Назад  На главную

OS/2 (IBM)

 

OS/2 предрешено стать наиболее важной опе­рационной системой нашего времени.

Билл Гейтс, 1990

 

Нестабильность Windows не была секретом ни для кого, в том числе и для разработчиков Microsoft. Поэтому параллельно с совершенство­ванием Windows корпорация вела активную работу по созданию более совершенной и защищенной системы — OS/2.

Эта 32-разрядная ОС по большинству параметров и впрямь могла дать сто очков вперед тогдашним 16-разрядным версиям Windows (не зря рекламным лозунгом OS/2 в то время был «Лучшая Windows, чем сама Windows»). Однако беда OS/2 состояла в том, что она появилась раньше, чем следовало: все ее достоинства — полноценная многозадач­ность, обеспечивающая каждой программе возможность работы в от­дельной, изолированной «виртуальной машине», высокая надежность, более привлекательный интерфейс, расширенные возможности работы с мультимедиа — были перечеркнуты главным недостатком: повышен­ным требованиям к ресурсам компьютера. К тому же «отцы» OS/2 име­ли совершенно разные точки зрения на то, по какому пути должно пой­ти развитие этой системы. Словом, в результате IBM и Microsoft разо­шлись в разные стороны. Microsoft быстро переделала свою версию OS/2 в Windows NT, а сама OS/2 осталась на попечении IBM, которая, к сожалению, не уделяла этой превосходной ОС должного внимания. И если версию OS/2 Warp 3.0 даже всерьез рассматривали как достой­ного конкурента Windows, то уже следующая версия — OS/2 Merlin 4.0, вышедшая в 1996 году, стала последней...

Тем не менее, OS/2 существует до сих пор и даже приобрела некото­рую популярность в среде корпоративных клиентов и сетевиков. И се­годня многие крупнейшие корпорации в Европе доверяют управление своими компьютерными сетями именно OS/2, однако в России столк­нуться с этой ОС маловероятно.

Интересно, что Microsoft, официально отказавшись от поддержки OS/2, продолжала внимательно следить за развитием этой ОС. И из­влекла из ее короткой жизни множество ценных уроков. А многие детали интерфейса детища неудачливого брака IBM и Microsoft перешли в новую ОС Microsoft Windows 95.

Для OS/2 разработано большое количество программных продуктов -в том числе деловые приложения (полный пакет программ от Lotus -«прародителя» этой категории программ и создателя популярной элек­тронной таблицы «1-2-3») и средства для разработки программ.