На главную

 

ЧТО ТАКОЕ ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА

 

Житель Крайнего Севера в компьютерном магазине:

— У вас операционные системы есть?

— Есть.

— Многозадачные есть?

Есть.

— Дайте, однако, трехзадачную!

Из коллекции сайта Anecdotov.net

 

Вы когда-нибудь задумывались, как происходит в компьютере об­работка команд? Почему - то или иное наше действие вызывает тот или иной результат? Как именно происходит взаимодействие между чело­веком и компьютером?

Верю, что задумывались. И вот теперь вам пора узнать ответ.

ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА — вот так называется первая и са­мая главная программа, благодаря которой становится возможным об­щение между компьютером и человеком.

Операционная система (или, более фамильярно, просто ОС) — это своего рода буфер-передатчик между компьютерным железом и остальными программами. ОС принимает на себя сигналы-команды, которые посыла­ют другие программы, и «переводит» их на понятный машине язык. ОС уп­равляет всеми подключенными к компьютеру устройствами, обеспечивая доступ к ним другим программам. Наконец, третья задача ОС — обеспе­чить удобство работы с компьютером для человека-пользователя.

Получается, что каждая ОС состоит как минимум из трех обяза­тельных частей.

Первая — ядро, командный интерпретатор, «переводчик» с про­граммного языка на «железный», язык машинных кодов.

Вторая - специализированные программки для управления раз­личными устройствами, входящими в состав компьютера. Такие про­граммки называются драйверами — т. е. «водителями», управляющими. Сюда же относятся так называемые «системные библиотеки», исполь­зуемые как самой операционной системой, так и входящими в ее со­став программами.

И, наконец, третья часть — удобная оболочка, с которой общается пользователь — интерфейс. Своего рода красивая обертка, в которую упаковано скучное и не интересное для пользователя ядро. Сравнение с упаковкой удачно еще и потому, что именно на нее обращают внимание при выборе операционной системы, — о ядре же, главной части ОС, вспоминают уже потом. Поэтому такая нестабильная и ненадежная с точки зрения ядра ОС, как Windows 98/ME, и пользовалась таким сног­сшибательным успехом — благодаря красивой обертке-интерфейсу.

Сегодня графический интерфейс неизменный атрибут любой операционной системы, будь то Windows 98/ME, Windows NT/2000 или MacOS, операционная система для компьютеров Apple Macintosh. Но операционные системы первых поколений имели не графический, а текстовый интерфейс, т. е. команды компьютеру отдавались не щелчком мышки по рисунку-пиктограмме, а с помощью введения команд с кла­виатуры. Например, сегодня для запуска программы редактирования текстов Microsoft Word достаточно щелкнуть по значку этой программы на Рабочем Столе Windows 98/ME. А раньше, при работе в ОС предыду­щего поколения — DOS, необходимо было вводить команду типа

C:\WORD\word.exe mybook. doc.

Операционные системы делятся на однозадачные и многозадачные. Здесь тоже все ясно: однозадачные операционные системы (DOS) могут выполнять в одно и то же время не более одной задачи, а многозадачные ОС (Windows 98/ME) способны, как Александр Македонский, одновре­менно управляться с несколькими процессами, деля между ними мощ­ность компьютера. Например, в тот самый момент, когда я пишу эти строчки, мой компьютер копирует файл из сети Интернет, одновремен­но услаждая мой слух музыкой с любимого компакт-диска. В принципе число задач, которое может выполнять ваша ОС, не ограничено ничем, кроме мощности процессора и емкости оперативной памяти.

Еще один критерий — число пользователей ОС.

Операционная система бывает однопользовательской (предназна­ченной для обслуживания одного клиента) и многопользовательской (рассчитанной на работу с группой пользователей одновременно). Примером первой может служить все та же Windows 98/ME, а второй -Windows NT/2000. Для домашнего использования вам понадобится, ко­нечно же, однопользовательская ОС.

И последнее — разрядность. Мы с вами уже говорили о разрядности процессора — точно также разрядность характеризует и ОС. 16-разряд­ные операционные системы (DOS, Windows 3.1, Windows 3.11) ушли в прошлое. С появлением Windows 98/ME. 64-разрядных ОС для домаш­него использования пока нет — неудивительно, ведь первый 64-разряд­ный процессор для рынка массовых компьютеров под названием Itanium появился на рынке только в 2001 году.

Наконец, едва ли не самое важное для нас деление — специализация, предназначение той или иной ОС. Ведь что бы там ни говорили отдель­ные руководители отдельной программной корпорации, универсаль­ных операционных систем не существует. Одна более пригодна для ра­боты в сети, другую выберут программисты, третью — домашние поль­зователи... И потому, как показывает практика, знания одной ОС в наше время отнюдь не достаточно. В работе вам наверняка придется столкнуться с другими ОС — и готовиться к этому надо заранее.