Истоки содружества человека и кошки теряются в песке египетских пустынь. Среди иероглифических надписей в пирамидах – гробницах фараонов V и VI династий (ок. 2700г. до н.э.) – встречаются уже и иероглифы со значением «кошка». Названия кошки в Древнем Египте, по-видимому, были звукоподражаниями – «МАУ» или «МИУ». Первые изображения кошек в Египте датированы примерно 1800 г. до н.э., а древнейшие захоронения – концом XV началом XIV вв. до н.э.
По свидетельствам историков, кошка была приручена в Древнем Египте примерно 5000 лет назад. Египет был крупнейшей аграрной державой, и многочисленные запасы зерна, хранившиеся в амбарах, необходимо было оберегать от нашествий грызунов. Пушистых охотников, истребляющих крыс и мышей, египтяне считали священными животными. Неслучайно у верховного бога Египта Ра была кошачья голова, а богиню плодородия и материнства Бастет изображали в виде кошки.
В городе Баста был расположен знаменитый храм кошек, в котором широко отмечали весенний праздник в честь богини и кошек. Здесь находилось и специальное кладбище для этих животных. Умерших кошек мумифицировали жрецы и, в соответстии с ритуалом, хоронили в гробницах.Смерть любимца была настоящей трагедией для всей семьи, и в знак траура египтяне сбривали себе брови. Позже кошки стали считаться священным достоянием Египта и символом могущества фараонов, и животных запрещалось вывозить за пределы государства.
Жители Древней Греции, не менее египтян заинтересованные в сохранении зерна, невзирая на угрозу смертной казни, создали особые преступные группировки, главной деятельностью которых было похищение египетских котов и кошек. Но египтяне старались вернуть незаконно вывезенных дивотных всевозможными способами. Однако ошки все же прижились в Элладе, привыкнув к к новым жизненным условиям.
Многовековую давность имеют изображения домашней кошки из Иерихона. При раскопках в Анатолии (Турция, близ селения Хацилар) обнаружилисб статуэтки женщин, занятых кормлением кошек и игрой с ними. (VI тысячелетий до н.э.). Древнейшие наскальные рисунки этих зверей найдены в Иордании, есть сведения о содержании кошек в Месопотамии (III тысячелетие до н.э.)