? СИСТЕМНЫЙ БЛОК @

 

 

Системный  блок-  это блок, в котором содержится все необходимое для работы компьютера «железо» и, конечно, системная программа (система), поэтому он так и называется.

Практически все секретари могут отличить корпус системного блока midi-tower от mini-tower. Но профессионалы обычно все модели оделяют на группы в соответствии с количеством отсеков 5,25 дюймов (см. рисунок).

Всего выпускают пять групп корпусов:

·                    micro (1 отсек);

·                    mini (2 отсека);

·                    mini-midi (3 отсека);

·                     

·                    midi (4 отсека);

·                     

·                     big (5 отсеков).

 Первая группа считается офисной, группы со второй по чет­вертую - универсальными, а корпуса пятой группы используются обычно в серверах. Такое же разнообразие существует и в гори­зонтальных корпусах desktop.

 

Основные типы носителей информации и их важнейшие характеристики

 

Гибкие магнитные диски являются наиболее распро­страненными носителями информации. Наиболее попу­лярны 3,5-дюймовые диски. Диск покрывается сверху специальным магнитным слоем, который обеспечивает хранение данных. Информация записывается с двух сто­рон диска по дорожкам. Каждая дорожка разделяется на секторы. Плотность записи данных зависит от плот­ности нанесения дорожек на поверхность.

 

Обычно при покупке на поверхность диска не нанесе­ны дорожки и секторы. В таком случае нужно самостоя­тельно подготовить диск для записи данных, т. е. отфор­матировать. Форматирование - процесс разметки диска на дорожки и секторы. Диск вставляют внутрь дисково­да и при обращении к нему соответствующей программы головка записи/чтения устанавливается на нужное мес­то. Один двигатель дисковода обеспечивает вращение диска внутри защитного конверта. Чем выше скорость вращения, тем быстрее считывается информация.. Второй двигатель перемещает головки записи/чтения по поверхности диска и определяет время доступа к информации.

Жесткие магнитные диски или винчестеры являются обязательным компонентом персонального компьютера. Жесткий диск - это несколько алюминиевых пластин, покрытых магнитным слоем, которые вместе с механизмом считывания и записи заключены в корпус внутри системного блока. Эти диски аналогичны гибким дискам, но имеют некоторые преимущества над последними:

.   объем жестких дисков значительно выше и колеблется от нескольких сотен мегабайт до нескольких десятков гигабайт;

.   скорость обмена информацией в 10 раз больше.

 

Оптические, или лазерные диски - это компакт-диски D), на поверхности которых информация записана с помощью лазерного луча.

Эти диски изготовлены из органических материалов е напылением на их поверхность тонкого алюминиевого слоя. Лазерные диски в настоящее время являются наиболее популярными носителями информации. При га-баритах (диаметр 120 мм), сопоставимых с флоппи-дисками (у которых диаметр 89 мм ), емкость современного компакт-диска примерно в 500 раз больше, чем у дискеты. Емкость лазерного диска составляет примерно 650 Мбайт или 700 Мбайт, что равно текстовой информации объемом около 450 книг или звукового файла длительностью 74 мин.

Бесконтактный способ считывания информации с помощью лазерного луча определяет долговечность и надежность компакт-дисков. В отличие от магнитных дисков, лазерный диск имеет всего одну дорожку, «размеченную» по спирали. Информация на дорожке-спирали записывается мощным лазерным лучом, выжигающим на поверхности диска углубления, и представляет собой чередование впадин и выпуклостей. При считывании информации выступы отражают свет слабого лазерного луча и воспринимаются как единица (1), впадины поглощают луч и, соответственно, воспринимаются как ноль (0).

Но существуют и становятся все более популярными малогабаритные компакт-диски диаметром 80 мм, и компакт-диски прямоугольного формата - компьютеризированные визитные карточки.

После блистательного успеха аудиокомпакт-дисков, а за ними компакт-дисков CD-ROM, и по мере развития компьютерных технологий в 1995г. появился стандарт DVD), предназначенный для записи на компакт-диски видеофильмов.

Использование для чтения DVD -дисков лазера с волной излучения 0,63-0,65 мкм позволило увеличить плотность записи на компакт-диск. Первое поколение приводов DVD позволяло записывать 4,7 Гбайт (133 минуты фильма) данных на одной стороне диска, а на двухстороннем диске до 9,4 Гбайт (диск вручную переворачивался). В дальнейшем появились многослойные диски, которые позволяют записывать до 9,4 и 17 Гбайт (луч лазера фокусируется либо на наружном слое, либо на внутреннем).

 При проигрывании аудиозаписей используется метод считывания информации с постоянной линейной скоростъю LV), при этом скорость вращения диска плавно уменьшается при изменении положения читающего лазера (от центра диска к краю). Соответственно, проигрыватели Audio CD и первое поколение СD-RОМ имели скорость передачи данных, равную 150 Кбайт/с. В следующих поколениях СD-RОМ скорость вращения постепенно увеличивали, а для классификации устройств использовали кратность относительно первого поколения. В настоящее время для традиционных компакт-дисков достигнут практический потолок в повышении скорости - 56х, т. к. даже на скорости в 48х существует опасность разрушения некачественного компакт-диска и повреждения его осколками внутренней конструкции привода СD-RОМ В таблице приведено

соотношение между кратностью привода СD-RОМ и скоростью передачи данных

Таблица . Скорость передачи данных при различной кратности привода СD-RОМ и DVD

 

Так как поддержание постоянной линейной скорости при больших оборотах диска - технически сложная задача, для скоростных приводов используют метод постоянной угловой скорости вращения (CAV), а также комбинированный методCLV-CAV. В последнем случае от самой внутренней дорожки до середины диска применяется методCLV, а для внешних дорожек - метод САV. Но могут использоваться и другие методы.

При покупке привода компакт-дисков следует помнить, что кратности, которые указываются на скоростных приводах CD-ROM, могут относиться как к максимальному (достигается на внешней части диска), так и к среднему значению, которое опять-таки может рассчитываться по-разному, соответственно,  из-за этого бывает сложно сравнивать приводы компакт- дисков различных фирм.

Приводы компакт-дисков

Современный привод компакт-дисков, независимо от стандарта записи, выполняется в виде блока, вставляемого в 5-дюймовый отсек компьютера. В целях миниатюризации ряд компаний стали выпускать так называемые суперплоские приводы Slim CD-ROM. Для различных применений выпускаются внешние приводы компакт-дисков, смонтированные в отдельном корпусе, при этом в корпусе может располагаться обычный привод компакт-дисков разработанный для настольных компьютеров, или оригинальная модель, похожая на привод компакт-дисков в ноутбуке.

Приводы компакт-дисков могут монтироваться как в горизонтальном положении, когда диск свободно ложится в лоток, так и в вертикальном положении. Для последнего случая лоток снабжается защелками, не позволяющими компакт-диску выпасть из лотка при загрузке.

Приводы CD-ROM сегодня маркируются одним числом (от 32х до 56х), обозначающим максимальную кратность скорости для данного привода.

На приводах CD-RW имеется комбинация из трех чисел, например 32х 10х 40х, обозначающая последовательно слева направо - скорость записи CD-R, скорость записи СВ-RW, скорость чтения CD-ROM.

Приводы DVD имеют на крышке лотка выдавленную надпись DVD. Цифры кратности скорости обычно не указываются.

Для универсальных приводов, которые могут читать DVD и перезаписывать СD-ROM, указывается четыре значения кратности скорости для разных режимов.

CD-R- дисковод с возможностью однократной записи информации на специальный диск.

CD - привод нового стандарта, использующий диски многократной записи.

Записывающие диски для CD-R отличаются друг от друга цветом внутреннего слоя: желтые (золотые), синие (серебряные), зеленые (платиновые). Цвет диска никакого отношения к драгоценным металлам не имеет. Определенный цвет соответствует тому или иному формату информации, которую будут на него записывать.