Покорение Берлина
Как это было

(Версии)


Судьба героя
(детство, биография)


"Гришка - Рейхстаг"
Воспоминания друзей
о   герое-земляке

  Сайт посвящается
светлой памяти
героя...

     День Победы, отмечаемый 9 мая каждый год, очень важен для жителей нашего города. В этот праздник проходят многие мероприятия.  И, конечно, нельзя в этот день, да и в любой другой, забывать о героях войны 1941-1945 гг. Особенно про тех, кто отличился в боях. Гордостью нашего города является человек, который штурмовал «сердце нацизма» - Берлин. По нашему убеждению, именно он, с красным знаменем в руках, одним из первых появился на фронтоне Рейхстага. Именно он своим подвигом поставил точку на всем нацизме: на Гитлере, войне и зверствованиях Германии, он, простой рядовой, Григорий Булатов, «Гришка-Рейхстаг».
      Поэтому создание проекта на соответствующую тему мы считаем своим долгом.
      До нашего времени не дошло той объективной версии, кто же на самом деле водрузил знамя победы над Рейхстагом. Политика тоталитаризма, проводимая Сталиным, позволяла «редактировать» историю СССР и, в частности, версию взятия Рейхстага. Проще говоря, имя «Григорий Булатов» было вычеркнуто из анналов истории на целую четверть века.
     
Ещё в мае 1945 года Григорий Булатов был представлен к званию "Герой Советского Союза", но представление не было утверждено. Как участника штурма Рейхстага его наградили орденом Красного Знамени. 30 апреля 2005 года на кладбище города Слободского торжественно был открыт памятник «Григорию Петровичу Булатову – солдату, водрузившему в 1945 первое штурмовое знамя над зданием Рейхстага»…


"Герой посмертно"
или
"Не награжден"

(Перезахоронение)


Никто не забыт, ничто не забыто...

Конкурс творческих работ

Нет, видно, весомей побед,
Чем та, что была в сорок пятом,
Уже стало семьдесят лет
Тому, кто был юным солдатом.

Идут ветераны в строю,
На них ордена и медали,
Не те, что добыли в бою,
Их после уже награждали.

А тем, кто в могилах лежат
И грудью страну защитили,
Почти не давали наград,
И в праздник их подвиг забыли.

                            А.Болутенко