? ДИГИТАЙЗЕР @

 

Дигитайзер, или, как его еще называют, графический планшет - это устройство для вво­да в компьютер контурных изображений и художественного творчества. Ввод в компью­тер контурных изображений иногда называют оцифровкой изображений.

Дигитайзер состоит из основания, на которое помещается предназначенное для оциф­ровки изображение, и устройства указания, с помощью которого указываются координа­ты точек на планшете. Устройство указания может быть выполнено в виде перемещае­мого по поверхности планшета оптического прибора, который еще называют курсором, либо в виде пера (рис. 13). Курсоры и перья бывают как с проводной связью, так и без нее. Беспроводные указатели более удобны в эксплуатации, но при их использовании необходимо периодически менять питающие батарейки.

Такими устройствами пользуются в работе компьютерные художники и дизайнеры, однако они могут пригодиться и непрофессионалам. В комплект поставки планшетов, помимо специальной поверхности, входит перо, при помощи которого можно, к примеру, рисовать в любом из графических редакторов: то, что вы "рисуете" на планшете немедленно появляется на экране. При этом планшет реагирует на силу нажатия, можно изменять цвет и толщину штриха, а также делать иные настройки.

Популярность цифровой фотографии привела к тому, что планшеты всё больше приобретают для ретуширования и прочего редактирования снимков, благо пером чрезвычайно удобно работать в современных графических редакторах вроде Photoshop.

В графических планшетах предыдущих поколений для того, чтобы при помощи планшета осуществить стандартный "мышиный" щелчок вне графического редактора, необходимо было легонько стукнуть по планшету пером, а для перемещения курсора - провести пером по планшету. Некоторые пользователи считали это неудобством, поэтому хорошим тоном для производителей является комплектация планшетов небольшой мышью, которую можно использовать прямо на рабочей поверхности устройства.

Планшеты для рисования всегда были дорогостоящими устройствами, и даже сегодня профессиональные модели с рабочей поверхностью формата A4 стоят дороже 500 долларов США. Тем не менее, в продаже появилось множество любительских моделей с небольшими рабочими полями, которые, впрочем, достаточно удобны в работе: хороший планшет формата A7 (приблизительно 8 х 6 см) можно купить менее чем за 100 долларов США. Впрочем, если вы действительно увлекаетесь рисованием, лучше купить планшет большего формата: можно найти приличную модель формата A6 примерно за 150-170 долларов или формата A5 за 220-350 долларов.

Ввод в компью­тер контурных изображений иногда называют оцифровкой изображений.

Изображением для оцифровки может служить конструкторский чертеж для ввода в сис­тему автоматизированного проектирования (САПР) типа AutoCAD  или   P-CAD. Оцифро­вываться могут также географические карты и другие контурные изображения для их последующей обработки. Для работы с приложениями САПР удобнее пользоваться курсором. Он может быть 4-, 8-, 12- или 16-кнопочным.

Еще одно естественное применение дигитайзера - в качестве нового инструмента ху­дожника для создания на компьютере рисунков и набросков. Художник водит пером по планшету, и изображение появляется на экране монитора. Конечно, рисовать можно и мышью, но у графического планшета по сравнению с ней есть ряд неоспоримых пре­имуществ. Планшет имеет более высокую разрешающую способность (свыше 2500 dpi) по сравнению с мышью (200-400 dpi). Высокое разрешение графического планшета позволяет достичь большей точности и плавности движений, удобства работы при большом увеличении картинки. Только пером графического планшета можно, например, аккуратно обвести контуры на экране или быстро набросать простенький рисунок. При использовании в качестве устройства указания пера можно использовать его чувстви­тельность к силе нажатия (до 1024 уровней), благодаря этому имеется возможность ри­совать линии различной толщины или регулировать оттенки цветов от более светлых к более темным. Некоторые дорогие модели планшетов поддерживают также и чувстви­тельность к наклону пера относительно плоскости планшета. Эти возможности поддер­живаются многими графическими программами (Photoshop, Painter и т.д.). Без графиче­ского планшета, например, недоступен мощный арсенал художественных средств про­граммы Painter. Среди достоинств планшета - так называемая «абсолютная адресация», благодаря которой он работает наподобие обычной указки: куда бы вы не указали пером на поверхности планшета, указатель мыши тут же окажется в соответствующей точке на экране. Если перевернуть перо, то можно стирать лишние фрагменты изображения.

При нажатии кнопки пера его положение на поверхности планшета фиксируется, и коор­динаты передаются в компьютер. Например, для ввода отрезка прямой на чертеже дос­таточно указать пером его начальную и конечную точки. Дигитайзер часто используется для ввода команд в различные графические программы с помощью накладных меню. Меню обычно представляет собой лист бумаги с таблицей, каждая ячейка которой явля­ется именем отдельной команды. Меню располагается на планшете, его привязочная точка фиксируется, и после указания курсором какой-либо команды из меню она легко распознается по координатам ячейки.

Принцип действия дигитайзера основан на фиксации положения устройства указания с помощью встроенной в планшет сетки. Сетка состоит из проволочных или печатных проводников, которые располагаются на расстоянии 3-5 мм друг от друга. Механизм регистрации координат позволяет получить шаг считывания информации,  намного меньший шага сетки (до 100 линий на 1 мм). Шаг считывания информации называется разрешением дигитайзера. Технология определения координат в дигитайзерах может быть основана на электростатическом и электромагнитном эффекте. При использовании  электростатического эффекта регистрируется локальное изменение электрического потенциала сетки под устройством указания, а при использовании электромагнитного эффекта устройство указания излучает электромагнитные волны, а сетка служит приемником.

Самый знаменитый производитель графических планшетов - компания Wacom. Её продукцию отличает запатентованная система ввода, при которой перо не требует питания от батареек. К примеру, модель Graphire 4 Classic А6, которую можно купить примерно за 110 долларов США, имеет рабочую поверхность размером 10 х 15 см, на которой уже вполне можно рисовать, и, разумеется, редактировать Painter фотографии. Рабочее разрешение - 2000 точек на дюйм, в комплект входит программный пакет Corel Essentials 2.

 

Просто перья

Есть и более оригинальные устройства ввода, представляющие собой, по сути, развитие идеи графических планшетов. К примеру, координатная ручка-сканер Mobile PC NoteTaker выглядит как обычная шариковая ручка - в ней есть даже настоящий стержень с чернилами. Однако в комплект входит небольшая коробочка с ЖК-экраном, которая при помощи специального зажима крепится к листу бумаги размером до A4.

Всё, что вы пишете или рисуете, в реальном времени появляется на дисплее, а а по окончании листа - сохраняется в файл. Коробочку можно подключать к компьютеру, при этом сохранение будет производиться на жёстком диске ПК, но вся система может работать в полностью автономном режиме. Значительный недостаток этого комплекта - высокая цена, составляющая порядка 260 долларов США.

Аналогичное по сути устройство NAVInote вдвое дешевле, но оно работает только в связке с компьютером. Кроме того, NAVInote может полностью заменить обычную мышь.