Эволюция  Вселенной
Глава 3| § 1| § 2 | § 3

Говоря о предполагаемом будущем Вселенной, мы имеем в виду события, которые могут произойти через миллиарды лет. Оказалось, что будущее Вселенной зависит от средней плотности материи в ней:

1.     Если эта плотность меньше критической   (~ 10-26 кг/м3), то силы тяготения не смогут остановить процесс расширения Вселенной, и она будет неограниченно расширяться. Это — "модель открытой Вселенной". Гипотезу открытой Вселенной представил еще Альберт Эйнштейн, предположив, что существует «сила антитяготения». Но позже великий ученый сам отказался от своей идеи и даже назвал свою гипотезу самым большим промахом в науке. Но сейчас ученые считают, что Эйнштейн поторопился с выводами,  поддерживают его гипотезу и считают ее гениальным открытием великого Эйнштейна.

2.     Если же средняя плотность материи Вселенной больше критической, силы тяготения через какое-то время остановят расширение Вселенной, а затем заставят вещество сжиматься — и снова в точку. А затем, может быть, произойдет новый Большой взрыв. Это "модель замкнутой Вселенной".

Согласно астрономическим наблюдениям, плотность вещества во Вселенной в 10 или даже в 100 раз ниже критической, что как будто свидетельствует в пользу открытой Вселенной, которая ложна неограниченно расширяться. Однако есть веские указания на существование «темной» или «невидимой» материи, масса которой может во много раз превышать массу звезд. Если учесть массу этой материи, средняя плотность Вселенной может оказаться близко к критической.

 

 

Сверхскопление галактик в созвездии Геркулеса.