Экскурс в историю   Общие сведения   Столица   Регионы   Культура   Язык   Фотогалерея   Полезные ссылки


на главную


MA BELLE FRANCE / КУЛЬТУРА

Проблема культуры имеет первостепенную важность во Франции - стране, чьи жители практически загнали в угол мировой рынок своим ноу-хау, а приверженность страны ко всему французскому является всеобъемлющей. Французам и впрямь есть чем гордиться - практически каждый город Франции обладает бесценными сокровищами архитектуры и изобразительного искусства, да и в сельской местности сохранилось множество старинных церквей и замков, заслуживающих визита... подробнее >>


в избранное

сделать стартовой

карта сайта
КУЛЬТУРА / ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ФРАНЦУЗСКОМ СЫРЕ

1.”Страна, которая обеспечивает мир сотнями видов сыра не может погибнуть” - так утверждал Винстон Черчель во время вражеской немецкой оккупации Франции.
2. Франция производит примерно четверть (!) от общего объема в производстве сыра в Европе
3. Французское слово fromage (сыр) произошло от formage (формирование, раскладка по формам).
4. Каждый француз в год съедает тридцать кг сыра.
5. Во Франции есть памятник изобретательнице сыра камамбер Мари Арель.
6. Французы частенько завещали друг другу … головки сыра.
7. Некоторые виды козьего сыра смешивают с древесной золой. Это придает сыру серый цвет, а делается для того, чтобы абсорбировать избыточную влагу и сохранить сыр.

Говорят, что во Франции есть 365 сортов сыра, по одному на каждый день. В действительности их, конечно же, намного больше. Вот лишь некоторая часть этого разнообразия:

1. Banon (банон),
2. Baratte (барат),
3. Beaufort (бофор),
4. Boursault (бурсо),
5. Brebis des Pyrenees (бреби де Пирене),
6. Brie de Meaux (бри де Mo),
7. Brin d’amour (брэн д’амур),
8. Camambert (камамбер),
9. Cantal (канталь),
10. Chabi (шаби),
11. Chaource (шаурс),
12. Chevrotin (шевротэн),
13. Comte (конте),
14. Coulommiers (куломьер),
15. Epoisses (эпуасс),
16. Explorateur (экспло-ратер),
17. Fourme d’Ambert (фурм д ‘амбар),
18. Gaperon (гаперон),
19. Langres (лангр),
20. Livarot (ливаро),
21. Maroilles (маруй),
22. Mimolette (мимолетт),
23. Munster (мюнстер),
24. Neufchatel (нефшатель),
25. Picodon (пикодон),
26. Pont-l’Eveque (пон-л’Эвек),
27. Reblochon (реблошон),
28. Rocamadour (рокамадур),
29. Roquefort (рокфор),
30. Saint-Marcellin (Сен-Марселэн),
31. Saint-Nectaire (Сен-Нектэр),
32. Tomme de Savoie (томм де Савуа),
33. Trappiste de Laval (траппист де Лаваль)   

История | Общие сведения | Столица | Регионы | Культура | Язык | Фотогалерея | Полезные ссылки | О проекте | Об авторе | Форум | Гостевая книга