Как же относились к кошке в Древней Руси?

На Руси домашние кошки появились только в начале XI века, благодаря путешественникам и мореплавателям. Они быстро завоевали всеобщую любовь и популярность: издавна появилась поговорка «Без кошки не изба». Согласно действующим законам, кража кошки наказывалась значительным штрафом, в несколько раз превышающим штраф за кражу коровы. Интересно, что на Руси сугубо хозяйственные качества кошки впервые оценили служители культа и поставили под защиту церковного закона. В «Правосудье митрополичьем», известном судебнике XIV века сказано, что за украденное животное устанавливался штраф: за утку, гуся и журавля платили 30 кун, за корову – 400 кун, за вола, собаку и кошку – по 3 гривны. Получается, что кошку приравнивали к волу, что показывает, какую особенно важную роль ей отводили в хозяйстве.
Еще раньше, в «Русской правде», относящейся к XIв., кошки не упоминаются. Наверное, они тогда еще не распространились на Руси. После X века среда обитания животных постепенно распространилась дальше на север, хотя даже в XV веке кошка на Руси оставалась редким зверьком. Мы можем гордиться тем, что у нас заморскую гостью не подвергали ритуальным сожжениям и не учиняли над ней судилищ, как в «просвещенной» Европе, но все же её имя связали с массой суеверий. Трехцветная кошка, по поверьям, приносила счастье своим хозяевам, семицветный кот был стопроцентной гарантией благополучия, а вот встреча с черным котом считалась не очень удачной приметой. По поведению кошки предсказывали погоду и ближайшие события в семье.
Кошку на Руси не обожествляли, но оберегали. В развалинах одного из первых городищ древних славян, среди руин домов и построек были и кошачьи скелетики. Один из них археологи нашли среди остатков запертого амбара – а у входа в разрушенное здание был обнаружен скелет девочки, сжимающей в руке ключ – ребенок спешил на помощь, но не успел.
На Руси кошка издревле считалась «сакрально чистым» животным. Она чрезвычайно почиталась у всех земледельческих народов – по понятным причинам: лучшей защиты амбаров и собранного урожая от грызунов просто не найти. Кошке можно было давать человеческое – христианское имя, а собаке – нет. Кошке можно было находиться в церкви, её пускали даже в алтарь. В Суздале, Владимире и других русских городах можно увидеть в храмовых воротах отверстия, проделанные специально для кошек. Содержание кошек при православных храмах приветствуется – и не только за кошачьи способности в ловле мышей, но и за ту особую атмосферу и теплоту, которую создают эти загадочные зверьки своим присутствием. Именно этим во многом определяется такое отношение к кошке в русском народном творчестве.