Подпись: Назад×
Подпись: Пушкин и Гончарова

Зимой 1828/29 года в Москве Пушкин впервые встретил 16-летнюю Наталью Гончарову. Семья Гончаровых  жила на Большой Никитской (дом не сохранился).  Весной 1829 года, вскоре после знакомства,  Пушкин сделал предложение Н. Гончаровой, но получил неопределенный ответ. В мае он уехал из Москвы на Кавказ, где в это время  шла война России с Турцией. Поэт вернулся в Москву в сентябре 1829 года, а затем  снова уехал в Петербург.

12 марта 1830 года Пушкин вновь приезжает в Москву, в апреле опять  делает предложение Н. Гончаровой и на этот раз получает ее согласие.

18 февраля 1831 года  в Москве в церкви Большого Вознесения у Никитских ворот состоялось венчание Пушкина и Н. Гончаровой. Свидетели венчания вспоминали, что во время обряда случайно упало одно из колец, и А.С.Пушкин побледнел и переменился в лице. Это было плохим предзнаменованием, а поэт верил в приметы. Молодые супруги с февраля стали жить в доме в самом центре Москвы, близ Смоленской площади (Арбат, 53). Здесь читал Пушкин своим друзьям восьмую главу “Евгения Онегина”, “Повести покойного Ивана Петровича Белкина”. В наше время тут находится музей-квартира поэта.

 

В арбатском особняке (Арбат, 53) Пушкин прожил около четырех месяцев. Это был один из самых счастливых периодов его жизни. Он снял эту московскую квартиру  в январе 1831 года, готовясь к свадьбе. Прежде, приезжая в Москву, Пушкин останавливался в гостинице или жил у друзей. Сюда 17 февраля, накануне свадьбы, Пушкин пригласил друзей на "мальчишник" - прощание с холостой жизнью. Сюда 18 февраля 1831 года поэт привез молодую жену. На арбатской квартире молодые Пушкины принимали гостей в день свадьбы, 27 февраля  устраивали у себя бал и званый ужин.

В этом арбатском доме Пушкин читал друзьям восьмую главу "Евгения Онегина", "Повести покойного Ивана Петровича Белкина". Здесь он прожил до 15 мая 1831 года.

Мемориальный музей "Квартира Пушкина на Арбате" включает анфиладу из пяти комнат второго этажа, где жили Пушкины. На первом этаже  размещается экспозиция музея на тему "Пушкин и Москва".

 

 

                    

 

 

 

 

 

 

                     

                       Исполнились мои желанья. Творец

                      Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,

                      Чистейшей прелести чистейший образец.

                                                        « Мадонна».1830 год.

 

Незадолго до свадьбы А.С.Пушкин писал своему другу Н.И.Кривцову: "…Мне за 30 лет. В тридцать лет люди обыкновенно женятся - я поступаю как люди и, вероятно,  не буду в том раскаиваться. К тому же я женюсь без упоения, без ребяческого очарования. Будущность является мне не в розах, но в строгой наготе своей. Горести не удивят меня: они входят в мои домашние расчеты. Всякая радость будет мне неожиданностию."

Недалеко от этого места, на улице Пречистенка находится Государственный музей А.С. Пушкина.