История школы.

История школы
Школа в годы Великой Отечественной войны
Директора школы

ПРОШЛОЕ

  • 1921г. - основание школы №6;
  • 1936г. - первый выпуск десятиклассников;
  • 1941 - 1944г.г. - военный госпиталь в стенах школы;
  • 1955г. - последний мужской выпуск;
  • 1956г. - руками школьников построено помещение для мастерских;
  • 1960г. - строительство актового зала;
  • 1968г. - закончен пристрой для начальных классов;
  • 1996г. - в школе 15 кабинетов, компьтерный класс.

старое здание школыБорская средняя школа № 6 ведет свое начало от Боского высшего начального училища, которое единственное в селе давало семилетнее образование. С начала 20-х до середины 30-х годов Высшее начальное училище неоднократно меняло свое название с учетом новых веяний времени. Сначала с 1921 года "Борская советская единая трудовая школа II ступени", потом с 1930 года - "Борская фабрично-заводская семилетка имени К. Ворошилова" (ФЗС). В 1932 году вышло постановление партии и Правительства о введении в стране десятилетнего образования и обязательного семилетнего всеобуча. В 1933 году Борская ФЗС была переведена в разрояд единой трудовой школы с десятилетним образованием.

Директором первой Борской десятилетки стал Дмитрий Алексеевич Куранов. Несмотря на преобразования, школа долгое время не имела своего здания, располагаясь в старых купеческих домах И.Шерстнева, И.Гоголевой и др.

В 1934 году принимается решение о строительстве нового здания для школы-десятилетки. Первый кирпич в здании школы был заложен Марией Степановной Климовой. А 7 ноября 1936 года школа приняла новых учеников, что же касается цифры 6, то она появится несколько позже.

Введение десятилетнего образования потребовало большего количества учителей-предметников. Среди первых учителей, пришедших в школу № 6, были Василий Александрович Кувыкин - учитель истории и географии, завуч школы, Вязанкина Прасковья Фроловна - учитель биологии, Везломцева Елизавета Васильевна - учитель математики. В 1936 году состоялся первый выпуск десятиклассников. Всего же за 1936/40 г.г. школа выпустила 240 десятиклассников.

21 июня 1941 года в борских школах состоялись выпускные балы. А на следующий день началась Великая Отечественная война. С началом войны борские школы № 6 и № 4 стали работать в одном здании в 3 смены. 440 человек получили образование в годы войны. Весной 1944 года правительственным постановлением все школы были разделены на мужские и женские, была введена выдача аттестатов зрелости и награждение золотыми и серебряными медалями. К осени 1944 года здание школы № 6 освободилось из-под госпиталя, там снова разместилась мужская средняя школа.

Весной 1945 года состоялись первые экзамены на аттестат зрелости по новым требованиям и первую золотую медаль в городе получил ученик средней школы № 6 Борис Колмяков. После окончания войны в стены школы вернулись учителя-фронтовики: Шляев И.П., Соколов С.П., Титов Н.А., Ильинский С.С., Ковылкин Н.И.

В мирное послевоенное время школа № 6 живет вместе со всей страной, ее делами и заботами. на пришкольном участкеВ 1953 году вновь вводится совместное обучение мальчиков и девочек, именно по этой причине в 1953 году пришла учиться в школу Миклуха Мария Александровна, прошедшая вместе со школой путь от ученицы до директора школы. В 50-е годы выполняя решения Пленума ЦК КПСС 1953 года, в школе разводят цыплят, кроликов, выращивают на пришкольном участке кукурузу. Для международного фестиваля молодежи и студентов в Москве под крышей школы разводят голубей. 60-е годы - расцвет художественной самодеятельности: в общественном хоре участвует 150 учащихся и 20 в танцевальном коллективе. Руководитель художественной самодеятельности - Березкин Г.Г. Школьники давали концерты для рабочих предприятий и совхозов. За достигнутые успехи в постановке учебно-воспитательной работы школа была награждена Почетной грамотой Министерства Просвещения РСФСР в 1965 году, а в 1974 году за первенство в социалистическом соревновании школ города постановлением бюро ГК КПСС школе было танц_кружокприсуждено переходящее Красное Знамя на вечное хранение. В 60-70 г.г. в школе трудился славный педагогический коллектив: В.Ф. Багнова, Н.И. Агафонова, А.А.Косарева, Л.И.Охотина, В.И. Демидова, М.П.Соколова, В.К.Гоголева, Ф.К.Пермякова, Л.С.Каштанова, К.М.Малкина и многие другие.

В 50-80 г.г. здание школы расширяется: к нему пристаивается спортивный зал, 2 пристроя для начальной школы и мастерские.

Для школы значимым моментом стало открытие 15 июня 1982 года школьного музея истории Борского комсомола, который стал гордостью не только школы, но и всего района. Его гостями были школьники, жители города и района, иностранные гости. За многолетний период своей деятельности школа выпустила не одну тысячу выпускников. Выпускники школы нашли свое призвание в различных областях жизни: М.М.Зорин, Н.А.Запевалова, С.И.Баташева, В.И.Богатова - врачи, К.Д.Горшков, П.Н.Павлов - капитаны дальнего плавания, Г.А.Костерин, Е.Г.Сорокин - преподаватели Нижегородских ВУЗов. Настоящей "кузницей кадров" стала школа для завода "Теплоход", на котором трудились ее выпускники: Н.Г.Тарбеев, В.Б.Бабушкин, А.П.Соколов, В.А.Сиднев и многие другие.

Вместе со всей страной школа пержила переод перестройки и модернизации школы, приступила к реализации современных национальных образовательных программ и проектов. И сегодняшняя школа № 6, продолжая традиции прошлого века, гордится своими достижениями, учителями и учениками. С 1945 по 2006 год школа выпустила 76 золотых, а с 1949 - 85 серебряных медалистов.

Наши достижения:

  • 1996, 1998, 2000, 2001, 2002, 2003 г.г. - Лауреат премии главы местного самоуправления «Школа года»
  • 2001-2002 уч.год. - Диплом за высокие показатели эффективности воспитательной системы и в реализации программы «Одаренные дети»; Диплом за высокие показатели эффективности управленческой деятельности.
  • 2002 г. - Лауреат районной программы «Одаренные дети по предметным конкурсам, олимпиадам, по художественным видам творчества.
  • 2004-2005, 2005-2006 г.г отмечены УНО «Ударник районной программы «Одаренные дети» по художественным видам творчества»,
    «Ударник районной программы «Одаренные дети» в области спорта»
  • 2006 г. – победитель смотра-конкурса пришкольных лагерей
  • 2006 г. – лучшая детская организация района
  • 2006 г. – призеры исследовательских и творческих районных и областных конкурсов «Моя семья в истории страны», «Судьба женщины в истории России», «Дети. Техника. Творчество», «Разговор о правильном питании», «Моя классная – самая классная»

Современная школа №6 - это учебное заведение с хорошей материально-технической базой, кабинетами. В школе имеется кабинет информатики с выходом в Интернет, библиотека на несколько тысяч книг, спортивный зал, лыжная база. Образовательный процесс в школе делится на 3 ступени:

I ступень - начальная школа. 1-4 классы

II ступень - основная средняя школа, 5-9 классы

III ступень - полная средняя школа, 10-11 классы, профильное обучение.

В школе преподает очень работоспособный и творческий коллектив, в который входят как ветераны труда, так и молодые учителя. Это: Аверичева О.В., Кирюхина И.В., Лашова О.В., Малышева А.А., Елисеев А.И.

По результатам своей деятельности школа занимает высокие места в рейтинге школ района. В школе работают различные кружки, успешно функционирует детское объединение "Радуга" для учеников 5-9 классов и орган самоуправления учащихся 9-11 классов - Совет старшеклассников. Ученики школы принимают активное участие в различных олимпиадах и конкурсах районного, областного и российского уровня.