Жизнь во  Вселенной
Глава 3| § 1| § 2 | § 3

Нет ничего более волнующего, чем поиски жизни и разума во Вселенной. Уникальность земной биосферы и человеческого интеллекта бросает вызов нашей вере в единство природы. К сожалению, нам известна только одна форма жизни — белковая — и только одно место во Вселенной, где эта жизнь существует, — планета Земля. А уникальные явления, как известно, с трудом поддаются научному исследованию.

Луна — единственное небесное тело, где смогли побывать земляне, и грунт которого подробно исследован в лаборатории. Никаких следов органической жизни на Луне не найдено, потому что Луна никогда не имела атмосферы и на нее беспрепятственно проникают губительные для жизни ультрафиолетовые и рентгеновские лучи Солнца.

На Меркурии еще никто не побывал, но,  благодаря исследованиям с Земли,  стало ясно, что там условия для жизни еще хуже, чем на Луне. Атмосферы нет, температура колеблется от -179 до 4500  С.

Венеру раньше считали точной копией Земли, но выяснили, что это не так. Давление атмосферы этой планеты в 90 раз больше земного, а температура всегда около 4600 С.

Марс не без основания считался пригодным для жизни, хотя климат там очень суровый. Но есть проблема — крайне разреженная атмосфера, в 100 раз менее плотная, чем на Земле. Она не спасает поверхность Марса от   губительных для жизни ультрафиолетовых лучей. Вода на Марсе обнаружена, но она может находиться только в виде пара и льда. Поиски жизни на Марсе продолжаются.

Климат Юпитера, Сатурна, Урана, Нептуна не соответствует требованиям для существования жизни: очень холодно, ужасный газовый состав, практически нет твердой поверхности. Но все же в ближайшее время собираются осуществить поиск органических соединений в атмосфере планет-гигантов.

Серьезной надежды обнаружить жизнь в спутниках, астероидах, ядрах комет не было никогда. Но в последнее время внимание ученых  привлекает спутник Юпитера Европа. Под ее ледяной корой должен быть океан жидкой воды. А где вода — там жизнь. В упавших на Землю метеоритах иногда обнаруживают сложные органические молекулы внеземного происхождения. Это доказывает, что аминокислоты, гуанин и аденин могут самостоятельно формироваться в космосе.

Пока в Солнечной системе нигде, кроме Земли, жизнь не обнаружена. Скорее всего, Земля окажется единственной живой планетой. Но не исключено, что где-то удастся найти следы погибших биосфер.