? АКТ РЕВИЗИИ
КАССЫ @
"Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации", утвержденный Решением Совета директоров Банка России 22 октября 1993г. №40 предусматривает проведение внезапных ревизий кассы с полным полистным пересчетом всех денег и проверкой других ценностей, находящихся в кассе.
Для проведения ревизии кассы приказом руководителя предприятия (организации) назначается комиссия из числа работников предприятия с обязательным участием бухгалтера и кассира.
Если на предприятии имеется несколько касс, ревизию их необходимо проводить одновременно для предупреждения возможных злоупотреблений с денежными средствами.
В том случае, если одна касса предприятия обслуживает несколько подразделений, то необходимо затребовать от бухгалтеров этих предприятий официальные справки об остатках
денег на день инвентаризации для сличения с ними наличных в кассе.
При ревизии кассы проверяют денежное наличие путем полного полистного пересчета всех денег, находящихся в кассе, квитанции на сданные для хранения ценности, ценные бумаги, лимитированные чековые книжки и бланки строгой отчетности, а также ведение кассовой книги и порядок хранения денег.
Результаты ревизии оформляются актом. В акте ревизии фактические остатки кассовой наличности сопоставляются с учетными данными, после чего определяется недостача или излишек денежных средств. Акт должен быть оформлен в день ревизии кассы и подписан членами комиссии. Комиссия должна потребовать от кассира письменных объяснений о причинах выявленной недостачи или излишков.
Обязательные реквизиты акта ревизии:
1. Наименование документа.
2. Точное наименование ревизуемого предприятия.
3. Дата составления акта.
4. Фамилии, имена и отчества, а также должности членов комиссии.
5. Номер и дата приказа руководителя предприятия или организации, на основании которого назначены члены комиссии.
6. Фамилии, имена и отчества, а также должности лиц, в присутствии которых проводилась ревизия кассы.
7. Содержание акта ревизии с обязательным указанием остатка денег по кассовой книге, остатка наличных (предъявленных комиссии) денег, оплаченных платежных ведомостей, результата ревизии (сумма излишков или недостачи).
8. Объяснение обстоятельств возникновения излишков или недостачи (прилагается к акту).
9. Подписи лиц, участвовавших в составлении акта.
Акт ревизии кассы необходимо составлять не менее чем в двух экземплярах, причем один экземпляр следует дать материально-ответственному лицу - кассиру.
Затем акт представляется на утверждение руководителю предприятия, организации.
Результаты ревизии находят свое дальнейшее отражение в счетах бухгалтерского учета: излишки приходуются, а недостача удерживается с материально-ответственных лиц.
Приводим образец акта ревизии кассы.
АКТ
ревизии кассы Московского завода по ремонту
часов и ювелирных изделий
г.Москва 16 февраля 2004г.
Инвентаризационная комиссия в составе председателя Островского Эдуарда Анатольевича, зам. главного бухгалтера завода, и членов комиссии: Петровой Ольги Николаевны, бухгалтера, и Носковой Натальи Ивановны, ст. экономиста планового отдела, на основании приказа директора завода №24 от 15 февраля 2004г. произвела ревизию кассы Московского завода по ремонту часов и ювелирных изделий по состоянию на 16 февраля 2004г. Ревизия проводилась в присутствии кассира завода тов. Карташова Николая Ивановича.
В результате проведенной ревизий установлено:
1) остаток наличных денег в кассе 73 руб. 16 коп.;
2) остаток денег по кассовой книге 73 руб. 16 коп.
Других ценностей в кассе завода не обнаружено, что соответствует данным учета.
Порядок ведения кассовой книги и хранения денег соответствует требованиям Порядка ведения кассовых операций в РФ, утвержденного Центральным банком России 22.10.93г. №40.
Комиссия по ревизии кассы:
Председатель (Э.А. Островский)
Члены комиссии: (О.Н. Петрова)
(Н.И. Носкова)
Кассир (Н.И.
Карташов)
Все указанные в акте денежные средства, ценности и документы приняты мною на ответственное хранение.
(Н.И. Карташов)
![]() |
![]() |
![]() |