? ПЛОТТЕРЫ (ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ) @

Плоттеры (plotter), иначе называемые графопо­строителями — это устройства вывода графической информации из ЭВМ на бумажный или иной вид носителя.

Они предназначены для вывода схем, сложных архитектурных чертежей, художественной и иллюстративной графики, карт, трехмерных изображений и часто используются для производства высокока­чественной цветной документации. Об этих устрой­ствах мир узнал в 1959 г. Именно тогда на суд ши­рокой публики фирма
Cal Comp выставила первый в мире плоттер модели Cal Comp-565.

Редко в работе секретаря они могут иметь реша­ющее значение, но, учитывая, что этот вид техники является незаменимым для художников, дизайне­ров, оформителей, инженеров-проектировщиков, современный секретарь все-таки должен иметь пред­ставление об этом техническом средстве.

Размеры выходных документов на плоттере го­раздо больше по размерам документов, которые мож­но вывести из ПК, используя принтер. Максималь­ная длина печатаемого материала, как правило, за­висит от длины рулона бумаги, а не от размеров и конструкции самого плоттера.

Так же, как и у принтеров, изображение на бума­ги формируется при помощи печатающей головки. Точка за точкой, изображение наносится на бумагу (кальку, пленку), отсюда и название графопострои­теля — плоттер, от англ. to plot — вычерчивать черте­жи.

Плоттеры так же, как и принтеры, можно класси­фицировать по различным признакам. Но обычно их разделяют по принципу формирования изображения на бумаге, по принципу действия и по конструкции. По принципу формирования изображения плот­теры бывают векторного и растрового типа:

Плоттеры векторного типа имеют пишущий узел, способный перемещаться относительно бумаги сра­зу по двум направлениям (вертикали и горизонта­ли), и изображение на бумаге формируется непос­редственно вычерчиванием нужных прямых и кри­вых в любых направлениях;

Плоттеры растрового типа имеют пишущий узел, который перемещается относительно бумаги только в одном направлении, и изображение формируется строка за строкой, из последовательно наносимых точек.

По принципу действия плоттеры бывают:

перьевые (карандашные);

струйные;

электростатические;

плоттеры с термопереносом (термографические).

лазерные плоттеры.

Только перьевые плоттеры могут быть векторно­го типа, все остальные плоттеры - растровые.

По конструкции плоттеры делятся на планшет­ные и барабанные (рулонные).

В планшетных плоттерах бумага лежит неподвиж­но, а печатающий узел перемешается относительно ее по двум направлениям. Следовательно, планшет­ный плоттер — плоттер векторного типа.

В барабанных плоттерах по одной из координат перемещается печатающая головка, а по другой, с помощью системы прижима, движется бумага. Сле­довательно — барабанные плоттеры относятся к рас­тровому типу формирования изображения.

К основным характеристикам плоттеров относятся:

  Скорость вычерчивания изображения — измеря­ется миллиметрами в секунду;

     Скорость вывода изображения — определяется количеством условных листов, распечатанных за одну минуту;

     Разрешающая способность - измеряется, ана­логично принтеру, в точках на дюйм (dpi). От нее зависит качество изображения на бумаге.

Ниже, более подробно, рассмотрим классифи­кацию плоттеров по принципу действия.

Перьевые (карандашные) плоттеры

 

Перьевые плоттеры (Pen Plotter) — это электро­механические устройства векторного типа, в кото­рых изображение создается путем вычерчивания линий при помощи пишущего элемента, обобщенно называемого пером.

В качестве перьев в разных моделях плоттеров ис­пользуются перья, фибровые и пластиковые стержни (фломастеры, шариковые узлы одноразового и много­разового действия, карандашные грифели и мелки).

Перьевые плоттеры могут быть барабанные (ру­лонные) и планшетные.

Рулонные плоттеры более компактны, удобны и точны в работе; они используются наиболее часто для создания крупноформатных чертежей (формата А1, АО), причем, отматывание и отрезание листа от рулонной бумаги выполняется автоматически.

Планшетные плоттеры обычно используются для создания чертежей формата A3 и меньше.

Перьевые плоттеры, использующие чернила, обес­печивают высокое качество как однотонных, так и цвет­ных изображений. Но у них есть несколько существен­ных недостатков. Во-первых, относительно небольшая скорость вычерчивания, так как необходимо время на вытекание красителя из пера и его высыхание. Кроме того, пишущие узлы с жидкими красителями требуют регулярного обслуживания и чистки, ввиду частого забивания канала подачи красителя твердыми части­цами засохшей краски. То есть перьевые плоттеры «кап­ризны» так же, как и струйные принтеры.

При использовании карандашных грифелей каче­ство похуже, но скорость вычерчивания выше и су­щественно проще и дешевле обслуживание пишуще­го узла (заменить грифель легче, чем почистить перо). Фломастерные и шариковые перьевые плоттеры по своим характеристикам занимают промежуточ­ное положение между перьевыми и карандашными, но их используют в основном для вывода большеформатных рекламных проспектов, где присутству­ет большая заинтересованность в яркости цвета. Понятно, что для получения цветного изображения применяется несколько перьев разного цвета.

Ведущие фирмы — изготовители перьевых плоттеров: Cal Comp, Hewlett Packard, Summagraphic. Mutoh (в частности, карандашная модель Mutoh XP 620). Справедливости ради стоит заметить, что сегодня вы практически не встретите перьевых плоттеров, так как они все более интенсивно вытесняются струйными собратьями.

Струйные плоттеры

Струйные плоттеры (Ink-Jet Plotter)   - плоттеры, которые формируют изображение подобно струйным принтерам, разбрызгивая капли чернил на бумагу при помощи сопел пе­чатающей головки.

Струйные плоттеры могут быть монохромными,  цветными и с возможностью цветной печати.

Монохромные плоттеры обеспечивают двухцвет­ную печать в одной цветовой гамме, причем, не обязательно в черной. У них один картридж с определенным цветом и одна печатающая головка с небольшим (обычно 9) числом сопел.

Цветные плоттеры позволяют выводить изображение в цвете, используя принятую в типографии цветовую модель CMYK. Они обычно имеют либо большое количество сопел на печатающей головке, либо два картриджа (цветной и черный) и четыре группы сопел, в каждую из которых поступает краситель определенного цвета: черный, голубой, пурпурный и желтый.

Цветные струйные плоттеры называют полноцвет­ными, чтобы иметь возможность их как-то отличать от плоттеров с возможностью цветной печати.

Струйные плоттеры с возможностью цветной печати позволяют выполнять цветными только линии и символы (например, жирный шрифт), а заливать замкнутые контуры в различные цвета ими нельзя. Скорость вычерчивания у струйных плоттеров так же невысокая. Причем, в цветном «струйнике» она раза в три ниже, чем в монохромном. Красители для струйных плоттеров также достаточно дорогие,   поэтому их не используют для вывода большеформатных чертежей (это нецелесообразно).

Зато качество печати у них намного лучше, чем у перьевых плоттеров, что позволяет успешно их при­менять в автоматизированном проектировании или инженерном дизайне.

Электростатические и термографические плоттеры

Электростатические плоттеры (Electrostatic Plotter) - плоттеры барабанного типа, создающие изображение при помощи электрического заряда в процессе протягивания бумаги.

Специальная электростатическая бумага, с так на­зываемым скрытым потенциальным рельефом, про­тягивается мимо неподвижных записывающих голо­вок, оснащенных красителями. На рельеф осаживает­ся жидкий краситель, формируя, таким образом, изоб­ражение. Для создания цветного изображения процесс повторяется четыре раза, однако, скорость и качество выводимой графики — его основное достоинство.

По этим показателям электростатический плот­тер считается одним из лучших среди различных типов плоттеров.

Но цена этого устройства баснословная, обслужи­вание — тоже удовольствие не из дешевых (бумага и красители самые дорогие), поэтому, электростати­ческие плоттеры используются, когда необходимо особое качество выходных документов.

Термографические плоттеры (Direct Imaging Plotter) – плоттеры, которые создают двухцветное изображение, исполь­зуя термочувствительную бумагу и электрически нагреваемые иголки.

Рисунок (только монохромный) специальными миниатюрными нагревателями, выполненными в виде «гребенки», формируется по точкам (как в мат­ричном принтере) и выводится на бумагу, темнеющую  под воздействием тепла.

Разрешающая способность таких плоттеров до 800 dpi, а скорость вычерчивания до 50 мм/с, то ecть они обеспечивают приличную скорость вычерчивания при неплохом качестве. При этом термобумага не очень дорогая, а сами аппараты простые и не требуют регулярного обслуживания, как, например, струйные плоттеры.

Поэтому термографические плоттеры получили ши­рокое распространение, в частности, в проектных организациях при больших объемах чертежных работ.

Там же можно встретить и термографические плоттеры, использующие термореактивную копирку. В этом случае возможна цветная печать путем выпол­нения четырех проходов при копирках разного цве­та. Но, вероятно, из-за большего количества времени при печати в цвете и из-за хлопот при замене копир­ки, они заметного распространения не получили.

Лазерные плоттеры

Лазерные плоттеры (Laser Plotter) - плоттеры, которые используют тот же принцип формирования изображения, что и в лазерных принтерах, или в ксероксах.

В качестве промежуточного носителя копии при­меняется вращающийся барабан, покрытый слоем полупроводника.

Заряженные лучом лазера области полупроводни­ка притягивают сухой тонер, который потом пере­носится на проходящую под барабаном бумагу. Пос­ле этого бумага с нанесенным тонером проходит че­рез нагреватель, под действием тепла тонер спека­ется и закрепляется на бумаге (типичная электро­графическая технология).

Достоинства лазерных плоттеров очевидны: ис­пользование обычной бумаги, высокие качество изоб­ражения (разрешение до 800 dpi) и быстродействие (до 50 мм/с), бесшумность и полная автоматизация работы. Один недостаток — они дороговаты. Имеется принципиальная возможность цветной печати, но при этом растет стоимость плоттера.

Лет семь назад появились лазерные плоттеры, использующие для нанесения потенциального релье­фа на барабан не лазерный луч, а линейку из точеч­ных полупроводниковых светодиодов (light emitted diodLED), что сделало плоттер более простым и надежным.

Это плоттеры так и называют — LED-плоттеры. Они также сравнительно дорогие, но применяются в сложных системах довольно интенсивно. Приме­ры лазерных LED-плоттеров: CalComp, Solus 4-AO, ОСЕ 9555, JDL 4000E.

Лазерные плоттеры бывают рулонные и планшет­ные, многие из них имеют весьма емкую встроенную память (от 2 до 64 Мбайт), дисплей, позволяют выби­рать несколько (2-7) форматов данных, имеют ряд других сервисных возможностей. Встроенная память у плоттеров используется для улучшения его функци­ональных показателей (быстродействия, удобства ра­боты, автономности); в эту буферную память загружа­ется графическая информация, которая обрабатыва­ется процессором плоттера в момент создания изобра­жения. Для перьевых плоттеров обеспечивает лишь известную автономность работы, а для растровых она важна еще и для обеспечения быстродействия, разре­шающей способности и формата изображения.

Заканчивая на этом рассматривать плоттеры как устройства вывода графической информации, как и прежде, ниже приводятся несколько рекомендаций по поводу покупки плоттера:

Обязательно определитесь, какую именно графи­ческую информацию и как часто вы будете выво­дить с его помощью - от этого будет зависеть, какие основные характеристики плоттеров вас интересу­ют (глупо, например, приобретать цветной струй­ный плоттер, если вам раз в месяц необходимо вы­вести диаграмму, даже если ее формат А1);

Обратите внимание на физический размер поку­паемого плоттера, его сервисные возможности, а также на надежность и удобство в работе