Подпись: Назад×
Подпись: После ссылки

             Пушкин вернулся в родной город уже зрелым человеком, признанным главой новой русской литературы.

Москва... как много в этом звуке
Для сердца русского слилось!
Как много в нем отозвалось!

 

Пушкин въезжал в Москву бодрящим осенним утром. Воспоминания далекого московского детства и радость возвращения в "края родные" охватили поэта - он взволнованно излил эти чувства в седьмой главе "Евгения Онегина":

 

Ах, братцы! как я был доволен,
Когда церквей и колоколен,
Садов, чертогов полукруг
Открылся предо мною вдруг!
Как часто в горестной разлуке,
В моей блуждающей судьбе,
Москва, я думал о тебе!..

 

Москве Пушкин обрадовался. Но, как и вся Россия, находился под тяжелым впечатлением только что свершившейся казни пяти декабристов и сурового приговора 120 его "друзьям, братьям, товарищам". В Москву Пушкин вынужден был прибыть в это время по приказу царя Николая I. Будучи еще великим князем, Николай I услышал из уст брата, императора Александра I, оценку Пушкина: "Прочел ли ты "Руслана и Людмилу"? Автор служит по коллегии иностранных дел, - это бездельник, одаренный крупным талантом".

В этот приезд Пушкин остановился в доме у дяди В.Л. Пушкина. С тех пор  он стал бывать в Москве чаще: в домах В.П. Зубкова, Волконских, И.И. Дмитриева, К.Н. Батюшкова, В.Л. Пушкина, П.А. Вяземского, Е.А. Баратынского, Д.В. Давыдова  и др. На квартире С.А. Соболевского близ Арбата (дом не сохранился), где Пушкин жил с 19 декабря 1826 по 19 мая 1927 года, постоянно собирались друзья поэта.

 Значительное общественное место в пушкинскую пору занимал в Москве салон Зинаиды Волконской на Тверской, 14, у нынешней площади Пушкина. Когда Пушкин впервые появился в салоне, Зинаида Волконская, приветствуя поэта, пропела романс на слова пушкинской элегии "Погасло дневное светило":

 

Шуми, шуми, послушное ветрило,
Волнуйся подо мной, угрюмый океан...