Какой фольклор без кошки?

Народное искусство слова – фольклор, переводится с английского как «народная мудрость, знание». Фольклор возник в глубокой древности, когда люди не умели писать. Первобытный человек верил в то, что его окружают добрые и злые духи. Он старался умилостивить их, задобрить просьбами и заклинаниями. Люди верили в возможность перевоплощения злых духов в кота или кошку, верили в связь кошки с потусторонним миром, поэтому существует такое множество произведений народной культуры с главным действующим лицом – котом.
Возможно, кошка завоевала уважение и своим свободолюбивым и независимым характером: хотя она и живёт вместе с человеком, но при этом всегда гуляет сама по себе, никому не подчиняясь.
Кот - это домашнее животное небольших размеров с острыми, загнутыми, цепкими когтями, хорошим зрением, округлой головой правильной формы, ловким гибким телом, покрытым мягкой пушистой шерстью. Они ласковые и игривые - и потому также разводимые человеком ради забавы, как равно и для ловли мышей и крыс. Коты не выносят собак, мурлыкают и мяукают, любят молоко, охотятся в одиночку, ведут себя тихо и беззвучно. Приписываются им также такие черты, как: ловкость, ум, хитрость, находчивость, осторожность, осмотрительность, проворство, а также неуступчивость, независимость и самостоятельность. По причине своей привлекательности и кротости, как и приятности на ощупь благодаря его мягкой, пушистой шерсти, а также полезности, пользуется симпатией и расположением человека.


Мы не зря привели такое достаточно подробное описание кота, ведь именно благодаря еще и этим качествам, которые заметно отличают его от других животных, кот стал дорогим гостем в русском народном фольклоре.