О МосквеВодный 12-17ввТрамваиАвтобусыТроллейбусыЖелезнодорожныйТаксиМетрополитенВоздушныйМонорельсРечнойВоздушное такси

Наземный транспорт

“Сухопутное сообщение налаживалось только зимой, - пишет академик Образцов, - когда замерзали реки и болота.” Сухопутное движение было устроено плохо, неудобно. Московские улицы были не шире 6-10 метров, в центральных частях города иногда прокладывались жердевые настилы (гати). Строились мостики через реки, но чаще пользовались бродом (Крымский брод, Коровий брод и т.д.). Первые, кое-как сколоченные из дерева мосты служили входами в Кремль.

Планировка улиц Москвы шла по радиально-кольцевому типу, при котором все внешние тракты сходились радиусами к центру города и застраивались по обе стороны.

Указом от 28 декабря 1681 года были установлены определенные правила пользования экипажами для разных сословий. “Кому и когда ездить в каретах, санях и верхом. Боярам, окольничим и думским людям летом - в каретах, зимой в санях на 2 лошадях. Боярам в праздники в каретах и санях на 4 лошадях, а на свадьбах - на 6 лошадях. Спальникам, стольничим, стряпчим и дворянам зимой на одной лошади, летом - верхами, на двух лошадях и в каретах нельзя.” Петр I поставил вопрос об устройстве гужевых дорог, приказав построить “першпективную дорогу”. Полоса для дороги отводилась 50 саженей, то есть примерно 106 метров.

Передвигаться по городу на лодках, в повозках жители Москвы начали давно, почти со времени основания города. Большинству же жителей более доступен был пешеходный способ передвижения. Но Москва росла и росла. Ее уже было невозможно не спеша пройти за час-полтора. Вот тогда-то и возникла острая нужда в средствах передвижения общественного пользования.

Первым видом общественного транспорта в Москве были извозчичьи повозки. Извозчики появились в XVII веке. В Москве извозчиками были крестьяне, на зиму приезжавшие в город подработать. Сани и лошади были собственностью этих крестьян. Летом большинство извозчиков возвращались в деревню, в городе их оставалась лишь пятая часть. Профессиональные извозчики появились еще через 100 лет. У них уже были специальные повозки, более удобные для поездок, чем деревенские сани и телеги.

В XIX веке извозчики делились на ломовых, выполнявших грузовые перевозки, лихачей - владельцев лучших лошадей и отличных экипажей, а также самых дешевых - “ванек”, в большинстве своем тех же крестьян.

К концу XIX века извозчиков было уже несколько тысяч. Но и они уже не могли решить всех проблем перевозки москвичей. Нужен был новый вид транспорта - вместительный и дешевый. Ведь не каждый москвич мог заплатить извозчику гривенник.

Выход нашли в создании рельсового транспорта - конно-железной дороги. Этот вид городского транспорта представлял катившийся по гладким рельсам вагончик, влекомый двумя лошадьми. Вагон конки был двухэтажным, верхняя часть была открытой (империал). Перед крутыми подъемами (в районе Трубной площади, у Таганского холма и др.) припрягалась еще пара-другая лошадей (управлял ими форейтор).

Первый проект московской конки был выдвинут в 1862 году. В 1872 году к открытию Политехнической выставки сооружена линия конки от современного Белорусского вокзала до современного Исторического музея. В 1875 году создано Первое общество Конно-железной дороги в Москве, в 1885 - бельгийское “Главное общество конно-железной дороги”, которые проложили линии Конки по Бульварному кольцу, по Садовому кольцу и от центра к окраинам (на Воробьевы горы, в Бутырки, Дорогомилово и др.).

“В 1900 году протяженность конки составляла около 90 километров. Число вагонов - 241. В 1894-1896 годах Конка перевезла 47.5 миллионов пассажиров”. Неоспоримы преимущества Конки по сравнению с извозчиками: в вагончике помещалось в 10 раз больше народа, стоимость проезда снижалась в несколько раз. Но были у этого транспорта и недостатки: скорость передвижения вагончиков конки ненамного опережала скорость пешеходов.

“Особенно оригинально выглядело путешествие от Трубной площади к Сретенке: к 2 лошадям добавляли еще 4 - цугом, по паре. На каждую из них верхом садился мальчик. Кортеж отправлялся. Кучер подбадривает лошадей ударом кнута, мальчик помогает, вожатый беспрерывно звонит, конка мчится в гору, и беда, если на пути окажутся замешкавшийся пешеход или извозчик. Конку придется остановить, и тогда очень трудно преодолеть крутой подъем. Конка медленно сползает под уклон и все приходится начинать сначала”.

Рельсы Конки покрывали весь город. В конце XlX века городская Дума начала обсуждение вопроса о замене Конки электрическим трамваем.

В Москве велосипеды впервые появились в начале 1860-х. Первыми были, по некоторым данным, "костотрясы" французского происхождения, но также известно, что за иностранными велосипедами скоро появились и отечественные - правда, не фабричного, а кустарно-кузнечного производства. Повторяя в общих чертах французские прототипы, эти машины имели и ряд присущих только им особенностей, что свидетельствует о том, что в России умельцы также были горазды "изобретать велосипед".

Для наведения порядка среди нахлынувших на улицы столицы велосипедов генерал-губернатор Москвы в 1890 году издал особый приказ, предписывающий езду только в загородных и отдалённых от центра местах и в строго определённые утренние часы. Особо были отмечены правила поведения при встрече с гужевым транспортом, согласно которым «в случае беспокойства лошади от появления человека, едущего на велосипеде, последний обязан остановиться, сойти с велосипеда и по возможности спрятать его от испуганной лошади».

Мотоцикл - двух- или трёхколёсное (трицикл) транспортное средство, снабжённое двигателем внутреннего сгорания. В 1924-32 в Москве, Ижевске и Ленинграде создавались и испытывались опытные образцы мотоциклов ("Союз", ИЖ-1, ИЖ-2, ИЖ-З, ИЖ-4, ИЖ-5, НАТИ-750).

В момент появления мотоциклов жители столицы рьяно принялись за освоение двухколёсных средств передвижения.

В мае 2006 года в Москве появился новый для российской столицы вид транспорта - веломобили. Перед выездом на трассу каждый велорикша прошел курс специального обучения. Экологически чистое транспортное средство оборудовано ножной тягой, ручным тормозом и велосипедным звонком. Весит оно около 150 кг. Велорикши рассчитывают закрывать сезон не раньше октября.

Производство автомобилей началось в самом конце прошлого века с появления самобеглых колясок, или, как их еще называли, самодвижущихся экипажей. Поначалу они привлекали внимание только спортсменов-любителей.

Начало производства автомобилей в России в начале 20 столетия ограничивалось их сборкой из импортных деталей. Этим занималось несколько предприятий: в С.-Петербурге "Фрезе и К", Пузырева, Лесснера и Путиловский; в Москве Ильина, "Дукс"; в Риге Лейтнера; в Орле Хрущова; в Ростове-на-Дону - "Аксай".

Начало производства некоторых моделей легковых автомобилей в России:

1927 г. - НАМИ-1 на московском заводе "Спартак"

1933 г. - ЗИС-101 на московском заводе ЗИС (ныне АМО ЗИЛ)

1940 г. - КИМ-10 на московском заводе имени КИМ (Москвич)

О МосквеВодный 12-17ввТрамваиАвтобусыТроллейбусыЖелезнодорожныйТаксиМетрополитенВоздушныйМонорельсРечнойВоздушное такси