Назад  На главную

Windows XP (Whistler)

 

Хотя неудавшаяся кандидатка на роль «объединяющей» ОС -Windows 2000 — так и не прижилась на домашних компьютерах, реши­мость Microsoft привести все свои операционные системы к единому знаменателю, а заодно и покончить с остатками 16-разрядности в ядре Windows, от этого только окрепла. Еще до выхода Windows ME в середине 2000 года стало ясно — эта операционная система должна раз и навсегда поставить крест на линии Windows 9x. Поле боя же, после ухода в небытие последних программ для DOS и старых версий Windows, должно остаться за полностью 32-разрядными системами с новой, защищенной архитекту­рой. Именно таковой и должна стать преемница Windows 2000, операци­онная система под кодовым названием Whistler, первые версии которой стали доступны широкой публике в конце 2000 года. Поначалу разработ­чики планировали наградить новую операционку звучными именем Windows Net 1.0, что должно было подчеркнуть как ориентацию новой ОС на сетевую работу, так и кардинальную новизну ее внутреннего устройства. Однако здравый смысл и увещевания маркетологов взяли верх, и уже к ле­ту 2001 года экс-Whistler получил новое имя — Windows XP (сокращенное от «experience»). Рекламщики из Microsoft оказались правы: аббревиатура ХР публике полюбилась и в одно мгновение превратилась в сверхраскрученный «брэнд». Чем, кстати, не замедлили воспользоваться сторонние производители: так, процессорный гигант AMD не постеснялся украсить вожделенным двухбуквием свой новый процессор — Athlon XP.

Остается лишь добавить, что в итоге под именем Windows XP миру были явлена целая линейка операционных систем: «корпоративные» ОС Windows XP Server и Windows XP Professional и «домашняя» Windows XP Home.

Впрочем, название — дело вторичное. Для нас же, пользователей, куда важнее изменения в структуре и интерфейсе самой операционной системы, серьезность которых очевидна буквально с первого взгляда.

Внутреннее устройство новой версии Windows, на первый взгляд, не претерпело значительных изменений со времен Windows 2000 (если не считать традиционно «улучшенной» защиты системных файлов и ряд новых драйверов устройств). Одно из серьезных нововведений — встро-енная система распознавания голосовых команд и голосового ввода данных (чем-то подобным, напомним, гордились еще четыре года назад создатели OS/2). А самое главное, помимо привычного 32-разрядного варианта Windows, Microsoft подготовила и 64-разрядную модифика­цию, предназначенную для установки на серверы, оснащенные новым 64-разрядным процессором Itanium. «Домашним» пользователям радо­ваться этому событию явно не стоит — переход обычных «персоналок» на 64-разрядную версию Windows ожидается не раньше 2003 года.

А вот изменения во внешности леди Windows, напротив, заинтере­суют каждого — благо в этой области ее разработчикам есть чем похва­литься. На лице ХР 1.0 явственно читается заискивающая улыбка в ад­рес домашних пользователей, столь долгое время не удостаивавших прямых предков этой дамы своим вниманием.

Windows ХР — первая операционная система Microsoft с полностью настраиваемым интерфейсом! Теперь пользователи могут коренным образом изменять внешность своей ОС с помощью сменных «шкурок» (skins), сменивших простые экранные «темы» времен Windows 95. Бла­годаря новым «темам» можно не только сменить рисунок на Рабочем Столе, шрифт подписей к иконкам и вид курсора мыши — в стороне не остается и обличье папок, служебных панелей и выпадающих меню. Достоинства и недостатки этой технологии можно наблюдать уже сего­дня на примере Windows Media Player, встроенного в Windows ME.

Вторым «подарком» Microsoft домашнему пользователю стало «ин­теллектуальное» меню «Пуск», повадки которого хорошо знакомы всем пользователям Windows ME. При щелчке по этой кнопке Windows ХР предлагает вам меню лишь тех программ, которыми вы часто пользуе­тесь, для вызова же остальных вам придется нажать на кнопку «Другие программы» (More Programs).

Наконец, кардинально переработана Панель управления — отныне все иконки в ней свалены не абы как, в кучу, а аккуратно распределены по группам (см. рис.).

Одним из наиболее приятных (и долгожданных!) нововведений ста­ла поддержка записи CD-R и CD-RW дисков на уровне самой ОС — те­перь вы можете работать с «болванками», как с обычными дискетами, перетаскивая на чистый диск нужные файлы непосредственно в про­воднике. Конечно, это не значит, что про отдельные программы записи теперь можно забыть — копировать диски «один в один», работать с ре­жимом записи DAO и полноценной записью аудиодисков Windows по-прежнему не в состоянии.

Конечно же, в составе новой версии Windows мы найдем множест­во новых и обновленных программ, массу мультимедийных изысков и добавлений. Нет никакого сомнения, что первую версию своей новой ОС Microsoft постарается разукрасить почище рождественской елки... И вряд ли можно их за это упрекнуть. Тем более, что вместе с красивым интерфейсом пользователи наконец-то .получат относительную ста­бильность и удобство работы. А расплачиваться за это, как водится, придется дополнительными ресурсами вашего компьютера. Так, уже очевидно, что для нормальной работы Windows XP потребует не мень­ше 128 Мбайт оперативной памяти, процессора с частотой не менее 700—800 МГц и около 1 Гбайт дискового пространства.

В крохотной ОС интегрированы все необходимые приложения для работы с мини-компьютером — простой текстовый редактор, записная книжка, электронная таблица и система электронной почты. Владель­цы персональных компьютеров вряд ли столкнутся на своем пути с этой крохой, а вот владельцы разнообразных бытовых устройств — вполне возможно. По замыслу Microsoft, Windows СЕ вскоре будет ус­танавливаться даже на бортовые компьютеры некоторых моделей авто­мобилей. Хотя пока что это — лишь фантазии. Мало того, и на самом рынке наладонных компьютеров Windows СЕ ходит явно не в лидерах, плетясь в хвосте у PalmOS и других конкурирующих продуктов.