Реформа государственного управления

В 1763 году была проведена реформа Сената. Он был разделён на 6 департаментов, возглавляемых обер-прокурорами, во главе становился генерал-прокурор. Полномочия Сената были сокращены, в частности, он лишился законодательной инициативы и стал органом контроля за деятельностью государственного аппарата и высшей судебной инстанцией. Центр законотворческой деятельности переместился к непосредственно Екатерине и её кабинету со статс-секретарями.

Стремление к унификации управления Империей привело к ликвидации казачьего местного самоуправления на Украине и на Дону. В 1774 году ликвидировано украинское гетманство, а в 1775 — упразднено Запорожское войско, а для донского казачества введена обычная система губернских учреждений.

Для повышения эффективности государственного управления и укрепления центральной власти на местах в 1775 в ходе административной реформа Россия была разделена на 50 губерний, во главе с губернаторами. Губернии делились на уезды (всего около 500 уездов). В помощь губернаторам создавались казённые и судебные палаты, другие государственные и социальные учреждения. Губернаторы были подведомственны Сенату. Во главе уезда стоял капитан-исправник, который выбирался 1 раз в 3 года уездным дворянским собранием.