Юрга

Среди городов Кузбасса, Юрга примечательна тем, что расположена у самых ворот Кемеровской области, в её северной части граничащей с Томской областью, на главной водной магистрали - реке Томи. Сегодня городу - 50 лет. Это один из многих городов Сибири, рождённый в трудные годы войны. Город со своей историей и своими проблемами.

До 1940 года Юрга была пристанционным посёлком, промышленного значения не имела. Именно машиностроительный завод сделал в свое время Юргу городом и до сегодняшнего дня право называться градообразующим предприятием принадлежит АООТ "Юргинский машиностроительный завод", Первый этап развития ЮМЗ охватил предвоенные и военные годы. Согласно третьему пятилетнему плану (1938 - 1942) в восточных регионах страны создавались предприятия-дублёры по ряду отраслей машиностроения, нефтепереработки и химии, чтобы устранить случайные перебои снабжении некоторыми промышленными изделиями с предприятий-уникумов. Так Юргинский машиностроительный завод должен был стать дублёром завода "Баррикада" г. Сталинград.

22 октября 1939 года принято Постановление Государственного комитета при Совете Народных Комиссаров СССР о строительстве в Новосибирской области машиностроительного завода.

19 ноября 1939 года принято решение №96 Юргинского районного исполнительного комитета депутатов трудящихся об отводе земли для строительство машиностроительного завода.

28 ноября 1939 года принято решение общего собрания колхоза "Авиаотряд" Юргинского района о передаче безвозвратно и без компенсации земель колхоза (поле №2) под строительную площадку. В 1940 году в Юрге работало одно единственное промышленное предприятие крупозавод. Индустриальная база, которого представляла собой десяток ветхих станков. Она и послужила фундаментом будущего завода. Уже в 1943 году Юргинский район, а вместе с ним и заводской посёлок, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 26 января 1943 года, были переданы из Новосибирской области в состав вновь образованной Кемеровской области. Новая область объединила промышленный район Кузбасса.

В кратчайшие сроки эвакуированное оборудование, в сложнейших условиях практически за один год всё было подготовлено для выпуска нужной фронту продукции.

Постановлением Государственного комитета при СНК СССР и приказом Наркома от 06.03.43 завод был введён в строй действующих предприятий страны. В 1944-1945гг мощность завода возросла по сравнению с 1943 годом в несколько раз. Объём валовой продукции за 1945 год составил 5 млн. рублей (цены 1926/1927).

Период становления машиностроительного завода стал началом биографии города. Основными объектами строительства были машиностроительный завод и жилой посёлок.

В сентябре 1942 года из Сталинграда был перебазирован строительный трест №25. Необходимо отметить одну особенность нашего города :в отличие от большинства городов области Юрга сразу застраивалась по проектам. Начиная с 1946 года, было составлено семь постепенно совершенствующихся генеральных планов, схем. Можно отметить наиболее крупные. В 1956 году Московской архитектурной мастерской был разработан проект детальной планировки северо-восточной части Юрги, по которому она застраивалась до 1963 года. Последним проектом предусматривалось развитие Юрги, как крупного промышленного и культурного центра Кемеровской области. Численность населения Юрги к 1949 году составляла 21885 человек. В райцентре работало восемь предприятий, самым крупным их них, конечно, был машиностроительный завод. Город располагал больницей на 85 коек, детскими яслями и детским садом, двумя средними и двумя восьмилетними школами, школой ФЗО, механическим техникумом. Общий жилой фонд составлял 91,4 тысяч квадратных метров, протяженность улиц 13,7 км; доходная часть бюджета составляла 8406,0 тысяч рублей, а в 1940 году эта цифра равнялась 2938,2 тысяч рублей. Учитывая уровень промышленного развития, численность населения и значение которое приобрела Юрга в инфраструктуре региона, Указом ПВС РСФСР от 18 января 1949 года рабочий посёлок Юрга был отнесён к городам районного подчинения, оставаясь при этом центром Юргинского района. В июле 1953 года статус Юрги был изменён. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР город Юрга был отнесён к городам областного подчинения.

С 50-х годов начался бурный рост молодого города. Стремительно развивалась городская инфраструктура, ускоренными темпами шло строительство жилья. 60 - 80-е годы - это был пик развития Юрги социалистической, период подлинного расцвета нашего города, что особенно заметно в сравнении с сегодняшними показателями. Устойчивый рост был характерен не только для Юргинской экономики. Позитивные процессы наблюдались в сферах культуры, народного образования, спорта.

Однако с середины 80-х годов темпы экономического роста в стране стали замедляться, появились первые признаки надвигающегося кризиса. В экономике города все эти тревожные и противоречивые тенденции также нашли своё отражение. За всю полувековую историю город не знал более тяжёлого и противоречивого времени, чем 90-е годы. Начиная с 1992 года - население Юрги пошло на убыль. И этот негативный процесс продолжается до сих пор. Если на 01.01.92 в городе проживало 94,7 тысяч человек, то в 1999 году уже насчитывалось 87 тысяч юргинцев. Среди уже известных причин - это миграция и эмиграция населения, высокая смертность и низкая рождаемость. В одном только 1996 году умерло 1192, а родилось лишь 742 человека. Ещё хуже показатели 1999 года, когда количество умерших увеличилось до 1266 человек, а родившихся до 721. Картина получается мрачной, но не однозначной, и поэтому не безнадёжной. Подобные противоречия и трудности переживает на рубеже веков вся пост советская Россия. Идёт сложнейший переход страны из одной общественно-экономической формации в другую. И как бы мы сегодня не относились к этому процессу, надо всё же признать, что подобные вещи так просто и быстро не делаются. Будем надеяться, что все преобразования, начатые во благо народа, благополучно завершатся и жизнь в будущем окажется лучше и счастливее, чем судьба старшего поколения юргинцев.