Мосты:

1 Александро невский 2 большеохтинский 3 большой обуховский 4 Володарский 5 дворцовый 6 лейтенанта шмидта 7 литейный 8 троицкий 9 тучков 10 финляндский железнодорожный

Мост Лейтенанта Шмидта
Архитектор:С. В. Кербедз
Годы строительства:1843—1850
Краткое описание:Мост расположен между площадью Трезини на Университетской набережной на правом берегу и площадью Труда на Английской набережной. Мост является границей между Невой и началом Финского залива — Невской губой.
Чугунный арочный мост сооружен в 1843—1850 годах по проекту инженера С. В. Кербедза, в оформлении моста принимал участие архитектор А. П. Брюллов. Массивные и одновременно ажурные перила, спроектированые архитектором А. П. Брюлловым, изображают символы водной стихии: трезубец Нептуна, раковина и два гиппокампа. На тот момент времени это был самый длинный мост в Европе (300 м). Мост был восьмипролётным, пролёт у правого берега был разводным; впервые в России была использована поворотная система разводного пролёта. По легенде Николай I обещал Кербедзу повышать звание за каждый пролет, отчего якобы инженер быстро пересмотрел проект в сторону увеличения числа пролётов. Кербедз действительно получил генеральский чин после завершения строительства моста, однако начиная строить мост, инженер уже получил звание подполковника.
Открытый 12 ноября 1850 года мост получил имя Благовещенский от церкви Конногвардейского полка и Благовещенской площади, располагавшихся на левом берегу.
На быке у разводного пролёта в 1854 году по проекту А. И. Штакеншнейдера была возведена часовня, освещенная в честь св. Николая Чудотворца. После кончины императора в 1855 году мост переименован в Николаевский.
В революционные дни на правом берегу вблизи моста находился крейсер «Аврора», откуда и произвел исторический выстрел. В память об этом событии на набережной установлен мемориальный знак; в 1918 году мост получил имя лейтенанта Шмидта.
Мост образца 1939 года
В 1930-е годы мост, хотя и доказал добротность строительства, потребовал модернизации в плане как пропуска наземного транспорта, так и крупнотоннажных судов, начавших двигаться по Беломоро-Балтийскому и Волго-Балтийскому водному пути. Кроме того, прогрессирующая деформация правобережного устоя вызывала заклинивание разводных механизмов. Реконструкция моста проведена инженером Г. П. Передерием в 1936—1939 годах.
Результаты реконструкции:
* Разводным стал пролёт в центре моста
* Проезжая часть расширена, при этом сохранены старые опоры.
Одним из аспектов реконструкции было использование фонарей моста в создании композиции на Марсовом поле, где их можно видеть и по сей день.
Подготовка к реконструкции в начале XXI века
Градостроительный проект реконструкции моста Лейтенанта Шмидта был представлен на общественные слушания в конце апреля 2005 года. Генеральным проектировщиком выступил Институт «Стройпроект»[2]. В 2006 году начата реконструкция моста. Для этого с сентября 2005 рядом с мостом Лейтенанта Шмидта начато возведение временного моста, который был введён в эксплуатацию 9 мая 2006. В народе его тут же окрестили «сын лейтенанта Шмидта». В период реконструкции по этому временному мосту осуществлялось движение транспорта и пешеходов. Одновременно с этим движение по мосту Лейтенанта Шмидта было перекрыто, и начался демонтаж пролётов, а затем и опор моста.
15 августа 2007 года в 10 часов утра состоялась торжественная церемония открытия реконструированного моста — уже под названием «Благовещенский»[4]. Мосту вернули облик арочного Николаевского (Благовещенского) моста, изменённый в ходе реконструкции 1938 года. В связи с этим сооружению было решено вернуть его историческое название.