Главная

Дятел
Воробей
Сова
Скопа
Сойка
Ворон
Ивога
Куропатка
Поползень
Рябчик
Синица
Сорока

Сорока имеет удивительно красивую внешность, тело компактное, средней величины, но с длинным ступенчатым хвостом и короткими крыльями. Окраска очень контрастная. В черный цвет окрашены голова, шея, верх груди, спина, надхвостье, хвост и крылья. Маховые и рулевые с металлическим зеленоватым или фиолетовым блеском. Грудь, брюшко, широкие полосы на плечах и на крыльях - белые. По красоте сорока не уступает многим экзотическим птицам и даже несколько напоминает райских птиц. Присмотритесь к ней повнимательнее, и вы увидите это.
Распространена сорока очень широко - от умеренной зоны Европы на восток до Камчатки, встречается также на северо-западе Африки и западе Северной Америки. На такой большой территории она образует несколько подвидов, отличающихся деталями окраса оперения. Населяет сорока древесные и кустарниковые насаждения в различных природных зонах. Избегает глухих лесов, но любит лесополосы, в которых образует разреженные колонии. Эта обычная оседлая и кочующая птица держится как одиночку, так и парами и стайками. Ее полет довольно тяжелый с частыми взмахами коротких крыльев. Благодаря длинным ногам прекрасно передвигается по земле. Во время ходьбы держит хвост поднятым вверх.
Гнездо сороки устраивают обычно в гуще кустарника, часто боярышника или другого колючего растения. Оно располагается на небольшой высоте и имеет форму эллипса или шара. Это неряшливая с виду постройка из сучьев и веток внутри отделана тонкими ветками и выстлана шерстью и перьями. Вход расположен сбоку гнезда. За, сезон сороки могут построить несколько гнезд, а для размножения выбирают одно. Старые сорочьи гнезда облюбовывают для своего жилья ушастые совы. Сычи, пустельги и некоторые другие пернатые, а также мелкие зверьки - сони, куницы, белки.
В апреле самка складывает 5 - 8 яиц, имеющих голубовато-зеленую окраску и покрытых бурыми пятнами. Через 17 - 18 дней из них вылупляются голые и слепые птенчики. Их кормят оба родителя. Кормом служат в основном насекомые, моллюски, многоножки, пауки и черви, которых сороки добывают на почве, ветвях и листьях. Иногда сороки грабят гнезда мелких птиц, поедая яйца и птенцов. В лесопарковой зоне они наносят существенный урон фауне певчих птах. При случае, как и крупные врановые, сороки не откажутся и от падали. Поедают и растительную пищу в виде семян и мелких плодов.
Сорока очень смышленая птица и хорошо привыкает к неволе. Выращенная из птенца сорока становится совершенно ручной. Она может научиться подражать голосам многих животных, скрипу двери, другим звукам, а также голосу человека. Вообще, кроме стрекотания у, сороки есть и настоящая песня. Она тихая, и поют ее только самцы в весеннее время.
Однажды зимой на окраине г. Дубны я подобрал сороку с обрезанными кем-то рулевыми и маховыми перьями. Зачем нужно было человеку так издеваться над птицей? Сорока эта напоминала собой черно-белый шарик на ножках. Мне пришлось поместить ее в небольшую канареечную клетку, где я оставил только одну жердочку. Из-за отсутствия хвоста сорока прекрасно поместилась в небольшой клетке. С кормлением не было трудностей - наголодавшаяся птица поедала мягкий корм, который я готовил для насекомоядных птиц: каши, вареный картофель, кусочки мяса, рыбы, а также зерновую смесь.
Памятуя о том, что вороновые линяют только раз в году в середине лета, я решил не ждать полгода, а ускорить обрастание моей питомицы. Для этого - аккуратно вырвал по очереди все маховые и рулевые перья (а точнее - их обрезки). Вскоре у сороки появились новые пеньки крупных перьев и она начала приобретать свой естественный вид. А тем временем пришел март, и в сороке "заговорили" половые гормоны - появилась песня. Оказалось, что у меня жил самец. В моем присутствии он не пел, но как только оставался в одиночестве, начинал свою разнообразную негромкую песню. Здесь были свисты и скрипы, ворчание и трельки и тому подобная "музыка" - то есть все, что птица слышала за свою жизнь. Я с удовольствием слушал певца из соседней комнаты. Но пришло время расставаться с моим питомцем, поскольку он, имея настоящий сорочий хвост, уже не помещался в небольшой клетке.

Наверх