В мае 1831 года Пушкин с женой уезжает из Москвы. Позднее поэт нередко приезжал в Москву на две-три недели или останавливался проездом, навещал друзей, знакомых, родственников. Пушкин приехал в Москву 3 мая 1836 г. Ему необходимо было поработать в архивах, привлечь московских друзей к участию в "Современнике", "сторговаться" с книгопродавцами по поводу издания своих произведений и журнала.
Н. В. ГОГОЛЬ - П. А. ПЛЕТНЕВУ. "Пушкин хотел сделать из "Современника" четвертное обозрение в роде английских, в котором могли бы помещаться статьи более обдуманные и полные, чем какие могут быть в еженедельниках и ежемесячниках, где сотрудники, обязанные торопиться, не имеют даже времени пересмотреть то, что написали сами. Впрочем, сильного желания издавать этот журнал в нем не было, и он сам не ожидал от него большой пользы. Получивши разрешение на издание его, он уже хотел было отказаться. Грех лежит на моей душе: я умолил его. Я обещался быть верным сотрудником. В статьях моих он находил много того, что может сообщить журнальную живость изданию, какой он в себе не признавал... Моя настойчивая речь и обещанье действовать его убедили".
А. В. НИКИТЕНКО, "20 января 1836 г. ... Пушкину ... было разрешено издавать журнал, в роде "Эдинбурского трехмесячного обозрения", он будет называться "Современником". Цензором нового журнала попечитель назначил Крылова, самого трусливого, а, следовательно, и самого строгого из нашей братии. Хотел меня назначить, но я убедительно просил уволить меня от этого: с Пушкиным слишком тяжело иметь дело". Из Москвы Пушкин выехал в Петербург в ночь на 20 мая 1836 г. Он горячо любил Москву:
В изгнанье, в горести, разлуке, Москва! Как я любил тебя, Святая родина моя |