Назад  На главную

Windows ME (Millennium Edition)

 

Потерпев относительную неудачу в деле продвижения Windows 2000 на рынок домашних ПК, Microsoft решила-таки выпустить в по­следнем году второго тысячелетия новый, обновленный вариант «до­машней ОС» линии Windows 98/ME. Точнее — «второе исправленное (учитывая Windows 98 SE) издание „последнего представителя"» этого популярного семейства. А поскольку кассовая цифра 2000 уже была ис­пользована в названии другой ОС, Microsoft поспешила зарезервиро­вать за собой другой популярный «брэнд», связанный с новым тысяче­летием — Millennium.

Windows ME (именно такое сокращенное название стало официаль­ной торговой маркой новой ОС) первоначально рассматривалась анали­тиками лишь как очередное, чуть подлатанное издание знакомой опера-ционки. И в самом деле — основным нововведением в Windows ME счи­талась новая версия пакета Microsoft Internet Explorer версии 5.5, обновленный пакет драйверов DirectX 7.1 да несколько новых дополни­тельных программ (например, пакет для редактирования видео Movie Maker или универсальный проигрыватель Windows Media Player). Кроме того, в систему была введена поддержка модных цифровых устройств ввода (цифровых фото- и видеокамер, усовершенствованная поддержка сканеров).

И лишь после официального представления ME, состоявшегося 15 сентября 2000 года, стало ясно, что на самом деле Microsoft ухитри­лась внести в новую ОС довольно кардинальные изменения.

В частности, Windows ME стала первой «домашней» ОС, отказав­шейся от поддержки «режима MS-DOS» и ряда программ для него. Ко­нечно, доброе старое ядро DOS никуда не делось — оно по-прежнему занимало уютное гнездышко в комплекте Windows ME. Однако загруз­ка в режиме «командной строки» более не поддерживалась, а большин­ство параметров из конфигурационных файлов загрузки, оставшихся в наследство от DOS (autoexec.bat, config.sys) перекочевало непосредст­венно в реестр Windows. Таким образом, Microsoft все-таки выполнила свое обещание «умертвить» DOS еще до начала третьего тысячелетия, а заодно и попыталась приучить пользователей к необходимости пере­хода на Windows 2000, с которой новую ОС роднило не только нена­висть к «матери-прародительнице» DOS, но и солидные размеры.

Полный комплект Windows ME занимает на жестком диске от 300 до 500 Мбайт — примерно втрое больше, чем Windows 98! В частности, это объясняется и тем, что в процессе установки Windows ME сохраняет в собственной папке... свой установочный комплект (около 150 Мбайт). Благодаря этому пользователи могут удалять и добавлять любые компо­ненты ОС, не обращаясь к установочному компакт-диску Windows. Не­мало места занимает и новая папка RESTORE, в которой сохраняются важные системные файлы Windows после установки каждой новой программы. Это дает возможность пользователю в любой момент «откатить­ся» назад, восстановив на своем компьютере стабильную и надежную конфигурацию без переустановки Windows и прикладных программ.

Как и следовало ожидать, скорость работы в Windows ME, вопреки обе­щанию разработчиков, несколько снизилась. И если раньше объем опера­тивной памяти в 64 Мбайт был для работы в Windows 98 весьма комфорт­ным, то для Windows ME знатоки настоятельно рекомендуют 96 Мбайт и более. Зато стабильность работы по сравнению с той же Windows 98 возрос­ла, хотя до уровня Windows 2000 ее «младшая сестра» не дотягивает...

Серьезные изменения претерпела система безопасности самой ОС -в состав Windows ME вошел ряд новых инструментов обеспечения со­хранности конфигурации и системных файлов. В наборе стандартных программ появился комплекс Windows Restore, предоставляющий пользователю возможность «отката» на предыдущие конфигурации Windows в случае неудачной установки каких-либо программ. В отли­чие от программы Scanreg из комплекта Windows 98, Windows Restore предоставляет пользователю подробный календарь обновления опера­ционной системы с указанием, какие именно программы устанавлива­лись в тот или иной период. Кроме того, пользователь получает воз­можность наряду с создаваемыми компьютером «точками отката» за­дать целый ряд собственных точек. Так что с появлением Windows Restore пользователи-экспериментаторы могут вздохнуть с облегчени­ем: отныне про ежемесячные переустановки ОС можно забыть!

Небольшие, но важные изменения произошли и в структуре интер­фейса. Так, папки «Принтеры» и «Удаленный доступ» переместились из папки «Мой компьютер» на общую Панель управления — где им, по су­ти дела, и должно было находиться с самого начала. Там же, на Панели управления, слились в единое целое механизмы управления мультиме­диа, зато появился целый ряд новых иконок (обновление программ че­рез Интернет, поддержка цифровых камер и т. д.).

Словом, вкусностей и красивостей хватает на то, чтобы побудить владельцев относительно мощных компьютеров доверить свою персо­налку заботам Windows ME. И в то же время, попробовав новую ОС, многие задумаются — а не предпочесть ли все-таки Windows 2000, на­стоящую систему нового поколения?

Но есть и потери. Ведь при всей внешней схожести Windows 2000 и Windows ME их необходимо было как можно дальше разнести по раз­ным сегментам рынка. Именно поэтому «Милленниуму» пришлось рас­статься с частью сетевых функций, отныне поддерживаемых только Windows 2000. Нет-нет, пугаться не стоит — в домашних сетях ME ведет себя на пять с плюсом (собственно, расширенная поддержка HomeNet была заявлена в числе основных достоинств новой версии Windows). А вот для больших, так называемых «корпоративных» сетей теперь на­стойчиво рекомендуется Windows 2000.

...С одной стороны, сближение, с другой — разделение. Вот это и называется диалектикой в варианте Microsoft!