Водный 12-17ввНаземныйТрамваиАвтобусыТроллейбусыЖелезнодорожныйТаксиМетрополитенВоздушныйМонорельсРечнойВоздушное такси

Водный транспорт 12-17вв  

Бывает все на свете хорошо,
В чем дело сразу не поймешь...
А просто летний дождь прошел,
Нормальный летний дождь.
Мелькнет в толпе знакомое лицо,
Веселые глаза...
А в них блестит Садовое кольцо,
А в них бежит Садовое кольцо
И летняя гроза...


А я иду, шагаю по Москве,
И я еще пройти смогу
Соленый Тихий океан,
И тундру, и тайгу.


Над лодкой белый парус распущу,
Пока не знаю с кем.
А если я по дому загрущу,
Под снегом я фиалку отыщу
И вспомню о Москве..

Тема транспорта встречается даже в песнях, стихах.

А теперь хоть на минутку представьте, что транспорта нет. Тишина, чистый воздух, никаких пробок... Но а как же тогда передвигаться по городу? Уже в 12 веке москвич не мог обойтись без транспорта, что уж говорить про наше столетие?!

Протяженность нашей столицы с севера на юг - 38 км, с запада на восток - 30 км.

В Москве действует разветвленная сеть маршрутов автобусов, троллейбусов, трамваев, которые перевозят более 12 миллионов пассажиров ежедневно, важнейшее значение для города имеет метрополитен, работают также такси и маршрутные такси. В городе действует монорельсовая дорога.

В районе Москвы находятся аэропорты Домодедово, Шереметьево, Внуково и Быково. В период навигации на Москва-реке работают несколько маршрутов речного трамвая. От Северного речного вокзала ходят круизные теплоходы, а в Южном порту разгружаются грузовые суда. В качестве вспомогательного грузового работает Западный речной порт.

В столице действует девять железнодорожных вокзалов: Белорусский, Казанский, Курский, Киевский, Павелецкий, Рижский, Савёловский и Ярославский вокзалы обслуживают Московскую железную дорогу, а Ленинградский вокзал — Октябрьскую.

Несмотря на огромные усилия, затраченные на создание современной системы городского транспорта Москвы, транспортная проблема нашего города по-прежнему далека от полного разрешения. Конечно, сейчас в Москве почти не осталось мест, из которых нельзя выбраться даже в часы пик, из самых глухих углов в пределах МКАД можно за 15-20 минут добраться до станции метро. Но с течением времени менялись масштабы решаемой задачи, потребности людей, и сегодняшние москвичи справедливо недовольны состоянием городского транспорта.

Уровень транспортного обслуживания населения не отвечает современным требованиям.

Во-первых, сильно выросла городская территория. Хотя в места новостроек и прокладываются маршруты наземного транспорта, установление нормальных связей затягивается на десятилетия до прокладки линий метро.

Метро также утратило ореол современного, надежного и быстрого транспорта. Пассажирам приходится затрачивать массу времени на поездку. Вагоны метро перегружены. Попытка уменьшить заполнение поездов увеличением частоты их движения привела к перегрузкам линий, к частым сбоям в графике движения. К сожалению, частыми стали остановки поезда метро в тоннеле.

В-третьих, длительная ориентация наземного транспорта только на доставку людей к ближайшим станциям метро привела к тому, что практически утрачены хордовые транспортные связи даже между близлежащими окраинными районами Москвы. Например, чтобы добраться от метро “Бабушкинская” до метро “Речной вокзал”, по прямой это 10 км, но в метро, с двумя пересадками на это уйдет около часа.

 
Наземный транспорт
Трамваи  
Автобусы  
Троллейбусы  
Железнодорожный транспорт  
Такси  
Метрополитен  
Воздушный транспорт  
Монорельс  
Речной транспорт  
Воздушное такси  

Водный 12-17ввНаземныйТрамваиАвтобусыТроллейбусыЖелезнодорожныйТаксиМетрополитенВоздушныйМонорельсРечнойВоздушное такси