Первое описание солнечной системы
(По книге Николая Коперника "О вращении небесных сфер" 1543 г.)

Поскольку ничто не препятствует подвижности Земли, то я полагаю, что нужно рассмотреть, не может ли она иметь несколько движений, так чтобы её можно было считать одной из планет. Хотя всё это и очень трудно и даже почти невозможно помыслить, однако, вопреки мнению многих, если Бог позволит, мы сделаем это яснее Солнца для людей, по крайней мере не невежд в математическом искусстве.

Первой и наивысшей из всех является сфера неподвижных звёзд, содержащая самоё себя и всё, и потому неподвижная. Она служит местом Вселенной, к которой относятся движения и положения всех остальных светил. Далее следует первая из планет — Сатурн, завершающая своё обращение в 30 лет, после него — Юпитер, движущийся 12-летним обращением, затем — Марс, который делает круг в 2 года. Четвёртое по порядку место занимает планета с годовым обращением, в этом пространстве содер­жится Земля с лунной орбитой, как бы эпициклом. На пятом месте стоит Венера, возвращающаяся на 9-й месяц. Наконец, шестое место занимает Меркурий, делающий круг в 80 дней..

В середине всего находится Солнце. Действительно, в таком великолепном храме кто мог бы поместить этот светильник в другом и лучшем месте, как не в том, откуда он может одновременно всё освещать. Ведь не напрасно некоторые называют Солнце светильником мира, другие — умом его, а третьи — правителем. Гермес Трисмегист (легендарный основатель оккультных наук, считается автором трактатов по магии, астрологии, алхимии) называет его видимым божеством, а Софоклова Электра — всевидящим. Конечно, именно так Солнце, как бы восседая на царском троне, правит обходящей вокруг него семьёй светил. Так же и Земля не лишается обслуживания Луной, но, как говорит Аристотель, Луна имеет наибольшее сродство с Землёй. В то же время Земля зачинает от Солнца и плодоносит каждый год.

Таким образом, в этом расположении мы находим удивительную соразмерность мира и определённую гармоническую связь между движением и величиной орбит, которую иным способом нельзя обнаружить. Теперь, в свете новых знаний, человеку неленивому в своих созерцаниях и размышлениях следует объяснить себе, по какой причине петли попятного движения у Юпитера представляются большими, чем у Сатурна, но меньшими, чем у Марса, а также почему Сатурн, Юпитер и Марс в противостоянии (когда они видимы в течение всей ночи) оказываются ближе к Земле, чем в то время, когда они видны вблизи Солнца. Ведь когда Марс, например, делается видимым в течение всей ночи, он по величине блеска представляется равным Юпитеру (отличаясь от него только красноватым цветом), в другое же время он едва находится среди звёзд 2-й величины и распознаётся только в результате тщательного наблюдения следящих за ним. Всё это происходит по одной причине, которая заключается в движении Земли среди планет.

Система мира Коперника

А то, что никаких подобных изменений (вследствие движения Земли) не замечается у неподвижных звёзд, только доказывает неизмеримую их высоту, которая заставляет исчезать из вида даже орбиту Земли или её отображение. Мерцающий свет звёзд доказывает, что между наивысшей из планет Сатурном и сферой неподвижных звёзд находится ещё очень большой промежуток. Мерцанием они больше всего отличаются от планет, так как необходимо, чтобы наибольшее различие было между движимым и недвижимым. Так велико это божественное творение Всеблагого и Всевышнего.

назад