Вавилон
Несмотря на богатство цивилизации древнего Вавилона и даже на обнаружение целых архивов и библиотек, до сих пор известно очень мало вавилонских карт.
Они выдавлены на небольших глиняных табличках, которые обычно использовались для записи документов. Такой носитель информации, должно быть, существенно ограничивал возможности картографа. Тем не менее, именно к Вавилону восходит шестидесятеричная система счисления, до сих пор преобладающая в математической картографии.
Египет
Египет, оказавший огромное влияние на древние цивилизации Юго-Восточной Европы и Ближнего Востока, оставил после себя так же мало картографических карт, как и соседний Вавилон. Известно, что географические знания в раннем Египте получили значительное развитие. Фараоны вели многочисленные войны, отправляли торговые миссии и даже чисто географические экспедиции для исследования различных стран. Только позже, после эллинизации Египта, находим первые подходы к теоретическим проблемам, связанным с изготовлением карт. Поскольку не уцелело ни одной карты, можно прийти к выводу, что карты начали изготавливаться под влиянием греческих географических мыслей. Но не может быть сомнений в том, что у египтян были кадастровые планы (кадастровая карта (план) земельного участка воспроизводит в графической и текстовой формах сведения о земельном участке.) , так как землемерное искусство Египта должно было стоять на очень высокой ступени, ведь ежегодные разливы Нила сильно размывали границы участков и их приходилось едва ли не каждый раз размечать заново. Тем не менее от Древнего Египта не осталось ни одной географической карты, только планы домов, дворцов и храмов.
Греция
В ранней Греции карты тоже могли изображать лишь небольшие районы. При попытке создания карты большой территории получались только схемы: не хватало географических знаний. А карт в современном понимании не было.
И вообще в античном мире картографией занимались не землемеры, а философы. Поэтому карты интересовали их только возможностью изображения природы Земли, которую они представляли по-разному. Наиболее ранние свидетельства научного подхода греков к картографии появляются в IV в. до н. э. Дикеарх (последователь Аристотеля) указал на необходимость введения линии-ориентира. Эратосфен предложил провести не одну, а много параллельных линий, но расположил их на неравных расстояниях одна от другой. Работа Эратосфена положила начало географическим знаниям, основанным на измерении Земли. Правда и он подходил к этому с философской точки зрения. А теорию проекций, т. е. сеть меридианов и параллелей, подчиняющихся строгим математическим формулам, первым разработал Марин из Тира, живший на рубеже I в., но его учебник не был проиллюстрирован не одним практическим примером. Работы его не сохранились, поэтому о них можно судить только по комментариям Птолемея.
Рим
Имеется множество свидетельств существования карт в Древнем Риме. Некоторые схематические карты даже дошли до нас через Средневековье. Это например карты-диаграммы - иллюстрации текстов классических латинских авторов, фрагменты плана Рима. Встречаются упоминания об индивидуальных картах. Например карта мира Марка Випсания Агриппа (правда большинство из них использовалось в военных кампаниях).
Также это так называемая Пейтингерова таблица. По всей видимости, эта карта была предназначена не для военных целей - основное внимание на ней было уделено торговым центрам, минеральным источникам, местам паломничества и т. п. Правда, неизвестно кто изготовил эту карту. Возможно, его имя было названо на первом листе карты, ныне утерянном. А ведь первоначально она состояла из двенадцати листов. У этой карты нет постоянного масштаба, она построена не по правилам какой-либо конкретной проекции, по ней невозможно определить расстояние между точками. Автор подписал расстояния прямо на карте!
У римлян, несомненно, были хорошие карты. Огромное количество отснятых дорог, развитая практика топографической съемки местности, высококвалифицированные геометры-землемеры - это способствовало развитию картографии. Но римлян мало интересовали теоретические вопросы о Земле и методы отображения географических данных на бумаге. Их интересовали практические вопросы.