В результате изучения свойств аскорбиновой кислоты, физиологического действия ромашки и витамина С на организм человека и проведенного эксперимента, я сделала следующие выводы:

1.В химические реакции аскорбиновая кислота вступает, как внутренний сложный эфир (лактон) тетраоксигексенкарбоновой кислоты.
2.Для аскорбиновой кислоты характерны свойства сложных эфиров
3.Основные эффекты аскорбиновой кислоты связаны с ее участием в окислительно-восстановительных процессах, которое осуществляется вследствие окисления кислоты аскорбиновой в дегидроаскорбиновую.
4.Аскорбиновая кислота играет в организме человека фундаментальную биохимическую и физиологическую роль. Она необходима для нормального развития соединительной ткани, процессов регенерации и заживления, устойчивости к различным видам стресса, обеспечения нормального иммунологического статуса организма и поддержания процессов кроветворения.
5.Так как при резке салатов, варке и жарке аскорбиновая кислота разрушается примерно на 30% эффективнее использовать в пищу свежие овощи и фрукты при недостатке витамина С.
6.Ромашку можно считать природным лечебным средством, эффективным при всех заболеваниях слизистых оболочек.
7.Так как содержание аскорбиновой кислоты в ромашке очень невелико, считаю целесообразным дополнительное применение витамина С при лечении заболеваний с помощью ромашки, для поддержания иммунных свойств организма. Использование ромашки для восполнения дефицита аскорбиновой кислоты в организме не имеет смысла.
8.Так как аскорбиновая кислота разрушается при термической обработке, а также при высушивании лекарственных трав, считаю полезным дополнительное использование аскорбиновой кислоты при лечении заболеваний с помощью лекарственных растений.
9.Наибольшее содержание аскорбиновой кислоты наблюдается в ромашке в возрастном состоянии g1, поэтому с точки зрения содержания витамина С, наиболее целесообразно собирать ромашку именно в этом возрастном состоянии.