Григорий Петрович Булатов родился 16 ноября в 1925 году на Урале, в деревне Черкасово, Березовского района, Свердловской области. В Слободской семья переехала из Кунгура когда мальчику было 4 года и поселилась в одном из домов на берегу речки Пятерихи. В школу пошел в 8 лет, в третью, что на улице Береговой. Учился без особого рвения, но дома без работы не сидел. Обеспечивал кормами домашнее хозяйство, знал  леса, грибные места, особенно любил реку Вятку, не раз спасал тонущих. Рыбак был отчаянный. Дружно жил в ватаге заводских ребят, был верным другом, дворовые друзья до сих пор верны этой дружбе.

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Всех, кому исполнилось 14 лет, Родина призвала к станку - "Все для фронта, все для Победы!" В 16 лет Гриша поступил на работу на "Красный якорь", выпускавший авиационную фанеру. Похоронка от отца пришла в 1942 году. В 16 лет Гриша пришел в военкомат проситься на фронт. Получил права шофера. В 17 лет, наконец, добился, был призван, охранял военные склады в Вахрушах. В 1943 году сбежал на фронт. С эшелоном лошадей добрался до Великих Лук, до 150-й дивизии и был зачислен стрелком. Очень скоро храбрый, смекалистый парень стал разведчиком.

Список наград  :

1. Орден боевого Красного Знамени - за Рейхстаг.

2. Орден Славы третьей степени.

3. Медаль "За отвагу".

4. Медаль "За освобождение Варшавы".

5. Медаль "За взятие Берлина".

6. Медаль "За победу над Германией".

7. Медаль "30 лет Советской армии и флота".

Из наградного листа на красноармейца Булатова Григория Петровича:

 "29.04.1945 г. полк вел ожесточенные бои на подступах к Рейхстагу вышел на р. Шпрее тов. Булатов был из тех кому было приказано при поддержке артиллерии на подручных средствах форсировать р. Шпрее, пробиться к зданию Рейхстага и водрузить над ним Знамя Победы. Беря с боя каждый метр площади в 14 часов 30.04.1945 г. ворвались в здание Рейхстага, с ходу захватили выход одного из подвалов, заперев там  до 300 немецких солдат гарнизона Рейхстага. Пробившись на верхний этаж тов. Булатов в группе разведчиков в 14 час. 25 мин. водрузил над Рейхстагам Красное Знамя. Достоин присвоения звания "Герой Советского Союза".

В первые майские дни 1945 года Булатова снимали на фото и киноплёнку. Кадры кинохроники, где группа разведчиков под командованием Сорокина С.Е., снятые Карменом Р. вошли в киноэпопею "Великая Отечественная". Фильм 18-й. Битва за Берлин.

Известная фотография, где группа разведчиков 674-го стрелкового полка на ступенях Рейхстага с Г. Булатовым на переднем плане опубликована в прижизненном издании книги Жукова Г. "Воспоминания и размышления".

3 мая 1945 года в дивизионной газете "Воин Родины" под заголовком "Запомните их имена" фамилия Булатова названа второй.

На одном из совещаний участников штурма Рейхстага пытались убедить в приоритете знаменосцев 756-го полка М.Кантария и М. Егорова, тогда Булатов звонко обратился к командиру дивизии : "Товарищ генерал! Прикажите переиграть бой сначала! Мы докажем полковнику Зинченко, кто первый прорвался в Рейхстаг и водрузил знамя!". Возможно это  его заявление и сыграло для него роковую роль.

Накануне парада Победы   Булатова доставили в Кремль на приём к Сталину.  Разговор был один на один.  Из Кремля Булатова доставили на дачу Берии. В номере за ужином,  кокетливая официантка разыграла сцену насилия. Охрана вошла тут же. Так Григорий оказался в камере уголовников. Через 2 года, без суда и следствия был выпущен из тюрьмы, весь в татуировке вора в законе. В Германии работал шофёром, возил майора Зинченко. Демобилизовался в 1949 году, в апреле вернулся в Слободской.

 

 

 

 

 

20 лет молчал, верный слову, данному Сталину. За это время вышли десятки книг и сотни статей, особенно Кашкарбаева, Неустроева, Субботина. Все они имеют один источник информации, возможно и цель, далекую от правды, но мы все зачитывались этими книгами, где, хотя оскорбительно, но упоминался Булатов.

Поняв, что правда ушла, Булатов отдает 3 толстых тетради своих записей писателю Ардышеву, пытается доказать свою правду в горкоме КПСС, пишет Кашкарбаеву, встречается с писателем В.Е.Субботиным, пишет генералу Шатилову. Но поздно. Единственная аудитория, верящая ему,  участники войны... Они называли его "Гришка - Рейхстаг".

В 1973 году вышла книга кандидата исторических наук М.И. Сбойчакова "Они брали рейхстаг", в которой подробно описывается история разведчиков из взвода лейтенанта Сорокина. Но Булатов этой книги не увидел.

В 1973 году 19 апреля Григорий Петрович ушёл из жизни при невыясненных обстоятельствах.