назад
Сказочная гостья
Особенный интерес представляет образ кота в русских народных сказках.. Кот Баюн -- персонаж русских волшебных сказок. Этот чудесный зверь русского фольклора, получил свое прозвище от глагола "баять", рассказывать. Сказки Кота Баюна наделены магической силой, ими он насмерть поражает своих врагов. В образе кота Баюна соединились черты сказочного чудовища и птицы, обладающей волшебным голосом. В сказках говорится о том, что Баюн сидит на высоком железном столбе. Он обессиливает каждого, кто пытается подойти к нему, с помощью песен и заклинаний. Чтобы захватить волшебного кота, Иван - царевич надевает железный колпак и железные рукавицы. Поймав животное, Иван - царевич доставляет его во дворец к своему отцу. Там побежденный кот начинает сказки сказывать и помогает исцелить царя.
Образ волшебного кота был широко распространен в русских лубочных повестях. Вероятно, оттуда он был заимствован А. С. Пушкиным. Образ кота ученого - неотъемлемого представителя сказочного мира - он ввел в Пролог поэмы "Руслан и Людмила".
В русской народной сказке кот (именно кот, а не кошка) часто встречается в образе спасителя от различных напастей. К примеру, рассмотрим цикл сказок "Кот, петух и лиса .Здесь он выступает бравым защитником петуха. Причем у кота прекрасный слух, он умен и заботлив.
Всем известен и следующий цикл сказок. Это "Кот и лиса". Здесь кот уже другой – это образ кота-вояки, способного напугать таких лютых зверей, как медведь и волк.
Часто народная традиция соединяет вместе кота и лису. Возможно, эти два зверя очень похожи по своим чертам: оба хитрые и ловкие.
Во многих сказках кот имеет имя, причём с отчеством, например, Кот Котофеич, Котофей Иванович. Происхождение данных фольклорных имён объясняется неуловимостью границ между кошачьим и человеческим.
Итак, во многих русских сказках кот показан ловким, хитрым. В ряде сказок он -- вояка, приходит на помощь друзьям. Он любит погреться на печке и полакомиться сметанкой или свежей мышкой. Может устроить "побоище", а может смириться со смертью. Особенности сказок непременно зависят от особенностей людей того или иного района. Ведь, несмотря на то, что народ один - русский, люди все равно разные.