![]() ![]() ![]() |
Аскорбиновая кислота играет в организме человека фундаментальную биохимическую и физиологическую роль. Она необходима для нормального развития соединительной ткани, процессов регенерации и заживления, устойчивости к различным видам стресса, обеспечения нормального иммунологического статуса организма и поддержания процессов кроветворения. Одна из важнейших функций аскорбиновой кислоты – ее участие в процессах созревания соединительно-тканного белка коллагена и эластина кровеносных сосудов, с чем связана повышенная их ломкость и склонность к кровоизлияниям при дефиците витамина С. Аскорбиновая кислота также необходимый участник в процессах обезвреживания и выведения из организма токсичных продуктов обмена, чужеродных веществ, лекарств и ядов. Аскорбиновая кислота блокирует образование канцерогенных нитрозаминов из нитритов (нитратов) и аминов в просвете кишечника, с чем может быть связана наблюдаемая во многих эпидемиологических исследованиях обратная связь между потреблением богатых аскорбиновой кислотой овощей и фруктов и частотой (риском) рака желудка. Аскорбиновая кислота обладает выраженными антиоксидантными свойствами в водной фазе и участвует в регенерации ?-токоферола при свободнорадикальном окислении последнего активными формами кислорода, оказывая, таким образом, сберегающее токоферол действие. Важное значение аскорбиновой кислоты для системы клеточного иммунитета связанно также с ее антиоксидантными свойствами и защитой мембраны фагоцитов от разрушающего действия продуцируемых этими клетками свободнорадикальных форм кислорода и хлора. Концентрация аскорбиновой кислоты в полиморфноядерных лейкоцитах на порядок выше, чем в окружающей плазме, а ее недостаток существенно снижает их хемотоксическую и фагоцитирующую активность. С этим связывают повышенную склонность к простудным заболеваниям при дефиците витамина С. Исключительно высокая концентрация аскорбиновой кислоты в легочном сурфактанте, превышающая ее содержание в плазме крови на 2-3 порядка, также является выражением ее важной роли в поддержании барьерных функций легочной ткани. Аскорбиновая кислота необходима для нормального образования гидроксилированных производных витамина D. Именно поэтому хорошая обеспеченность организма витамином С – абсолютно необходимое условие реализации витамином D его антирахитической активности: при дефиците аскорбиновой кислоты даже повышенные дозы витамина D оказываются неэффективны. Аскорбиновая кислота принимает также участие в превращении фолиевой кислоты в ее активную коферментную форму – тетрагидрофолат. Аскорбиновая кислота ослабляет влияние веществ, связывающих железо и затрудняющих его усвоение в кишечнике. Одновременно она восстанавливает трехвалентное железо в двухвалентное, которое значительно легче всасывается в кишечнике и связывается с ферритином ((от лат. ferrum - железо), сложный белок (металлопротеид), в котором запасается железо в организме животных и человека.) |