19 ноября 1942 началось контрнаступление советских войск, 23 ноября части Сталинградского и Юго-Западного фронтов соединились у города Калач-на-Дону и окружили 22 вражеские дивизии. Другими важными событиями зимней кампании стали Северо-Кавказская наступательная операция и прорыв Блокады Ленинграда (18 января 1943), Красная Армия продвинулась на Запад на 600—700 км, разгромила до 40 % германских войск на советско-германском фронте.

Решающими событиями летне-осенней кампании 1943 были Курская битва и битва за Днепр. Красная Армия продвинулась на 500—1300 км, разгромила 218 дивизий.

Выдающееся значение победы Красной Армии под Сталинградом и триумф советского военного искусства, ознаменовавший победоносный исход развернувшейся на берегах Волги и Дона грандиозной битвы, каких еще не знала мировая военная история, получили широкое признание во всем мире. Одержанная под Сталинградом победа явилась победой всего советского народа, результатом несгибаемой стойкости, мужества и героизма советских воинов. За боевые отличия, проявленные в ходе Сталинградской битвы, 44 частям и соединениям были присвоены почетные наименования Сталинградских, Донских, Среднедонских, Тацинских, Кантемировских, Котельниковских, Абганеровских, Басаргинских, Воропоновских и Зимовниковских; 55 — награждены орденами; 183 части, соединения и объединения преобразованы в гвардейские. Десятки тысяч солдат и офицеров награждены орденами и медалями, а 112 человек удостоены звания Героя Советского Союза. Медалью "За оборону Сталинграда" (учреждена 22 декабря 1942 г.) было награждено более 707 тыс. участников битвы. Вместе с тем необходимо отметить, что победа в Сталинградской битве над одной из сильнейших армий мира - немецко-фашистской — далась Красной Армии дорогой ценой. В ходе контрнаступления советские войска потеряли 486 тыс. человек (из них безвозвратные потери составили около 155 тыс.), 2915 танков, 3591 орудие и миномет, 706 самолетов. Общие же потери Красной Армии в Сталинградской битве составили 1 млн 130 тыс. солдат и офицеров, в том числе безвозвратные потери — около 480 тыс., 4341 танк, 15 728 орудий и минометов, 2769 самолетов. К 20-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне Волгограду (Сталинграду) было присвоено почетное звание "Город-герой" с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (8 мая 1965 г.).

Пройдут века, а немеркнущая слава доблестных защитников волжской твердыни будет вечно жить в памяти народов мира как ярчайший образец беспримерного в военной истории мужества и героизма. Имя "Сталинград" золотыми буквами навечно вписано в историю нашего Отечества.

Февраль 1944 года Обложка журнала Огонек посвященного окончательному освобождению Ленинграда от блокады Рисунок Б Ефимова и плакат В Иванова

Крупнейший политический, промышленный и культурный центр Советского Союза, колыбель Великой Октябрьской социалистической революции город Ленина после тяжелой 16-месячной вражеской блокады вновь имел прямую связь со страной по суше.

Рабочие Ленинграда, выдержав беспримерную в истории блокаду, с энтузиазмом взялись за дальнейшее восстановление промышленности. После прорыва блокады ленинградская промышленность получила возможность значительно увеличить выпуск продукции, необходимой для фронта. Она стала давать во все возрастающих количествах боевую технику и вооружение не только Ленинградскому фронту, но и другим фронтам Красной Армии. Набирая силы, промышленность Ленинграда расширяла ассортимент мирной продукции, разворачивала производство оборудования, станков, материалов, необходимых для восстановления разрушенных врагом предприятий в освобожденных районах.

Прорыв блокады Ленинграда явился переломным моментом в вооруженной борьбе на подступах к городу. С этого времени инициатива военных действий под Ленинградом перешла к советским войскам. Значительно улучшилось их оперативно-стратегическое положение. Оборона города-героя уже не была изолированной (за исключением ораниенбаумского плацдарма), а слилась воедино с другими фронтами. Советское Верховное Главнокомандование получило реальные возможности готовить разгром немецко-фашистских войск под Ленинградом, чтобы окончательно ликвидировать блокаду и использовать в дальнейшем все силы Ленинградского фронта и Краснознаменного Балтийского флота в общем наступлении Советских Вооруженных Сил. Советские войска приобрели ценный опыт прорыва сильно укреплецной обороны противника, что было особенно важно в период, когда началось изгнание оккупантов из пределов нашей страны. В боях по прорыву блокады с новой силой проявился массовый героизм советских воинов. Около 19 тыс. солдат и офицеров за эти бои были награждены орденами и медалями, 25 воинам присвоено звание Героя Советского Союза.

Беспримерная по своему мужеству борьба Ленинграда в условиях длительной вражеской блокады показала всему миру образец сплоченности, морально-политической стойкости и несгибаемой воли советских людей, возглавляемых Коммунистической партией. Она вошла в историю Великой Отечественной войны как одна из наиболее славных и героических ее страниц.

Падение Рейха.

На главную