![]() ![]() |
Отвешивают 5-10 г исследуемого материала (в зависимости от объекта). Материал тщательно измельчают, кладут в ступку, заливают 20 мл 1% соляной кислоты (чтобы приостановить деятельность фермента) и растирают до однородной массы в течение 10-15 минут.
Полученную массу сливают в колбу. Ступку несколько раз смывают 1% раствором щавелевой кислоты, взятой в объеме 80 мл, и сливают в ту же колбу. Щавелевая кислота осаждает белки и повышает стойкость аскорбиновой кислоты. Содержимое колбы встряхивают в течение 10-15 минут, дают отстояться 5 минут и фильтруют. Полученный фильтрат делят на две части. Одну часть его кипятят 10 минут, чтобы определить стойкость витамина. Из некипяченого фильтрата и охлажденного кипяченого берут пробы по 10 мл и титруют в стаканчиках из микропипетки 2,6-дихлорфенолиндофенолятом натрия до ясно-розовой окраски, не исчезающей в течение 30 секунд (повторность двухкратная). Расчет проводится по следующей формуле: ![]() Где а – мл титранта; Т – титр титранта; V – объем фильтрата, взятого для титрования; С – навеска в граммах. Содержание витамина выражается в мг % на 100 г исследуемого материала. Миллиграмм-процент (мг%) — внесистемная единица измерения концентрации. (мг% определяется как количество миллиграммов (мг) искомого вещества, содержащееся в 100 мл исследуемого раствора или содержание в 100 г исследуемого вещества.) Встречается в статьях и книгах, изданных в ХIХ—ХХ веке для указания содержания малых концентраций витаминов в растениях и продуктах питания, в описаниях состава крови. |