Размножение

Пауки должны размоножаться, и поэтому есть самцы и самки. Самцы часто меньше и более разноцветные, чем самки. Самцов можно легко опознать по педипальпам, точнее по продолговатым луковицам на их концах, которые они используют, чтобы ввести сперму в открытые половые органы женских особей.

Philodromus dispar мужская особь, обратите внимание на педипальпы

Argiope keyserlingi с коконом

Органы воспроизводства паука расположены перед прядильными органами. Когда приходит время, самцы блуждают в поисках самок. В это время мы можем натолкнуться на паука в наших домах. Обычно паук скрывается от нашего взора. Но теперь он должен перемещаться, пробегая по нашим домам, в поисках партнера и часто невольно вызывает панику обитателей наших домов. Когда он находит подходящую ему самку, он должен позаботиться о том, чтобы по ошибке не стать добычей для нее. У самцов существуют различные способы демонстрации женской особи, что он заинтересован в спаривании. Самцы некоторых видов предлагают презент, другие "звякают" ногами по сети самки, а некоторые исполняют танец. Если сигналы правильные и самка готова к спариванию, она позволяет кавалеру приблизиться. До спаривания самцы заполняют продолговатые луковицы на концах педипальп спермой, для чего они создают маленькую сеть. Затем бросают на сеть несколько капель спермы из гениталий и всасывают сперму в продолговатые луковицы.

После спаривания самцы некоторых видов должны быть чрезвычайно осторожны, так как иногда самки пытаются убить самцов и использовать их в качестве пищи. Хотя часто самцу удается спастись. Самцы некоторых видов не заботятся больше о своей жизни после спаривания и дают себя съесть без возражений. Другие виды живут вместе счастливо в течение долгого времени после спаривания. У разных видов большое разнообразие в половом поведении. Мужские особи большинства видов живут недолго после спаривания, потому что их цель достигнута и выполнена.

Самки часто живут дольше, чем самцы. Некоторые самки умирают после того, как высидят яйца, а некоторые даже могут быть съедены своими детьми. Другие могут жить еще около года. Большинство самок охраняют свои яйца и паучат. Пауки-волки носят свой мешок с яйцами на своих прядильных органах, а молодняк - на своей задней части до их первой линьки. А вот Пауки-кругопряды охраняют свой мешок с яйцами.

Lycosa furcillata с молодняком на спине

Theriid с молодняком

Nigma puella's в процессе спаривания