FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Природа

Тебердинский государственный биосферный заповедник

Тебердинский государственный биосферный заповедник, созданный 23 января 1936 года, занимает верхнюю часть бассейна р. Теберды, в зоне переходной между Центральным и Северо — Западным Кавказом. Отдельный участок расположен в ущелье реки Кизгыч. Общая площадь заповедника 85064 гектаров. Площадь охранной зоны 36350 га., с диапазоном высот над уровнем моря от 1260 до 4047 метров.
В заповеднике, считая с пролетными и залетными, встречаются 170 видов птиц. Из них 87 видов — гнездящихся. Весной, когда прилетают летние гости, а оседлые виды птиц приступают к размножению, леса заповедника становятся настоящим птичьим царством. Рассевшись по верхушкам деревьев, и, четко вырисовываясь в утреннем полумраке на фоне неба, поют черные дрозды. На соседних деревьях распевают певчие дрозды и дрозды-дерябы. В кронах деревьев звонко поют зяблики, зарянки, соловьем рассыпается черноголовая славка, громко распевают крапивник, важно и задумчиво поют снегири. По сухим сучьям барабанят клювами дятлы. Всех не перечислить! Тут же среди лесной чащи мелькают, как быстрые тени, ястреба.
На территории заповедника обитает 43 вида млекопитающих, среди которых один из наиболее характерных представителей — западнокавказский тур, или кавказский каменный козел. Особенностью этих животных являются большие саблевидные рога, достигающие у старых самцов 1 метра в длину и 30 сантиметров в обхвате у основания и удивительно тонкая приспособленность к существованию в горах. Тяжелые взрослые самцы, достигающие веса 150 килограммов, легко передвигаются по крутым скальным стенкам, уверенно и легко переходят каменные осыпи, ледники и снежники, перепрыгивая широкие трещины.
Сложный высокогорный рельеф Тебердинского заповедника обусловил исключительное разнообразие природных условий и создал удивительное богатство растительного мира. Последнему способствовало также местоположение заповедника на стыке различных ботанико-географических округов между Западным и Центральным Кавказом. На сравнительно небольшой территории заповедника произрастает 1260 видов растений, из которых 235 эндемики Кавказ.


Copyright 2007 © Карачаево-Черкесская Республика