|
Детство и юность Екатерины
Родилась София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская 21 апреля в немецком городе Цербст в семье князей Ангальт-Цербстских. Отец происходил из цербстдорнбургской линии ангальтского дома и состоял на службе у прусского короля, был полковым командиром, комендантом, затем губернатором города Штетина, баллотировался в Курляндские герцоги, но неудачно, службу закончил прусским фельдмаршалом. Мать — из рода Гольштейн-Готторп, являлась двоюродной теткой будущему Петру III. Дядя по материнской линии Адольф-Фридрих являлся королём Швеции. Родословная Екатерины II восходит в Христиану I, королю Дании, Норвегии и Швеции, первому герцогу Шлезвиг-Голштейнскому.
Росла в небогатой семье, получила домашнее образование. Обучалась немецкому и французскому языкам, танцам, музыке, основам истории, географии, богословия. Воспитывалась в строгости. Росла любознательной, склонной к подвижным играм, настойчивой.
В 1744 году российской императрицей Елизаветой Петровной вместе с матерью была приглашена в Россию для последующего сочетания браком с Петром Фёдоровичем Романовым, будущим императором Петром III и её троюродным братом. Сразу после приезда в Россию стала изучать русский язык, историю, православие, русские традиции, так как стремилась наиболее полно познать новую Родину. Среди её учителей выделяют Симона Тодорского (учитель православия), Василия Ададурова (учитель русского языка) и балетмейстера Ланге (учитель танцев). Вскоре она заболела воспалением лёгких и состояние её было столь тяжёлым, что её мать предложила привести лютеранского пастора. София, однако, отказалась и послала за Симоном Тодорским. Это обстоятельство прибавило ей популярности при русском дворе. 28 июня 1744 София Фредерика Августа перешла из лютеранства в православие и получила имя Екатерины Алексеевны, а на следующий день была обручена с будущим императором.
|