Причины курения

  Существует своеобразное принуждение детей к этой вредной привычке со стороны курящих. В школах курящие считают некурящих трусами, «маменькиными сынками», не вышедшими из-под опеки родителей, несамостоятельными. Желание избавиться от такого мнения друзей встать вровень с курящими достигается с помощью первой выкуренной сигареты. Независимо от характера причин, толкнувших на курение, оно, как правило, повторяться. Желание покурить, вдохнуть аромат табачного дыма и затянуться приходит незаметно, но, к сожалению, становится все более сильным. Из систематически курящих мужчин 16,9% начали курить в 8-9 лет. 

  По данным нашего исследования в школе среди мотивов курения большинство детей называют «за компанию», «от нечего делать», «баловство», «любопытство», 2%  подростков курят на улице,  6% смельчаков пускают кольца дома, пока взрослые отсутствуют. Такую наглость позволяют себе те, у кого курит кто-то из родителей. Кстати, дымящая семейка – отличные условия для того, чтобы чадо подружилось с сигаретой: магию личного примера еще никто не отменял.

  Среди девушек причины курения такие: желание привлечь к себе внимание, выглядеть модно, современно, эффектно, казаться окружающим независимой, уверенной в себе. Еще в начале ХХ века курящая женщина была редкостью, сейчас среди 17-18-летних курящих девушек столько же сколько курящих парней.

  Интересно, что большинство школьников не в состоянии назвать причину, по которой они начали курить, некоторые ответили, что курят по привычке.

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".