Экскурс в историю   Общие сведения   Столица   Регионы   Культура   Язык   Фотогалерея   Полезные ссылки


на главную


MA BELLE FRANCE / СТОЛИЦА

Большинство побывавших в этом городе описывают Париж в превосходной степени. Действительно, его атмосфера – романтична, магазины – шикарны, а рестораны – вне всякого сравнения. Для каждого – Париж – свой. Романтичный Париж, гламурный Париж, исторический Париж, Париж героев Александр Дюма... Что бы Вы ни искали, в этом городе, с чем бы он у Вас ни ассоциировался – непременно откроете в нем гораздо больше, чем ожидали. подробнее >>


в избранное

сделать стартовой

карта сайта
СТОЛИЦА / КАК УСТРОЕН ПАРИЖ?

Париж на карте — это круг бульваров, спираль округов, лучи авеню и элегантные загогулины набережных. Границ много: административных, топографических, символических. Топографические границы совпадают с кольцом так называемых «бульваров маршалов» (boulevards des marechaux), носящих имена наполеоновских военачальников — Нея, Даву, Макдоналда, Массена. Вокруг этого кольца, проходящего по линии городских укреплений XIX века, почти примыкая к нему, расположена объездная автострада boulevards peripheriques.

Плавно изгибаясь, с востока на запад течет Сена — транспортная артерия, символическая граница и сама по себе символ: на гербе Парижа изображен корабль. На два рукава Сену делит колыбель Парижа — остров Сите (Ile de la Cite). Рядом с ним остров поменьше — Святого Людовика, или Сен-Луи (Ile Saint-Louis), одно из самых романтичных старых мест города. На Сите царят туристы, которые приходят в главный и самый парижский собор — Парижской Богоматери, Нотр-Дам. На Сен-Луи гуляют и едят знаменитое местное мороженое.

Два берега реки различны: Левый берег (Rive gauche) — совсем не то, что Правый (Rive droite). Дух Левого берега определила школа при Нотр-Дам. Школа превратилась в Сорбонну, вокруг Сорбонны появился Латинский квартал — студенты, молодежь, артисты, музыканты, профессора, поэты. Традиционно Левый берег считается артистическим и богемным, а Правый — административным и деловым.

И все же нет ничего постоянного. Границы смываются, переносятся, корректируются. Центр жизни по очереди перемещается с одной стороны Сены на другую. Пресловутая богема Левого берега обуржуазилась, цены на недвижимость здесь поднялись, а бедные, молодые и талантливые теперь селятся на Правом берегу. Так что Левый берег нынче ложится спать в пол-одиннадцатого, и в поисках ночной жизни надо отправляться через Сену. Средневековый Марэ (Le Marais) облюбовали парижские геи, некогда мрачную площадь Бастилии (place de la Bastille) — байкеры и драгдилеры. Конечно, через какое-то время Левый берег опять войдет в моду, но пока правильнее жить на Правом.

Административно Париж поделен на 20 округов (arrondissements), которые уходят по спирали от центра к окраинам. Первое кольцо — исторический центр, от 1-го до 6-го округа, где больше всего музеев, памятников и старых зданий. Жить здесь престижно и дорого. Следующее кольцо появилось в XIX веке в результате градостроительных работ барона Оссманна. Восточные округа проще, беднее, демократичнее, в них много рабочих и иммигрантов. Аристократия всегда обитала на западе — в 16-м и 17-м округах. Наконец, в северную часть города вошли окрестные деревушки, ставшие городскими кварталами, более других сохранившие колорит и индивидуальность: Монмартр (Montmartre), Бельвиль (Belleville), Менильмонтан (Menilmontant).

Париж — город по московским или петербургским меркам небольшой и очень компактный. По нему приятно ходить пешком. Удаляться от больших авеню, бульваров, бесцельно бродить по переулкам, нырять в проходные дворы, сидеть в скверах, пить кофе на террасах, оказываться то в китайском 13-м округе, то в 20-м вьетнамском, зайти в американскую церковь на набережной Орсе (quai d’Orsay), полистать русские книги в Shakespeare & Co, попить чаю в мечети, что в 5-м округе. Чувствовать себя одновременно и здешним, и туристом, и своим, и иностранцем. Словом, пережить чувство города, о котором актер и режиссер Саша Гитри сказал: «Парижанин — не тот, кто родился в Париже, а тот, кто родился в нем заново».

История | Общие сведения | Столица | Регионы | Культура | Язык | Фотогалерея | Полезные ссылки | О проекте | Об авторе | Форум | Гостевая книга