчи и этого паука. У саранчи две гигантские ноги с большим количеством мускулов. А если мы возьмем паука-скакуна, мы не найдем этих дополнительных мускул.

Ноги паука-скакуна Philaeus chrysops в сравнении с ногами кузнечика Miramella alpina.