Первая конструкция

Первую удовлетворительную конструкцию телефона создал в 1876 г. американский техник шотландского происхождения А. Белл, и в этом же году он получил патент на его изобретение. Однако трубки Белла имели ряд недостатков, например, могли передавать речь лишь на сравнительно небольшое расстояние, что делало их практическое применение невозможным.

Первая городская телефонная станция была введена в эксплуатацию в США в 1878 г. в Нью-Гаване. Первая телефонная станция в Париже была открыта в 1879 г., в Берлине - в 1881 г.
Первые попытки создания телефона относятся ко второй половине 19 века. Научной базой для его изобретения стала теория электромагнетизма, следуя которой американец Ч. Пейдус еще в далеком 1837 году установил, что магнитная полоса может издавать звук, если ее подвергнуть быстрому перемагничиванию, а в 1854 г. вице-инспектор Парижского телеграфа Шарль Бурсель теоретически сформулировал принцип устройства телефонного аппарата.

Микрофон Юза-Эдисона являлся только передатчиком, который воспринимал звуковые колебания и усиливал индуктивный ток в катушке телефона Белла. С изобретением микрофона стало возможно разговаривать на больших расстояниях, а звук в телефоне получался чище. Затем, с введением индукционной катушки в телефонный аппарат, в основном закончилось его конструирование.

С тех пор над усовершенствованием телефона работали многие изобретатели, но наиболее значимые новшества были внесены англичанином Д. Юзом и американцем Т. Эдисоном независимо друг от друга. В 1878 году они изобрели важнейшую часть телефонного аппарата - микрофон.

Первый образец телефонного аппарата в виде готового прибора сконструировал немецкий физик Филипп Рейс в 1861 г. Телефон состоял из двух частей: передающего и приемного аппарата, действие которых было взаимосвязано. При передаче в передающем аппарате происходило периодическое размыкание и замыкание цепи тока, чему в приемном аппарате соответствовало дрожание металлического стержня, воспроизводившего звук. Это уникальное устройство годилось разве что для передачи музыки, т. к. передача речи была весьма затруднена.

Первая серия многополюсных телефонов была построена в 1878 г. российским инженером П. М. Голубицким, внесшим много существенных усовершенствований в конструкцию телефона. Он доказал также возможность действия телефонов на расстоянии до 350 км.

Первые телефонные линии в России были построены в 1881 году одновременно в пяти городах: Петербурге, Москве, Варшаве, Риге и Одессе. В том же году в России было учреждено Русское акционерное общество <для устройства и эксплуатации телефонных сообщений в различных городах Российской империи>.