Ставрополь 230 - прошлое, настоящее, будущее

Сквозь пелену времени...

Имя великого русского поэта тесно связано с историей Ставрополя.Оно присвоено улице, одному из старейших на Кавказе драматическому театру, Краевой библиотеке. А на месте дома командующего Кавказской линии, воздвигнут своеобразный памятник его творчеству - один из лучщих в России Дом книги.

 

 

 

 

 

 

Здание бывшего военного госпиталя.

Сюда попал Лермонтов, приехав в Ставрополь больным в начале мая 1837 года. Выздоровление шло медленно , и его переводят в Пятигорск  для пользования минеральными водами.

 

На одной из центральных магистралей города более двух веков шумел саоими ветвями могучий в девять обхватов дуб, который ставропльчане называли Лермонтовским.

 

Здесь находился дом командующего войсками на Кавказской линии и в Черномории. Здесь жил начальник штаба П.И. Петров со своим семейством.  Лермонтов часто бывал в их доме.

 

 

Летом 1820 года Лермонтов,которому не было тогда и шести лет, с бабушкой, нянькой и многочисленной дворней отправился отсюда в свою первую поездку на Кавказские Минеральные воды.

 

 

Николай Васильевич Майер, друг многих декабристов и поднадзорных лиц, внимательный, удивительно чуткий человек. Именно таким он предстает в "Герое нашего времени " под именем дактора Вернера.

 

 

 

 

Летом 1840 года сосланный за дуэль с Барантом поэт представился новому командущему П.Х. Граббе. Генерал-адъютант Павел Хрстофорович Граббе отнесся к Лермонтову сочувственно, хотел помочь поэту как можно скорее вернуться в столицу и определил его в "чеченский отряд", ведущий активные военные действия.

 

В Ставрополе

М. Лермонтов познакомился с командующим войсками Кавказской линии и Черномории Вельяминовым, участником Отечественной войны 1812 года, и под впечатлением его рассказов о Юородинском сражении написал "Бородино" - вдохновенный патриотический гимн мужеству и стойкости русского солдата.

 

 

 

В уездном Ставрополе Лермонтов с трепетным сердцем переступил порог скромного обиталища А. Одоевского, ставшего ему верным другом. Имя этого человека было ему хорошо знакомо по стихотворному ответу на знаменитое пушкинское послание "Во глубине сибирских руд..."

 

Деабрист М.А.Назимов рассказывал о встречах с поэтом:" Лермонтов.охотно и много говорил с нами о разных вопросах личного, социального и политического мировззрения. Подчас он являлся каким-то реалистом, прикрепленным к земле, без полета, тогда как в поэзии он реял высоко на могучих своих крыльях".

 

Ставропольский драматический театр имени М.Ю. Лермонтова

 

Памятник поэту в сквере у театра.

 
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".
<A HREF='scin/03.mp3'></A><BGSOUND SRC='scin/03.mp3' AUTOSTART=TRUE LOOP=INFINITE>