Компьютеризация многих сторон жизни и областей знания затронула и географию. Компьютер заменил карандаш, кисточку и краски при изготовлении карт, стал хранилищем разнообразного материала, "упаковав" тонны бумаги( карты, снимки, таблицы и т. д.) на компактных дисках. Компьютерные сети позволяют обмениваться информацией, которая стала доступна всем, причем в гораздо больших объемах, чем прежде.
Одним из главных инструментов познания окружающего мира становится электронная карта. В отличие от своей бумажной предшественницы она становится "живой", т. е. меняет свою форму и содержание, сопровождает изображение музыкой, голосом. Передает неровности рельефа, упругость почв.
Всем этим занимается такая наука как геоинформатика
Геоинформатика зародилась в самом начале 60-х гг. XX в. а уже в начале 70-х гг. стало очевидно, что у геоинформатики большое будущее. Появились первые примеры эффективного ее применения. Новый прогресс наметился к концу 70-х гг., когда распространились относительно дешевые ПК. В 80-е гг. различные программы впервые объединяются в систему. В тоже время создаются компьютерные сети, благодаря которым стали доступны многие базы данных. И в 90-е гг. появляются системы и технологии которые одновременно воздействуют на различные органы чувств человека. Карта, которая появляется на экране компьютера, может быть легко изменена и приведена в движение. Компьютер позволяет создавать объемные и перспективные изображения, что открывает огромные возможности перед географами. Существуют карты, указывающие дороги, карты-гиды, карты-консультанты, обучающие карты, электронные географические атласы, учебники по географии... В наши дни умение воспринимать и понимать карты требуется каждому человеку, а картографическая грамотность так же насущно необходима, как и компьютерная грамотность. Одним словом, карты - это язык географии.