Эволюция звезд
Глава 2| § 1| § 2 | § 3 | § 4 | § 5 | § 6

Важнейшие выводы, касающиеся процесса эволюции звезд:

1.     Чем больше масса звезды, тем быстрее происходит ее эволюция и тем короче время ее существования. Причина этого в том, что время существования любой звезды определяется запасом ее ядерного топлива и темпами его расхода на излучение. Звезды с массой,  как у Солнца, «живут» 11 — 13 млрд лет, а наиболее массивные из наблюдаемых звезд — всего лишь несколько миллионов лет.

2.     Процесс «старения» звезд происходит неравномерно. Почти 90 % своей жизни звезды остаются практически неизменными. Все это время за счет превращения водорода в гелий в их недрах вырабатывается термоядерная энергия. Как только запасы водорода в центральной области звезды исчерпываются, звезда начинает меняться сравнительно быстро.

3.     Когда запасы ядерной энергии в центре звезды типа нашего Солнца подходят к концу, ее размеры и светимость начинают расти, а температура поверхности — уменьшаться. Звезда превращается в огромную красноватую звезду высокой светимости и очень низкой плотности (красный гигант), в центре которой образуется небольшое, но плотное и горячее гелиевое ядро. Таким образом, красные гиганты имеют иное внутреннее строение, чем звезды, из которых они возникли.

4.  Возраст нашего Солнца — около 5 млрд лет. Через 6 – 7 млрд лет в его недрах также исчерпается весь водород, и примерно за 100 млн лет Солнце превратится в красный гигант, его размеры увеличатся в десятки раз, а светимость возрасте настолько, что жизнь на Земле станет невозможной. 

5.  После прохождения стадии гигантов звезды примерно с такой же массой, как Солнце, превращаются в вырожденные звезды — белые карлики. А если звезда обладает массой в 2 – 3 раза больше солнечной, то она превращается в нейтронную звезду.

6.  Говоря об эволюции звезд, мы не можем не упомянуть о загадочных объектах Вселенной - черных дырах.