Назад  На главную

Windows 3.1/3.

 

«Мне кажется, что Windows уделяют слишком много внимания... Конечно, в будущем люди бу­дут запускать Windows 3.0 для решения неко­торых специфических задач, но большинство засунет компьютер с Windows в тот же сор­тир, где уже пылится Commodore 64»

Джон Дворак, 1990

Первая версия Windows вышла в свет в конце 80-х годов и осталась совершенно незамеченной. Аналогичная участь постигла и следующую версию — лишь версия Windows 3.0 (1992) сумела пробить себе дорогу к сердцам пользователей и стать «продуктом года». А еще через два года на свет появились версии 3.1 и 3.11 (последняя включала такой значи­тельный элемент, как полную поддержку мультимедиа и работу в ло­кальной сети — потому и носила уточняющее название Windows For Workgroups), окончательно утвердившие господство Windows на Олим­пе операционных систем.

Хотя вопрос о том, а были ли первые версии Windows ПОЛНОЦЕН­НОЙ операционной системой, до сих пор остается открытым. Ведь ус­танавливалась Windows поверх уже имеющейся на компьютере «опера-ционки» — DOS — и лишь расширяла ее возможности. Фактически, она представляла из себя лишь графическую оболочку, настройку над установленным на компьютере комплектом MS-DOS. Однако корпо­рация Microsoft с самого начала предпочитала позиционировать Windows как ОС — имидж прежде всего! Согласны с Microsoft и многие профессиональные программисты — например, Эндрю Шульма, автор книги «Неофициальная Windows 98» (на эту книгу мне указал один из моих читателей, за что ему огромное спасибо).

 

Неудивительно, что многие опытные пользователи, подобно проци­тированному в эпиграфе Джону Двораку, отнеслись к Windows, как к модной игрушке. Однако со временем достоинства этой «оболочки» про­являлись все явственнее — полноценный графический интерфейс, поз­волявший пользователю избавится от лицезрения скучных списков фай­лов, а команды отдавать простым щелчком мыши по ярким иконкам...

Появилась пусть примитивная, но многозадачность — хотя число одновременно запускаемых приложений было ограничено двумя-тре­мя, запустить больше не позволяло малое количество оперативной па­мяти. А самое главное — исчез пресловутый барьер 640 кбайт, и ком­пьютер смог наконец-то использовать всю установленную на нем опе­ративную память.

Однако «в ложке меда не обошлось без бочки дегтя»: Windows отли­чалась своей редкостной неустойчивостью, частыми «зависаниями» и большим количеством ошибок. Это было связано с тем, что програм­мам в Windows приходилось жить в общем, пространстве, затевая насто­ящую драку по поводу того, кому достанется большее количество опе­ративной памяти или мощности процессора, т. е. модель многозадач­ной работы в Windows была упрощенной...

И тем не менее к середине 90-х годов компьютеров, не оснащенных Windows 3.1, в мире осталось не так уж много...