Назад  На главную

Windows 2000

 

В конце 1998 года корпорация Microsoft объявила, что следующая версия Windows NT 5.0, намеченная к выпуску в 1999 году, будет носить иное название — Windows 2000. Однако сменой названия дело не огра­ничится — новая ОС должна была стать стандартом не только для «кор­поративного» рынка, но и обжиться на домашних «персоналках».

Для этого, казалось, были все причины — стабильное, полностью 32-разрядное ядро Windows NT было одето в яркую и удобную оболоч­ку от Windows 98. Унаследовав защищенность, отличные сетевые воз­можности и сервисы NT, Windows 2000 стала куда более удобной и дру­жественной «домашнему» пользователю. Именно для них Microsoft приготовила «наживку» в виде расширенных мультимедийных возмож­ностей, а также встроила в Windows 2000 программный комплекс DirectX, который смог отчасти «сломать лед» в отношениях между иг­рами и операционными системами семейства NT.

С другой стороны, слабые места той же NT с новой силой прояви­лись в Windows 2000. Высокая требовательность к ресурсам компьюте­ра (на 64 Мбайт оперативной памяти и процессоре Pentium II-300 но­вая ОС уже заметно «тормозила») оттолкнула от новой ОС часть до­машних пользователей. Хотя наиболее опытные и обеспеченные были готовы заплатить — пожертвовать толикой скорости для обеспечения устойчивости ОС.

Именно эти недостатки, а также то, что поддержка «игрового режи­ма» в Windows 2000 даже после доводок и доработок была далека от иде­ала, заставили Microsoft отказаться от идеи сделать Windows 2000 «еди­ной, универсальной операционной системой». Линия Windows 9x, каза­лось, обреченная по гибель уже в прошлом году, получила отсрочку — в спешном порядке была создана новая версия «домашней» ОС под на­званием Windows ME. A Windows 2000 начала уверенно обживаться в корпоративном секторе, не особенно зарясь на домашний.

Как и Windows NT, Windows 2000 выпущена в нескольких вариантах — серверном (Server), для установки на главный, управляющий компьютер сети, и клиентском (Professional) — для рабочих станций. Самая мощная версия — Datacenter — предназначенная для крупных корпораций, была официально представлена в сентябре 2000 года.