? ДОКУМЕНТЫ ПО
ФИНАНСОВО-РАСЧЕТНЫМ ОПЕРАЦИЯМ @
Значение документов и требования к их составлению
Документы по финансово-расчетным операциям являются письменным доказательством действительного осуществления финансово-расчетной операции или права на ее совершение.
Любая финансово-расчетная операция может осуществляться только на основании документов и должна своевременно оформляться соответствующими документами.
Документы по финансово-расчетным операциям
служат также для предварительного и последующего контроля за
сохранностью имущества, за соблюдением действующего законодательства и
целесообразностью производимых и произведенных операций.
Предварительный контроль осуществляется
руководящими работниками при подписании документов, на основании которых
совершаются определенные финансово-расчетные; операции (прием и выдача денег,
перечисление с расчетных счетов и т.д.).
Последующий контроль производится главным образом в форме документальных ревизий и аудиторских проверок, а также путем проверки в финансовом отделе или в бухгалтерии всех поступающих документов.
Посредством документов проводятся анализ хозяйственной деятельности, документальные ревизии, аудиторские проверки.
Документы могут служить источником доказательства хищений имущества, злоупотреблений должностных лиц, нарушения финансово-расчетной дисциплины. При рассмотрении дел в судебных органах и споров в арбитраже документы используются в качестве основного источника доказательства.
Большинство документов по финансово-расчетным операциям оформляется на стандартных бланках, на типовых формах документации, которые разрабатывают Государственный комитет РФ по статистике, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ и другие центральные органы государственного управления в масштабе всего народного хозяйства страны. Многие из этих документов приспособлены для механизированной обработки. При необходимости отражения в документах отраслевой специфики министерства и ведомства разрабатывают свои стандартные специализированные формы.
Применение унифицированных, стандартных форм документов упрощает их составление, повышает культуру оформления документов и действенность контроля, упрощает их хранение. Унификация и стандартизация документов способствуют их автоматизированной обработке, а при централизованном изготовлении бланков значительно сокращаются расходы по их изготовлению, что приводит к экономии материальных и трудовых ресурсов.
Несмотря на большое разнообразие содержания документов по финансово-расчетным операциям, в каждом из них должны быть следующие реквизиты:
T наименование документа;
T номер документа, число, месяц и год его выписки;
T наименование, адреса, номера счета и наименование (местонахождение) учреждений банков предприятий или организаций, участвовавших в совершении хозяйственной операции;
T содержание операции и основание для ее совершения;
T измерители операции в количественном и стоимостном выражении;
T сумма платежа;
T подписи лиц, ответственных
за совершение операции, и правильность ее
оформления в документе;
T в необходимых случаях оттиск печати предприятия,
выписавшего документ.
Выписывать документы разрешается только чернилами, химическим карандашом, на пишущих машинках и другими средствами механизации. Документы должны составляться четко и ясно, без помарок. Как в тексте документа, так и в цифровых данных не разрешаются никакие подчистки, помарки и неоговоренные исправления.
Особо строгий порядок установлен для денежных документов-чеков, приходных и расходных кассовых ордеров, платежных поручений и требований и других банковских документов.
При оформлении документов
следует руководствоваться Положением о
документах в бухгалтерском учете, приведенном в Письме Министерства финансов СССР от 29 июля 1983г. №195
В кассовых и банковских документах исправление записей не допускается вообще. Если при заполнении документов допущены ошибки, бланки считаются испорченными и аннулируются. Все документы, приложенные к приходным и расходным кассовым ордерам, а также банковские документы необходимо гасить штампом "Получено" или "Погашено".
Допущенные по различным причинам ошибки в документах (за исключением вышеперечисленных) исправляются в установленном порядке. Исправление ошибок производится зачеркиванием неправильного текста или суммы одной чертой так, чтобы можно было прочитать зачеркнутое, и над зачеркнутым пишется правильный текст или сумма. Исправление ошибки должно быть оговорено "Исправлено" и подтверждено подписью лиц, подписавших документ, с указанием даты исправления.
За выпиской некоторых документов устанавливается специальный контроль. Например, при подготовке банковских чеков заполняется корешок чека. Многие документы, как правило, составляются под копирку. Копии остаются для последующего контроля или справок. Специальный порядок составления документов по финансово-расчетным операциям и специальный контроль за их составлением предполагают не допускать совершения неправильных и незаконных операций.
Документы, составленные с нарушением установленных правил, не имеют юридической силы. Они не могут служить основанием и доказательством совершения операции.
Все
документы по финансово-расчетным операциям при их дальнейшей обработке должны
подвергаться строгому контролю по форме и по существу. Контроль по форме
предполагает проверку правильности составления документа с точки зрения заполнения реквизитов, наличия подписей, полноты
отражения содержания операции и т.д.
Контроль по существу - правильность и целесообразность операций,
соответствие ее нормативным актам и т.п.
![]() |
![]() |
![]() |