16 декабря 2004 года - перезахоронение останков героя

 

Военный комиссар Кировской области Владимир Быков на могиле героя

Церемониал без церемоний

С того момента, когда пошла речь о перезахоронении останков Григория Булатова, жители города условно разделились на два лагеря: "за" и "против". Как бы то ни было, дело сделано, и прах "Гришки-Рейхстага", извлеченный из прежней могилы 9 декабря, был вновь захоронен 16 декабря в каких-то 150 метрах от старого места вечного покоя, но на видное место в ряд воинских захоронений рядом с могилой Героя Советского союза Василия Ильича  Кряжева.

Перезахоронение, обозначенное в рабочем плане администрации как церемония, прошло строго по плану. Вот фрагменты из речей выступающих.

В.И. Ситчихин, председатель городской Думы, еще раз рассказав о подвиге земляка, заявил:

- Григорий Булатов так и не получил тех заслуг, которые должен был получить. Будем надеяться, что справедливость восторжествует. Надо, чтобы люди знали, что герой находится именно здесь.

Представитель партии "Единая Россия" Г.А. Гончаров:

- Сегодня исторический день не только для Слободского, но и для всей страны. Спасибо за то историческое решение, которое вы приняли.

Настоятель Троицкой церкви отец Николай:

- Хотелось бы, чтобы представители молодого поколения помнили подвиг земляка Григория Булатова.

После заупокойной службы и захоронения героя над новой могилой пока установили деревянный крест. Памятник над прахом Гришки-Рейхстага появился  30 апреля 2005 года, в день памяти подвига героя, и теперь этот день отмечается ежегодно.

 На открытии памятника присутствовали: губернатор Кировской области Николай Шаклеин, заместитель секретаря политсовета Кировского регионального отделения партии "Единая Россия" Герман Гончаров, депутат Госдумы от "Единой России" Алексей Розуван, Военный комиссар Кировской области Владимир Быков, руководители г. Слободского и Слободского района, представители ветеранских организаций.

Значительную помощь в создании памятника Г.П. Булатову оказало Кировское региональное отделение партии "Единая Россия", изыскав большую часть финансовых средств, а также почти полностью взяв на себя организационные вопросы.

 

 

На могиле Г.П. Булатова

 

Новое пристанище знаменосца