Назад  На главную

Linux

 

В аду сатана решил проведать, как у него лю­дям живется. Заходит в одну комнату мрак, крики, черти издеваются над людьми, в другую заходит там на костре всех жарят, стоны кругом... Заглядывает в третью — а там тишина, на столе стоит компьютер, ря­дом ящик пива, сидит Билл Гейтс и что-то программирует. Сатана чертям:

—  Ребята, у нас же здесь ад! Что это вообще такое?

А!.. Это его приговорили вечно писать про­граммы под Linux!

Бородатый анекдот времен расцвета OS/2

 

Операционная система Linux, созданная в 1991 г. и официально вы­пущенная в 1994 г. Линусом Торвальдсом, разительно отличается от всех других операционных систем. Причем — практически всем.

Начнем с того, что Linux — единственная популярная ОС, создан­ная любителем (Торвальдс написал ее в качестве дипломного проекта).

 Более того — поддерживается, развивается и дополняется она сотнями тысяч таких же энтузиастов из разных стран мира. Наконец, Linux -единственная свободно распространяемая (т. е. абсолютно бесплатная) «операционка» в пределах нашей Галактики!

Свое происхождение многозадачная многопользовательская 32-разрядная система Linux ведет от класса универсальных ОС UNIX, ко­торые в течение многих лет (еще с 60-х годов!) обслуживали «большие» промышленные компьютеры. Проект UNIX объединяет десятки (!) различных ОС, созданных для своих компьютеров различными фирма­ми. В создании одной из них — Xenix — принимала на заре своей карь­еры участие и Microsoft.

Универсальность — лишь первый козырь Linux. Второй и не менее важный — бесплатность. И наконец, третий — открытость. Ядро Linux, в отличие от тех же Windows, открыто для изменения, и любой мало-мальски образованный программист (на которых, собственно, и рас­считывалась эта ОС) может легко и быстро «подогнать» ее к любому конкретному компьютеру. Бич Windows — аппаратные конфликты — в Linux явление архиредкое: по стабильности она давно и уверенно зани­мает первое место. Как и по скорости — минимальная конфигурация Linux «летает» даже на компьютерах с архаичным процессором Pentium пятилетней давности. Более того — любой пользователь, обладающий хотя бы небольшими навыками программирования, может с легкостью оптимизировать Linux под свои нужды и потребности, исправить ошибки, сделанные или пропущенные разработчиками.

Разумеется, во всем этом великолепии есть не одни только «плю­сы». До недавнего времени для того, чтобы работать с Linux, нужно бы­ло как минимум разбираться в программировании. А в идеале — пере­писывать ядро ОС для своей машины и собственноручно ваять нужные драйверы. К тому же на фоне ярких Windows и MacOS Linux выглядел серенькой мышкой — все просто, скромно и... бесцветно.

Поэтому единственной областью, в которой работал Linux, вплоть до самого последнего момента оставались сети. Особенно по­любили эту ОС интернетчики — до сих пор большая часть Web-сер­веров Интернет работает именно под управлением Linux. Да и в ло­кальных сетях крупных компаний Linux неплохо справлялся с ролью администратора.

Положение коренным образом изменилось примерно два года на­зад, когда появились первые коммерческие дистрибутивы — устано­вочные комплекты Linux, которые позволяли самостоятельно инстал­лировать прихотливую ОС даже новичку. Конечно, эти комплекты (та­кие как Red Hat) были не бесплатными, но цена за них устанавливалась чисто символическая.

Другим событием, сыгравшим на руку Linux, стало появление удоб­ных оболочек, весьма успешно «раскрасивших» этого прыткого, но се­ренького «воробушка». Сочетание привычного Рабочего Стола и ико­нок Windows и мощи ядра Linux сразу же привлекло внимание разра­ботчиков и пользователей. Только за два последних года для Linux было написано больше программ, чем за все предыдущие! Окончательным знаком расположения к Linux со стороны программной индустрии ста­ло решение некоторых крупных производителей игр выпустить Linux-версии своих «бестселлеров»... Наконец, в 1999 году один из крупней­ших поставщиков готовых компьютеров выбрал именно Linux для уста­новки на собственные системы. В том же году известная ккорпорация Corel выпустила на рынок первую по-настоящему коммер­ческую версию Linux — отлично составленный дистрибутивный пакет с оригинальной системой установки, благодаря которому процесс при­общения компьютера к Linux упростился до крайности. Многие поль­зователи Linux утверждают, что Windows устанавливался на их машины дольше и тяжелее...

Метаморфоза Linux завершилась: теперь уж никто не осмелится на­звать эту ОС «забавой для энтузиастов»! Рынок все внимательнее при­глядывается к Linux — дошло до того, что под эту операционную систе­му выпущены версии самых успешных игр последних лет. Сегодня Linux устанавливается уже не только на серверы, но на готовые персо­нальные компьютеры и даже на ноутбуки! А в 2000 году сторонники ОС, украшенной эмблемой веселого пингвина, предприняли дерзкий подрывной маневр, выпустив версию Linux, предназначенную для ус­тановки поверх Windows...

В России, увы, процесс приобщения к Linux идет значительно мед­леннее — на «персоналках» и рабочих станциях безраздельно главенст­вует Windows. Однако для тех, кто мечтает стать специалистом в облас­ти информационных технологий, знание Linux ныне столь же обяза­тельно, как знание английского языка. Именно под управлением различных версий Linux работают управляющие компьютеры (серверы) локальных сетей Web-серверов Интернет.