Я в Гимназии
Гимназия - это маленький мир. Здесь есть всё - свои праздники, свои традициями, свои конкурсы и олимпиады, свой музей, свой журнал, своя команда КВН и свой Управляющий Совет.
Круглый год здесь что-нибудь да происходит. Нельзя остаться в стороне от происходящх событй. Где же я обычно принимаю участие?
- Во-первых - предметные олимпиады. Начиная с девятого класса и по сей день я каждый год принимаю участие в 3-4 олимпиадах. Чаще всего - по биологии,
литературе и технологии. Иногда - по журналистике и русскому языку. Обычно они проходят во второй четверти. Иногда подготовка занимает очень много времени,но результат тго стоит. Врядли можно с чем-то сравнить ощущение заслуженной победы. Кроме того участие в олимпиадах, а тем более победы в них, могут существенно помочь при поступлении. В общем, если предмет интересен, а результаты могут принести существенную пользу, почему бы и не поучаствовать?
- Во-вторых - Научно-практическая конференция (НПК). Вот это - действительно интересно. Здесь, в гимназии,можно выбрать абсолютно любую тему, а учителя помогут воплотить её в жизнь. Например, в позапрошлом году я писала работу по литературе о процессе создание Джоном Рональдом Руэлом Толкиным его
самого знаменитого мира - Средиземья. Работать было интересно. Мне дали полную свободу, лишь слегка направляя на нужный путь. Да я, в принципе, в этом и не нуждалась. Гимназия учит самостоятельности, умению решать свои проблемы. В итоге с этим рефератом я заняла 2-е место на областном туре научно-практических работ. В этом году я собираюсь продолжить в том же направлении. Только теперь тема будет несколько шире. Но ведь так даже интересней!
- В-третьих - конкурсы web-проектов. В прошлом году проводился очень большой конкурс "Личность и общество в России". Я делала 3 web-сайта: "Миры и книги братьев Стругацких" (совместно
с моей одноклассницей, мы заняли
3-е место), "Проблемы современного российского общества" и "О смысле жизни". Мне очень понравилось работать над ними. Сначала это всего лищь текст в "Блокноте", но вот несколько несложных манипуляций, и открывается абсолютно новая страничка, яркая, красочная, совсем не похожая на "блокнотный" вариант. И всему этому меня научили здесь. Ни у одних моих знакомых из других школ вообще нет такого предмета - web-програм-мирование. А у нас есть.
- В-четвертых, я активно участвовала в восстановлении школьного музея. До 1991 года он существовал как музей боевой славы 379 мотострелковой дивизиии, а потом был расформирован из-за нехватки кабинетов. Но вот в 2004 году было решено восстановить музей, но теперь посвятить его самой гимназии. Я, моя подруга Ворончихина Саша и преподаватель истории Головаш Светлана Валентиновна нашли большинство утеряных материалов музея и смогли их систематизровать. А этим летом началась работа над созданием виртуального музея гимназии - web-сайта, включающего в себя максимальное количество материалов реального музея.
- Ещё иногда я пишу статьи в журнал "Виват, Гимназия!" и участвую в литературных конкурсах.
- В перерывах между олимпиадами, конечно же, должен быть какой-то отдых. С классом мы регулярно куда-нибудь выбираемся. На выставки, в театры, а в каникулы - на турбазы. Так мы весело и интересно проводим время.
|