Когда BeOS станет популярной ?
В тот момент, когда про нее сочинят первый
анекдот!
Юмор немногочисленных пользователей BeOS.
Команда разработчиков этой ОС вышла из Apple — и неудивительно, что кое-что в этой операционной системе напоминает MacOS. Однако, в отличие от последней, BeOS успешно работает как на компьютерах Macintosh, так и на PC. Именно это обстоятельство привело к тому, что на ОС-выскочку, выпущенную никому не известной компанией, обратили внимание сначала компьютерные журналисты, затем — ряд разработчиков программ. Теперь дело только за пользователями...
Первая версия BeOS (http://www.benews.ru) появилась в поле зрения компьютерной прессы и пользователей еще в 1996 году. Однако серьезно о новой операционной системе заговорили лишь два года спустя. А в конце 1999 года, после выхода пятой, серьезно дополненной версии, BeOS завоевала популярность не только у отчаянных энтузиастов и экспериментаторов, но и у серьезных пользователей.
Основные козыри BeOS — устойчивость (чем славилась MacOS), сравнительно низкие требования к аппаратной платформе ПК (BeOS работает, по отзывам, несколько быстрее Windows), полноценная многозадачность. BeOS великолепно уживается с другими операционными системами — ее можно поставить на компьютер в компании с Windows, переключаясь в режим BeOS в случае необходимости. И будьте уверены, что в большинстве программ BeOS ваш компьютер будет работать существенно быстрее, чем в их аналогах под Windows!
От Windows BeOS унаследовал поддержку стандарта шрифтов Unicode — то есть все шрифты Windows можно использовать и в программах BeOS, что отчасти снимает проблему с поддержкой кириллицы. Благодаря этому в России уже в 1998 году появилась небольшая, но дружная община поклонников новой операционки.
Другие отличительные черты BeOS — стабильность и надежность (используются механизмы защиты, сходные с NT), великолепная поддержка трехмерной графики и продуманный интерфейс.
Если MacOS изначально воспринимается как система для работы с графикой, OS/2 -- как инструмент программиста и сетевика, то «изюминка» BeOS — работа с мультимедиа (хотя и для программистов BeOS предоставляет весьма лакомые возможности). По числу встроенных в ОС «прибамбасов» для работы с музыкой и видео BeOS практически не имеет конкурентов. Причем, в отличие от той же Windows, программы, встроенные в саму операционную систему, уж никак не назовешь игрушками. Например, графическая программа Be Studio, которая может работать как с векторной, так и с растровой графикой, вполне сравнима с полупрофессиональными PC-пакетами (например, Paint Shop Pro). Но главное: BeOS — единственная ОС, полноценно работающая с данными, подготовленными и на Macintosh, и на PC, что весьма актуально для дизайнеров и верстальщиков.
Не будем скрывать очевидного — несмотря на то, что сейчас вовсю продается уже пятая версия BeOS, эта ОС пока что лишь начинает свой путь к успеху, серьезные, коммерческие программные пакеты, адаптированные для BeOS, можно пересчитать по пальцам, а имеющихся в ассортименте самой ОС программ явно недостаточно. Однако вспомним, что еще несколько лет назад на эту дорогу робко вступил Linux — один из лидеров сегодняшнего рынка ОС. Сможет ли BeOS повторить его достижения — покажет будущее.