Ставрополь 230 - прошлое, настоящее, будущее

История

Более двух столетий назад появился Ставрополь в семье российских городов, как воин, как крепость на южных границах государства. По седым ковылям степей, сквозь покрытые соснами и грабоми лесные массивы пришли сюда первые посланцы России.  Их было не так уж много, всего двести пятьдесят казаков Хоперского казачьего да несколько эскадронов владимрского драгунского полков. Выбрав себе самое высокое в округе место, расчистили они его от леса и начали строить укрепление. А 22 октября 1777 года под торжественные звуки военных труб был опахан плугом десятигектарный участок земли. Так родился город Ставрополь. Уже через год у стен крепости начала рости казачья слободка. Крепость была обнесена сначала земляным валом, а позднее - каменной стеной метровой толщины да высотою два с лишним метра с узкими глазницами бойниц.

До наших дней сохранилась часть этой стены в центральной части города.

 

 

 

 

 

 

 

Работы по строительству крепости инспектировал генера-поручик Александр Васильевич Суворов, оставшийся весьма довольным их ходом.

Сейчас на месте центральной части крепости - любимом месте отдыха ставропольчан, - установлен памятник великому русскому полководцу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Постепенно Ставропольстановится административны, торгово-экономическим и культурным центром Кавказа. Здесь открывались первые лечебные учреждения и гимназии.

Вихри всех революций, войн и политических перемен пронеслись за два с лишним века над городом. Сюда ссылали декабристов, здесь возникали первые в стране социа-демократические кружки, отсюда уходила приветственная телеграммв В.И. Ленину, в которой2 делегаты общегубернского собрания клялись отдать все силы на борьбу с контрреволяцией и поддержку Советской власти.

Первая мировая, Гражданская и Великая Отечественная войны унесли жизни тысяч горожан, подарили миру имена героев. Свыше двухсот уроженцев ставропольской земли были удостоены высокого звания Героев Советского Союза. Двадцать четыре человека стали полными кавалерами ордена Славы. Иван Бурмистров стал первым Героем среди моряков-подводников, подвигами овеяли себя воины-доваторцы, смертью храбрых погиб на курской дуге генерал Иван Апанасенко, у которого была найдена записка:"Прошу хоть на костре сжечь, а пепел похоронить в Ставрополе на Кавказе".

А город, несмотря на все трудности переживаемых лет и событий, хорошел и развивался, рос в ширь и ввысь, становился экономическим центром Юга России. Преобразился внешний вид города. Появились новые скверы, фонтаны, высотные здания, соседствующие с памятниками истории, культуры и архитектуры прошлых столетий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Перспективы развития города Ставрополя.

Развиваться город будет по трем направлениям:

  • Сбалансированное развитие производства. Создание перерабатывающих предприятий.

  • Создание крупного регионального торгового центра, включая образование свободного экономического пространства на базе ствропольского аэропорта.

  • Напрвление "студенческий город". Так как в Ставрополе находится много разноплановых вузов, готовящих специалистов разного уровня и специальностей требуется создание определенной структуры: помимо общежитий, учебных корпусов и всего, что необходимо для учебного процесса, нужно готовить базу для будущих специалистов, создавать рабочие места и жилой фонд.

 

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".