ПАРАД ПОБЕДЫ

 

Он состоялся 24 июня 1945 г. на Красной площади в Москве.

Парад символизировал окончание того героического пути, который прошел наш народ за годы Великой Отечественной войны в борьбе против фашистской Германии. На Парад Победы в Москву было решено пригласить наиболее отличившихся воинов — солдат и матросов, сержантов и старшин, офицеров всех рангов, генералов и адмиралов, Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы, обладателей многих боевых наград Родины.

От каждого фронта на Парад выделялся сводный полк в составе тысячи человек — представителей всех родов войск, а также по 36 боевых зна­мен особо отличившихся частей и соединений. Возглавлять такой сводный полк было приказано командующему фронтом.  

 

Принимать Парад Победы было поручено Маршалу Советского Союза Г. К. Жукову, командовать Парадом — Маршалу Советского Союза К. К. Рокоссовскому.

 

 

Празднично и торжественно выглядела Красная площадь в тот памятный день. С утренней зарей на самой площади и прилегающих к ней улицах и площадях выстроились войска — кроме десяти сводных фронтовых полков и полка Военно-Морского Флота СССР, в параде должны были принять участие слушатели военных академий, курсанты военных училищ, войска Московского гарнизона.

Гранитные трибуны возле Кремля заполняют представители трудящихся Москвы и многочислен­ные гости. Здесь присутствуют члены ЦК ВКП(б), депутаты Верховного Совета СССР, собравшиеся в Москве на свою первую послевоенную сессию, депутаты Верховного Совета РСФСР, народные ко­миссары, Герои Советского Союза и Герои Социалистического Труда, прославленные ученые и конструкторы военной техники, мастера искусств и литературы, передовики московских заводов и фаб­рик, колхозники из Подмосковья, представители дипломатического корпуса.

На трибуне Мавзолея — руководители партии и правительства СССР.

Ровно в десять часов утра, вместе с последним ударом часов на Спасской башне Кремля, из ее воротвыезжает на белоснежном коне Маршал Советского Союза Жуков. Навстречу ему для отдачи рапорта устремляется командующий парадом Маршал Советского Союза Рокоссовский. Он на вороном коне.

Фанфаристы трубят сигнал: «Слушайте все!"

На середину площади выходит сводный оркестр в составе 1400 человек. Им дирижирует военный дирижер и композитор генерал-майор С. А. Чернецкий. Торжественно звучит «Славься, славься, русский народ» из оперы М. И. Глинки «Иван Сусанин».

С трибуны Мавзолея от имени Советского правительства и Коммунистической партии маршал Жуков приветствует и поздравляет всех с великой Победой.

— Отечественная война, — говорит он, — завершилась. Одержана победа, которой еще не знала история.

Поверженные знамена гитлеровских частей

Звучит Гимн Советского Союза, раздаются залпы артиллерийского салюта, над площадью проносится троекратное солдатское «ура!».

Начинается прохождение войск.

Впереди воин­ских колонн реет Знамя Победы, которое Егоров и Кантария водрузили над куполом рейхстага в поверженном Берлине.

К трибунам Мавзолея приближается первый сводный полк — это представители Карельского фронта, самого северного, действовавшего от берегов Баренцева моря до Ладожского озера. Воз­главляет колонну командующий фронтом маршал К. А. Мерецков.

Красочные орденские ленты, золотые кисти украшают древки боевых знамен. Под этими знаменами солдаты Карельского фронта отстояли Мурманск и полуостров Рыбачий, сражались в трудных условиях Заполярья, среди топких болот, дремучих лесов и гранитных скал, очистили от врага землю родной Карелии и освободили ее столицу — Петрозаводск, вывели из войны союзника фашистской Германии — Финляндию.

За ними идут воины Ленинградского фронта. Их возглавляет маршал Л. А. Говоров. 900 дней сдер­живали войска этого фронта бешеный натиск врага на подступах к городу Ленина, а потом мощным ударом отбросили его и погнали на запад. Это они сокрушили оборону финнов на Карельском пере­шейке, освободили Ленинградскую, Новгородскую, Псковскую области, Эстонскую ССР.

Сводный полк 1-го Прибалтийского фронта возглавляет генерал армии И. X. Баграмян. Войска этого фронта освобождали Белоруссию, Прибалтику, прижали к морю на Земпандском полуострове крупную группировку вражеских войск и заставили ее капитулировать.

Идет сводный полк 3-го Белорусского фронта. Впереди его командующий маршал А. М. Василев.

ПОБЕДНЫЕ САЛЮТЫ

Салюты по 24 залпа из 324 орудий производились в честь особо выдающихся событий и при освобождении крупных городов, столиц со­юзных республик и иностранных государств. Всего за время войны было 25 таких салютов. Давались они за разгром и изгнание противника из Киева, Одессы, Севастополя, Петрозавод­ска, Минска, Вильнюса, Кишинева, Бухареста, Таллинна, Риги, Белграда, Варшавы, Будапешта, Кракова, Вены, Праги, а также за овладение Кенигсбергом и Берлином.

Кроме того, такие салюты давались при выходе наших войск на южную границу (23 мар­та 1944 г.) и юго-западную границу (18 апреля 1944 г.), в честь соединения с американо-английскими войсками в районе Торгау (27 апреля 1945 г.). Два таких салюта были произведе­ны и в ходе войны с Японией. Первый — по случаю разгрома Квантунскои армии, второй — в честь полной победы над Японией.

Салюты по 20 залпов из 224 орудий Моск­ва давала 206 раз. Из них 150 салютов произ­водилось в честь освобождения больших горо­дов, 29 — при прорыве сильно укрепленной обороны противника, 7 — после завершения разгрома крупных неприятельских группировок, 12 — в честь форсирования рек, 12 — при вторжении наших войск в немецкие провинции, захвате островов, при преодолении Карпат...

122 раза Москва салютовала 12 залпами из 124 орудий. Это были салюты при овладении узлами шоссейных дорог, крупными пунктами, имевшими оперативное значение. 9 мая 1945 г. в День Победы Москва салютовала 30 залпами из 1000 орудий.

Войска этого фронта принимали участие в освобождении Белоруссии, Прибалтики, штурмом овладели городом-крепостью Кенигсберг, крушили врага в Восточной Пруссии.

На марше сводный полк 2-го Белорусского фронта — его командующий маршал Рокоссовский сегодня командует Парадом Победы, и во главе полка идет его соратник генерал-полковник К. П. Трубников. Войска этого фронта принимали участие в освобож­дении Белоруссии, Прибалтики, Польши, громили врага на его территории — в Восточной Пруссии и в Померании, форсировали Одер и вышли к нижнему течению Эльбы, овладели городом Ростоком и освободили от фашистов датский остров Рюген.

Сводный полк 1-го Белорусского фронта возглавляет генерал-лейтенант И. П. Рослый, а коман­дующий этим фронтом маршал Жуков сегодня при­нимает Парад Победы. Войска 1-го Белорусского фронта освободили Варшаву, штурмовали Берлин. В рядах сводного полка идут воины, офицеры и генералы, прошедшие путь от Волги до Эльбы, от Сталинграда до Берлина.

Вслед за сводным полком 1-го Белорусского фронта идет колонна воинов Войска Польского. Впереди знаменосцы — в их руках знамена с национальной эмблемой Польши.

Маршал И. С. Конев идет во главе сводного пол­ка 1-го Украинского фронта. Москва множество раз салютовала войскам этого фронта, освободившим столицу Советской Украины — Киев, принимавшим участие в знаменитой Корсунь-Шевченковской операции. Они сражались на Сандомирском плацдарме.

Главная