Назад  На главную

PC-DOS 2000 (IBM)

 

Хотя Windows успешно завоевала большую часть домашних ком­пьютеров, не стоит забывать, что некоторая часть персоналок ей просто не по зубам.

В локальных сетях многих крупных фирм США и Европы до сих пор трудятся старенькие компьютеры с процессорами 386 и 486 — и не секрет, что крупные организации очень неохотно обновляют парк сво­их сетевых ПК. Да и многие DOS-программы, установленные на этих компьютерах, до сих пор вполне справляются со своими обязанностя­ми... Если не считать навязшей в зубах «проблемы 2000 года», которая может привести к сбою в работе компьютеров «со стажем». Новейшие программы и аппаратура ПК эту ошибку без труда обходят, чего не ска­жешь о «ветеранах»...

 

Именно эти соображения понудили корпорацию IBM продолжить, казалось бы, угасшую навек линию DOS. В конце 1998 года в продаже появился последний представитель этой линии — DOS 2000. Его отли­чия от предшественников в основном заключаются в корректной рабо­те с 2000-м годом, а также в усовершенствованной системе оптимиза­ции памяти и сжатия дисков.

По понятным причинам на домашних компьютерах PC-DOS 2000 практически не встречается. Да и на компьютерах крупных и мел­ких фирм уже давно воцарился Windows 98. Однако в ряде консерватив­ных стран Западной Европы (как ни странно, их список возглавляет богатенькая Германия), PC-DOS 2000 стал весьма популярен, вытеснив с жестких дисков своего коллегу от Microsoft.