Назад  На главную

MacOS (Apple)

 

Мои деньги вложили в какую-то фруктовую компанию... (на экране конверт с логотипом Apple.

Из кинофильма «Форрест Гамп»

Конкурентом линии Windows эту ОС не назовешь — хотя бы потому, что на PC-совместимые компьютеры она не устанавливается. Вотчина MacOS — компьютеры Macintosh, выпускаемые корпорацией Apple.

В свое время Macintosh считался лидером рынка ПК. И именно MacOS стала первой операционной системой, предложившей пользо­вателю удобства графического интерфейса, Рабочий Стол с иконками, соответствующими папкам и программам, удобные средства настрой­ки. Работу с мышью, наконец, еще в начале 80-х компьютеры Macintosh уверенно работали с мощными графическими пакетами, не ведали зло­козненного «барьера 640 кбайт», на долгие годы ставшего бичом семей­ства PC... Видео и звук на компьютере, цветная печать и многие другие компьютерные «красивости» стали известны широкой публике именно благодаря Macintosh и MacOS. Хотя, заметим в скобках, водружать ла­вры изобретателя всей этой красоты на надкусанное яблоко Macintosh было бы незаслуженно...

И сегодня, в эпоху расцвета Windows, MacOS по-прежнему имеет право смотреть на другие операционные системы свысока — по ста­бильности и удобству ей до сих пор нет равных. Кто, кроме MacOS мо­жет так рационально использовать ресурсы компьютера — ведь напи­санные для нее программы работают вдвое быстрее, чем их конкуренты на PC аналогичной конфигурации! Кто дает пользователям столько удобств и возможностей при необычайной простоте — ведь даже мышь на «Маках» имеет всего одну управляющую кнопку!

Все было бы хорошо... да вот только если в США именно «Маки» со­ставляют львиную долю, парка домашних ПК, то в России они так и ос­тались уважаемыми и популярными инструментами... для профессиона­лов. А значит, встретиться дома с MacOS вам, скорее всего, не удастся. Хотя периодически разработчики MacOS и проговариваются о своем же­лании выпустить версию этой операционной системы, которая стабиль­но чувствовала бы себя как на платформе Мае, так и на платформе PC.

Сегодня Macintosh и MacOS широко используют в процессе так на­зываемой «допечатной подготовки» бумажной продукции — книг, ил­люстрированных журналов, газет. Такие программы, как Adobe Photoshop, Adobe Illustrator, Adobe PageMaker изначально были пред­назначены для MacOS, и лишь потом переведены под Windows. И если вы планируете работать с графикой, анимацией, живым видео — впол­не вероятно, что работать вам придется именно на Macintosh и MacOS.

Пугаться не стоит -  пользователи Windows, как правило, легко уживаются с MacOS, послужившей прототипом для многих «изюми­нок» графического интерфейса Windows. Рабочий стол, структура па­пок и файлов — все это присутствует и здесь.

К тому же большинство популярных программ для PC сегодня име­ет своих «двойников», предназначенных для работы на «Маках» (хотя в ряде случаев было бы логичнее сказать наоборот). И вы сможете спо­койно трудиться в любимых и привычных Microsoft Office, Adobe Photoshop, Adobe Illustrator, Adobe PageMaker, CorelDraw... Список мож­но продолжать до бесконечности.